Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Культура Калима — доколумбова культура, существовавшая на территории Колумбии в её западных регионах между реками Сан-Хуан, Дагуа и Калима в долине Ка...полностью>>
История->Реферат
Виктор Авдюшко учился в Московском авиационном институте. Начал сниматься в кино в 1948 году. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематограф...полностью>>
История->Реферат
Актёр Национального театра (1930—1938). Работал в военно-строительной части немецкой армии, после окончания войны прошёл проверку в фильтрационном лаг...полностью>>
История->Реферат
Расцвет кимбайской культуры наступил в 4 — 7 вв. н. э. — этот период известен как кимбайский классический. Именно к этому периоду относятся наиболее я...полностью>>

Главная > Изложение >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В начале ноября 1620 г. войско Лиги подошло к Праге. Деморализованная армия сословий не смогла использовать прогрессивную нидерландскую тактику. 8 ноября в течение всего двух часов чешская оборона на склонах Белой Горы пала. 9 ноября Фридрих Пфальцский бежал в Силезию. Чешская армия перестала существовать. Белогорское поражение явилось вершиной кризиса чешского сословного восстания. Сословия всех земель конфедерации немедленно капитулировали. Большинство вождей сословного восстания бежало из Праги в эмиграцию, но некоторые все же остались, надеясь на милость императора. Но Фердинанд II уже приступил к расправе над Чешским королевством. 20 февраля 1621 г. все члены директории, не бежавшие из Чехии, были взяты под стражу, 5 апреля все руководители восстания были приговорены к смертной казни и конфискации имущества. 27 из них были казнены 21 июня 1621 г.: трое из панского сословия, семеро - из рыцарского и семнадцать - из мещанского. В Моравии тоже несколько человек были осуждены на смертную казнь.

В марте 1622 г. император объявил, что не будет преследовать провинившихся, если они сами признают свою вину. Результатом же было осуждение 680 человек на конфискацию имущества. Особенно пострадали королевские города. Также и в Моравии имущество было конфисковано у 250 человек. Все это принесло значительные доходы казне Фердинанда. Конфискаты были закуплены крупнейшими феодалами, в том числе Альбрехтом из Вальдштейна (Валленштейном), который создал себе в Северо-Восточной Чехии огромный комплекс доходных поместий. Существенно расширили свои владения и другие феодалы.

В 1627 г. для Чехии и в 1628 г. для Моравии было издано “Обновленное земское устройство”. Оно создало предпосылки для установления абсолютизма.

Поражение восстания 1618 - 1620 г. привело к потере Чехией политической независимости. Габсбурги установили такой режим, от которого пострадал весь чешский народ, его свобода, его культура, его религия. Поэтому в объективном смысле сословия боролись за чешскую национальную самобытность и против реакционного варианта дальнейшего развития чешского и европейского общества. В то же время, борьба чехов против Габсбургов не была национальным движением в современном смысле этого слова. В XVII в. борющиеся стороны объединялись по сходству политических, классовых и религиозных устремлений, а выражалось все это прежде всего в форме защиты религиозной свободы, свободы вероисповедания.

Чешские земли в период Тридцатилетней войны

Победа над сословным восстанием в Чехии усилила позиции Фердинанда II Габсбурга и вообще Католической Лиги. Этот факт поставил в тяжелое положение некоторые протестантские страны, особенно Нидерланды, которые опасались возобновления войны с Испанией - заканчивался срок двенадцатилетнего перемирия с ней. Теперь Испания могла сосредоточить свои военные и финансовые средства, освободившиеся в Центральной Европе, и снова начать агрессию. Нидерланды искали союзников , они обещали Фридриху Пфальцскому помощь для возобновления военных действий против императора. Испания действительно начала войну. Тогда сформированные отряды наемников и чешских эмигрантов открыли военные действия, нанесли поражение войскам императора и заняли значительную часть Восточной Моравии. Но в целом акция не удалась. Центр европейской войны переместился на имперскую и нидерландскую территории. Фридрих Пфальцский, бывший чешский король, утратил свои земли. В 1624 г. война вступила в новую фазу: в нее включились Англия, Франция и Дания, поддержавшие Нидерланды. В 1625 г. против Габсбургов была создана “Гаагская коалиция” из Нидерландов, Англии, Дании и нижнесаксонских княжеств. Этому блоку симпатизировали Франция, Трансильвания, Турция. В такой ситуации Фердинанд II принял предложение чешского пана Альбрехта Валленштейна и поручил ему сформировать на его собственный (Валленштейна) счет армию, объявив его генералиссимусом императорских войск. Габсбурги добились превосходства над силами Гаагской коалиции. Разгромив войска датского короля Христиана IV и принудив его заключить мир в Любеке 22 мая 1628 г., габсбургская дипломатия добилась распада Гаагской коалиции. В руках Габсбургов - точнее армии Валленштейна - находилась почти вся Центральная и Северная Европа (в Северной Европе - Мекленбург и Балтийское побережье). На захваченных землях Габсбурги решили восстановить старые порядки.

6 марта 1629 г. был издан так называемый реституционный эдикт, по которому католической церкви возвращались все поместья, принадлежавшие ей до 1552 г., и запрещалось кальвинистское вероисповедание на территории империи. Опасность внедрения в жизнь реституционного эдикта объединила лютеран, кальвинистов и некоторую часть католиков, что привело к созданию новой антигабсбургской коалиции, в которой главная роль принадлежала Франции и Швеции. Фердинанд вынужден был пойти на уступки: он отозвал Валленштейна с поста главнокомандующего, а реституционный эдикт в силу не вступил. Но эти уступки уже не помогли императору. 6 июня 1630 г. сильная, хорошо вооруженная армия шведского короля Густава II Адольфа высадилась на побережье Померании и стала быстро продвигаться вглубь континента. Политически активная часть чешских эмигрантов вступила в ряды шведских войск. На сторону шведов перешли Бранденбург и курфюршество Саксонское. 17 сентября 1631 г. в битве у Брейтенфельда шведы разбили войска императора и двинулись дальше. А саксонское войско в 1631 г. вторглось в Северную Чехию.

На территории Чехии почти не было императорских отрядов, и саксонская армия 15 ноября 1631 г. заняла Прагу без боя. Многие чешские эмигранты надеялись, что под прикрытием саксонских войск можно будет восстановить в Чехии сословное правительство. Возвратившиеся из эмиграции шляхта и мещане Чехии захватывали имущества, конфискованные у них после поражения восстания, евангелическое духовенство занимало костелы и восстанавливало в них свое богослужение. Но планы и действия возвращенцев не встретили сочувствия у саксонского курфюрста. К тому же начался разлад в антигабсбургской коалиции, что объединило католический лагерь. Венское правительство в конце 1631 г. вновь пригласило Валленштейна принять на себя руководство армией. В течение нескольких месяцев Валленштейн создал огромную армию и начал военные действия. Саксонское войско было вытеснено из Чехии, главные же силы наступления сосредоточились в направлении на Баварию, занятую к этому моменту шведской армией. В битве у Лютцена 16 ноября 1632 года погиб шведский король Густав II Адольф. Но шведский канцлер Оксенштерн (Оксенстьерна) сумел объединить протестантских и имперских князей для дальнейшей борьбы. В то же время Валленштейн не хотел быть орудием политики Габсбургов в Испании. Его истинные планы нам неизвестны, но возможно, что он стремился создать в пределах империи собственное государство, например, как саксонский курфюрст. Во всяком случае, он установил контакт с французами и шведами, хотя и не посмел пойти на открытый разрыв с Веной. Подобная нерешительность окончилась для гениального полководца катастрофой, он был убит агентами императора.

Война между тем продолжалась. В ходе ее дальнейших событий саксонский курфюрст изменил протестантскому лагерю и перешел на сторону Габсбургов, заключив в Праге мир с императором 30 мая 1635 г. По этому миру саксонский курфюрст получил Верхнюю и Нижнюю Лужицы, отторгнутые от чешской короны.

Положение Габсбургов в империи вновь укрепилось. Но в войну вступила Франция. 25 февраля 1635 г. кардинал Ришелье заключил союз с Нидерландами, а затем возобновил союзные договор с Швецией и объявил войну Испании. Протестанты вновь начали наступление, и весной 1639 г. шведское войско вторглось в Чехию. Шведы обратились к чешскому народу с призывом к восстанию против Габсбургов и обещанием помощи в деле освобождения страны. Но измотанное военными погромами население уже не верило в возможность освобождения и смотрело на наступление шведов с опаской. Шведы тем не менее захватили часть Моравии и планировали соединиться с трансильванским князем Дьердем Ракоци, чтобы совместно ударить на Вену. Но в конце 1643 г. на стороне Габсбургов выступил датский король Христиан IV, а также Польша, и шведы были вынуждены увести войска из Моравии для защиты земель Северной Германии. На территории земель чешской короны шведские войска находились еще не раз. Вся Центральная Европа была опустошена войной, но ни одна из сторон не достигла решающего перевеса. Всеобщее экономическое истощение и внутриполитические сложности заставили воюющие стороны начать переговоры о мире. Чешские эмигранты пытались привлечь внимание ведущих политиков антигабсбургской коалиции к чешскому вопросу и обсудить проблему восстановления в Чехии добелогорских порядков. Но для крупных европейских государств чешский вопрос утратил сколько-нибудь важное значение.

В период мирных переговоров военные действия в Центральной Европе не утихали. Летом 1648 г. шведский генерал Кенигсмарк совершил нападение на чешскую территорию, взял Пражский Град и Малу Страну, захватив при этом многие ценности, прежде всего художественные, хранившиеся в коллекциях Града. Разграбив также и Южную Чехию, шведская армия ушла, а 24 октября 1648 г. в Мюнстере и Оснабрюке был подписан мир, завершивший Тридцатилетнюю войну. Этот мир, известный как Вестфальский, существенно изменил соотношение политических сил в Европе. Рухнули планы установления в Европе гегемонии Габсбургов. Утратила свое господствующее положение Испания. На передний план вышли Франция и Швеция. Вестфальский мир подтвердил суверенитет Нидерландов - первого государства, где победила буржуазная революция. Но положение Габсбургов в Центральной Европе укрепилось. Европейские государства признали победу императора над сословными режимами в так называемых наследственных землях и санкционировали те изменения, которые провело правительство Габсбургов в Чешском королевстве после Белой Горы.

Политические и социальные последствия Тридцатилетней войны для чешских земель

В результате Тридцатилетней войны уменьшилась территория Чешского королевства, так как Лужицы в 1635 г. отошли к Саксонии. Подавление сословного восстания не привело однако к ликвидации чешского государства, и "Обновленное земское устройство" для Чехии (1627 г.) подтвердило существование государственного образования, носившего название "Земли Чешской короны" и соединенного с Венгерским королевством и другими землями монархии личностью единого государя. В границах Чешского государства Габсбурги признавались чешскими королями.

Однако относительная "свобода" отдельных частей монархии в рамках последней была формальной. Габсбурги проводили политику централизации. После поражения восстания уже не собирался сейм Чешской короны, был ликвидирован дуализм сословной и королевской власти, характерный для политического развития чешских земель с конца XIII века. Было ликвидировано и свободное избрание короля. Важнейшие политические и финансовые вопросы стали решаться центральными королевскими органами, тайным и дворцовым советами и особенно "дворцовой коморой" (палатой). Законодательное право принадлежало государю. Высших земских чиновников также назначал король, и они были ответственны перед ним, а не перед сеймом. Земский суд утратил свой суверенитет, так как высшей апелляционной инстанцией стал опять же государь. В состав сейма было введено духовное сословие, и притом - как первое. Мещанство же не имело теперь самостоятельного голоса. Функции утверждения налогов за сеймом сохранились, но шляхта, устрашенная побелогорскими репрессиями, не использовала этого средства для политического давления. Управленческий аппарат сословий бы заменен королевским. Высшим исполнительным органом стала Чешская канцелярия, находившаяся с 1624 г. в Вене, а высший канцлер стал важнейшим по значению чиновником чешского государства. Негативное значение имело уравнение немецкого языка с чешским. Королевские учреждения, занятые немецкими чиновниками, ставили на первое место немецкий язык, чешский же в деятельности учреждений постепенно отходил на задний план.

Экономические последствия войны

Территория Чехии неоднократно была ареной военных действий, так что опустошение страны стало всеобщим. Кроме того, экономика подрывалась конфискациями земельного имущества, высокими штрафами за участие в сословном восстании или даже сочувствие повстанцам. Очень сильно пострадали от побелогорских репрессий и от военных действий города. Всеобщий упадок препятствовал экономическому возрождению горожан. Тяжелым бременем для всех слоев населения были высокие военные налоги и принудительные займы. Особенно от налогов страдали опять же города, так как феодалы своих подданных предпочитали обирать сами. Многолетние военные действия нарушили торговые связи чешских земель с остальным миром. Нарушился традиционный ввоз и вывоз товаров. Ослабела внутренняя торговля. Все это уменьшало производство товаров и их обмен и тем самым ухудшало положение городов и мещан в сфере экономики.

Земледельческое население за время войны пострадало так же сильно, как и городское. Многочисленные села погибли в огне, был уничтожен инвентарь всех видов; усугубляли положение тяжелые контрибуции и расходы на содержание войск. Их несли все без исключения слои населения деревни. Однако в период военного затишья земледельцы, которым удавалось сохранить часть скота, спрятав его от мародерствующих войск в лесах, а также какие-то сельскохозяйственные орудия и семена, снова начали обрабатывать землю и производить продукцию для собственных потребностей и частично также на рынок. Но общий объем земледельческого производства далеко не достиг довоенного уровня. Поглощение доходов земледельцев высокими феодальными податями и государственными налогами настолько снизило покупательную способность сельского населения, что крестьяне приобретали у ремесленников лишь самые необходимые им товары. Обмен товарами между городом и деревней получил односторонний характер. Это означало существенное снижение общего уровня экономики, смену высокоразвитого товарного производства таким положением, при котором земледелие преобладало над производством городского характера, что означало явный экономический регресс.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по истории южных и западных славян в средние века и новое время

    Лекция >> История
    КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ ЛЕКЦИЯ I. Польские земли в Средние века и Раннее Новое ... рабочего движения. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК по истории южных и западных славян в Средние века и Новое время IV—V в. ...
  2. История Сербии

    Реферат >> История
    ... Эпир, Фессалию и западную часть Средней Греции. В результате ... века отмечен модернизацией общества и подъёмом культуры. Быстро расширялась сеть начальных и средних ... Южные и западные славяне, VI—XII вв. — М., 1991. Св. Савва. Собрание сочинений  (серб.) История ...
  3. Средние века

    Лекция >> История
    ... по истории средних веков V—XV вв. 1. Предмет и периодизация История средних веков охватывает ... кроме южной, принадлежавшей Византии) и промежуточные территории между Западно-Франкским ... грозным врагом — арабами. Вторжения славян и других варварских племен в ...
  4. Средние века: развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... Образовавшие позднее свои государства славяне и венгры создали свою ... строя. Только у племен, населявших западный берег южного полушария, а также у мексиканских ... ЭПОХИ СРЕДНИХ ВЕКОВ Излагая историю физической культуры эпохи средних веков более широко ...
  5. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... , читает курсы по исторической географии и истории западных славян.10 9 Дегтярев А. Я., Иванов Ю. ... виду аналогичные названия у славян южных и западных для обозначения именно племен ... можно наблю­дать в западных странах в средние века. Русский феода­лизм в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072088241577148