Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Родился в г. Шуше, в семье портного. Участник Революции 1905-1907 в Баку, член комитета РСДРП. С 1907 года вёл партийную работу в профсоюзах в Баку, у...полностью>>
История->Реферат
Степа́н Гео́ргиевич Шаумя́н (арм. Ստեփան Շահումյան, 1 (13) октября 1878, Тифлис — 20 сентября 1918 г., между станциями Перевал и Ахча-Куйма, ныне Турк...полностью>>
История->Реферат
Султан-Меджид Эфедиев родился 26 мая 1887 года в зажиточной семье. В 1902 году в Баку он включается в революционное движение. В 1904 году вступает в Р...полностью>>
История->Контрольная работа
Введение. Мной была выбрана тема «Внутренняя и внешняя политика Петра 1». Актуальность этой темы заключается в том, что одним из наиболее значимых пер...полностью>>

Главная > Изложение >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В мелких крестьянских хозяйствах росла земледельческая и животноводческая продукция, что вызывалось повышением внешнего и внутреннего спроса на нее. В технике земледелия коса стала заменять серп, стала лучше удобряться и распахиваться почва. Положение чешского крестьянства не ухудшилось по сравнению с предшествующим периодом. Наряду с крестьянскими хозяйствами среднего достатка существовали и богатые седлаки. К высшему слою крестьянства принадлежали “свободники” без собственной земли, за ними шли зависимые держатели крупных земельных владений, старосты и держатели трактиров. Достаточно многочисленной была сельская беднота - безземельные, держатели малых участков и работавшая по найму челядь. Крестьяне имели право, расплатившись с долгами, оставлять панство.

Королевские города вплоть до 30-х годов XVI в. развивались по старому пути. Основой их ремесленной продукции было производство пищевых продуктов, одежды, текстиля, железных и кожаных изделий. Эти ремесла занимали 80 % всех участников ремесленного производства. Большинство их работало только на местный рынок, но в некоторых городах все же производилось сукно на экспорт. Наиболее крупные панские города по их структуре не отличались от королевских. Большинство ремесел имело цеховую организацию, а сукноделие и пивоварение отличались разделением труда предмануфактурного типа.

В конце XV - начале XVI в. оживились торговые связи Чехии с католическими центрами, которым раньше церковь такие связи запрещала.

В малых городах и местечках значительную роль все еще играло земледелие. В “горняцких городах” (Кутна Гора и др.) полноправное население играло большую роль в общественной жизни.

С конца XV в. обострились отношения королевских городов с феодалами; полноправно участвовавшие в сейме и политической жизни, эти города также соперничали с предпринимательской деятельностью феодалов и их городов. В 1500 г. по “Закону о земском устройстве” у городов отнимался голос на сейме и при избрании короля. Возник вооруженный конфликт, приведший к компромиссному соглашению 1517 г. За городским сословием признавалось право голоса в сейме, но все городские рынки объявлялись свободными, что было выгодно шляхте.

Возникновение средневековой Габсбургской монархии и социально-политическое развитие Чехии в 1526-1620 гг.

Избрание Фердинанда I Габсбурга чешским королем и его политика

В XV в. на Южную Европу начали интенсивное наступление турки. Они уже захватили Балканский полуостров и в 1526 г. открыли кампанию против Венгрии. Король венгерский и чешский Людовик Ягеллон 29 августа 1526 г. в битве у Могача потерпел поражение, а сам утонул. Распалась чешско-венгерская персональная уния. Шляхта Венгрии избрала королем Яна Запольского, а чешские сословия - Фердинанда Габсбурга, эрцгерцога австрийского. Брат императора Св. Римской империи и испанского короля Карла V, способный политик, он владел всеми австрийскими землями и стремился создать в Центральной Европе прочную опору габсбургской династии, уже господствовавшей в большей части западной континентальной Европы, и установить гегемонию Габсбургов на всем континенте. Небольшой частью шляхты Фердинанд был избран также и венгерским королем, в Центральной Европе возникло многонациональное объединение чешского и венгерского государств и австрийских земель во главе с единым королем.

Избрание Фердинанда Габсбурга чешским королем под именем Фердинанда I состоялось на условиях подписания им избирательных капитуляций, которые он обязался выполнять. Он обещал, что его наследник не будет коронован на чешский престол при жизни самого Фердинанда, так что сословия защитили право избрания короля; обязывался не лишать никого занимаемых должностей, иметь резиденцию в Праге, не пользоваться в чешских делах услугами иностранных советников, признавать прежние компетенции Чешской канцелярии, выплатить земские и старые королевские долги, уважать религиозную свободу. Требования были, как закон, записаны в земские доски. Но, укрепив свое положение в монархии, выиграв в 1527 -1528 г. войну против Яна Запольского, Фердинанд стал жестко расширять централизм за счет сословных свобод. Органы Чешского государства стали переходить в подчинение центральным учреждениям. В 1528 г. король разделил пражские города, запретил созыв собраний единой городской общины и крайских съездов. В 1530 г. он сместил с должности наивысшего пуркрабия Зденека Льва из Рожмитала. Активная внешняя политика Фердинанда требовала больших денежных средств, и он стал вопреки обычаю взимать ежегодную берну. Увеличились налоги - в первую очередь с городов, но также и с крестьян. С 30-х годов Фердинанд начал в стране преследовать некатолические секты и реформационные течения. Назрела оппозиция против всех этих действий.

Конфликты сословий с королем. Восстание 1547 г.

Первый открытый конфликт чешских сословий с габсбургским правительством возник в 1546 г. Для помощи брату Карлу V, ведшему войну, Фердинанд потребовал от чешских сословий денег и военной силы. Те денег вообще не дали, а военную силу предоставили лишь в малом количестве. В январе 1547 г. Фердинанд потребовал от чехов войска на помощь союзнику Габсбургов Морицу Саксонскому. Требование было незаконным, оно не было согласовано с сеймом. 17 февраля сословия издали в Праге протест-прокламацию и создали союз против короля. На 17-е марта был назначен сейм в Праге. Он сформулировал программу борьбы, в которой перечислялись нарушения королем сословных привилегий и земских свобод за все время правления. Было образовано подобие временного правительства - комитет из панов, рыцарей и коншелов Праги, которому надлежало руководить сословными делами в перерывах между заседаниями сейма. Вскоре комитет, поддавшись панике, объявил мобилизацию военных сил против короля, что уже выходило за рамки закона. Тем временем Габсбурги одержали важные военные победы, что испугало чешские сословия. Король добился изоляции вождей восстания и ввел в Прагу войска для расправы. Но против бесчинств солдатчины поднялся народ, с которым армия справиться не смогла. Однако пражане пошли на капитуляцию через 4 дня. Король отнял у Праги все привилегии, обязал пражан сдать оружие, лишил город недвижимого имущества и городских доходов, отнял привилегии у цехов, учредил в городах королевские должности гетмана и рихтаржа, которым предстояло контролировать управление и политическую жизнь. Такой же разгром был учинен и другим королевским городам. Городское сословие было по существу уничтожено как политическая сила. Шляхту Фердинанд наказал конфискацией поместий или обращением их в лен, многих дворян осудил на пожизненное домашнее заключение. Вершиной расправы была казнь двух земанов и двух мещан 22 августа 1547 г. На собравшемся после этого сейме были запрещены сословные союзы, земским чиновникам и судьям предписывалось присягать не только королю, но и его наследнику, а тот мог быть теперь коронован и при жизни действующего короля. Но все же принципы дуалистического управления страной остались неприкосновенными. Фердинанд заставил оппозицию перейти в оборону, но не ослабил противоречий между сословиями, с одной стороны, и королевской властью, с другой.

Экономическое развитие Чехии в XVI в.

В XVI в. в Европе проявляется тенденция к созданию мирового рынка и становлению капиталистического способа производства. Чехия же принадлежала к экономически отсталым частям Европы. Главное место в ее экономике занимало земледелие и мелкое производство. Большинство шляхты уже стремилось производить продукцию на продажу, развивать товарную активность велькостатка. В пивоварении она вытеснила с местного рынка города, усилив эксплуатацию крестьян. Продавалась также и другая продукция.

Ключевое значение имели добыча и вывоз металлов. В конце второго десятилетия XVI в. были обнаружены новые залежи серебра и основан новый горняцкий город Яхимов, ставший вскоре центром европейского значения. В 1521 - 1544 гг. в Яхимове добывалось ежегодно по 900 кг серебра - 19 % европейской или 15,4 % мировой добычи. Правда, вскоре показатели добычи в Яхимове сократились. Чехия давала также более 68 % всей добычи олова. Добыча других металлов имела в Чехии лишь второстепенное значение.

Для XVI в. характерно слабое развитие чешской торговли с другими странами и транзитной торговли через страну. Центров мировой торговли в Чехии не было. Ремесленное производство удовлетворяло лишь потребности местного рынка. В городах преобладало производство продуктов питания и одежды. Городское ремесло приходило в упадок из-за конкуренции велькостатков. Все же суконщики нашли для своей продукции сбыт в Восточной и Юго-Восточной Европе, но к началу XVII в. сохраняли свои позиции лишь суконщики Иглавы и Броумова. Зато поднялось производство полотна в Северной и Северо-Восточной Чехии, стимулируемое массовым спросом на мировом рынке. Но в целом чешское ремесленное производство переживало застой, чему способствовало сохранение цехов.

В это же время начала возникать рассеянная мануфактура в Северной и Северо-Восточной Чехии, в Лужицах и в Силезии. Ткачи отдавали товар торговцам, которые и сбывали его, создавая первоначальную капиталистическую кооперацию. Развивалось мануфактурное производство также в добыче металлов и минералов, как и в смежных областях. Но удельный вес его был совсем невелик и не вносил в экономическую структуру Чехии новых элементов. Для интенсивного развития мануфактуры недоставало свободной рабочей силы и сырья, а также инициативы торгового капитала.

В XVI в. в Чехии наблюдается рост численности населения за счет рождаемости и иммиграции, особенно немцев в связи с развитием горного предпринимательства, а также в пограничные области и крупные города. Существовала и итальянская иммиграция - только в города. С приходом Габсбургов в Чехии увеличилось количество представителей иностранной шляхты. Выходцы из Австрии, Германии и Силезии приспособились к местным условиям, но сохранили немецкий характер.

Продолжался процесс имущественной дифференциации внутри шляхты, а также среди крестьян. Но этот процесс не достиг такого уровня, чтобы привести к массовой экспроприации крестьянства.

Феодалы эксплуатировали крестьян в различных формах. Повышалась рента, налагались новые повинности, на плечи крестьян перекладывалась земская берна, выплачивавшаяся королю. В товарных велькостатках подданных принуждали потреблять произведенные в поместье продукты и товары.

Религиозная борьба в XVI в. Община чешских братьев.

Для общественной жизни Чехии и Моравии XVI в. характерна борьба между религиозными течениями. Чешские утраквисты приблизились к католический церкви и оказались весьма консервативными в сравнении с лютеранами Германии. В чешском обществе появились и приверженцы лютеранства - неоутраквисты. Между обеими группировками возникли конфликты. Затем существовала еще с середины XV в. Община чешских братьев, духовным отцом которой был Петр Хельчицкий (ок. 1390 - ок. 1457), противник католической церкви и угнетения народа, стоявший однако за мирные средства изменения общества. О Хельчицком сохранилось мало сведений. Идет полемика о его происхождении, образовании, имени, датах жизни. Лишь в начале XX в. русскому ученому Н.В.Ястребову удалось воссоздать картину литературной деятельности Хельчицкого. Его сторонники появились в Чехии только в 40-х годах XV в. В 1453 г. группа сторонников идей Хельчицкого основала Общину чешских братьев. Иржи из Подебрад разрешил им поселиться на границе с Силезией, где братья и занимались земледельческим трудом. В 1467 г. произошло официальное оформление Общины. Она выработала свое учение, избрала епископа и совет.

Первоначально в Общину не принимались имущие. После 1474 г. была проведена реформа и выработана новая догматика, получившая перевес в 1490 г. на синоде Общины. Братьям теперь позволялось заниматься торговлей и промыслом. Большинство Общины, принявшее новые правила, стало называться “болеславские братья” - по их центру в г. Млада Болеслав. К началу XVI в. Община объединяла ок. 10% всего населения Чехии, включая и представителей дворянства.

В 20 -30-е годы XVI в. в Общине снова проявились две линии. Сторонники нового направления подчеркивали значение образования и приближения ко всем прочим слоям общества. Они победили, в 1532 - 1533 г. стало ясно, что учение Общины приближается к взглядам Цвингли и Лютера, к европейской реформации. Но борьба Общины с чешскими утраквистами продолжалась в течение всего XVI в.

В Чехии появилось и много мелких радикальных сект. Особенно укрепились в Моравии анабаптисты. Фердинанд I выступал против всех некатолических течений, добивался слияния консервативного утраквизма с католичеством. Против королевской политики выступила в 1546 - 1547 г. только Община чешских братьев. Она демонстрировала свое несогласие с королевской политикой в религиозных вопросах и свою солидарность с евангелическим лагерем Германии. Последовали репрессии. Епископ Общины Ян Аугуста был надолго заключен в темницу.

Фердинанд I решил возобновить Пражское архиепископство, что и было осуществлено в 1561 г. В Прагу были приглашены иезуиты. В 1562 г. последовали нападки короля на утраквистов, но в 1564 г. он умер. Его наследник Максимилиан II, не столь усердный в преследовании некатоликов, все же остался в рамках габсбургской политики. Он не подтвердил Аугсбургскую конвенцию, не утвердил и конфессию Общины чешских братьев. В 1575 г. лютеране и чешские братья выработали общую конфессию. Этот теологический по форме документ был по содержанию чисто политическим и стал предметом продолжительной борьбы между королем и сословиями. Король в конце концов согласился уважать религиозные свободы, сформулированные в конфессии, но подтвердить свое согласие письменно отказался. Религиозный вопрос превратился в главный предмет спора между сословной оппозицией и королем. С 80-х годов XVI в. рекатолизация поддерживалась в Чехии испанско-католическим лагерем, а евангелические сословия находили союзников в лагере противников Габсбургов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конспект лекций по истории южных и западных славян в средние века и новое время

    Лекция >> История
    КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ЮЖНЫХ И ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН В СРЕДНИЕ ВЕКА И НОВОЕ ВРЕМЯ ЛЕКЦИЯ I. Польские земли в Средние века и Раннее Новое ... рабочего движения. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК по истории южных и западных славян в Средние века и Новое время IV—V в. ...
  2. История Сербии

    Реферат >> История
    ... Эпир, Фессалию и западную часть Средней Греции. В результате ... века отмечен модернизацией общества и подъёмом культуры. Быстро расширялась сеть начальных и средних ... Южные и западные славяне, VI—XII вв. — М., 1991. Св. Савва. Собрание сочинений  (серб.) История ...
  3. Средние века

    Лекция >> История
    ... по истории средних веков V—XV вв. 1. Предмет и периодизация История средних веков охватывает ... кроме южной, принадлежавшей Византии) и промежуточные территории между Западно-Франкским ... грозным врагом — арабами. Вторжения славян и других варварских племен в ...
  4. Средние века: развитие физической культуры и спорта в средневековых цивилизациях

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... Образовавшие позднее свои государства славяне и венгры создали свою ... строя. Только у племен, населявших западный берег южного полушария, а также у мексиканских ... ЭПОХИ СРЕДНИХ ВЕКОВ Излагая историю физической культуры эпохи средних веков более широко ...
  5. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... , читает курсы по исторической географии и истории западных славян.10 9 Дегтярев А. Я., Иванов Ю. ... виду аналогичные названия у славян южных и западных для обозначения именно племен ... можно наблю­дать в западных странах в средние века. Русский феода­лизм в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023419857025146