Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Все люди отличаются особенностями своего поведения: одни подвижны, энергичны, эмоциональны, другие медлительны, спокойны, невозмутимы, кто-то замкнут,...полностью>>
Психология->Реферат
При рецептивной ориентации человеку представляется, что «источник всех благ» лежит вовне, и он считает, что единственный способ обрести желаемое – буд...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Тілесно–орієнтованою психотерапією називається група психотерапевтичних методів, орієнтованих на вивчення тіла, усвідомлення клієнтом тілесних відчутт...полностью>>
Психология->Реферат
Философские идеи достаточно ярко демонстрируют интерес древних мыслителей к самым разным аспектам, как проблемы конфликта, так и проблемы толерантност...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ценности - это духовные и материальные феномены, имеющие личностный смысл, являющиеся мотивом деятельности. Ценности являются целью и основой воспитания. Жизненные ценности старшеклассников складываются под влиянием самых различных факторов. Ценностные ориентации представляют собой целостное, структурно сложное, личностное образование, характеризующееся определенными закономерностями взаимодействия всех его психологических компонентов. При этом каждый из компонентов может иметь самостоятельное значение в процессе формирования ценностных ориентаций. Как устойчивое самостоятельное структурное психологическое образование ценностные ориентации могут формироваться лишь на довольно позднем этапе возрастного развития - в переходный период от старшего подросткового к юношескому возрасту. Наличие ценностных ориентаций свидетельствует об определенном этапе формирования личности старшеклассника, появлении таких психологических структур, которые в значительной степени способствуют становлению его мировоззрения.

Ценностные ориентации определяют особенности и характер отношений личности с окружающей действительностью и, тем самым, в определенной мере детерминируют ее поведение (Б.С. Круглов, В.А. Ядов и другие). Не смотря на различные подходы к пониманию природы ценностных ориентаций, все исследователи признают, что особенности строения и содержания ценностных ориентаций личности обуславливают ее направленность и определяют позицию человека по отношению к тем или иным явлениям действительности.

Наличие определенной системы ценностей личности представляется необходимым психологическим условием для формирования такого важного личностного новообразования, как возникновение зрелых жизненных планов, личного и профессионального самоопределения старшеклассников. Ценностные ориентации формируются на основе высших социальных потребностей, и их реализация происходит в общесоциальных, социально-классовых условиях деятельности. Они являются составными элементами сознания, частью его структуры. Несформированность основного механизма выделения ценностей - препятствует у осознанно выбирать и иерархизировать в определенную структуру те или иные ценности человеческой жизни в качестве главных целей

По результатам экспериментально-психологического исследования особенностей ценностных ориентаций старшеклассников из полных и неполных семей мы выявили такие различия:

Если для старшеклассников из неполных семей наивысший ранг имеют такие ценности как «красота природы и искусства», «продуктивная жизнь», «развлечения», «счастье других», «творчество» - это убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стре­миться, и из средств достижения целей: «высокие запросы», «исполнительность», «непримиримость к недостаткам в себе и в других», «рационализм», «широта взглядов», «эффективность в делах», достаточно высокий ранг занимают «познание» и «развитие» - это убеждения в том, что определенная конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стре­миться, что может выражаться в работе над собой, постоянном физическом и ду­ховном совершенствовании, умении понять чужую точку зрения, ува­жать иные вкусы, обычаи, привычки, трудолюбии, продуктивности в работе, умении здраво и логично мыслить, при­нимать обдуманные, рациональные решения, дисциплинированности, высоких требований к жизни и высоких притязаний, убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации,

То у подростков из полных семей к вышеперечисленным значимым ценностным ориентациям добавляется ценность «жизненная мудрость» и из целей-средств – «рационализм», что выражается в зрелости суждений и здравом смысле, достигаемых жизненным опытом, умении здраво и логично мыслить, при­нимать обдуманные, рациональные решения.

Если наименее выраженными у подростков из неполных семей являются такие ценности как «здоровье», «наличие хороших и верных друзей», «честность», воспитанность», «интересная работа», «любовь», «аккуратность», «жизнерадостность», «образованность», что свидетельствует о том, что семейное неблагополучие не прививает значимую роль таким ценностным качествам личности как: физическое и психическое здоровье, правдивость, искренность, хорошие манеры, духовная и физическая близость с любимым че­ловеком, умение содержать в по­рядке вещи, порядок в делах, чувство юмора, широта знаний, высокая общая культура и это может склонить к девиантному поведению. Заметно противоречие: старшеклассники хотят добиться «продуктивной жизни, но не понимают, как важна для этого образованность.

То у старшеклассников в полных семьях ценности «жизненная мудрость», «свобода», «независимость», «терпимость», занимают высокие ранги в сравнении с показателями старшеклассников из неполных семей, у последних наиболее значимой является «интересная работа», то есть быть социально успешными. А для старшеклассников из полных семей характерно более «гибкое» и терпимое отношении к окружающим, хотя они, как и многие юноши, желают вырваться из-под опеки взрослых, и быстрее стать взрослыми, самостоятельными.

Заметим, что при проведении исследования задавались вопросы: «Что такое любовь?», «Что значит духовная близость?», затруднялись с определением того, насколько выражена у них та или иная ценность и другие вопросы, что свидетельствует о несформированности абстрактного мышления, об отсутствии представления о некоторых понятиях, относящихся к социальной жизни человека, о незначительном жизненном опыте старшеклассников. Это отражает специфику возраста, характеризующегося динамикой, в том числе и жизненных ценностей. У старшеклассников в полных семьях ценности «жизненная мудрость», «свобода», «независимость», «терпимость» занимают высокие ранги в сравнении с показателями старшеклассников из неполных семей, у последних наиболее значимой является «интересная работа», то есть быть социально успешными. Эти показатели подтверждаются данными, полученными с использованием t- критерия Стьюдента, для выявления достоверности различий в ценностных ориентациях между группами учащихся из полных и неполных семей. Выявлена положительная корреляционная связь ценностей «жизненная мудрость», «свобода», «независимость и «терпимость». Они являются более значимыми для старшеклассников из полных семей. Для учащихся из неполных семей перечисленные ценности падают по рангу, а ранг «интересная работа» увеличивается. Данные, получены с использованием t-критерия Стьюдента перекликаются с данными, полученными с использованием коэффициента корреляции Спирмена. Выявлены одинаковые различия по обеим выборкам.

При проведении обследования учащихся по тесту «Осознанность жизненных целей» выявлено, что большая часть старшеклассников из полных и неполных семей, 44 человека из 60 (78,3%), имеют осознанные разносторонние интересы и цели, но отдают предпочтение развлечениям, что отражено в нашем исследовании.

При исследовании универсальных ценностей выявлены данные, которые схожи с показателями, полученными по Методике М. Рокича. Так у респондентов из неполных семей тип ценностных ориентаций «Щедрость», «Самостоятельность», «Конформность» имеют высокую значимость - это отражает ориентацию старшеклассников на социальную успешность. У старшеклассников из полных семей высокую значимость имеют показатели ценностей: «Власть», «Стимуляция», «Самостоятельность», что определяет ориентацию старшеклассников из полных семей на личную независимость.

Итак, особенность ценностей современного старшеклассника динамична, неоднозначна, характеризуется направленностью на «жизненную мудрость», «свободу», «независимость», «терпимость», «интересную работу», «любовь» и «уверенность в себе». В них отражена специфика возраста: «чувство взрослости», ориентация на собственный опыт, потребность в самоутверждении.

Мы выявили различия в иерархии ценностей, уровне осознанности и ответственности за достижение жизненных целей, типе универсальных ценностей старшеклассников при разделении на семьи полные и неполные.

В зависимости от того, какие конкретные ценности входят в иерархию нравственных ценностей личности, как характеризуются ценностные отношения, сочетания этих ценностей, степень большего или меньшего их предпочтения относительно других и т.п., можно определить уровень развития нравственных ценностей, а также, как следствие, на какие цели жизни направлена деятельность человека и какие средства для достижения этих целей для него предпочтительны. Содержательная сторона и иерархическая структура ценностных ориентаций показывает не только уровень сформированности нравственных ценностей, но и то, в какой степени, выявленные нравственные ценности учащихся, соответствуют общественному эталону, насколько они адекватны целям воспитания.

Анализ иерархии ценностных ориентаций старшеклассников из неполных семей выявил наличие в их структуре таких компонентов, которые приводят к возникновению установок асоциального характера, взаимодействуя между собой, начинают трансформироваться в более сложное образование – устойчивое асоциальное поведение. В личности подростка может находиться целый комплекс разных видов и степеней развития асоциальных установок и характера поведения, что затрудняет процесс перевоспитания, поскольку приходится исправлять сразу несколько отрицательных качеств.

Серьёзность проблемы требует целенаправленной общепедагогической подготовки старшеклассников к работе по формированию ценностных ориентаций, по предупреждению и преодолению асоциального поведения, нейтрализации асоциальных установок. Разумеется, мера результативности индивидуальна для отдельного индивида, но следует не отчаиваться при слабых достижениях, а неуклонно вести старшеклассников к высотам человеческой жизни.

При проведении нашего исследования трудностью для старшеклассников оказалось определение того, насколько выражена та или иная ценность и другие вопросы, что свидетельствует о несформированности абстрактного мышления, об отсутствии представления о некоторых понятиях, относящихся к социальной жизни человека, о незначительном жизненном опыте. Это отражает специфику возраста, характеризующегося динамикой, в том числе и жизненных ценностей. Из положительных наблюдений было отмечено, что работа с методикой «Ценностных ориентаций» активизировала внутреннюю духовную и мыслительную деятельность, позволила задуматься над смыслом жизни, над своей направленностью, побудила к пересмотру и определению некоторых ценностей и своих целей.

Гипотеза нашего исследования, что существуют различия в системе ценностных особенностей старшеклассников в полных и неполных семьях полностью подтвердилась: старшеклассники из неполных семей в большей мере ориентированы на ценности социальной успешности и тип универсальных ценностей - самостоятельность, а старшеклассники из полных семей на ценности автономности и ценностный тип власть. У подавляющего большинства (78,3%) старшеклассников из полных и неполных семей достаточно высокий уровень осознанности и ответственности за достижение жизненных целей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально психологические условия формирования структуры ценностных ориентаций старшеклассников

    Дипломная работа >> Психология
    ... -психологического исследования структуры ценностных ориентаций старшеклассников из полных и неполных семей можно сделать выводы: Для старшеклассников из неполных семей наивысший ранг имеют ...
  2. Ценностные ориентации личности как динамическая система

    Реферат >> Психология
    ... семьи на формирование ценностной системы личности: структура семьи (полный или неполный ... ценностных ориентации. Одним из важнейших факторов, определяющих особенности организации ценностной ... Особенности формирования ценностных ориентации у старшеклассников // ...
  3. Формирование ценностных ориентаций младших школьников в процессе взаимодействия семьи и школы.

    Реферат >> Педагогика
    ... из составных частей человеческой жизни, их следует особенно ... возраст, состав семьи (полная/неполная, количество членов семьи), образование (высшее ... вместе// Семья и школа. — 1985. — № 9. — С. 19 — 21. Собкин В.С. Ценностные ориентации старшеклассников в ...
  4. Индивидуально-психологические особенности подростков в неполных семьях

    Дипломная работа >> Психология
    ... «Свойственное многим старшеклассникам преувеличение собственной уникальности ... особенностей подростков в полных и неполных семьях. Исходя из этого ... неполной семье; курс "тренинг личностного роста" (коммуникативные проблемы, одиночество, ценностные ориентации ...
  5. Дисгармоничные отношения в семье и психоэмоциональные состояния подростка

    Реферат >> Психология
    ... семья, стиль семейного воспитания, определяемый родительскими ценностными ориентациями, установками, эмоциональным отношением к ребенку. Особенности ... из полных и неполных семей. Факторы Полные семьи Неполные семьи ... Кон И.С. Психология старшеклассника. – М., ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016539096832275