Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
С момента возникновения психологии как самостоятельной экспериментальной науки проблема изучения индивидуальных свойств человека, элементов сознания и...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальность исследования обусловлена чрезвычайной остротой проблемы алкоголизации и наркотизации в нашей стране Особой проблемой является формировани...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Медитация - это вход в информацию Абсолют; она погружает сознание в неосознанную часть «Времени», делая «Выдох» и «Вдох», осознавая скорость и сложнос...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В настоящий момент, на рынке российского дизайна интерьера услуги психолога в качестве консультанта достаточно редки, если не сказать единичны Годы со...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТЬЮ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ СВОИХ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

Исходя из задач исследования проведено обследования учащихся по тесту на изучение «Осознанности жизненных целей» автор Е.А. Карапешта (Таблица 4.1., диаграмма 2.2 Общие данные выбора по тесту «Осознанность жизненных целей», Методика в Приложении 2). Тест в целом способствует осознанию личностью уровня сформированности своих жизненных целей, возможного противоречия между глубиной жизненных целей и способами использования свободного времени и помотает выбрать направление дальнейшего самосовершенствования личности.

Таблица 4.1. Показатели уровня осознанности и ответственности за достижение жизненных целей у старшеклассников из полных и неполных семей.

Показатели уровней

ПОЛНЫЕ СЕМЬИ

НЕПОЛНЫЕ СЕМЬИ

Полные /неполные семьи

Осознанность

(баллы)

Ответственность

(баллы)

Осознанность

(баллы)

Ответственность

(баллы)

38,3%/35%

1

1

1

1

8,3%/13,3%

1

2

1

2

3,3%/1,6%

2

2

2

1

Диаграмма 2.2. Показатели зависимости уровня осознанности и ответственности за достижение жизненных целей у старшеклассников из полных и неполных семей.

По результатам представленных таблицы и диаграммы в полных семьях 23 человека (38,3 %) с показателями 1-1.У подростков данной группы разносторонние интересы, четкое представление о том, что значит жить интересно, у них определенная цель в жизни, к которой они идут довольно решительно, но эти старшеклассники отдают предпочтение развлечениям и свое свободное время проводят несерьезно.

5 человек (8,3 %) с показателями 1-2.Это также подростки с разносторонними интересами и целью в жизни, но они еще любят работать, хотя несколько замкнуты, проводят свое свободное время в одиночестве, занимаются своими любимыми делами. Можно посоветовать больше общаться с людьми.

2 человека (3,3 %) с показателями 2-2. Старшеклассники с несколько заниженными запросами, они часто берутся за вещи, которые не доводят до конца, их досуг проходит без какой бы то ни было пользы для них.

В неполных семьях также большинство, 21 человек (35 %), имеют результаты 1-1,

8 человек (13,3 %) имеют результаты 1-2

1 человек (1,6 %) 2-1.Этот подросток характеризуется несколько заниженными запросами, он часто берется за вещи, которые не доводит до конца и проводит досуг без пользы для себя, несерьезно. К тому же он явно отдает предпочтение развлечениям.

Итак, большая часть старшеклассников, 44 человека (78,3 %) от общего числа) имеет осознанные разносторонние интересы и цели, но отдают предпочтение развлечениям, что отражено в нашем исследовании.

2.5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТИПА УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.

При использовании опросника Ш. Шварца Таблица 5.1. (Приложение 3) выявлены данные, которые схожи с показателями, полученными по Методике М. Рокича. Показатели нормативных идеалов и показатели индивидуальных приоритетов различаются, заметно снижение средних показателей ценностных ориентаций, так как не все ценностные ориентации личности могут реализоваться в поведении вследствие ограниченных возможностей данного человека, группового давления, соблюдения определенных традиций и следования определенным образцам поведения.

В соответствии со средним баллом по каждому типу ценностных ориентаций установили их ранговое соотношение (присвоили ранги от 1 до 10). Рассмотрим представленные различия. От 1-3 ранг квалифицируется как высокая значимость для человека, 4-6-средняя, 7-10- низкая значимость соответствующих ценностных ориентаций.

Таблица 5.1. Сравнительные показатели по ценностным ориентациям старшеклассников из полных и неполных семей (Опросник Ш. Шварца).

Тип ценностных ориентаций

Средние показатели уровней нормативных идеалов классников из неполных семей

Ранги

Тип ценностных ориентаций

Средние показатели уровней нормативных идеалов классников из полных семей

Ранги

Самостоятельность

4,67

1

Власть

2,56

1

Щедрость

4,52

2

Стиммуляция

2,53

2

Комформность

4,44

3

Самостоятельность

2,35

3

Безопасность

4,37

4

Достижение

2,34

4

Гедонизм

4,26

5

Гедонизм

2,17

5

Стимуляция

3,94

6

Универсализм

2,12

6

Достижение

3,89

7

Безопасность

2,04

7

Универсализм

3,87

8

Комформность

1,92

8

Власть

3,46

9

Традиции

1,49

9

Традиции

3,24

10

Щедрость

1,20

10

У респондентов из неполных семей тип ценностных ориентаций «Щедрость», «Самостоятельность», «Конформность» имеют высокую значимость, «Безопасность», «Гедонизм», «Стимуляция» имеют средние показатели, а «Достижение», «Универсализм», «Власть», «Традиции» имеют низкие ранговые значения. Таким образом, старшеклассники стремятся к социальному благополучию, близкому взаимодействию, к заботе о близких, независимости мышления, свободе выбора действий, творчества, они стремятся к социальному успеху, что отражает особенности их саморегуляции. У старшеклассников из полных семей высокую значимость имеют показатели «Власть», «Стимуляция», «Самостоятельность», средние показатели имеют «Достижение», «Гедонизм», «Универсализм», а «Конформность», «Традиции», «Щедрость» имеют низкие ранговые значения. Таким образом, у старшеклассников определяющая мотивационная цель заключается в новизне, разнообразии, глубоких переживаниях для поддержания оптимального уровня активности, чувствовать себя активным, счастливым, достижение социального статуса, престижа, контроля над другими (авторитет, сохранение своего лица, престижа), в независимости(- цель) мышления, выбора действий, личный успех через демонстрацию своей социальной компетентности, стремление к успеху, личностному росту, удовольствие, чувственное удовольствие, радость от этого наслаждения жизнью.

Это отражает ориентацию старшеклассников из неполных семей на социальную успешность, а старшеклассников из полных семей на личную независимость.

Это совпадает с показателями, полученными по Методике М. Рокича.

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II

По результатам экспериментально-психологического исследования особенностей ценностных ориентаций старшеклассников из полных и неполных семей можно сделать выводы:

  • Если для старшеклассников из неполных семей наивысший ранг

имеют такие ценности как «красота природы и искусства», «продуктивная жизнь», «развлечения», «счастье других», «творчество» - это убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться, и из средств достижения целей: «высокие запросы», «исполнительность», «непримиримость к недостаткам в себе и в других», «рационализм», «широта взглядов», «эффективность в делах», достаточно высокий ранг занимают «познание» и «развитие» - это убеждения в том, что определенная конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться, что может выражаться в работе над собой, постоянном физическом и духовном совершенствовании, умении понять чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи, привычки, трудолюбии, продуктивности в работе, умении здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения, дисциплинированности, высоких требований к жизни и высоких притязаний, убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации,

  • То у подростков из полных семей к вышеперечисленным значимым ценностным ориентациям добавляется ценность «жизненная мудрость» и из целей-средств – «рационализм», что выражается в зрелости суждений и здравом смысле, достигаемых жизненным опытом, умении здраво и логично мыслить, принимать обдуманные, рациональные решения.

  • Если наименее выраженными у подростков из неполных семей являются такие ценности как «здоровье», «наличие хороших и верных друзей», «честность», воспитанность», «интересная работа», «любовь», «аккуратность», «жизнерадостность», «образованность», что свидетельствует о том, что семейное неблагополучие не прививает значимую роль таким ценностным качествам личности как: физическое и психическое здоровье, правдивость, искренность, хорошие манеры, духовная и физическая близость с любимым человеком, умение содержать в по­рядке вещи, порядок в делах, чувство юмора, широта знаний, высокая общая культура и это может склонить к девиантному поведению. Заметно противоречие: старшеклассники хотят добиться «продуктивной жизни, но не понимают, как важна для этого образованность.

  • То у старшеклассников в полных семьях ценности «жизненная мудрость», «свобода», «независимость», «терпимость», занимают высокие ранги в сравнении с показателями старшеклассников из неполных семей, у последних наиболее значимой является «интересная работа», то есть быть социально успешными. А для старшеклассников из полных семей характерно более «гибкое» и терпимое отношении к окружающим, хотя они, как и многие юноши, желают вырваться из-под опеки взрослых, и быстрее стать взрослыми, самостоятельными. Эти показатели подтверждаются данными, полученными с использованием t- критерия Стьюдента, для выявления достоверности различий в ценностных ориентациях между группами старшеклассников из полных и неполных семей. Выявлена положительная корреляционная связь ценностей «жизненная мудрость», «свобода», «независимость и «терпимость». Они являются более значимыми для подростков из полных семей. Для старшеклассников из неполных семей перечисленные ценности падают по рангу, а ранг «интересная работа» увеличивается.

  • Данные, получены с использованием t-критерия Стьюдента перекликаются с данными, полученными с использованием коэффициента корреляции Спирмена. Выявлены одинаковые различия по обеим выборкам.

  • При проведении тестирования учащихся по тесту «Осознанность жизненных целей» выявлено, что большая часть старшеклассников из полных и неполных семей, 44 человека из 60 (78,3%), имеют осознанные разносторонние интересы и цели, но отдают предпочтение развлечениям, что отражено в нашем исследовании.

При использовании опросника Ш. Шварца выявлены данные, которые схожи с показателями, полученными по Методике М. Рокича. Так у респондентов из неполных семей тип ценностных ориентаций «Щедрость», «Самостоятельность», «Конформность» имеют высокую значимость это отражает ориентацию старшеклассников на социальную успешность. У старшеклассников из полных семей высокую значимость имеют показатели ценностей: «Власть», «Стимуляция», «Самостоятельность», что определяет ориентацию старшеклассников из полных семей на личную независимость.

Итак, структура ценностей современного старшеклассника динамична, неоднозначна, характеризуется направленностью на «жизненную мудрость», «свободу», «независимость», «терпимость», «интересную работу», «любовь» и «уверенность в себе». В них отражена специфика возраста: «чувство взрослости», ориентация на собственный опыт, потребность в самоутверждении.

Мы выявили различия в структуре типа ценностных ориентаций старшеклассников как при разделении на семьи полные и неполные.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально психологические условия формирования структуры ценностных ориентаций старшеклассников

    Дипломная работа >> Психология
    ... -психологического исследования структуры ценностных ориентаций старшеклассников из полных и неполных семей можно сделать выводы: Для старшеклассников из неполных семей наивысший ранг имеют ...
  2. Ценностные ориентации личности как динамическая система

    Реферат >> Психология
    ... семьи на формирование ценностной системы личности: структура семьи (полный или неполный ... ценностных ориентации. Одним из важнейших факторов, определяющих особенности организации ценностной ... Особенности формирования ценностных ориентации у старшеклассников // ...
  3. Формирование ценностных ориентаций младших школьников в процессе взаимодействия семьи и школы.

    Реферат >> Педагогика
    ... из составных частей человеческой жизни, их следует особенно ... возраст, состав семьи (полная/неполная, количество членов семьи), образование (высшее ... вместе// Семья и школа. — 1985. — № 9. — С. 19 — 21. Собкин В.С. Ценностные ориентации старшеклассников в ...
  4. Индивидуально-психологические особенности подростков в неполных семьях

    Дипломная работа >> Психология
    ... «Свойственное многим старшеклассникам преувеличение собственной уникальности ... особенностей подростков в полных и неполных семьях. Исходя из этого ... неполной семье; курс "тренинг личностного роста" (коммуникативные проблемы, одиночество, ценностные ориентации ...
  5. Дисгармоничные отношения в семье и психоэмоциональные состояния подростка

    Реферат >> Психология
    ... семья, стиль семейного воспитания, определяемый родительскими ценностными ориентациями, установками, эмоциональным отношением к ребенку. Особенности ... из полных и неполных семей. Факторы Полные семьи Неполные семьи ... Кон И.С. Психология старшеклассника. – М., ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014259815216064