Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В последние годы в нашей стране происходит трансформация от ситуации устойчивого спада в балансирующее состояние, в котором необходимо перейти от коле...полностью>>
Экономика->Реферат
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные проду...полностью>>
Экономика->Задача
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышенияэффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг наоснове внедрения до...полностью>>
Экономика->Реферат
В начале XXI века внешнеэкономические связи России переживают сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Новые органы государственного управления на союзном уровне

Новому генеральному секретарю КПСС Михаилу Сергеевичу Горбачеву для проведения реформ требовалась поддержка всего народа.

В 1989 г. весной созван Первый съезд народных депутатов. По замыслу М. С. Горбачева съезды народных депутатов должны были собираться два раза в год и решать основные политические и экономические вопросы, в том числе о переустройстве государственного управления.

Несмотря на компанию по демократизации и привлечению граждан к управлению, власть постаралась контролировать выборы народных депутатов СССР. Одна третья часть депутатов была направлена на Съезд от общественных организаций. Самой крупной общественной организацией в СССР была КПСС, которая и выдвинула наибольшее число депутатов. От КПСС народными депутатами стали все партийные лидеры. Среди остальных общественных организаций, выдвигавших народных депутатов, были: ВЛКСМ, ВЦПС, Союз театральных деятелей СССР, Союз кинематографистов СССР, другие культурные и профессиональные союзы. Депутатами от общественных организаций оказались даже деятели православной церкви и представители других религий.

Депутаты, избиравшиеся народом по одномандатным округам, проходили многоступенчатую процедуру выдвижения. Депутаты, избиравшиеся по территориальному признаку, выдвигались по округам, сформированным в зависимости от количества населения. Депутаты по региональному признаку, имевшие право избираться затем в Совет национальностей, избирались равным количеством от каждой союзной республики. В России региональные округа были очень большими. От Москвы по региональному признаку мог быть избран только один депутат. (Им стал Б. Н. Ельцин, набравший в предвыборной борьбе с директором ЗИЛа Е. Браковым почти 90% голосов москвичей.)

Съезд позволил привлечь более широкие массы народа к управлению государством. Однако монополия Коммунистической партии не была ликвидирована. В декабре 1989 г. Съезд отклонил поправку к Конституции, отменяющую 6-ю статью. Съезд избрал постоянно действующий представительный орган — Верховный Совет. Для укрепления исполнительной власти был учрежден новый пост главы государства — Президент СССР. М. С. Горбачев был избран в декабре 1989 г. первым Президентом СССР. Избрание не было всеобщим, так как главу государства избрал Съезд народных депутатов.

Новые органы управления на республиканском и местном уровнях

В 1990 г. были созваны съезды народных депутатов союзных республик. Депутатов от общественных организаций у них не было, все депутаты избирались народом. Одновременно прошли выборы в представительные органы городов и районов, в том числе в Московский городской Совет народных депутатов (Моссовет). Последние выборы в Моссовет состоялись 4 марта 1990 г. На первой сессии Моссовета в апреле 1990 г. было утверждено Временное положение о председателе, его заместителе и Президиуме Моссовета.

На Съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. была принята Декларация независимости России. В Декларации провозглашался государственный суверенитет РСФСР.

В марте 1991 г. в СССР был проведен референдум. Референдум — новая форма волеизъявления народа — всеобщее голосование по какому-либо вопросу. Вопросы, выдвинутые на референдум: сохранение СССР; введение поста Президента России (вопрос для граждан России); введение поста мэра Москвы (вопрос для жителей Москвы). По всем трем вопросам большинство граждан проголосовало "да". После этого в России был учрежден пост Президента, а в Москве — мэра.

12 июня 1991 г. всенародным голосованием был избран первый Президент России. Им стал Борис Николаевич Ельцин. Пост вице-президента, имеющего полномочия встать во главе государства в отсутствие Президента, занял Александр Владимирович Руцкой. Одним из первых шагов нового главы Российского государства стало ограничение влияния КПСС на государственное управление: 20 июля был опубликован указ Б. Н. Ельцина, запрещающий в государственных органах и учреждениях деятельность политических партий. В других союзных республиках также появились посты президентов, принимались заявления о суверенитете, которые, однако, не имели реального значения.

С марта 1917 г. до июня 1991 г. Моссовет и его исполком возглавляло одно должностное лицо — председатель Моссовета. С июня 1991 г. Моссовет — высший представительный орган государственной власти в Москве — возглавил его председатель Н. Н. Гончар. Исполнительную власть в городе стала осуществлять мэрия Москвы во главе с мэром Москвы Г. X. Поповым.

Возникновение современной российской государственности

Переход власти в 1991 г.

В 1991 г. наиболее острой проблемой государственного управления в СССР было обострение межнациональных отношений. Тяга союзных республик к независимости привела к необходимости пересмотра союзного договора. Главным пунктом для обсуждения был вопрос о налогах. Каждая республика стремилась сохранить у себя максимум денежных средств, чтобы самостоятельно решать экономические проблемы. В результате государственное управление на союзном уровне лишалось финансовой базы. Президент СССР М. С. Горбачев не мог на это согласиться, стороны долго не могли прийти к общему мнению. Новый союзный договор планировалось подписать 20 августа 1991 г.

Подписание нового союзного договора было сорвано. 19 августа произошел государственный переворот. Группа высших государственных деятелей СССР (О. Д. Бакланов, В. А. Крючков, В. С. Павлов, Б. К. Пуго, В. А. Стародубцев, А. И. Тизяков, Г. И. Янаев) основала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), объявила о недееспособности Горбачева и в соответствии с Конституцией провозгласила Президентом вице-президента Геннадия Янаева. Выступление ГКЧП не было поддержано. Во-первых, ГКЧП узурпировало власть, потому что Президент Горбачев не был недееспособен. Во-вторых, ГКЧП взял курс на ограничения гражданской свободы и национального самоопределения. Даже коммунистические лидеры союзных республик не поддержали ГКЧП. Фактически влияние ГКЧП распространялось только на Москву, однако руководство России выступило против переворота, и в Москве вокруг Дома Правительства РСФСР стал собираться протестующий народ. В ночь с 20 на 21 августа войска, подконтрольные ГКЧП, попытались разогнать народ у Дома Правительства, но это не удалось. Отсутствие общественной поддержки заставило членов ГКЧП освободить Горбачева из-под домашнего ареста и сложить свои полномочия.

После поражения ГКЧП в большинстве союзных республик была провозглашена независимость. Одними из первых, 24 августа 1991 г., о независимости объявили власти Украины. Украина как страна, на территории которой имеется ядерное оружие, была незамедлительно признана мировым сообществом. Фактически это означало распад СССР. Но юридически Союз просуществовал еще несколько месяцев.

Осенью 1991 г. разрабатывались проекты нового союзного договора, идеологом которых был Горбачев. Союзные республики тем временем проводили независимую политику, в том числе в экономической и военной сферах. В республиках вводились собственные денежные единицы, образовывались собственные вооруженные силы. Союзное правительство фактически потеряло контроль над армией и финансами. Кроме того, Президент России Б. Н. Ельцин подписал Указ о запрещении деятельности КПСС на территории России, региональные комитеты партии были заняты милицией и закрыты.

8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще был подписан договор о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Это была новая форма союзного договора, которая подразумевала полную независимость бывших союзных республик. 8 декабря Договор об образовании СНГ подписали представители трех государств: России (Президент Борис Ельцин), Украины (Президент Леонид Кравчук) и Белоруссии (Председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич). Первоначально СНГ воспринимался некоторыми как содружество славянских государств. В частности, Л. Кравчук в комментариях на телевидении не исключил возможность присоединения к СНГ других Восточно-Европейских стран, например, Болгарии. Однако интерес к СНГ стал появляться и у других союзных республик. В течение декабря 1991 г. в СНГ вошли остальные республики СССР, за исключением объявивших о своей полной независимости Прибалтийских стран. Это означало, что старая форма организации государственного управления потеряла власть над всеми регионами СССР. 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате лидеры одиннадцати бывших союзных республик объявили о создании Содружества и о прекращении существования СССР, М. С. Горбачев добровольно сложил с себя обязанности Президента СССР. В конце декабря 1991 г. был созван Съезд народных депутатов СССР, который принял Декларацию о роспуске СССР.

4 Новейшая история государственного управления в России Реформы органов власти в 1993 г.

До 1993 г. в России частично сохранялась старая система управления: представительная власть — Советы депутатов; исполнительная власть — изменялась на местном уровне: появляются мэрии, управы, губернаторы. Между старой системой Советов и новой исполнительной властью назревал конфликт. Советы часто не одобряли экономическую политику Правительства, не принимали новых законов. Весной 1993 г. был проведен Общероссийский референдум, большинство граждан России высказались в поддержку политики Президента России Б. Н, Ельцина, одобрили также экономическую политику Правительства и высказались против переизбрания Президента и Верховного Совета. С одной стороны, референдум показал, что население высказывается против ротации высших органов власти. С другой стороны, граждане России продемонстрировали поддержку реформ, проводимых Президентом, который получил право настаивать на сохранении своего политического и экономического курса.

За лето конфликтная ситуация между законодательной ц исполнительной властью не нормализовалась. Поэтому 21 сентября 1993 г. Ельцин подписал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", который объявлял о роспуске Съезда депутатов России и выборах в новый орган представительной власти — Государственную Думу. На следующий день Верховный Совет РФ объявил импичмент Президенту и, в соответствии с Конституцией, провозгласил новым Президентом Александра Владимировича Руцкого, занимавшего пост вице-президента. 3 октября 1993 г. Съезд депутатов предпринял попытку силой захватить власть в стране. 4 октября в Москву вошли войска и после штурма Белого дома (Дворец Советов РСФСР), Съезд народных депутатов был распущен. Произошла реорганизация представительной власти и Советы как форма государственного устройства были ликвидированы. 12 декабря 1993 г. состоялись первые выборы в Государственную Думу и думы субъектов Федерации. На референдуме была принята новая Конституция.

Моссовет был распущен Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. № 1594 "О прекращении полномочий Московского городского Совета народных депутатов, Зеленоградского городского Совета народных депутатов, районных Советов народных депутатов, поселковых и сельского Совета народных депутатов в городе Москве". Указом Президента было рекомендовано Временное положение о системе органов государственной власти города Москвы, определяющее порядок работы Городской думы. Волею москвичей 12 декабря 1993 г. в коллегиальный орган власти были избраны 35 депутатов.

События 1993 г. позволили Президенту России удалить из системы государственного управления противников рыночных реформ. Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., позволила создать стабильную систему государственного управления.

5. Эволюция социальных функций и задач государства в России.

Термин “функции государства” применяется для обозначения основных, наиболее важных направлений деятельности государства, в которых проявляется его социальное назначение. Основные направления деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти в правовом государстве имеют общую природу. Их первостепенной целью является обеспечение гармоничной жизнедеятельности общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  4. Экономическая теория (39)

    Реферат >> Экономика
    ... экономической теории. Экономические категории и законы. 1.4 Основные этапы развития экономической теории. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ Экономическая наука, экономическая теория, экономическая политика ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073778629302979