Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В последние годы в нашей стране происходит трансформация от ситуации устойчивого спада в балансирующее состояние, в котором необходимо перейти от коле...полностью>>
Экономика->Реферат
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные проду...полностью>>
Экономика->Задача
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышенияэффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг наоснове внедрения до...полностью>>
Экономика->Реферат
В начале XXI века внешнеэкономические связи России переживают сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Централизации власти способствовало усиление надзора генерал-прокурора за деятельностью Сената и органов регионального управления. Были воссозданы некоторые коллегии, во главе которых стояли директора, имевшие право личного доклада императору. Контроль за деятельностью отраслевых органов управления был усилен.

Было проведено сокращение местного аппарата за счет уменьшения числа губерний и сокращения губернской адмиистрации. Выборное городское управление было упразднено, городские органы управления объединялись с полицейскими и находились под контролем Сената.

Дворянство было ограничено в правах, в том числе: возращена обязательная служба для дворян, введены сборы с Дворян на содержание местной администрации, отменено Ворянское самоуправление на уровне губерний.

В армии были приняты меры, направленные на укрепление дисциплины (особенно среди офицеров), было улучшено снабжение солдат. Эти меры способствовали популярное Павла у солдат и отрицательному отношению к нему дворян-офицеров.

Ограничения дворянской свободы, а также некоторые указы Павла I, направленные на борьбу с вольнодумством (запрет на ввоз французских книг, введение цензуры, закрытие частных типографий и т. д.) вызвали недовольство высших слоях общества. В среде бывших олигархов возник заговор, который привел к убийству Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в его резиденции — Михайловском замке. По некоторым версиям убийство Павла I было спровоцировано английскими агентами за то, что император разорвал невыгодный для России союз с Англией и готовился напасть на ее восточные владения.

Деятельность Александра I (1801-1825)

В 1801 г. Александр I Манифестом восстановил действие Городового положения 1785 г. С этого времени русские города юридически управлялись на принципах общественного самоуправления, однако в действительности самостоятельность городской представительной власти была сведена до "возможного минимума". Также в 1801 г., 12 декабря, было разрешено приобретать землю в собственность всем свободным жителям России (отменена дворянская привилегия на земельную собственность).

1802 г. — учреждены новые органы отраслевого управления-министерства. Министр единолично решал все вопросы. Министерства входили в Комитет министров, особо важные дела обсуждались на Совете министров в присутствии государя.

В 1801-10 гг. образован Государственный совет — подобие совещательного органа власти, в который входили вые-

государственные сановники. Участники Государственного совета назначались императором или входили в него по iojijkhocth (министры). В Государственном совете обсуждалось законодательство и важнейшие государственные вопросы- Председатель Государственного совета — близкий родственник царя или знатный сановник. Средний возраст участников Государственного совета — 60 лет (за что они получили прозвище "госсоветовских старцев"). Государственный совет был довольно консервативным органом, законы в нем рассматривались очень медленно, радикальные новшества не здобрялись. С одной стороны, деятельность Государственного совета тормозила принятие законов, с другой, — законы готовились тщательно, с учетом мнения высших государственных чиновников.

Реформа просвещения, проведенная в начале XIX в., была призвана упорядочить деятельность высших и средних учебных заведений, подготовить квалифицированные кадры для государственной службы. В XIX в. "впервые поддержка образования входит в задачи правительства". В 1804 г. был принят первый Устав российских университетов. Устав 1804 г. провозглашал автономию высшего образования, в то же время на университеты ложилась обязанность по контролю над средним и начальным образованием. Реформа образования привела к расширению высших учебных заведений и дальнейшей дифференциации научной деятельности вузов"*. Учреждены новые университеты в Дерпте, Казани, Харькове. В губернских городах открываются гимназии, в уездных — Училища. Для подготовки государственных служащих созданы привилегированные учебные заведения — лицеи, сочетавшие гимназический и университетский курсы. В 1817 t Министерство просвещения было преобразовано с целью распространения в образовании благочестия.

В начале XIX в. в Российской империи добавляется ещ» одна функция государственного управления — поддержание мирового порядка. После победы над Наполеоном Россия вместе с другими европейскими государствами образовала Священный союз, главной целью которого было объединение европейских монархов против революционного движения.

В 1810-20-х гг. началось создание военных поселений — попытка сделать из государственных крестьян государственных служащих и сократить государственные расходы на оборону. В военных поселениях государственные крестьяне жили не в казармах, а в собственных домах с семьями, занимались сельским хозяйством и сами обеспечивали себя продовольствием. Военная часть существования военных поселений заключалась в строевой подготовке, участии в учениях, военных действиях. С одной стороны, военные поселения были призваны улучшить жизнь солдат, не отрывать их от семьи и крестьянского труда, с другой стороны, жизнь в военных поселениях была очень тяжелой из-за двойной нагрузки.

Деятельность Николая 1 (1825-1856)

Деятельность императора Николая I в сфере организации государственного управления сводится к следующим моментам.

Устройство Собственной его императорского величества канцелярии. При Николае I появились четыре отдела: делопроизводство, юридический, надзор за политической жизнью (политическая полиция), образование. В 1840-е гг. создано еще два отдела — управления Кавказом и надзор за самоуправлением государственными крестьянами — соответствующие наиболее трудным проблемам в государстве. Таким образом, император усилил контроль за законодательством и общественным настроением. Это вело к усилению личной власти главы государства.

Создание свода законов под руководством М. М. Сперанского. В 1833 г. опубликованы Полное собрание законов Российской империи, включавшее в себя все законы с 1649 г., и Свод законов Российской империи (гражданский и уголовный кодекс), регулировавший также и государственные отношения.

Финансовая реформа, осуществленная министром финансов Е. Ф. Канкриным, была направлена на отмену ассигнаций и введение в обращение новых монет и бумажных денег. Пополнить запас золота и серебра в казне позволил выпуск Депозитных билетов, которые выдавались частным лицам в обмен на принятые на хранения слитки благородных металлов. Были выпущены билеты государственного казначейства — "серии", которые приносили небольшой процент и

беспрепятственно обменивались на серебро. В 1839 г. денежного обращения был объявлен серебряный рубль, в 1843 г. ассигнации выкуплены правительством по курсу 3,5 на один серебряный рубль или кредитный билет.

Введение самоуправления среди государственных крестьян. В 1836 г. государственные крестьяне были переданы в ведение пятого отделения императорской канцелярии, которое в 1837 г. преобразовано в Министерство государственных имуществ под руководством графа П. Д. Киселева. В губерниях действовали палаты государственных имуществ, которые заведовали государственной землей и угодьями, наблюдали за государственными крестьянами. Крестьяне были объединены в сельские общества. Из нескольких общин состояла волость. Общества и волости имели свои сходы, избирали волостных и сельских голов и старшин, судей волостной и сельской рас правы. Министерство учило государственных крестьян новым способам ведения хозяйства, обеспечивало зерном во время голода, открывало сельские школы.

Реформа просвещения была проведена по замыслу министра народного просвещения графа С. С. Уварова. В начале 1830-х гг. проходила реформа средних учебных заведений, направленная на приоритет детей дворян и чиновников среди учащихся гимназий. Для горожан предназначались уездные училища. Учреждены специальные учебные заведения, военные {кадетские корпуса, военная и морская академии) и технические (Технологический институт и др.), женские учебные заведения.

В 1835 г. утвержден новый устав для университетов. Усилился государственный контроль над образованием на всех уровнях. Студенты получили право обучения за казенный счет. Работники просвещения становились государственными служащими. Это позволило поднять уровень материального обеспечения, но уменьшило инициативу, свободу науки и творчества.

6. Реформа управления православной церковью. В 1836-39 гг. была проведена реформа Синода, который перешел в полное

подчинение обер-прокурору. В результате государственные ршовники получили возможность регулировать и внутрицер-ковные дела. В то же время государство стремилось поддер-дйть православную церковь, были открыты новые монастыри и духовные училища.

7. Реформа городского управления. Новое Городовое положение 1846 г., сохраняя принцип общности избирательного права, вводит строгую сословность, повышает имущественный ценз в отношении пассивного избирательного права и еще более усиливает опеку и контроль со стороны правительства. Действие данного Положения первоначально распространялось только на Петербург, и лишь с 1862 г. (в измененном виде) — на Москву.

8. Формирование государственной идеологии — "Самодержавие, православие, народность".

Государственное управление при Александре П

Кризис российской государственной системы, связанный с поражением в Крымской войне, на практике показал необходимость реформирования государственного управления и отказа от принципов абсолютизма. В царствование императора Александра II (1856^1881) была проведена реорганизация системы государственного управления, которая затронула все стороны общественной жизни. Общее направление реформ можно охарактеризовать как переход от феодальной монархии к развитию рыночной экономики и переход от абсолютизма к частичной демократии на местном уровне,

Отмена крепостного права

Крепостные крестьяне находились в частной собственности дворян. Их освобождение без какой-либо компенсации должно было привести к тому, что ведущий социальный слой общества оказывался лишенным части своего имущества. Эта проблема была решена следующим образом. По мнению Александра II, крепостное право носит государственный характер, оно установлено самодержавием и самодержавие вправе его отменить.

В 1861 г. освобождение получили 22 млн. крестьян. Государство получило новых свободных граждан. Так как земля оставалась у помещиков, то отводилось два года на решение имущественных споров. Для этого были созданы третейские суды, в состав которых входили мировые посредники, улаживавшие взаимоотношения крестьян и помещиков.

Дворянское сословие считалось "первым из прочих граждански равноправных классов"'12. Дворяне преобладали среди высших чиновников и земских представителей. Утратив привилегии, дворянство пережило материальный кризис, с трудом переходило на новые формы хозяйствования. Вырубка "вишневых садов" и распродажа имений под дачи свидетельствовали об упадке основного социального слоя, поддерживавшего существовавшую систему управления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  4. Экономическая теория (39)

    Реферат >> Экономика
    ... экономической теории. Экономические категории и законы. 1.4 Основные этапы развития экономической теории. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ Экономическая наука, экономическая теория, экономическая политика ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0042588710784912