Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В последние годы в нашей стране происходит трансформация от ситуации устойчивого спада в балансирующее состояние, в котором необходимо перейти от коле...полностью>>
Экономика->Реферат
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные проду...полностью>>
Экономика->Задача
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышенияэффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг наоснове внедрения до...полностью>>
Экономика->Реферат
В начале XXI века внешнеэкономические связи России переживают сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2 Система государственного управления в Российской империи

Особенности государственного управления в середине и конце XVIII в.

1. Отсутствие закона о передачи власти. Император имел право передать власть любому родственнику по завещанию. Никто из возможных претендентов на престол не обладал абсолютными правами на верховную власть. Это приводило к "дворцовым переворотам", когда любой претендент (даже теоретический) мог попробовать добиться верховной власти силой.

"Дворцовые перевороты" способствовали обогащению приближенных к престолу людей, так как монархи, получившие верховную власть не по закону, были им обязаны и были вынуждены даровать своим сторонникам широкие привилегии. В первую очередь это касается императриц Елиза-1еты Петровны и Екатерины II, которые, свергнув законных правителей, постарались дать как можно больше льгот своим сторонникам.

2. Укрепление и расширение правящего класса. Произошел процесс обособления дворянства от остального населения страны. Верховные правители, пришедшие к власти путем "дворцовых переворотов", нуждались в поддержке дворянства, стремились подкупить правящий класс и приобрести популярность. Дворяне постепенно добивались отмены повинностей.

В 1731 г. был отменен закон о майорате, дворяне смогла по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью, g 1736 г. был ограничен срок обязательной службы для дворян двадцатью пятью годами, а один из братьев в семье получил право совсем не служить, если поставит государству достаточно рекрутов из крепостных. В Петербурге был основан кадетский корпус, окончив который дворяне производились прямо в офицеры. В 1746 г. Елизаветой дворянству была дарована исключительная привилегия иметь крепостных крестьян и землю. Все недворяне должны были продать землю и крепостных, если они у них имелись. В 1762 г. Петр III издал "Манифест о вольности дворянства" об отмене принудительного призыва дворян на военную и государственную службу, так как "в этом не было больше необходимости". Дворянство стало поощряться к службе, не служившие дворяне не имели права занимать выборные должности.

В 1785 г. Екатериной II был подписана "Жалованная грамота дворянству", по которой дворяне уже не обязаны были нести государственную службу, а также были отменены все ограничения на занятие выборных должностей. Дворяне превращались в привилегированную касту, освобожденную от налогов и имеющую исключительное право владеть землей с крепостными. Также дворяне освобождались от телесных наказаний, недворяне не могли подавать на них в суд по гражданским делам. Уголовные преступления дворян мог рассматривать только Сенат. Дворянам было даровано право местного самоуправления, в дела которого не мог вмешиваться даже губернатор.

3. Ухудшение личного положения крестьян. Расширение принудительного труда. Крепостные крестьяне, фактически рабы, не имеющие гражданских прав, составляли почти населения Российской империи. Крестьяне лишаются почти всех гражданских прав, а дворяне получают право иметь крепостных крестьян без земли. Помещики получили право полностью определять жизнь крепостных, в том числе их род занятий, семейное положение, место жительства. Помимо крепостной зависимости крестьяне несли на себе основное бремя налогов (подушную подать), которая вела к разорению крестьянских хозяйств. Работные люди, даже вольнонаемные, по воле императора превращались в крепостных при фабриках. Например, в 1744 г. 98% трудящихся на уральских заводах работали в принудительном порядке64. Противоречия между развитием производства и феодальным способом организации труда привело к снижению экономической эффективности.

При Екатерине II на Украине был запрещен свободный уход крестьян от помещика, тем самым фактически введено крепостное право. Помещики получили право самостоятельно судить крепостных и выносить приговоры вплоть до ссылки в Сибирь на каторжные работы.

Тяжелое положение крестьян привело к восстанию под предводительством Е. И. Пугачева (1773-74 гг.). Армия восставших крестьян, уральских рабочих и казаков громила помещичьи усадьбы, выражая социальный протест крепостничеству. Последствия Крестьянской войны: не уничтожение ее главной причины — крепостного права, а реорганизация регионального управления с целью не допустить крупных бунтов в будущем.

4. Личное участие монарха в государственном управлении, централизация высшей государственной администрации. После упразднения Кабинета министров была возрождена личная канцелярия монарха, через которую власть императора распространялась на все стороны государственного управления. Роль канцелярии расширилась при Екатерине II, когда через канцелярию императрица ведала всеми сферами общественной жизни. Также Екатерина II создала Совет при высочайшем дворе, состоявший из лично преданных ей чиновников.

В начале XVIII в. в общественной жизни России было принято ориентироваться на Германию, в середине ■— на Францию, собственной идеологии и системы ценностей не было. В стране активно пропагандировались идеи Просвещения, но свободомыслие жестоко пресекалось. Екатерина II способствовала распространению в России идей Вольтера и Дидро, но самодержавие и абсолютная императорская власть не могли подвергаться критике. Большое значение при императорском дворе получили масоны. "Просвещенный абсолютизм", как именовалось время Екатерины II, на самом деле представлял собой красивую ширму, рассчитанную на западное общественное мнение, необходимую для оправдания незаконного занятия императорского трона. Государственное управление регламентирует все стороны жизни, в том числе религиозную, XVIII в. характеризуется гонениями на православное духовенство, когда под видом борьбы с суевериями и ханжеством проводились судебные процессы над церковными иерархами и деятелями православия, которые не признавали главенство государственной власти над церковью. В 1764 г. была завершена начатая Петром I секуляризация церковного имущества, Православная церковь оказалась в полной экономической зависимости от государства, духовенство было отнесено щ "среднему роду людей" наравне с мещанами и прочими свободными людьми недворянского звания.

Отсутствие политического курса и идеологии. Чтобы оправдать государственный переворот и захват власти, правитили старались очернить своих предшественников-неудачников

Переезд императора Петра II в Москву воспринимался современниками как возвращение к допетровской политике Восшествие на престол императрицы Елизаветы, наоборот способствовало политическому возвеличиванию Петра I. Таким образом, идеология была призвана оправдать законное "дворцового переворота" и власть нового монарха.

С 1741 г. в России отменена смертная казнь. Смертный приговор выносился в исключительных случаях, по повелению императора. Таким образом, только император имел право лишать подданных жизни. Отмена смертной казни не позволила эпохе "дворцовых переворотов" превратиться в кровавую смуту. Однако расправы с политическими противниками существовали, кроме того, широко применялись пытки и телесные наказания.

Век XVIII называют обычно веком Просвещения, В России в области просвещения также произошли перемены. Образованная при Петре I Академия наук в 1747 г. получила регламент, позволявший иметь штатных профессоров. В 1755 г. основан Московский университет с двумя подготовительными гимназиями. В городах появились общеобразовательные школы. Главной целью образовательных учреждений Екатерина II считала воспитание граждан в отрыве от семьи и общества под надзором опытных педагогов. Для этого были основаны закрытые учебные заведения — кадетские корпуса для мальчиков и Смольный институт для девочек. В 1782 г. был выработан план развития средних учебных заведений в Регионах, но финансирование образования в государстве происходило по остаточному принципу и денег хватило только на открытие нескольких гимназий. Парадокс века Просве-

В 1726-41 гг. Сенат теряет свое значение высшего управляющего органа власти, в 1741-56 гг. Сенату вновь возвращен статус высшего органа власти, который разрабатывав законы и осуществляет контроль за их исполнением. В 17631 граф Н. И. Панин предложил проект ограничения самодержавия и превращения Сената в парламент. Проект был одобрен Екатериной II, но затем императрица от него отказалась и провела только реорганизацию Сената, Сенат был превращен в высшую судебную и контрольную инстанцию и разделен на департаменты по полномочиям: рассмотрение политических дел. высший суд по гражданским делам, контроль регионального управления и т. д.

9. Государственное управление экономикой заключалось в предоставлении большей свободы торговли и промышленности, отказе от государственного регулирования частных предприятий. Уничтожены внутренние таможни, что обеспечило свободу торговли внутри страны. Во внешней торговле произошел переход от политики протекционизма к свободной торговле (1782 г.). Для поддержки отечественной торгово-промышленной деятельности были созданы заемные банки для дворянства и купечества, а затем единый Государственный заемный банк, обладавший монополией на финансово-кредитную деятельность и выдававший кредиты по установленной государством ставке.

Государственное управление в начале XIX в.

Укрепление самодержавия (абсолютизм): отсутствие представительной власти, решения принимаются на высшем уровне управления.

Наличие бесправных подданных крепостных.

Расширение территории империи, появление новых национальных автономий.

1772-95 гг. — разделы Польши, в результате которых часть ее территории отошла к России, Австрии и Пруссии. Польша получила автономное правительство, имела собственный представительный орган — сейм. В 1815 г. Царство Польское получило собственные армию и правительство. В 1831 г. в Польше произошло восстание против российского господства. После его подавления началась русификация на западных территориях. Польша была поделена на губернии, отменено местное самоуправление, страна управлялась наместником из Санкт-Петербурга, имевшим титул князя Варшавского.

1774-83 гг. — после мира с Турцией Крымское ханство входит в состав России.

1783 г. — Грузия входит под протекторат России с сохранением местного самоуправления. 1800 г. — добровольное присоединение Грузии к России. Последний грузинский царь эмигрирует в православную Россию из-за наступления мусульманской персидской экспансии. Присоединение Грузии осложнилось войной с Персией и волнениями среди кавказцев и горцев

Крым и Грузия вошли в состав Российской империи на первых правах с остальными территориями, не имели автономии.

1809 г. -— присоединение Финляндии, произошедшее во время войны со Швецией. Финляндия имела собственное самоуправление.

Деятельность Павла I (1796-1801)

Политика Павла I была направлена на укрепление государственного управления, централизацию власти, упорядочение аппарата и борьбу с олигархами.

Павел I пытался улучшить положение крестьян, издал указ о трехдневной барщине. В то же время Павел I закрепостил множество свободных крестьян, подарив их своим приближенным.

В 1797 г. был принят закон о престолонаследии, установивший в России четкий порядок передачи верховной государственной власти.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  4. Экономическая теория (39)

    Реферат >> Экономика
    ... экономической теории. Экономические категории и законы. 1.4 Основные этапы развития экономической теории. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ Экономическая наука, экономическая теория, экономическая политика ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0076980590820312