Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В последние годы в нашей стране происходит трансформация от ситуации устойчивого спада в балансирующее состояние, в котором необходимо перейти от коле...полностью>>
Экономика->Реферат
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные проду...полностью>>
Экономика->Задача
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышенияэффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг наоснове внедрения до...полностью>>
Экономика->Реферат
В начале XXI века внешнеэкономические связи России переживают сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственная администрация заключается в Думе. Боярская дума обеспечивает преемственность власти, т. е. в Московском государстве складываются признаки олигархии (олигархия — обезличенная система власти).

3. Опора на православную церковь. Русская православная церковь при поддержке князя Василия II (1419-62) добилась автокефалии (независимости) от Константинопольского патриархата.

4. Подчинение уделов происходит тремя способами. Первый — на основе договора. Удельный князь обязуется во всем подчиняться московскому, а взамен получает часть доходов своего княжества. Таким способом присоединяются Ростов, Ярославль. Второй — применение силы для подчинения регионов. В ходе военных акций в 1471-1478 гг. был присоединен Новгород, в 1485 г. — Тверь, в 1517 г. — Рязань, в 1510 г. — Псков. Третий способ — переселение удельных князей в Москву, принятие их на службу, заключение браков с москвичками.

В удельных княжествах сохранились местные административные институты, которые перешли в подчинение великому князю. Однако местное самоуправление ликвидируется (вече не созывается, посадники не избираются).

Отсутствие деления княжества между братьями великого князя. Родственники государя получают в удел города, однако их княжества не имеют автономии, а скорее являются разновидностями поместий.

Появление общегосударственной национальной идеи: идея о едином великом российском государстве. В государстве появляется соответствующая идеология: "Москва — третий Рим". Появляются первые символы нового российского государства, в частности герб — двуглавый орел. Герб унаследован от Византийской империи в результате брака вели кого князя Ивана III с наследницей византийского трона Софьей Палеолог.

Появление единой финансовой системы. Сбор дани великим князем трансформируется в сбор налогов. Средства собирают представители великого князя, которые затем уплачивают некоторый процент в казну, В правление Елены Глинской начинается чеканка единой монеты. На монете изображен Святой Георгий -— всадник с копьем, отчего монета получает название "копейка".

Борьба с правом отъезда. Московские князья добиваются упразднения права вольных слуг отъезжать к другому государю. Делается это с помощью религиозных, моральных и материальных рычагов. Все свободные поданные московского князя должны приносить присягу своему государю, что будут служить ему до смерти. Отъехавший служилый считается нарушителем присяги и подлежит церковному проклятию. У отъехавшего отбираются вотчины и все оставшееся на Москве имущество. В случае возвращения отъехавшего назад к нему могли быть применены репрессии вплоть до смертной казни. Например, сын последнего тысяцкого Иван; Вельяминов посчитал себя обделенным, так как ему не досталась должность отца, и отъехал в Тверь. Через несколько лет в 1378 г. он был арестован при попытке примирения и казнен в Москве. Это была первая публичная казнь в городе, продемонстрировавшая власть великого князя.

10. Регулирование права на основе новых общерусских законов. В 1497 г. был издан сборник гражданских и уголовных норм — Судебник Ивана III, в котором были собраны все основные законы, издававшиеся московскими князьями. Судебник по-прежнему имел в основе правовые нормы, характерные для Русской Правды, но с существенными изменениями. В частности, в Судебнике были закреплены телесные наказания и смертная казнь.

Органы государственной власти в XV-XVI вв.

Великий князь в конце XV в. уже больше не именуется князем московским, появляется новый титул — государь всея Руси. Великий князь обладал высшей законодательной, исполнительной и судебной властью. Права главы государства распространялись на издание законов, международные отношения, сбор налогов, судебные разбирательства, распоряжение землей, чеканку монет.

Боярская дума — высший орган государственной администрации. В состав Боярской думы входят потомки удельных князей и представители знатных фамилий Москвы и других городов. Принципы формирования Боярской думы: с одной стороны сословный, с другой — в зависимости от личных качеств. Если человек не был представителем аристокраческого рода, он не мог войти в Боярскую думу. Но и одно только знатное родство без личных заслуг не являлось пропуском в Думу. В Боярской думе существовал принцип круговой поруки: если против одного из бояр выдвигалось обвинение, то остальные бояре ручались за него деньгами. Это позволяло боярам поддерживать друг друга и защищаться от произвола великого князя, а великий князь получал дополнительные гарантии верности. Функции Боярской думы:

подготовка и обсуждение законов;

высший государственный суд, разбирательство наиболее сложных гражданских и уголовных дел, вынесение смертных приговоров;

организация войска;

управление регионами;

заключение международных договоров, посольства.

При заключении договоров, мирных соглашений, в грамотах встречалась фраза: "князь приговорил с боярами". Во внутренних вопросах использовалась другая формулировка: "бояре приговорили". Приговор — официальный документ, оформляющий решение Боярской думы. Для решения конкретных вопросов создавались специальные комиссии, куда входил представитель Боярской думы, представители великого князя и дьяки.

Государев двор — орган государственного управления, подчинявшийся непосредственно великому князю. Служители государева двора выполняли личные поручения государя.

Часть российских регионов управлялась государем, часть — удельными князьями — ближайшими родственниками. Удельные княжества не имели суверенитета, имели только экономическую автономию. В удельных княжествах существовали собственные боярские думы и княжеские дворы. Наместники великого князя также имели право распоряжаться доходами с подвластных территорий, но были обязаны выплачивать определенную сумму в государеву казну.

Земли, находившиеся под юрисдикцией великого князя, управлялись через наместников и волостетелей, их основная функции — суд. За службу наместники получали право "кормления", т. е. сбора доходов с государственных земель для своих нужд. Сбор налогов в пользу великого князя осуществлялся данщиками, мытниками, таможенниками. В городах административное управление возглавляли городовые приказчики.

Армия в Московском государстве делится на две части. Одна часть — это представители служилого сословия, которые призывались в армию и в обязательном порядке должны были нести службу. За службу в армии государство передавало во временное пользование земельные наделы. В зависимости от размера земельного надела его обладатель должен был привести с собой определенное количество солдат или выплатить денежную компенсацию. Призыв на военную службу осуществлялся в случае нападения врага j объявления войны. Денежное вознаграждение выплачивалось единовременно, обычно в случае победы. Вторая часть —■ профессиональная армия, состоявшая из стрельцов и иностранных наемников, формировалась с XVI в. Профессионалы должны были находиться в боевой готовности постоянно и получали за службу жалование.

Государственное управление в XV11 в.

1. Избрание главы государства представителями с В 1598 г. состоялось первое избрание царя на Земском соборе (был избран Борис Годунов). Выборы проходили без альтернативы.

В 1613 г. состоялись вторые выборы. Для решения будущего государства, не имевшего верховного правителя по окончании Смуты, в Москве был созван Земский собор. Принцип формирования Земского собора: по десять человек от 50 городов плюс 200 человек от Москвы. Всего 700 чел: Состав: духовенство, посадские, служилые, стрельцы, свободные крестьяне, казаки. Среди претендентов на верховную власть были видные государственные деятели. Цель выборов главы государства в условиях Смуты — избежав кровопролития и новой тирании. Поэтому Собор избрал в цари Михаила Романова, наиболее компромиссную фигуру. Основные качества нового царя: не имел врагов, не тщеславен, не стремился сам к власти, имел добрый характер.

В 1645 г., после смерти Михаила Романова, выборов царя как таковых уже не было, по причине того, что существовал законный наследник. Однако новый царь Алексей был представлен Земскому собору, который формально утвердил нового государя. В 1682 г. Земский собор избрал царями соправителями Ивана V и Петра 1.

Ограничение власти царя. Попытки ограничить власть главы государства были еще в Смутное время, при выборах Василия IV и королевича Владислава. Существует мнение, что при избрании на царство Михаил Романов подписал письмо, по которому обязался: никого не казнить, а если будет вина, отправлять в ссылку; принимать решение, советуясь с Боярской думой. Письменного документа, подтверждающего ограничения, не найдено, однако фактически диктаторские полномочия государя, установленные Иваном Грозным, были ликвидированы.

Возрастание роли представительной власти. Земские соборы, созывавшиеся по инициативе царя, Думы или предыдущего собора, решали вопросы:

сбора налогов;

распределения земли;

о наказаниях, в том числе о введении денежных штрафов;

расследование жалоб на чиновников, борьба с коррупцией и злоупотреблениями региональных властей;

расходования государственных средств;

принятие гражданских законов.

В 1648-49 г. на Земском соборе было принято Соборное уложение, т. е. своего рода гражданский и уголовный кодексы. Если раньше основные законы в России назывались по имени подготовивших его правителей (Правда Ярославичей, Судебник Ивана III), то новый закон, был подготовлен и издан представителями всех сословий.

4. Управление по проблемам. Государственная администрация — система приказов — строилась не четко по региональному или отраслевому признаку, а по проблемам. При необходимости решить какой-либо вопрос создавался отдельный приказ, который отвечал за все стороны решения проблемы.

Централизация власти. Приказы (органы центрального управления) регулируют какие-либо отношения во всем государстве. Продолжается процесс формирования единой государственной идеологии, утверждается единая государственная символика. В России появляется национальный флаг — бело-сине-красный "триколор". Впервые трехцветный флаг появился на первом русском фрегате "Орел", который был спущен на воду в Астрахани в 1660-х гг.55.

Расширение границ: присоединение Сибири, правобережной части Украины. В Сибири создавалась новая администрация: в крупные города из Москвы назначались воеводы. Освоение Сибири началось в конце XVI в. после разгрома Ермаком войск; Сибирского ханства в районе Тюмени. В глубь Сибири по водным путям (морскому побережью, рекам) продвигались отряды частных предпринимателей, занимавшихся торговлей с народами Сибири и Китая. В крупных торговых точках строились крепости (остроги), куда направлялись правительственные гарнизоны. Территория осваивалась казаками, служившими на границе в обмен на право обрабатывать землю. Кроме татарского Сибирского ханства, осколка Орды, сибирские народы не имели в XVI-XVII вв. своей государственности, поэтому они относительно легко входил в состав Российского государства, принимали православие ассимилировались с русскими. Потомки татарских хан: получили в России титул царевичей сибирских и поступили на государственную службу.

7. Упорядочение бюджетной системы. В 1619 г. на Земском соборе был принят первый бюджет Российского государства именовавшийся "роспись доходов и расходов". Бюджетная система в XVII в. еще была мало развита, так как существовало большое количество натуральных повинностей, заменявших налоги. Соборное уложение 1649 г. урегулировало способы и нормы взимания налогов. Каждый житель Московского государства должен был нести определенную повинность: или призываться на службу, или уплачивать налоги, или обрабатывать землю. Кроме того, существовали торговые пошлины и сборы за оформление документов. Особую статью государственных доходов составляла плата за содержание кабаков и продажу вина в государственных лавках. Самостоятельное производство спиртных напитков запрещалось.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  4. Экономическая теория (39)

    Реферат >> Экономика
    ... экономической теории. Экономические категории и законы. 1.4 Основные этапы развития экономической теории. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ Экономическая наука, экономическая теория, экономическая политика ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068790912628174