Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В последние годы в нашей стране происходит трансформация от ситуации устойчивого спада в балансирующее состояние, в котором необходимо перейти от коле...полностью>>
Экономика->Реферат
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные проду...полностью>>
Экономика->Задача
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышенияэффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг наоснове внедрения до...полностью>>
Экономика->Реферат
В начале XXI века внешнеэкономические связи России переживают сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Структура управления того времени не была иерархичной. Поэтому на принятие решения требовалось много времени. Часто князья принимали несогласованные решения, действовали исходя из собственных интересов.

До 1169 г. великим князем считался князь киевский. С 1169 г. Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, и владимирский князь стал именоваться великим князем. Де-факто состоялся перенос центра управления из Киева во Владимир. Де-юре на Руси появились два великих князя. Это усугубило раздробленность, привело к размежеванию между Южной и Северо-Восточной Русью.

Управление в Древней Руси в период монголо-татарского ига

К XIII в. у Руси появились опасные соседи, преследовавшие идеи экспансии. С Запада это был рыцарский Орден меченосцев (после объединения с рыцарями Тевтонского ордена — Ливонский орден), с Востока — монголо-татарская Орда. Русь подчинилась завоевателям с Востока, что можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, завоеватели с Востока были гораздо многочисленнее. Монгольское войско имело жесткие принципы организации, с которыми русские военные до сих пор не сталкивались, а методы ведения военных действий западными рыцарями были на Руси хорошо известны.

Во-вторых, для завоевателей с Запада был характерен религиозный экстремизм, а монголо - татары в первое время отличались веротерпимостью. Русские люди, жившие по христианским законам, поступали по словам из Священного писания: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь могущего и душу, и тело погубить в геене" (от Матфея, гл. 10, стих 28).

В-третьих, русский и татарский народы имели различные сферы обитания (у русских земледельцев — лесная полоса, у татар-скотоводов — степь). Татары не собирались непосредственно жить на Руси, не собирались рушить старую систему управления, их устраивало экономическое и политическое подчинение и сохранение сложившейся структуры власти, в то время как западные завоеватели имели целью непосредственную колонизацию русских земель, личное подчинение себе всех русских, в том числе и правящей верхушки.

Итак, с военной, религиозной и управленческой точек зрения монголо-татары имели больше возможности для завоевания Руси, чем крестоносцы.

Влияние монголо-татарского ига на управление на Руси

Монголо-татарское иго привело к таким последствиям в управлении и общественной жизни Руси, которые появились не сразу, а в течение пятидесяти-шестидесяти лет, но повлияли на дальнейшее развитие России и сопредельных земель.

Большие людские и материальные потери, связанные с татарскими набегами на Русь, привели к ослаблению хозяйства и государственной власти на Руси. В частности, полностью были уничтожены культурные ценности Киева, который окончательно был восстановлен только через триста-четыреста лет. Татарская дань особенно в первые годы ига была очень тяжелой. Из каждой семьи татары забирали по одному из трех сыновей, в плен также забирались все неженатые мужчины, незамужние женщины и нищие35. Остальные семьи были переписаны и обложены платежами. Перепись ("запись в число") состоялась в 1257 г. Сбором дани занимались специальные чиновники — баскаки, которыми были обычно мусульманские купцы. Затем дань стали собирать князья. В начале XIV в. исключительное право собирать дань было даровано московскому князю.

Влияние азиатской культуры управления. Азиатская культура управления заключается в неограниченной власти верховного владыки, бюрократии, формальной дисциплине, жестоком подавлении неугодных лиц.

Преобладание авторитарного стиля руководства и принятия решений,

Тенденция к безграничной власти государя, верховного правителя. В ходе продолжавшегося дробления княжеств возникло много мелких автономных уделов, во главе которых становились деспоты, владеющие землей и верховной властью.

Безграничная власть характерна и для низших уровней управления. Дробление уделов привело к тому, что местное самоуправление прекратило свое существование из-за очень небольшого размера княжеств. Подчиненные князьям землевладельцы также получили большие привилегии, в том числе право суда и сбора налогов. Фактически все население оказалось в иерархической зависимости в системе государственного управления.

6. Появление коррупции, которая заключалась в том, чтобы за взятку добиться дополнительных прав от татарских правителей.

Особенности государственного управления в период монголо-татарского ига (в ХП — начале XV в.)

Затухание общенациональной идеи. Отдельные княжества проводили собственную политику, как внешнюю, так и внутреннюю, выбирали собственные социальные ориентиры. Отсутствие единого национального центра также характерна для того времени. Владимир является чисто номинальной столицей России, фактически столицами были: Тверь (1263-72), Кострома (1272-76), Переелавль-Залесский (1276-92, с перерывами), Городец (1283-1304, с перерывами), Тверь (1304-17), Москва (1317-22), Тверь (1322-28), Москва (1328-58), Нижний Новгород (1358-61), Москва (с 1361).

Размежевание между княжествами. Каждый из удельных князей самостоятельно выбирал политику своего княжества на международной арене и в отношениях с татарскими ханами. В результате понятие Русского государства остается актуальным только для северо-восточной части Руси.Южные и западные земли постепенно отмежевываются от Руси, в них идет процесс формирования собственных национально-государственных общностей.

В XIII в. самостоятельную политику проводят западные и юго-западные земли, от Руси отпадает территория современных Западной Украины и Белоруссии. Князь Даниил Галицкий

принимает от Папы Римского королевскую корону и становится государем, независимым от остальной Руси. Полоцкие князья вступают в союз с Литвой, а затем Полоцкое княжество завоевывается литовцами. В XIV в. такая же участь ожидает Галицко-Волынское княжество, а также территорию современной Центральной и Восточной Украины (Киевское и Черниговское княжества). В начале XV в. объединенное Польско-Литовское королевство включает в себя Полоцкое, Смоленское, Га-липкое, Волынское, Киевское княжества и часть Черниговского княжества. Русская государственность сохраняется только на территории современной Центральной России.

Система ханских ярлыков становится определяющей при установлении верховной власти. Обладать властью мог только тот субъект, который имел на это право через ханский ярлык. Обладание властью зависит не от закона, не от традиций, не от морали, а от воли другого государства. На эту волю можно было повлиять с помощью взятки. Таким образом, деньги становятся определяющим фактором власти. За ханский ярлык на великое княжение мог поспорить любой князь, выигрывал тот, кто предлагал наиболее выгодные для хана условия. Спор за ярлык мог вестись не только после кончины правящего великого князя, но и после кончины татарского хана, когда новому хану требовались средства.

Порочная система подкупа татарских владык и неопределенности с законами о передаче власти привели к усилению междоусобной вражды между князьями не только в споре за великое княжение, но и в спорах за каждый клочок земли.

Возникновение различных систем управления в русских княжествах было обусловлено дальнейшим обособлением территорий внутри бывшего Владимиро-Суздальского княжества. Каждая территория, каждый город рассчитывал только на собственные силы, на собственное хозяйство, которому соответствовала собственная система администрирования.

Монголо-татарское иго привело к необходимости государственного вмешательства в экономическую сферу, к переходу от натуральных налогов к денежным.

Необходимость уплаты дани легла тяжким бременем на экономику Руси, привела к обогащению верхушки общества и обнищанию простого народа. Именно в период татарского ига некоторые князья сколачивают большие состояния на торговле и сборе дани, а другие князья и целые города разоряются, не сумев приспособиться к новой жизни.

Новгород не был завоеван татарами, однако татарские баскаки в 1257 г. были посланы в Новгород, как на территорию, принадлежащую к Владимиро-Суздальскому княжеству. Новгородцы подняли восстание, которое подавил Александр Невский, заставивший новгородцев платить дань. Это объяснялось необходимостью собрать деньги для выплаты дани, которые в условиях натурального хозяйства мог дать только торговый Новгород.

Таким образом, принципы налогообложения изменились. Если в Древней Руси дань была вознаграждением государственной власти за выполнение функций, то в период ига дань выплачивалась потому, что власть татарских ханов была сильнее. В обмен на получение дани татарские ханы не несли никаких обязательств.

Новгород в период ига имел следующие отличительные особенности управления:

С одной стороны, Новгород приобрел еще большую самостоятельность, мог не призывать никакого князя, с другой стороны, Новгород вынужден был подчиняться Золотой Орде.

Новгород не участвовал в борьбе за власть над всей Русской землей, автоматически подчинялся великому князю московскому, но и сохранял автономию в управлении. В Нов городе установилась буржуазная республика.

В XV в. Новгород достиг своего расцвета, но не смог оставаться независимым и в 1470-е гг. был покорен великим князем московским. Причины падения Новгорода Б. О. Ключевскийсвязывает со следующими проблемами, возникшими в управлении вольного города. Во-первых, свободное предпринимательство способствовало социальному неравенству, которое приводило к внутренним конфликтам. Общественное мнение стало склоняться в пользу "сильной руки", наведения порядка. Во-вторых, широкая автономия пригородов позволила им бросить старший город в борьбе с великим князем. В-третьих, богатство Новгорода было основано на торговом капитале, сельское хозяйство на северных болотистых землях княжества было слабо развито, Новгород зависел от поставок продовольствия из центральных русских областей. В-четвертых, новгородское ополчение из горожан уступало профессиональной армии княжеских служилых людей. И главное, Новгород должен был поступиться своими частными интересами ради политических потребностей всего русского народа, создававшего единое государство.

Псков в XIV в. выделился в самостоятельную, независимую от Новгорода, республику. Рязанское княжество обладало пограничной территорией, сильно зависело от татар, подвергалось частому разорению.

В период монголо-татарского ига Москва представляла собой крупный развивающийся город, в котором начали формироваться новые принципы городского управления.

Государственное управление в условиях централизации (XV-XVI вв.)

Новый порядок передачи власти — от отца к старшему сыну, впервые примененный Дмитрием Донским (1359—89). Подобный порядок передачи власти прекращал деление власти между несколькими князьями и сосредотачивал всю полноту власти у одного верховного правителя. Такой способ передачи власти уменьшал конфликтность, но у власти мог оказаться недееспособный государь, раньше в Древней Руси этого быть не могло. В XVв. благодаря совершенствованию государственной администрации, личность, таланты и способности государя имеют меньшее значение.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук и ее значение. 1.1. Зарождение и эволюция экономической теории Экономическая теория ...
  2. Экономическая теория (9)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... . Экономическая тео­рия и общественные науки. Центральное место экономической теории в системе эко­номических наук. Классификация экономических наук. IV. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ...
  3. Экономическая теория (37)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и современные экономические теории. 1.3. Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и законы. 1.1 Экономическая теория как наука Экономическая жизнь общества ...
  4. Экономическая теория (39)

    Реферат >> Экономика
    ... экономической теории. Экономические категории и законы. 1.4 Основные этапы развития экономической теории. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ Экономическая наука, экономическая теория, экономическая политика ...
  5. Экономическая теория (11)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... Предмет, объект и методы экономической теории 4.1.1 Место и роль экономической теории в развитии общества 1. Термин ... для: A) Цивилизационной теории; B) Формационной теории; C) Институциональной теории; D) Экономической теории; E) Теория маржинализма. 293. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.006619930267334