Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Визначте кількість виготовленої на підприємстві продукції, якщо виручка від її реалізації з урахуванням ПДВ склала 48040 грн, затрати на виробництво о...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Для сучасного ринку характерна наявність великої кількості різних галузевих ринків товарів і послуг, множинність цін На практиці ціна на конкретну про...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Ціна – це грошовий вираз вартості товару В умовах товарного виробництва й обігу продукти праці виробляються і реалізуються як товари Ціна кожного окре...полностью>>
Экономика->Реферат
Жизненные блага, в которых мы испытываем потребности, ограни­чены Также обстоит дело и с экономическими ресурсами, необходимыми для производства этих ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Международный институт экономики и права

Финансово-экономический факультет

Реферат

по дисциплине «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

тема: МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРИЗИС ЗАДОЛЖЕННОСТИ:

ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Выполнила:

Студентка 3 курса

группы ФиК 06-6

заочной формы обучения

Нейская Ольга Валерьевна

Екатеринбург 2009г

Содержание

Ведение ……………………………………………………………….…3

Начало мирового валютно-финансового кризиса …………………....4

Причины возникновения кризиса международной

задолженности ……………………………………………………….…8

Подходы кредиторов и должников к разрешению кризиса

международной задолженности ……………………………….…….11

Эволюция финансовых ресурсов России. Состояние мировой

экономики на данный момент …………….………………………...17

Заключение …………………………………………….………….….26

Список использованной литературы …………………………….….27

Введение

Международный кредит часто выходит из состояния равновесия. Начало 80-х годов ознаменовалось для мирового рынка ссудных капиталов обострением проблемы задолженности, в центре которой традиционно находился вопрос о долгах развивающихся стран, составляющих в 1992 году около 1,7 трлн. Долларов (37,6% ВНП этих стран). Внешняя задолженность восточноевропейских реформирующихся стран (включая государства бывшего СССР) составляла 192 млрд. долларов (24,9% ВНП).

Что является причиной возникновения кризиса международной задолженности, каковы подходы кредиторов и должников к разрешению данной проблемы - вопросы, крайне актуальные для мировой экономики и требующие основательного изучения.

Объектом настоящей работы является кризис международной задолженности как явление, присущее мировой экономике; предметом - пути разрешения кризиса международной задолженности и те вопросы, с которыми сталкиваются должники и кредиторы на пути разрешения проблемы.

Цель настоящей работы заключается в рассмотрении сущности кризиса международной задолженности, а также возможных вариантов разрешения проблемы. Для достижения поставленной цели необходимо обеспечить решение следующих задач:

-раскрыть сущность кризиса международной задолженности;

-определить подход кредиторов к разрешению проблемы;

-определить подход должников к разрешению проблемы;

-раскрыть некоторые наметившиеся тенденции в данном вопросе.

В заключение предполагается возможным сделать ряд выводов по поставленной проблеме.

Начало мирового валютно-финансового кризиса

Глобализация мировой экономики, как и ее составная часть- финансовая глобализация, содействовала ускорению темпов экономического роста, расширению научно-технического прогресса во всем мире.

В то же время в этом процессе немало противоречивого. Операции с бумагами и денежными суррогатами становятся общим правилом. За счет таких спекуляций с «легкими, как воздух» ценными бумагами в последние годы выросли огромные состояния, которые они оценивают триллионами долларов. Возникает «порочный круг замкнутого на себя развития». Международные перемещения капиталов усиливают «близорукость рынка». Речь идет как о предпочтении капитала краткосрочному функционированию, так и о весьма пестрой географии накопления. Капитал устремляется лишь к некоторым зонам мира, где складываются в какой-то момент особо благоприятные условия для наживы. Еще более важное значение имеет фактическая бесконтрольность значительной финансовой глобализации.

Все эти обстоятельства имели важное значение, как отмечали эксперты Организации Экономического Сотрудничества и Развития, для развития негативных тенденций в мировой экономике. По их мнению, началась «длительная ползучая экономическая депрессия». Особенно четко эта мысль прозвучала в докладе экспертов базельского Банка международных расчетов 9 июня 1997 г. Авторы доклада выразили опасение о реальной угрозе ухудшения финансового положения мира. По их мнению, уже в это время кризисные процессы в разных формах охватили 2/3 стран из 181 члена МВФ. В основе кризисных явлений были глобальные денежные спекуляции, вышедшие из-под контроля. Такая ситуация означала начало всеобщего банковско-финансового кризиса. Течение кризиса имело волнообразный характер. Первый его этап можно отнести к 1994 г. (события в Мексике). Затем последовали кризисные потрясения в странах Юго-Восточной Азии и России, а также Японии, а через некоторое время - в Латинской Америке. И, наконец, в 2000 - 2002 гг. кризис подступил к США и странам Западной Европы. Вспышка, а потом ослабление одного очага приводили к нарастанию общих трудностей.

Буквально через несколько недель после опубликования доклада экспертов базельского Банка международных расчетов грянул кризис в виде стран Юго-Восточной Азии. Он начался спустя 2 года после мексиканского кризиса, который уже потряс основы глобальной финансовой системы. Но в 1997 - 1998 гг. произошел более мощный и длительный кризис государств, обладавших определённой моделью развития, долгое время считавшийся образом эффектности. Кризис в странах Юго-Восточной Азии стал ярким свидетельством усиления неустойчивости всей валютно-финансовой системы мира. Несмотря на чрезвычайные меры, принятые МВФ кризис постепенно расширялся и становился более глубоким. Как подчёркивала в это время газета «Моnde», «ключевые показатели мировой равновесия, как в плане геоэкономическом, так и в политическом, все более изменяются т.к. кризис в Юго-Восточной Азии затронул фактически наиболее развитые современные страны (примером может служить Южная Корея) и все более влияет на такие крупные державы, как США, Япония, КНР, и международные организации».

В настоящее время об этом ярко свидетельствуют трудности в экономике второй державы мира - Японии. В 90-е гг. XX - начале XXI в. резко сократились темпы развития японской экономики, упали курсы на Токийской бирже, разорился ряд крупных банкой и финансовых компаний.

Интенсивные спекуляции в конце 80-х - начале 90-х гг. привели к росту банковских кредитов. А это содействовало увеличению сомнительных долгов. По оценкам специалистов, общая сумма таких долгов составляет в настоящее время около 400 млрд. долл. Гигантские вложения японского правительства и Центрального банка Японии для решения проблем, связанных с платежами, пока мало сказались на реальном положении экономики. Изменения в последнее время происходят и в США. Еще недавно глава ФРС А. Гринспен объявлял, что в стране началась «эпоха быстрого и непрерывного экономического роста без инфляции». Позднее он вынужден был признать, что его видение развития мира изменилось. «Перед лицом все более широкого мирового кризиса и тех последствий, которые он несет с собой для американской экономики», руководитель банковской сети США, по его словам, стал испытывать большое беспокойство.

Тревогу вызывает развитие американских фондовых бирж. Мы уже отмечали невиданный подъем их активности в 90-х гг. Но серия рекордов была прервана в апреле 2000г., когда курс акций на Нью-Йоркской фондовой бирже обрушился почти на 60%. Это было наибольшее в истории падение курса акций американских компаний после Великой депрессии. В целом за последние три года объем биржевых операций в Японии, Западной Европе существенно сократился.

Ухудшилось международное финансовое положение ряда стран Латинской Америки. Отток капитала из Бразилии одно время принял характер настоящего бегства. Оазисом процветания в бушующем океане мирового валютно-финансового кризиса до самого последнего времени были страны Западной Европы. Трудности «азиатских тигров», ухудшение положения в Латинской Америке их мало затронули. Существует мнение, что они пытались использовать их для расширения своей международной экспансии. Но грандиозный финансово-экономический обвал в России, ставший в августе-сентябре 1998 г. важной составной частью мировых потрясений, оказал непосредственное влияние па западноевропейские страны, особенно на Германию как основного коммерческого партнера, инвестора и кредитора пашей страны. Заявления президента директории крупнейшей в Западной Европе промышленной и финансовой группы Royal Dutch Shell М. Муди-Стюарта были охарактеризованы в прессе как «сигнал тревоги группы Шелл». Обращаясь к акционерам, президент подчеркнул, что «общее состояние экономики в Западной Европе и мире ухудшается».

Показательны сообщения из Швейцарии, цитадели финансовой прочности и процветания. В октябре 2001 г. ведущая швейцарская банковская группа Credit Suisse Group объявила о чистом убытке по итогам III квартала 2001 г. в размере 187 млн. долл. из-за спада на фондовых рынках. 2002 год стал худшим и 146-летней истории финансовой группы, принеся рекордный убыток - 2,5 млрд. долл. Рекорд поставил и крупнейший банк мира японский Mizho Holdings. Его убыток составил 16,5 млрд. долл. Но абсолютным рекордсменом стала американская медиа - корпорация AOL Time Warner. Ее потери в 2002 г. превысили 98,7 млрд. долл. Возросшая валютно-финансовая и общеэкономическая нестабильность в мире ярко проявляется в росте объемов неисполненных обязательств, или дефолтов. 2002 г. стали называть временем дефолтов. Только за три квартала этого года статистики насчитали 27 суверенных дефолтов, а в течение 2001г. их было всего 28. Общая сумма задолженностей по дефолтам за три квартала 2002 г. достигла 133 млрд. долл., а за весь 2001 г. они составили 74 млрд. Аналитики считают, что в 2003 г. количество и объем дефолтов будут увеличиваться. Особую тревогу вызывает положение в Аргентине, Бразилии, Индонезии. В настоящее время, когда рост в основных экономиках замедлился или полностью прекратился, все проблемы слабых экономик станут очевидными, и бороться с ними будет нелегко.

Рассмотренные нами кризисные явления нередко выходят за пределы финансовой сферы. Одной из важнейших основ растущего мирового кризиса является финансовая глобализация мира. Гигантские размеры современных международных финансовых потоков, растущее дерегулирование операций на новых рынках, режим накопления капитала с «финансовой доминантой» в огромной степени усиливают неустойчивость международной валютно-финансовой системы. Особое значение приобретает перенасыщение каналов мирового обращения вторичными ценными бумагами. Очевидно, что мир в настоящее время переживает самый глубокий финансовый кризис со времен Великой депрессии.

Уже в начале 80-х годов стало ясно, что дальнейшее развитие долгового кризиса могло привести к крупным потерям не только развивающихся стран, но и ТНБ, сдерживать развитие экономики ведущих капиталистических стран. В кризисных странах оказалась замороженной большая часть вложений ТНБ в развивающихся странах. Уменьшение валютных поступлений данных стран привело к сокращению сбыта товаров промышленно развитых стран, поэтому их правительство и международные экономические организации предприняли ряд мер, чтобы стабилизировать мировую кредитно-финансовую систему. Они оказывали давление на коммерческие банки с тем, чтобы не продолжили кредитование должников.

Причины возникновения кризиса международной задолженности

Кризис международной задолженности является одной из серьезных проблем в функционировании глобальной экономической системы. Такие кризисы начинаются с того, что какая-нибудь страна или группа стран объявляют о невозможности выплачивать свои внешние долги или об аннулировании своего долга. Если у должника нет желания погасить свою задолженность, то добиться от него возобновления выплат очень сложно, а часто и просто невозможно. Объясняется это тем, что в роли заемщика выступает суверенный экономический агент, нередко правительство иностранного государства. Предъявить к такому заемщику санкции, которые применяются к обычному неплательщику той или иной страны, невозможно. В этом проявляется специфика международных экономических отношений.

Факты банкротства нарушают равновесие международного кредита, осложняют процессы кредитования и заимствования. Когда отдельные нарушения принимают массовый характер, начинается очередной кризис мировой задолженности. Определим, что является причинами, приводящими к кризису мировой задолженности. Внешние заимствования увеличивают ресурсы экономического развития, но за полученные кредиты рано или поздно нужно рассчитываться.

Обслуживание внешнего долга имеет два аспекта:

1) выплату основной суммы кредита;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международный кризис задолженности проблемы и пути разрешения

    Контрольная работа >> Экономика
    ... предмету: «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА» на тему МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРИЗИС ЗАДОЛЖЕННОСТИ: ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ Выполнил:студент по специальности 185 ...
  2. Кризис российской экономики и пути выхода из него (3)

    Реферат >> Экономика
    ... валютной спекуляции путем разрешения доступа на ... задолженности по заработной плате за 1997-1998 годы (рис 3) Пути выхода из кризиса ... воспроизводства. Следовательно, проблема заключается не в ... конце января прогноз Международного валютного фонда резко ...
  3. Международное право (12)

    Лекция >> Государство и право
    ... между­народного экономического порядка или проблеме ликвидации задолженности ... разрешения международного спора, с другой - необходимость продолжения поиска альтерна­тивных путей разрешения ... очагов международной напряженности, региональных кризисов и ...
  4. Международные финансовые организации, их основные виды и формы участия Российской Федерации в их

    Реферат >> Финансы
    ... проблемы и обозначить перспективы взаимодействия Российской Федерации с международными ... кризисов, произошедших на международных ... к разрешению кризисных ... внешней задолженности. ... путь интеграции России в международную экономику // Мировая экономика и международные ...
  5. Международные экономические отношения (11)

    Реферат >> Экономика
    ... в глобальные проблемы. Их разрешение требует широкого международного сотрудничества. Мировое ... основном международные расчеты осуществляются безналичным путем через банки путем ... 1991 г., несмотря на кризис задолженности развивающихся стран, он увели­чился ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019590854644775