Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Хозяйственные связи — необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса произво...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Діяльність підприємств в сучасних умовах, яка пов’язана з деякою законодавчою невизначеністю відносно майбутнього та перспектив їх подальшого розвитку...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В рыночной системе хозяйствования проблема повышения прибыльности коммерческих организаций является важной как для обеспечения социального благополучи...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Однією з найважливіших проблем сучасної освіти була й залишається проблема підготовки висококваліфікованих фахівців протягом строку, визначеного рамка...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ.

ЧАСТЬ I - теоретическая.

  1. Краткая характеристика.

  1. Учёт кассовых операций.

  • Общие положения.

  • Документация кассовых операций.

  • Кассовая книга.

  • Ревизия кассы.

  • Отражение на счетах кассовых операций.

  1. Ведение кассовых операций ОАО «ГАЗ».

  • Порядок приема и выдачи денег, оформление приходно-расходных кассовых операций.

  • Порядок ведения кассовой книги.

ЧАСТЬ II - практическая.

  1. Учётная политика предприятия.

  1. Журнал хозяйственных операций.

  1. Оборотная ведомость.

ЧАСТЬ I.

1. Краткая характеристика предприятия.

С момента своего пуска в 1932 году и до сегодняшнего дня предприятие сохраняет позиции одного из ведущих в отечественном автомобилестроении. Более 15 миллионов различных марок грузовиков, «Эмок», «Побед», «Чаек», «Волг» и других не менее известных автомобилей сошли с конвейеров завода за 69 лет.

Акционерное общество «ГАЗ» зарегистрировано 21 декабря 1932 года. В его структуре 6 крупных заводов, 11 специализированных производств, включающих более 100 цехов, мощная конструкторская и технологическая база, сеть управлений различного профиля, служба реализации и маркетинга, внешнеторговая фирма, агропромышленный комбинат, учебный центр, культурно-спортивные сооружения, медицинско-оздоровительный комплекс.

ОАО «ГАЗ» имеет и дочерние акционерные общества (5 заводов, мощные строительные комплексы и др. объекты), развитую торгово-сервисную сеть.

Компания остается единственной в России, производящей легковые автомобили среднего класса, как и единственной в России, одновременно выпускающей столь широкую гамму автомобилей – легкие и средние грузовики, легковые автомобили, микроавтобусы, спецтехнику.

Производственные мощности обеспечивают ежегодный выпуск более 200 тысяч автомобилей. В сутки завод производит 430 «Волг» и 300 «ГАЗелей»

Кроме того, в сферу деятельности компании входят: производство станков и другого специального оборудования, штампов и прессформ, автомобильных узлов и агрегатов, заготовок из чугуна и стали, цветных металлов, промышленное и гражданское строительство, производство тепловой и электрической энергии, товаров народного потребления, операции на фондовом и финансовом рынках.

За последние пять лет на автозаводе внедрен комплекс высокоэффективных технологических процессов для выпуска новых моделей автомобилей, конструкторскими и маркетинговыми службами проводятся исследования и разработки, призванные улучшить потребительские качества, долговечность, ходовые характеристики каждой автомашины с маркой «ГАЗ».

Завод развивает дилерскую сеть. Имеющую представительства в 200 городах России и ближнего зарубежья, через которую осуществляет продажу, гарантийное и постгарантийное обслуживание автомобилей, торговлю запчастями. Совершенствуется материально-техническая база предприятий автотехсервиса, повышающая уровень технического обслуживания, расширятся сфера предоставляемых услуг покупателям.

Для формирования конкурентоспособных цен в отдаленных от головного предприятия регионах и продвижения продукции на рынок созданы заводы по сборке автомобилей «ГАЗель» в Крыму, Казахстане, Молдове, Кременчуге, Ангарске.

ОАО «ГАЗ» имеет большой опыт работы на зарубежных рынках. Объем экспорта составляет более 16 % всех экспортных поставок Нижегородской области, причем экспортируются не только автомобили, но и продукция металлургического и кузнечного производств.

Эффективно действуя на динамично развивающемся финансовом рынке страны, автозавод постоянно ведет поиск новых форм финансирования инвестиционных проектов и обеспечения стабильного поступления денежных средств, разрабатывает программы продаж, которые приносят прибыль, как компании, так и партнерам по бизнесу.

Формирование финансовых потоков и инвестирование своего производства осуществляется через надежных финансовых партнеров: акционерные коммерческие банки «АвтоГАЗбанк», «Автобанк», «АМО-банк», «НЗМбанк», а также ТОО «ГАЗинвест», АО «АСМфинцентр», АО «ГАЗфинсервис».

В компании трудится более 110 тысяч человек, кроме того, автозавод обеспечивает занятость 350 тысяч человек в смежных отраслях. В программе производственной кооперации задействованы многие конверсионные предприятия Нижегородской области, с 16 заключены договоры о поставках комплектующих изделий.

Неизменно большое внимание уделяется социальному обеспечению и социальной защищенности, образованию, медицинскому обслуживанию, культуре, спорту и отдыху автомобилестроителей и членов их семей.

Доля предприятия в общем объеме прибыли по Нижегородской области составляет 17,5 %, объем производства – 5,2 % от продукции, выпускаемой предприятиями машиностроения и металлообработки России.

В настоящее время ОАО «ГАЗ» реализует ряд инвестиционных проектов:

  • производство новых моделей и модификаций семейства грузовых автомобилей ГАЗ-3302 «ГАЗель», автомобилей семейства ГАЗ 2217 «Соболь»;

  • освоение производства семейства дизельных двигателей по лицензии австрийской фирмы «Steyr”;

  • производство нового легкового автомобиля среднего класса;

  • освоение легких грузовиков типа “Атаман” и “Тандем”;

  • производство нового дизельного грузовика повышенной проходимости ГАЗ–33097 “Садко”.

Производство легковых автомобилей является составной частью Нижегородского автомобильного завода /Акционерного общества «ГАЗ»/.

В состав производства входят 15 цехов, в том числе 11 основных и 4 вспомогательных с численностью 13,5 тыс. человек. В цехах производства насчитывается 48 производственных, 28 вспомогательных участков и 63 служб.

Производство обеспечивает изготовление черных кузовов, окраску и сборку легковых автомобилей, специализируется на изготовление кабин грузовых автомобилей, а также каркасов сидений, профилей, узлов и деталей оперения автомобилей.

За производством закреплено изготовление около 3,7 тыс. наименований товарных деталей и узлов и 5,8 тыс. наименований обрабатываемых деталей, в том числе изготовление 439 наименования деталей и узлов запасных частей, 46 наименований поставляемых по кооперации заводом автомобильной промышленности.

Вспомогательные цехи /ремонтно-механический и ремонтно-инструментальный/ заняты изготовлением и ремонтом инструментальной оснастки, капитальным и средним ремонтом оборудования, изготовлением запасных частей для ремонтных целей.

2. Учёт кассовых операций.

Общие положения.

Организация наличного денежного обращения на территории. Российской Федерации регламентируется ЦБ РФ, который прика­зом от 05.01.98 № 14-п утвердил "Положение о правилах организа­ции наличного денежного обращения на территории Российской Федерации".

Для приема, хранения и расходования наличных денег организа­ция имеет кассу. Порядок ведения кассовых операций определен при­казом ЦБ РФ и доведен до всех организаций письмом ЦБ РФ от. 04.10.93 №180.

Размер сумм наличных денег в кассе организации ограничен ли­митом, ежегодно устанавливаемым банком по согласованию с орга­низацией. Сверх установленных норм наличные деньги могут хра­ниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий в течение трех рабочих дней, включая день по­лучения денег в кредитном учреждении.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе орга­низация представляет в банк, осуществляющий его расчетно-кассо­вое обслуживание, расчет по форме № 0408020 "Расчет на установ­ление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу".

Организации, в состав которой входят подразделения, не име­ющие самостоятельного баланса и счетов в банках, устанавливает­ся единый лимит остатка кассы с учетом структурных подразделе­ний. Лимит кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя организации. При наличии у организации нескольких счетов в различных банках она по своему усмотрению обращается в один из них с расчетом на установление лимита ос­татка наличных денег в кассе, о чем уведомляет другие банки, где открыты ей соответствующие счета. Для организации, не предста­вившей расчет на установление лимита кассы ни в один из обслу­живающих банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная в банк денежная наличность - сверхлимитной.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объема наличного денежного оборота организации с учетом особенностей режима ее деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в банк, обеспечения сохранности и сокращения перевозок ценностей. При сдаче выручки ежедневно лимит остатка равен сумме необходи­мой организации для обеспечения нормальной работы с утра следу­ющего дня ;

при сдаче выручки на следующий день - в пределах средне­дневной выручки наличными деньгами;

не ежедневно - в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки;

для организаций, не имеющих денежной выручки, - в преде­лах среднедневного расхода наличных денег (кроме расхода на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии).

Установленные банком указанные лимиты письменно сообща­ются организациям, возможно, как второй экземпляр справки № 0408020. Обычно лимит кассы устанавливается на год, но по просьбе организации его можно пересматривать в течение года (из­менение объемов кассовых оборотов и др.), а также по условиям договора банковского счета.

Напомним, что согласно п. 9 Указа Президента РФ от 23.05.94 № 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных плате­жей" за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также накопление в кассах наличных денег сверх установленного лимита вводится штраф в трехкратном размере вы­явленной сверхлимитной кассовой наличности. На руководителя организации, допустившей указанные нарушения, налагается адми­нистративный штраф в размере 50-кратного установленного зако­нодательством размера минимальной месячной оплаты труда.

Документация кассовых операций.

Кассовые операции оформ­ляются типовыми межведомственными формами первичной учет­ной документации для предприятий и организаций, которые ут­верждаются Госкомстатом РФ по согласованию с ЦБ РФ и Мин­фином РФ.

Касса принимает наличные деньги по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или уполномочен­ными на это лицами. При этом выдается квитанция, подписанная главным бухгалтером и кассиром. Отметим также, что при полу­чении денег по чеку с расчетного счета выписывается приходный кассовый ордер, который регистрируется в журнале регистрации и на оборотной стороне корешка чека записываются номер и дата чека. Чек действителен в течение 10 дней с момента его выписки.

Наличные деньги выдаются по расходным кассовым ордерам или другим надлежаще оформленным документам (платежным ведомо­стям, заявлениям на выдачу денег, счетам и др.), на которые ставит­ся специальный штамп, заменяющий реквизиты расходного кассо­вого ордера.

Документы на выдачу денег подписывают руководитель и глав­ный бухгалтер или лица, ими уполномоченные. Если на прилагае­мых к расходным кассовым ордерам документах имеется разрешаю­щая подпись руководителя организации, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна. Выписываются приходные и рас­ходные кассовые ордера бухгалтером общего или финансового от­дела или главным бухгалтером.

Деньги отдельному лицу, не работающему в данной организа­ции, выдаются при предъявлении им паспорта или иного докумен­та, удостоверяющего личность, по расходному кассовому ордеру, где проставляются подпись в получении и данные предъявленного документа.

Заработная плата, пособия, премии выплачиваются кассиром по платежным ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя. По истечении трех рабочих дней, установленных для выплаты заработной платы, бухгалтер выпи­сывает расходный кассовый ордер на общую выплаченную по пла­тежной ведомости сумму. Никаких подчисток, помарок или исправ­лений в кассовых документах не допускается.

Деньги по кассовым ордерам принимаются и выдаются только в день составления этих документов. Приходные и расходные кас­совые ордера или заменяющие их документы не выдаются на руки лицам, вносящим или получающим деньги. Они передаются в кас­су лицом, выписавшим документ. При выдаче денежных средств по доверенности она прилагается к расходному кассовому ордеру или ведомости на выдачу средств.

При завершении операции кассир обязан подписать расходный или приходный кассовые ордера вместе с приложенными к ним до­кументами, погасить их штампом или надписью; приходные доку­менты - "получено", расходные - "оплачено", с указанием числа, месяца, года. Все приходные и расходные кассовые ордера, а также заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бух­галтерией в журнале регистрации приходных и расходных - кассо­вых ордеров и документу присваивается порядковый номер.

Журнал регистрации построен таким образом, что по его дан­ным контролируется целевое назначение полученных и израсходо­ванных наличных денежных средств организацией, присваиваются номера кассовым документам, проверяется полнота произведенных кассиром операций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кассовые операции (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , относящи­еся к порядку ведения кассовых операций. Результаты проверки оформляются справкой о кассовых опе­рациях (ф. № 0408026), составляемой в 3 экземплярах ...
  2. Кассовые операции коммерческого банка

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... ценностей и проверка организации кассовой работы 4. Учет кассовых операций 5. Аудит кассовых операций Заключение Литература Приложение Введение ...
  3. Кассовые операции коммерческих банков (2)

    Реферат >> Финансы
    ... приходных, расходных кассовых операций кассовыми работниками на приходных, расходных кассовых документах проставляется ... осуществлялось оформление приходных, расходных кассовых операций. При осуществлении кассовых операций кассовым работникам запрещается: - ...
  4. Кассовые операции Сбербанка России

    Реферат >> Финансы
    ... и устанавливается следующий порядок кассовых операций: Порядок ведения кассовых операций с валютой Российской Федерации ... расходных кассовых операций. В соответствии с пунктом 2.10. Положения, кассовым работникам при осуществлении кассовых операций ...
  5. Кассовые операции в банках второго уровня

    Реферат >> Банковское дело
    ... - 5 - ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ 1. Правила ведения кассовых операций в банках второго уровня и ... . Теоретические основы кассовых операций Организация кассовой работы Правила ведения кассовых операций 2 . Учет кассовых операций в банках второго ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019497871398926