Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Статья
Требования к порядку заключения трудового договора содержатся в гл. 11 Трудового кодекса РФ.Прием на работу производится по принципу подбора кадров по...полностью>>
Государство и право->Реферат
1. Відповідно до ст. 147 Конституції України, Конституційний Суд є єдиним органом конституційної юрисдикції в Україні. Він вирішує питання про відпові...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность данной темы обуславливается тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъе...полностью>>
Государство и право->Реферат
Контроль - одно из средств государственного регулирования экономики и предпринимательской деятельности. Поскольку государственный контроль осуществляе...полностью>>

Главная > Доклад >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ, ПРАВА

КАФЕДРА КОНСТИТУЦИОННОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И

МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРАВА

Доклад

по учебной дисциплине

«Конституционное право Российской Федерации»

на тему: «Конституция Российской Федерации и ее развитие»

Студентка II курса

дневного отделения,

группа ЮдМ-202

Ибрагимова Лола Анваровна

Сдал: ______________ 2010 г.

(дата, подпись) Старший преподаватель

Гладких Николай Михайлович

Принял ____________ 2010 г.

(дата, подпись)

Миасс 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА 1. Этапы развития Конституции Российской Федерации

§ 1.1 Понятие Конституции ………………………………………….......................3

§ 1.2 Конституция РСФСР 1918 года...….................................................................5

§ 1.3 Конституция РСФСР 1925 года………………………………..…………......7

§ 1.4 Конституция РСФСР 1937 года………………..…………………………....10

§ 1.5 Конституция РСФСР 1978 года …………..……………………………...…12

§ 1.6 Конституция Российской Федерации 1993 года…………………….……...16

Заключение…………………………………………………….…............................21

Список использованных источников…………………………………...................22

ГЛАВА 1. Этапы развития Конституции Российской Федерации

§ 1.1 Понятие Конституции

Конституция в любом государстве – это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни. Главный источник национальной системы права.

Конституция – основной закон государства, выражающий волю господствующего класса или всего общества и закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека, и гражданина.

Термин «конституция» происходит от латинского «constitutio» - установление, построение. Во времена Римской империи конституциями назывались указы римских императоров. В средние века конституциями закреплялись привилегии и вольности феодалов.

Конституция как основной закон государства учреждает политическую форму существования общества, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования и способ функционирования, закрепляет права и свободы человека, и гражданина. Закрепляя наиболее важные общественные отношения, принципиальные положения и основополагающие устои общества, политическую форму его существования, конституция служит правовой базой для текущего законодательства. В этом законодательстве преломляются, раскрываются и конкретизируются положения конституции. Причем, важно подчеркнуть, что оно не может и не должно «развивать» или дополнять конституцию. Соответствую основному закону государства, текущее законодательство наполняет его положения конкретным содержанием. При этом конституционные нормы сохраняют свою определенность и высшую юридическую силу по отношению к нормам текущего законодательства. Все законы и правовые предписания властных структур государства должны соответствовать конституции – их правовой основе. Те из них, которые противоречат конституционным принципам и нормам, подлежат отмене.

В отличие от обычных законов, основной закон государства характеризуется стабильностью и долговечностью.

Конституция - обязательный признак правового государства, основанного на господстве права, отрицании произвола власти и бесправия подвластных.

Регулирующая роль конституции касается всего общественного организма. Она охватывает не только государственную организацию, но и негосударственные сферы – социально-экономическое устройство, культурную жизнь, отношения в сфере гражданского общества. Никакая конституция не может обойти взаимоотношения государства с институтами собственности, общественными и религиозными учреждениями. Нормы конституции, как правило, в целом оказывает формирующее воздействие на различные стороны общественной жизни – государственно-политическую, экономическую, социальную и духовную.

Конституцию можно рассматривать как микромодель общества, его юридический каркас, в рамках и на основе которого функционирует механизм государственной власти, обеспечиваются права и свободы граждан.

С течением времени понятие конституции эволюционировало. В нынешнем понимании, как единый правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий права и свободы граждан, определяющий социально-политическое и государственное устройство, конституции появились в качестве противовеса монархии, абсолютизму в результате победы буржуазно-демократических революции на американском и европейских континентах. Прототипами европейских конституций стали конституционные хартии периода провозглашения независимости английских колоний в Америке. Французская революция восприняла американскую конституционную идею, а из Франции она распространилась на другие европейские государства.

§ 1.2 Конституция РСФСР 1918 года

10 июля 1918 года постановлением V Всероссийского съезда Советов, принята Конституция РСФСР. По сравнению со всеми последующими основными законами страны, первая Конституция 1918-го года не опиралась на принцип преемственности конституционного развития.

Конституция РСФСР – первая Советская Конституция, в разработке которой принимал участие В.И. Ленин, открыто провозгласила классовый характер закрепленных в ней прав.

В.И. Ленин говорил, что «…в мире не бывало таких конституций, как наша. В ней записан опыт борьбы и организации пролетарских масс против эксплуататоров и внутри страны, и во всем мире». Здесь были закреплены политические права и свободы, обеспечиваемые только трудящимися, а также равноправие граждан независимости от расовой и национальной принадлежности, свобода совести.

Определяя основы устройства общества, она руководствовалась лозунгами, под которыми шли к власти большевики, и опиралась на первые декреты советской власти, принятые до середины 1918-го года. Конституция закрепляла власть за Советами, за рабочим населением страны, объединенным в городских и сельских Советах (ст.10)1 Конституция 1918 года закрепляла как основное орудие строительства социализма господство диктатуры пролетариата.

Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Конституция лишала отдельных лиц и отдельные группы лиц прав, которые они могли использовать в ущерб интересам социалистической революции.

Конституция РСФСР 1918 года провозгласила и некоторые обязанности – трудится, защищать социалистическое Отечество.

Объявлялись незаконными какие-либо привилегии или преимущества и на этом основании, какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия (ст.20)2

К числу отличительных черт Конституции 1918-го года относится выход ее норм и положений за рамки внутригосударственного регулирования. Документ включал формулировки чисто политического характера, ориентированные на все мировое сообщество. Так, в статье 3 говорилось: «Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической ориентации общества и победы социализма во всех странах…». При этом открыто признавалась необходимость применения насилия в целях утверждения принципов нового социалистического строя. Первая большевистская Конституция в этом смысле была самой откровенной.

Государственная власть принадлежала только трудящейся части населения, составляющей абсолютное его большинство. Предусматривалось лишение политических прав нетрудящихся классов и групп.

Первый Основной закон коммунистической России гласил: «Эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Принцип тайного голосования и разделения властей отвергался как «пережиток буржуазного парламентаризма». «Полномочные представительства трудящихся масс» избирались на собраниях открытым голосованием. В этих условиях даже недовольное большинство не осмеливалось голосовать против власти. Те же, кто все-таки решался, открыто высказать свое несогласие, объявлялись «контрой», с которой поступали по законам революционного времени. В избирательном праве рабочим предоставлялись определенные преимущества по сравнению с другими классами, в т.ч. и с крестьянством.

Говоря о верховных органах власти и конституционном контроле, следует отметить: Конституция РСФСР 1918-го года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комисаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделен Президиум ВЦИК.

Конституция РСФСР от 1918-го года закрепила федеративное устройство России. Предусматривалось, что Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могли объединяться в автономные областные союзы, входившие на началах федерации в РСФСР (ст.11)3, устанавливалась взаимосвязанная единая система центральных и местных органов государственной власти.

С образованием Союза ССР в 1922 году конституционное развитие России, как и других союзных республик, утрачивает свою самостоятельность, оригинальность. Республиканская Конституция в значительной степени копирует Союзную.

§ 1.3 Конституция РСФСР 1925 года

Следующая Конституция, принятая в 1924 году, мало отличалась от первой. Причиной замены Конституции 1918 года Конституцией 1924 года стало объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 года.

Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года стал затем составной частью первой Конституции СССР 1924 года. В соответствии с этим Договором независимые социалистические республики РСФСР, УССР, БССР и

ЗСФСР приобрели статус союзных советских социалистических республик и образовали новое государственное объединение – СССР. В Договоре решался вопрос распределения компетенции между федерацией и ее субъектами, а также об образовании высших органов федерации, урегулирование вопросов гражданства; устанавливается принцип верховенства союзного закона, намечались основы построения совнаркомов республик. Договор устанавливал, что за каждой республикой сохраняется право свободного выхода из состава Союза ССР. Договор обязывал союзные республики внести изменения в свои конституции на основе союзного договора.

Очередные задачи советской власти оставались все теми же, что и впервые месяцы революции. За прошедшее время большевики отстояли власть в гражданской войне, но ее еще предстояло укрепить и обезопасить. Очистить страну от скрытых и потенциальных врагов и превратить ее в мощный плацдарм для дальнейшего завоевания мира. А для этого в одинаковой мере подходила любая конституция – как первая российская, так и первая советская.

В соответствии с Конституцией СССР 1924 года верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР – Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего – Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Акты съездов Советов союзных республик Президиум ЦИК мог лишь приостановить, передав вопрос об их отмене на рассмотрение ЦИК СССР. На практике Президиум ЦИК СССР, как правило, не отменял акты, признанные им неконституционными, а предлагал органу, их издавшему, привести их в соответствие с законодательством. Верховный Суд СССР имел право по собственной инициативе делать представления о приостановлении и отмене не соответствующих Конституции СССР постановлений и распоряжений центральных органов и союзных наркоматов; по требованию ЦИК СССР давал заключения о законности актов органов власти союзных республик; разрешал судебные споры между союзными республиками. Центральные исполнительные комитеты союзных республик имели право опротестовать декреты и постановления СНК СССР в Президиум ЦИК СССР. В исключительных случаях ЦИК и республик и их президиумы имели право приостанавливать распоряжения народных Комисаров СССР.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предпосылки и особенности принятия конституции Российской Федерации 1993 года

    Реферат >> Политология
    ... принятия конституции Российской Федерации 1993г. 1.2. Структура и основное содержание Конституции РФ 2. Характерные особенности Конституции Российской Федерации 1993 года и ее развитие ...
  2. Правовая охрана Конституции Российской Федерации (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... конституции…………………………………4 Субъекты и формы правовой охраны Конституции Российской Федерации……7 Вопросы правовой охраны Конституции Российской Федерации на современном этапе развития ...
  3. Правовая охрана Конституции Российской Федерации (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... должностных лиц государства. Исследование развития отечественного российского конституционного законодательства, направленного ... действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей; в) когда ...
  4. История развития Конституции Российской Федерации (2)

    Доклад >> Государство и право
    ... государства - основного закона государства и общества - Конституции Российской Федерации и ее основные юридические свойства. Огромное значение ... друг от друга. Структура Конституции Российской Федерации на разных этапах ее развития не была постоянной ...
  5. Юридические свойства конституции Российской Федерации

    Задача >> Государство и право
    ... . Первым среди основных юридических свойств Конституции Российской Федерации является ее верховенство в системе законодательных актов ... на 7 октября (день принятия новой конституции СССР — «Конституции развитого социализма»). Традиция празднования Дня ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015499591827393