Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Актуальность Современная философия – это философия XX века Непредвзятый и свободный от идеологических оценок анализ философии век XX показывает, что ф...полностью>>
Философия->Реферат
Современный иррационализм роднит с классическим иррационализмом стремление ограничить возможности рационального познания и противопоставить ему созерц...полностью>>
Философия->Реферат
Это связано, во-первых, с отказом от характерного для материалистов прошлого отождествления материи с веществом Осознанию недопустимости такого отожде...полностью>>
Философия->Реферат
Рациональность связана с осознанием и пониманием цели и средств ее достижения Философия рационализма основана на убеждении, что способность к рационал...полностью>>

Главная > Лекция >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Личность как философская категория

Вопросы:

I.Человек бесчувственный

1. За что критикует К.Льюис авторов одного из английских учебников для старших классов? Какие следствия имеют взгляды данных авторов?

2. Какая мыслительная традиция в понимании отношения человека и мира предшествует современности? Поясните высказывания Шелли, Трэерна, Августина, Аристотеля.

3. Каковы представления о мироздании в Индии, в Древнем Китае? Что общего между ними?

4. Каково соотношение чувства (сердца) и разума, по Льюису?

II. Путь.

1. Как Льюис опровергает тезисы: «Ценно то, что полезно для общества», «Ценно то, что делается, если следовать инстинкту», «Ценно то, что подчинено разуму» (разум здесь понимается как способность делать выводы из констатации факта: «это спасёт людей, следовательно, я это сделаю», «это погубит меня, следовательно, я этого не сделаю»).

2.Выводимы ли нравственные правила? Доказуемы ли? Относимы ли к сфере чувств? Являются ли иррациональными?

3. Что Льюис понимает под «Дао»? Какие изменения ценностей возможны? Имеет ли смысл вопрос о происхождении «Дао»? Чем грозит отвержение «Дао»?

III. Человек отменяется.

1. Что означает «победа над природой»?

2. Если высокие понятия – чистая условность, мираж – то что тогда? Каковы следствия из принципа «Я хочу»?

3. Ко всем ли предметам можно подходить количественно? Почему дурно снизить себя на уровень природы?

4. Какой должна быть наука, по мнению Льюиса? В чём сходство науки и магии? В чём отличие? Верна ли идея бесконечного и одномерного прогресса? Почему?

Человек бесчувственный

Ирод воинам велел Деток убивать

Рождественская песенка

Я не уверен, что мы понимаем, как важны школьные учебники и хрестоматии. Именно потому я и начну с беседы о небольшой книжке, предназначенной английским "ученикам и ученицам старших классов". Должно быть, авторы (их двое) не замышляли злодеяний, и прежде всего я должен выразить благодарность им или издателю за то, что мне прислали в подарок экземпляр с лестной надписью. Однако ответить лестью я не могу. Положение у меня щекотливое. Я не хочу бранить двух честных учителей, пытающихся сотворить благое дело, но я не могу скрывать, почему я с ними не согласен. Поэтому я назову их Каем и Титом, а книгу их - "зеленой книгой", по цвету обложки. Заверяю читателя, что книжка эта существует и лежит сейчас в моей комнате.

Кай и Тит рассказывают известную историю про Колриджа и водопад. Наверное, вы помните, что водопадом любовались, кроме поэта, еще двое. Мужчина сказал: "Какое величие!", а женщина: "Какая прелесть!"- и Колридж одобрил про себя первую фразу, от второй же его передернуло. Кай и Тит комментируют это событие: "Когда человек произнес слово "величие", он думал, как и другие, что определяет водопад. На самом же деле... он определял лишь собственные чувства. В действительности он сказал: "...водопад вызывает у меня чувства, связанные в моем уме с понятием величия", или короче: "...вызывает у меня чувство величия". Уже в этих фразах ставится немало проблем, весьма достойных обсуждения. Однако авторы говорят, что такую подмену мы допускаем на каждом шагу; мы думаем, что говорим что-то важное о явлении или предмете, на самом же деле мы говорим только о собственных чувствах.

Прежде чем рассуждать, какие плоды может принести этот небольшой отрывок (напомним - предназначенный для школьников), мы должны объяснить и опровергнуть одну простую ошибку, в которую впали Кай и Тит. С любой точки зрения, даже с их собственной, человек, говорящий: "Какое величие!"- никак не имеет в виду, что у него какое-то "чувство величия". Примем удобства ради неверную мысль и поверим на минуту, что величие -лишь проекция наших ЧУВСТВ; однако и тогда сами чувства надо определять словом "восхищение". Говорящий восхищен, перенесен ввысь, а для этого нужно ощущать, что ты был внизу. Тем самым фраза "Какое величие!" свидетельствует прежде всего о смирении; еще проще сказать, что без смирения не признаешь великим никого, кроме себя. Вообще же, если развить эту мысль, она приведет к явным нелепостям. Тогда выходит, что слова "Какая гадость!" значат: "У меня гадкие чувства". Но хватит об этом. Несправедливо упирать на то, что Кай и Тит, вероятно, написали нечаянно.

Школьник, прочитавший приведенные выше слова, должен сделать два вывода: все оценочные высказывания свидетельствуют исключительно и только о чувствах говорящего; тем самым высказывания эти практически пусты. Конечно, Кай и Тит ничего подобного не заявляли. Они разбирают только одно оценочное высказывание, предоставляя школьникам распространить такой подход на все остальное. Путь этот открыт, между тем никаких оговорок в "зеленой книге" нет. Мы не знаем, хотят ли авторы, чтобы школьники взяли на себя вышеупомянутый труд; быть может, они об этом и не подумали. Но я рассуждаю не о том, чего они хотят, а о том, какое воздействие оказывает их книга. Не говорили они и слов "оценочные высказывания хуже других". Они говорили иначе: "...он думал, что...", "на самом же деле он определил лишь собственные чувства". Какой школьник избежит воздействия этого "лишь"? Нет, я не хочу сказать, что школьник сознательно создает связную философскую теорию. В том-то и сила Кая с Титом, что они обращаются к детям - к существам, которые просто "готовят уроки", не помышляя, что в игру вступила этика. Школьник воспринимает не догму или систему, а некое мнение, которое принесет плоды через десять лет; он не вспомнит, где о нем читал, оно всосется в душу и определит его позицию в споре, когда он и знать не будет, что идет какой-то спор. Должно быть, Кай и Тит сами не ведают, что творят, а уж читатель, несомненно, не ведает, что творят с ним.

Прежде чем начать рассуждение о ценностях как таковых, я попытаюсь показать, какие практические результаты дает точка зрения Кая и Тита. В четвертом разделе они приводят дурацкую рекламу так называемого круиза и увещевают читателя не писать в подобном стиле. Реклама сулит тому, кто купит билеты, что он "пересечет океан, чьи волны бороздил корабль Дрэйка", "увидит чудеса и красоты обеих Индий" и привезет домой "сокровища счастливых часов и дивных", опять же, "красот". Конечно, стиль ужасен; здесь нагло эксплуатируются чувства, которые испытываем мы, увидев места, связанные с историей и легендой. Если бы Кай и Тит, выполняя обещанное, учили школьников хорошо писать, они поместили бы рядом отрывки из лучших писателей, где выражены те же чувства, и обстоятельно объяснили, в чем разница.

Они могли бы привести знаменитый отрывок из Джонсона, которым заканчиваются "Западные острова": "Я не завидую тому, чье чувство родины не оживет на земле Марафонской и чье благочестие не возрастет у развалин Айоны". Они могли бы взять те строки из "Прелюдии" Уордсворта, где поэт описывает, как древность английской столицы впервые поразила его. Сравнение рекламы с такими образцами слога научило бы многому. Во-первых, это требует труда, что само по себе неплохо; во-вторых, школьник увидел бы, как пишут классики - Кай и Тит удивительно скупо знакомят его с ними.

Что же делают Кай и Тит? Они дают понять, что роскошный пароход почему-то не окажется там, где плыли корабли Дрэйка, что красот и чудес пассажиры не увидят и никаких сокровищ домой не привезут, так что лучше им было просто съездить в Мар-гэйт. Развенчать ту рекламу нетрудно, это под силу и людям менее даровитым, чем Кай и Тит. Намеренно или нечаянно они не заметили другого: если пользоваться их методом, можно высмеять самую лучшую поэзию и прозу, говорящую нам о тех же чувствах. Какое отношение, в конце концов, имеют средневековые развалины к благочестию англичанина, жившего в XVIII веке? Почему таверна уютней и воздух целебней, оттого что Лондон существует больше тысячи лет? У Кая и Тита не поднимается рука на Джонсона и Уордсворта (а также на Лэма, Вергилия, Томаса Брауна, Уолтера де ла Мэра), но авторы сделали все, чтобы читатель довершил недовершенное.

Школьник ничего не узнает о литературе из разбора рекламных фраз. Зато он узнает без затраты сил (и запомнит надолго), что чувства, вызванные прославленными местами, глупы и смехотворны. Ему никак не понять самому, что такая реклама не обольщает лишь тех, кто ниже ее, и тех, кто выше. Иммунитетом обладают поистине тонкие люди и "гориллы в штанах", для которых любой океан - определенное количество литров холодной и соленой воды. Школьнику об этом не догадаться, а книжка ему не помогла. Напротив, она поддержит его, когда он отмахнется от "Западных островов", гордясь, что он - человек разумный, не какой-нибудь слюнтяй.

Поистине, что может быть опасней! Кай и Тит, ничего не поведав о литературе, ловко вырезали кусок из его души, пока он слишком молод, чтобы сопротивляться. Они лишили его большой радости: он не сможет разделить с великими чувства, которые испокон веков считались добрыми и душеполезными.

Кай и Тит не одиноки. Автор другой книжки, которого я назову Орбилием, проделал ту же операцию под тем же наркозом. Текст он выбрал другой - статейку о лошадях, где эти прекрасные существа названы "добрыми помощниками" каких-то колонистов. Однако он и слова не сказал о плачущих конях Ахилла, о боевом коне в Книге Иова, о давней любви человека к "брату нашему волу", о Братце Кролике и Кролике Питере - короче, о том, что значило в истории и будет значить всегда восприятие животного как личности. Не говорит он и о так называемой "психологии животных", которую все же изучает наука. Зато он объясняет, что лошади, строго говоря, не были заинтересованы в колониальной экспансии (Орбилий настолько превосходит Кая и Тита, что дает для сравнения хорошо написанный отрывок о животных. К несчастью, достоинства второго отрывка он видит лишь в том, что тот верен фактически. Литературного сравнения у него нет. Однако честности ради скажу, что книга его лучше "зеленой книжки").

Вот и все, больше школьники ничего не узнали. Они не узнали, почему статейка плоха, если так хороши другие сочинения на эту тему. И совсем не узнали, даже не подумали, что такие статейки безопасны для двух типов людей: для тех, кто по-настоящему любит животных, и для городских идиотов, которые считают, что лошадь никому не нужна, когда есть автомобили Школьник утратит радость, которую дарил ему пес или пони; ему станет легче обидеть или даже мучить животное; наконец, он обретет гордое и вредное ощущение: "Кто-кто, а я-то не дурак!" Таковы плоды урока английской словесности, в которой словесности этой места не хватило. Вот и еще одну часть человеческих ценностей отняли у детей, пока они не могут сами разобраться во всем.

До сих пор я исходил из предпосылки, что авторы этих книжек не ведают, что творят. Но возможно и другое: они хотят воспитать именно "гориллу в штанах". Чужая душа - потемки. Быть может, им кажется, что нормальные чувства к животным, к прошлому или к природе противны разуму, а потому подлежат уничтожению. Быть может, они хотят очистить юное создание от всякого хлама Если Кай и Тит думают так, я скажу, прежде всего, что это касается уже не словесности, а философии. Отец или учитель, покупающий "зеленую книжку", обмануты - вместо труда профессиональных преподавателей словесности им всучили труд непрофессиональных философов.

Однако я все же не верю, что Кай и Тит решили протащить свои философские взгляды, коварно притворяясь, что учат детей языку. Мне кажется, они попали в ловушку, и по нескольким причинам. Во-первых, наука о литературе сложна; гораздо легче сделать то, что они сделали. Необычайно трудно объяснить, почему плох тот или иной прозаический или поэтический отрывок - зато разоблачать чувства, противопоставляя им здравомыслие, может просто каждый. Во-вторых, Кай и Тит, наверное, честно заблуждаются, думая о том, что особенно важно воспитать в наши дни. Они видят, что мир сей то и дело "бьет на чувства"; они знают, что дети чувствительны, и выводят отсюда, что нужно укрепить детский ум, чтобы он не поддался пропаганде. Я сам учитель, и опыт мне говорит об ином. На одного ученика, которого надо спасти от сентиментальности, приходится минимум три, которых надо спасать от бесчувственности. Нынешний учитель должен не расчищать джунгли, но орошать пустыню. Единственное спасение от ложных чувств - чувства истинные. Удушая чувствительность у ребёнка, мы добиваемся лишь того, что пропаганде будет легче его одурманить. Голод по чувству надо чем-то насытить, а очерствение сердца не помогает против размягчения мозгов.

Однако есть и третья, более тонкая причина, заманившая Кая и Тита в ловушку. Быть может, Кай и Тит считают, что цель достойного воспитания - развить одни чувства и подавить другие. Быть может, они пытаются именно это и сделать. Но попытка обречена на провал. Сработает только разоблачительная часть. Чтобы объяснить, почему я так считаю, отвлечемся ненадолго и поговорим, чем же отличаются педагогические предпосылки Кая и Тита от всего, что бывало раньше.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Этика как философская категория

    Реферат >> Этика
    ... представляется весьма актуальным изучение этики как философской категории. Понятие «этика» Этика (греч. ethika ... десятилетие рассуждениями о безусловном примате интересов личности над интересами общественными, коллективными, семейными ...
  2. Деятельность как философская категория

    Курсовая работа >> Философия
    ... связанных с ним представлений. Глава 2. Деятельность как философская категория 2.1 Категориальный анализ деятельности, её общая ... действительностью научного изучения, предметами станут личность в развитии поступков, сознание в развитии рефлексии ...
  3. Общество как философская категория

    Реферат >> Философия
    ... по философии на тему: «Общество, как философская категория» Выполнил: Шульгинов Антон, 2-БТ, ... установить отношения с другой личностью, какого бы цвета кожи они ... демонстрируя коллективную сопричастность этим идеям, личность как бы “инвентаризирует” их, ...
  4. Философский анализ деятельности человека

    Реферат >> Философия
    ... как философская категория………………….………….........5 1.1. Сущность и существование человека……………………………………….5 1.2. Сущностные характеристики личности………………………………….....7 Глава 2. Деятельность как ... Глава 1. Человек как философская категория Сущность и существование ...
  5. Философская картина мира (1)

    Реферат >> Философия
    ... , сознание бесценности своей личности. При этом совершенно иначе ... грани небытия, смерти, уничтожения личности - возникают острые переживания бытия ... ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Архипцев Ф.Т. Материя как философская категория. М., 1991; Березовский П.И. Понятие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020020008087158