Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Карл VII Альбрехт (нем. Karl VII. Albrecht, 6 августа 1697(16970806), Брюссель — 20 января 1745, Мюнхен) — император Священной Римской империи с 14 ян...полностью>>
История->Реферат
В римских источниках I-II вв. (Тацит, Плиний) славян называют венедами. Впервые под своим именем славяне упоминаются в VI в. У Прокопия Кеса-рийского ...полностью>>
История->Реферат
Карл XII (швед. Karl XII) (17 июня 1682 — 30 ноября 1718), король Швеции в 1697—1718, полководец, потративший большую часть своего царствования на про...полностью>>
История->Реферат
Княжна́ Тарака́нова (именовала себя Принцесса Елизавета Владимирская; настоящее имя неизвестно; умерла 4 декабря 1775) — самозванка, «всклепавшая на с...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В данной статье рассматриваются миграции армянского населения исторической Армении, происходившие в XI—XX вв. под влиянием различных военно-политических и экономических факторов.

1. Вытеснение армянского населения с территории исторической Армении

Как отмечала Н. Г. Волкова[1], для правильного понимания этнических процессов, происходивших в Закавказье в XVIII—XIX вв., большое значение имеет знание основных этапов формирования национального состава населения края и изменений его в отдельные исторические периоды, начиная с глубокой древности[2].

Армяне — древние жители территории современной Армении, а долина Аракса — центр исторической армянской государственности. Именно здесь находились столицы Великой Армении — Ервандашат, Армавир, Арташат, Вагаршапат (также являвшийся религиозным центром), Двин, — а также Ани — столица средневековой Багратидской Армении. Эти города были центрами развития древнеармянской культуры. Восточная Армения — Араратская долина с прилегающими к ней горными областями Малого Кавказа (Лори, Тавуш, Зангезур и др.) — была центром формирования армянской нации. Восточная Армения обладала культурным и языковым единством, была мононациональным регионом[3].

1.1. XI век. Экспансия Византии

К началу XI века в Закавказье существовал конгломерат грузинских и армянских царств, курдских и арабских эмиратов. Армянские государства в первой четверти XI века вступили в период высшего экономического подъёма и временной политической консолидации, за которой, однако, последовало усиление процесса феодальной раздробленности.

Тем временем Византия, воспользовавшись ослаблением халифата, в правление императора Василия II (976—1025) развернула экспансию на восток, от Сирии до Закавказья. Постоянной целью Византии (в период вплоть до 1064 года) стала аннексия грузинских и армянских государств. В 1021 году армянский католикос Петрос Гетадардз заключил с Василием II так называемое Трапезундское соглашение, по которому Анийское царство после смерти шаханшаха Иоаннеса-Смбата передавалось Византии. Одновременно и царь Васпуракана Сенекерим Арцруни был вынужден передать свои владения Византии — за них он получил Севастию, Лариссу и Авару и стал патрикием и стратигом Каппадокии. Вместе с ним в Каппадокию из Васпуракана переселилось 400 тыс. человек[4].

Советский историк В. П. Степаненко отмечает, что к началу XI века территория Сирии, Месопотамии и малоазиатских фем Византии уже была заселена армянами. Частично это был результат внутренней политики Византии, пытавшейся опереться на армян в отношениях с мусульманским населением областей, отвоёванных у халифата, но в основном это было следствием завоевания Византией собственно армянских земель от Эдессы до Самосаты и Мелитены. Владения, переданные Арцруни в Каппадокии, стали началом образования полунезависимых армянских государств на собственно византийской территории[4].

К 1045 году Византия завершила аннексию Анийского царства. Этому способствовала позиция части армянских феодалов, которые в условиях усиливающегося давления со стороны кочевников предпочли передачу своих владений Византии в обмен на титулы, административные должности и владения в империи[4].

1.2. Вторая половина XI—XV век. Начало массовой эмиграции

Во второй половине XI века территория Армении подверглась нашествию турок-сельджуков. В 1072 году династия Шеддадидов получила от сельджуков в вассальное владение бывшее Анийское царство, образовав Анийский эмират. Лишь Сюник (Зангезур) и Ташир не подверглись завоеванию сельджуков[5]. Утрата национальной государственности после завоевания Византией, а также нашествие сельджуков привели[6][7] к массовому[8][7][9] переселению армян в Киликию, Ливан, Сирию и другие страны[10][7][11][9][12]. С этого периода на Армянском нагорье и в Закавказье начался многовековой процесс оттеснения армянского и курдского населения пришлым тюркским[13].

Дальнейший отток армянского населения из региона был связан с татаро-монгольским нашествием, а затем с походами Тамерлана[11][14]. Земли отнимались у армян и заселялись тюрками[13]. В течение XIII—XIV веков в Армении армянская знать постепенно вытеснялась военно-кочевой знатью — монгольской, тюркской и курдской[12]. Под натиском кочевников армянам приходилось выбирать между истреблением, рабством и массовой эмиграцией в соседние страны. В ходе набегов уничтожались и разграблялись производительные силы и памятники материальной культуры[15].

В 1380-е годы хан Тохтамыш увёл в плен из Нагорного Карабаха и Сюника десятки тысяч армян[16].

Процесс заселения армянских земель тюрками продолжался и в XV веке[13]. С 1410 года они вошли в государство азербайджанского племенного союза Кара-Коюнлу со столицей в Тебризе. Ещё через полвека все владения Кара-Коюнлу отошли новому азербайджанскому государству Ак-Коюнлу. С XV века территория, на которой в основном расположена современная территория Армении, вошла в состав административной единицы Чухур-Саад.

В 1480-е годы в связи с расселением тюркских племён на южных границах Грузии (области Казах, Памбак и Шурагель) часть армянского населения Памбака ушла в Грузию[17].

1.3. XVI—XVIII века. Под властью Османской империи и Ирана. «Великий сургун»

К 1510 году иранский шах Исмаил I, основатель династии Сефевидов, разгромив Ак-Коюнлу, захватил, в числе его прочих владений, Восточную (Закавказскую) Армению. Это событие ознаменовало начало многовекового соперничества за господство в Закавказье между Османской империей и сефевидской Персией.

В середине XVI века Османская империя и Персия после 40-летней войны договорились о разделе сфер влияния. Восточные армянские земли отошли Сефевидам, западные — Османам. Это, однако, лишь на некоторое время приостановило опустошительные войны, в ходе которых обширные территории Закавказья переходили из рук в руки.

С созданием государства Сефевидов область Чухур-Саад была преобразована в беглербегство со столицей в Эривани. Исмаил I, всецело опиравшийся на поддержку верных ему кочевых тюрков-кызылбашей, назначал своими наместниками исключительно племенных вождей. Чухур-Саад, в частности, стал наследственным ульком племени Устаджлу[18]. Власть Устаджлу и его правителей в Чухур-Сааде сохранялась вплоть до османского завоевания (конец XVI века).

Изгнав османские войска в начале XVII века, персидский шах Аббас I восстановил беглербегство, и оно существовало вплоть до падения династии Афшаров.

По мнению американского историка Ричарда Хованиссяна, вплоть до XVII века, несмотря на войны, вторжения и переселения, армяне, возможно, всё ещё составляли большинство населения Восточной Армении[19]. Значительный удар по армянскому присутствию на этой земле нанесло массовое переселение армян вглубь Персии, организованное шахом Аббасом I в 1603, — т. н. «великий сургун».

Шах Аббас не внял мольбам армян. Он призвал к себе своих нахараров и назначил из них надсмотрщиков и проводников-жителей страны, с тем чтобы каждый князь со своим войском выселил бы и изгнал население одного гавара. Собственно город Ереван, Араратская область и отдельные близлежащие гавары были поручены Амиргун-хану.

— Аракел Даврижеци, XVII век[20]

Количество армян, переселённых из Восточной Армении в Иран, оценивается примерно в 250 тыс. человек[19][21][19][22] (согласно оценкам некоторых современников, до 300 тыс.[23]). В ходе этого переселения, в частности, был разорён крупный армянский город Джуга[24] (ныне Джульфа (Азербайджан) под Нахичеванью), а его жители (согласно разным оценкам, от 12 тыс. семейств[25] до 20 тыс. человек[24]) были переселены в Исфахан, где на выделенной им земле в 1605 году создали „Новую Джульфу“[14][24][26][27].

Выселение жителей пограничных областей в центральные области Ирана продолжалось около восьми лет, до заключения (1612) мирного договора с Турцией, но и в более поздний период население некоторых областей Армении перемещали в район Исфагана[28].

В XVII веке имела место и добровольная эмиграция армян с турецких и персидских территорий. Армяне уезжали в уже существовавшие к тому времени армянские колонии в Европе и Азии[29].

В середине XVIII века, при Надир-шахе все персидские владения в Закавказье были объединены в одну провинцию, охватывавшую территории от Эривани до Дербенда включительно.

В 1746 году по приказу Надир-шаха 1000 армянских семейств были переселены из Нахичевана в Хорасан[30].

Смерть Надир-шаха (1747) и ослабление центральной власти привели к распаду империи на более или менее самостоятельные государственные образования — ханства, султанства, меликства (на территории Карабахского ханства). В частности, в этот период на территории Чухур-Саада возникли Нахичеванское и Эриванское ханства.

В 1795 в результате походов Ага Мохаммед хана и междоусобной борьбы феодальных правителей более 700 армянских семей из Карабаха были вынуждены эмигрировать на свободные земли в Болниси[31].

Экспансия тюркоязычных племенных групп на древние армянские территории охватила также Арцах/Карабах[32]. В середине XVIII века армянские меликства Карабаха были ликвидировны[33].

1.4. Количественные оценки этнического состава закавказских областей на конец XVIII — начало XIX века.

Как отмечает американский историк Хованисян, насильственная депортация, проведённая Шахом Аббасом, и другие массовые переселения привели к тому, что к XIX веку армяне составляли значительное большинство лишь в горных районах Карабаха и Зангезура. Что касается Эриванского и Нахичеванского ханств, то в этот период на долю армян здесь приходилось лишь 20 процентов населения. В Гянджинском ханстве армяне также были меньшинством[34].

Джордж Бурнутян, анализируя результаты переписи населения Карабахского ханства, проведённой русскими властями в первой половине 1823 года, указывает, что армянское население ханства было в основном сосредоточено в 8 из 21 магалов (районов), из которых пять (Гюлистан, Джраберд, Хачен, Варанда, Дизак) — то есть армянские меликства с подавляющим преобладанием армянского населения — составляют современную территорию Нагорного Карабаха, а ещё три были расположены в Зангезуре. В 1836 году в Петербурге были опубликованы официальные данные о численности населения Кавказа. Согласно этим данным, на всей территории Карабахского ханства проживало ок. 19 тыс. армян и ок. 35 тыс. татар (азербайджанцев), то есть армяне составляли 35,2 % населения Карабаха. При этом было чётко указано, что армянское население сосредоточено в основном в горных районах Карабаха (обычно именуемых Нагорным Карабахом). Таким образом, 35,2 % населения Карабаха (армяне) проживали на 38 % его территории, где они составляли абсолютное большинство[35].

Советский исследователь А. Н. Ямсков высказывает сомнения по поводу корректности итогов переписей в Карабахе — он указывает на необходимость учитывать тот факт, что переписи обычно проводились в зимний период, когда кочевое и полукочевое азербайджанское население находилось на равнинах, тогда как в летние месяцы оно поднималось на высокогорные пастбища, что меняло демографическую ситуацию в горных районах. В результате эта часть азербайджанского населения никогда официально не учитывалась как часть населения Нагорного Карабаха (например, в начале 1920-х годов численность учтённого азербайджанского населения составила лишь 6 процентов)[36]. Согласно данным, которые приводит А. Н. Ямсков, в 1845 году население равнинного и нагорного Карабаха состояло из 30 тыс. армян и 62 тыс. мусульман, из которых 50 тыс. (более 80 %) были кочевниками. По его же данным, в 1897 году сельское население Шушинского и Джеванширского уездов, чья территория охватывала почти весь исторический Карабах (как нагорный, так и равнинный), состояло на 43,3 % из армян (93,6 тыс.) и на 54,8 % из азербайджанцев (115,8 тыс.)[37]. В то же время Ямсков отмечает, что точка зрения, согласно которой кочевое и полукочевое население не имеет прав на сезонно используемые земли, является доминирующей как среди проармянских, так и среди полностью солидарных с ними проазарбайджанских и нейтральных ученых из СССР и дальнего зарубежья. Сам Ямсков оценивает такую позицию как умалчивание прав кочевого населения на сезонные территории. [38].

2. Миграция армян на российскую территорию. XVIII—XIX век

2.1. XVIII век

В XVIII веке армянское национально-государственное устройство сохранилась только в Нагорном Карабахе — в меликствах Хамсы[39]. Уже в XVIII веке немало армян перешло из Персии на российскую территорию — в первую очередь, на Северный Кавказ[40].

Уже в первой четверти XVIII века армяне из различных провинций Персии поселялись на левобережье Терека[41]. Миграция на российские территории была вызвана прежде всего упадком хозяйственно-экономической и социально-культурной жизни Закавказья, а также тяжёлым положением армян в Иране, Турции и закавказских ханствах. Организация армянских поселений на Тереке и в Прикаспии соответствовала и российским интересам. Пётр I ещё до персидских походов 1722—1723 приглашал армян в Россию. Он считал Притеречье и Астраханскую область наиболее благоприятными районами для развития виноградарства, виноделия и шелководства[42].

В 1797 году после опустошительного набега на Закавказье персидского шаха Ага Мохаммед-Хана, попытавшегося восстановить контроль над Восточным Закавказьем, ок. 3,5 тыс. армян, перейдя на Кавказскую линию из Бакинского, Дербентского и Кубинского ханств, расселилось в Кизляре, Моздоке, Старых Маджарах и других местах Кавказской губернии[43].

Согласно Джорджу Бурнутяну, в период с 1795 по 1827 год с территории будущей Армянской области (особенно из Эриванского ханства) в Грузию переселилось около 20 тысяч армян[44].

В XIX веке организованное добровольное переселение армян из Ирана и Турции в российское Закавказье, на территорию будущих Эриванской, Елизаветпольской, Бакинской и Тифлисской губерний, было связано с экспансией Российской империи на Кавказе, в ходе которой в результате ряда русско-персидских и русско-турецких войн к России были присоединены значительные территории[45][46].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Фальсификация истории в Азербайджане

    Реферат >> История
    ... территории отошли России (см. также Исторические миграции армянского населения). Тем не менее существует большое ... камня. " Шнирельман В.А. Глава 13. Албанизация армянского населения] // Войны памяти: мифы, идентичность и политика ...
  2. Население Зарубежной Азии

    Реферат >> География
    ... насе­ление степи, чутко реагировавшее и на климатические колебания, и на всевоз­можные исторические ... грузинское) и армянское население. Среди семитского населения Восточного Средиземноморья ... прироста. Однако межгосударственные миграции в пределах Зарубежной ...
  3. Роль национальных диаспор в современной Москве на примере армянской

    Дипломная работа >> Социология
    ... свою историческую Родину стала ярким показателем неудовлетворенности решения насущных проблем греческого населения ... . Имели место и чисто экономические мотивы миграций. Армянские купцы еще задолго до тимуровского ...
  4. История Нагорного Карабаха

    Реферат >> История
    ... и Адрианопольского договоров поощряли обмен населением. Миграция армянского населения в Восточную Армению продолжалась до ... сплошным тюркским населением, экономически и исторически оторванное от других центров армянского населения коренной Армении ...
  5. Влияние миграции на развитие рынка труда города Саратова

    Дипломная работа >> Экономика
    ... государств. Дальнейшее историческое развитие характеризуется глобализацией ... миграции (прежде всего – к замещающей миграции). Современные процессы миграции населения ... в область азербайджанского и армянского населения. Наибольшей пестротой национального ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016210079193115