Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Задание: На основе данных для выполнения задачи: открыть счета бухгалтерского учета; отразить на счетах бухгалтерского учета хозяйственные операции сп...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
При рассмотрении этого вопроса возникают различные по­нятия - капитал собственный, привлеченный капитал, актив­ный капитал и пассивный капитал. Капита...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рыночной экономики предприятия ищут новые модели оп­латы труда. Прежде чем сконструировать механизм оплаты труда в новых условиях, нужно оп...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения ...полностью>>

Главная > Магистерская работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

1.1 Статистика окружающей природной среды: сущность, задачи и взаимосвязь с другими отраслями статистики

1.2 Эволюционное развитие нормативно-правового регулирования нематериальных активов

1.3 Эволюция формирования инновационной теории

1.4 Организация бухгалтерского учета в виртуальной торговле

1.5 Развитие системы бухгалтерского учета лизинговых операций

1.6 Методические основы формирования учетной системы в туристических организациях

1.7 Формирование стоимости платных услуг на базе учетной информации в медицинских учреждениях

1.8 Учет расходов в бюджетных организациях

1.9 Методические подходы к анализу расчетов с бюджетом

1.10 Особенности проведения анализа деятельности сельскохозяйственных организаций

1.11 Методический подход к внутреннему налоговому аудиту деятельности санаторно-курортных организаций

ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В РОССИИ

2.1 Концепция управленческого учета на современном этапе развития экономики России

2.2 Контроллинг и стратегический управленческий учет сравнительный анализ понятийных аппаратов и истории возникновения концепции

2.3 Внедрение и развитие системы управленческого учета на предприятии

2.4 Управленческий учет и анализ качества при производственовой продукции

2.5 К вопросу о структуре стоимостных показателей финансового и стратегического учета как основы для управления результативностью

ГЛАВА 3 МЕЖДУНАРОДНЫЙ УЧЕТ И ИЗМЕНЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УЧЕТЕ СОГЛАСНО МСФО

3.1 Международный опыт и российская практика взаимодействия бухгалтерского налогового учета

3.2 Изменения в МСФО 8, 23, 34, 36, применяемые с 1.01.2009 г

3.3 Вопросы организации бухгалтерского учета в соответствии с МСФО

3.4 Содержание финансовой отчетности и методические основы ее составления в системе МСФО

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Основные направления реформы учета определены в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (1997 г.).

В июле 2004 г. Минфином России была разработана Концепция бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, согласно которой целью развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу (2004–2010 гг.) являлось создание приемлемых условий и предпосылок последовательного и успешного выполнения системой бухгалтерского учета и отчетности присущих ей функций в экономике.

Дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности планировалось осуществлять по следующим основным направлениям:

  1. повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

  2. создание инфраструктуры применения МСФО;

  3. изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;

  4. усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;

  5. существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.

Следует отметить, что реализация четвертого направления (усиления контроля качества бухгалтерской отчетности) предполагает, в частности, разработку стандартов аудиторской деятельности, соответствующих Международным стандартам аудита, и контроль качества работы аудиторов и аудиторских организаций.

В последнем разделе Концепции 2004 г. были выделены два основных этапа развития бухгалтерского учета и отчетности в среднесрочной перспективе:

  • утверждение основного комплекса российских стандартов индивидуальной бухгалтерской отчетности на основе МСФО;

  • сближение правил налогового учета с правилами бухгалтерского учета.

В рамках реализации этих положений Минфином РФ к настоящему времени были подготовлены новые редакции положений по бухгалтерскому учету: ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»; ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»; ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах». Были внесены изменения в 13 ранее принятых ПБУ (5/01, 6/01, 15/01, 16/02 и др.).

Реформа российского учета – это процесс сложный и требует времени для практической отработки новых методов и процедур сбора информации.

По мнению отечественных ученых, совершенствование методологии и организации анализа в Российской Федерации напрямую сопряжено с развитием новых направлений экономического анализа, а именно: анализом эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия, стратегическим, маркетинговым, логистическим, институциональным и ABC-анализом.

Научная значимость данной работы – недостаточная разработанность теоретических и практических аспектов по проблемам учета, анализа и аудита, раскрытым в монографии, требуют дальнейших исследований, что и предопределило выбор темы исследования, его предмет, цель и задачи.

Данное исследование раскрывает наиболее актуальные проблемы реформирования учета, анализа и аудита современной организации.

Первый раздел излагает методические основы и основные аспекты развития бухгалтерского учета в торговле, санаторно-курортных, медицинских, туристических организациях, а также нематериальных активов, лизинговых операций. Кроме того, освещены методические подходы к анализу расчетов с бюджетом, особенности анализа сельскохозяйственных организаций. Дана методика внутреннего налогового аудита и направления развития статистики окружающей природной среды.

Вторая глава посвящена организации и тенденциям развития концепции современного стратегического управленческого учета. Большое внимание уделено отражению управленческого учета и анализа в системе менеджмента качества. Приведена структура стоимостных показателей для управления и оценки результатов деятельности организаций и центров ответственности.

В третьей главе раскрыты вопросы организации учета и составления отчетности по требованиям МСФО. Кроме того, исследован международный опыт и российская практика взаимодействия бухгалтерского и налогового учета. Показаны изменения с 01.01.2009 г. в МСФО 8, 23, 34, 36.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

1.1 Статистика окружающей природной среды: сущность, задачи и взаимосвязь с другими отраслями статистики

Растущее внимание к экологическим проблемам породило спрос на статистические данные, характеризующие состояние окружающей природной среды и воздействие на нее человеческого общества.

Статистика, являющаяся основой научного познания и практической деятельности, призвана сыграть важную роль в осознании обществом серьезности экологических проблем, необходимости учета их в экономическом прогнозировании и развитии [24].

Укрепление общегосударственного регулирования природно-ресурсной и природоохранной сфер будет во многом зависеть от восстановления роли статистики окружающей природной среды, правильности ее организации, адекватности стоящим проблемам и способности оперативно содействовать их решению. В этой связи требуется оценить практические возможности, открывшиеся после принятия в ноябре 2007 г. Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Актуальность рассматриваемого направления статистического исследования определяется целым рядом факторов, а именно необходимостью:

  • получения объективных оценок, отражающих реальные масштабы негативного влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду и жизнедеятельность человека;

  • определения роли природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения и деградации, а также на сохранение и восполнение основных элементов природы;

  • согласования стратегических целей и текущих задач развития производственной и природоохранной деятельности;

  • проведения межрегиональных сопоставлений индикаторов окружающей среды и т.д. [16].

Вопросами оценки экологического состояния ОС занимаются ученые, специалисты самых разных направлений науки. Экологические службы контролируют состояние ОС (мониторинг), информируют общество о происходящих процессах в этой области. Однако реальная переориентация на путь устойчивого развития может произойти лишь тогда, когда на всех уровнях деятельность будет ориентирована не просто на достижение роста и экономической эффективности, но, в первую очередь, на экологическую безопасность.

Разработка системы статистического учета развития с учетом экологического фактора, соответствующей общепринятой концепции и принципам устойчивого развития, послужила бы базой для закона о статистике, соответствующего задачам сегодняшнего дня. Принятие такого закона необходимо не только для совершенствования статистической системы, но и, что важно в новых рыночных условиях, для обязательности предоставления всеми предприятиями данных об экологической безопасности продукции и условий ее производства государственным статистическим органам.

Охрана природной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – условие устойчивого и экологически безопасного развития современного общества, повышения уровня и качества жизни настоящего и будущего поколений людей. С учетом объективных и субъективных факторов, присущих природопользованию в России в исторической перспективе, можно было бы определить направления экологической политики, в реализации которых статистика, по мнению ученых Б.Т. Рябушкина и А.Д. Думнова [45], востребована. Это:

  • выбор приоритетных направлений природоохранной политики на каждом конкретном этапе развития и определение наиболее важных задач по их реализации;

  • контроль за выполнением принимаемых решений, планов, заданий и программ, включая объяснение причин их невыполнения и учет имеющихся резервов;

  • создание информационной основы для расчета (разработки) соответствующих экологических, экономических и финансовых нормативов, необходимых для рационализации природопользования, регулирования природоресурсных и экологических платежей, выработки стимулирующих рычагов (как поощрительного, так и наказующе-штрафного характера) с использованием рыночных механизмов, системы прямого государственного регулирования;

  • проведение макроэкономических расчетов в целях определения места природопользования и природоохраны в экономике страны;

  • многие другие аспекты взаимодействия экономических и социальных факторов с природной средой жизнедеятельности людей.

Создание принципиально новой в России статистики, характеризующей состояние окружающей природной среды, адекватной управленческим задачам от микро- до макроуровня, от уровня региона до общенационального уровня, отнюдь не означает отрицания научно-практических достижений статистиков в различные периоды исторического развития страны.

Достаточно известный в области исследований проблем использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды ученый А.Д. Думнов подробно изучил становление статистики окружающей природной среды, проделав трудоемкую работу, выделив этапы ее развития. На основе информации, представленной в его работе [17], дадим краткую характеристику каждого этапа.

Таблица 1

Этапы развития информационной базы по экологической ситуации

Этапы становления

статистики ОПС

Основная характеристика этапа.

Особенности периода

Становление статистического изучения природных ресурсов и природопользования с XVIII в.

Сбор статистического материала на государственном уровне по земельным ресурсам. Начало развития комплексных аналитико-статистических исследований с описательно-географическими сведениями, характеризующими состояние и развитие горной промышленности, элементами оценки запасов полезных ископаемых, лесные богатства, лесоводство и пользование лесными ресурсами, рыболовство и охоту, землепользование, растениеводство и животноводство и другие аналогичные сведения

Статистика природных ресурсов и природопользования в 20–60-х гг. XX в.

Развитие теории и практики сбора статистической информации о природных ресурсах: формирование устойчивой и информационно насыщенной статистики запасов полезных ископаемых и их добычи, а также статистики геологоразведочной деятельности. Эта организация постепенно сконцентрировала сбор и разработку статистических данных о движении запасов минерального сырья. Начали выпускаться подробные отчетные балансы запасов полезных ископаемых

Формирование статистики охраны ОПС в современном понимании; упорядочение и системная организация статистики охраны ОПС в 70-х–80-х гг. XX в.

Развитие статистики состояния, загрязнения (деградации) и охраны окружающей природной среды как логического развития статистики природных ресурсов и природопользования, модернизация информационных потоков в традиционных природно-ресурсных сферах, сколько создание новой подотрасли статистики.

Основные элементы статистики охраны ОПС в 70-х–80-х гг. XX в. были сформированы и в целом обеспечили налаживание необходимых информационных потоков

Статистика охраны окружающей приро-дной среды на рубеже 80-х–90-х гг.

Возрастание интереса к статистической информации о рациональности использования природных ресурсов, а также о состоянии, загрязнении (деградации) и охране окружающей природной среды в обществе.

Начало публикаций в открытой печати ежегодных Государственных докладов о состоянии природной среды и природоохранной деятельности в стране

Статистика окружающей природной среды на современном этапе

Значительная стагнация статистики ОПС (то есть статистического изучения природных ресурсов, природопользования, состояния, загрязнения (деградации) и охраны окружающей природной среды) по сравнению с предшествующими периодами, отсутствием крупных новаций, а также нарастанием системных проблем.

Получают развитие исследования, позволяющие оценить природопользование и охрану окружающей природной среды с позиций макроэкономических показателей в рамках системы национальных счетов и сателлитной системы природно-ресурсного и экономического учета



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История бухгалтерского учета и аудита

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... деятельности; совершенствование правовых основ бухгалтерского учета, отчетности и аудиторской деятельности; установление процедуры одобрения МСФО и введение ...
  2. Бухгалтерский учет объектов основных средств.

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... совершенствования. Реорганизация учета основных средств поможет улучшить экономические показатели предприятия. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ... в бухгалтерском учете на дату единовременного прекращения условий их принятия к бухгалтерскому учету. ...
  3. Общая характеристика бухгалтерского учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... метода бухгалтерского учета В условиях рыночной экономики основная цель бухгалтерского учета состоит ... бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО реформа будет проводиться по следующим направлениям: - совершенствование ...
  4. Лекции по бухгалтерскому учету (4)

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... исторический аспект Бухгалтерский учет: исторический аспект Изучение возникновения и развития теории и практики бухгалтерского учета помогает ... счетов бухгалтерского учета. Улучшение плана счетов лежит в основе совершенствования бухгалтерского учета. План ...
  5. Эволюция бухгалтерского учета в России

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... избрало и в сложившихся условиях проводит оптимальную политику по совершенствованию российской системы бухгалтерского учета, сближению ее ... правила бухгалтерского учета в каждый момент времени должны соответствовать МСФО во всех существенных аспектах. Поэтому ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071299076080322