Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Контрольная работа
Политический режим - одна из форм политической системы общества с характерными для нее целями, средствами и методами реализации политической власти. П...полностью>>
Политология->Реферат
Так, американский политолог Л. Етстайн называет многопартийную систему с одной господствующей партией, модифицированную однопартийную систему, систему...полностью>>
Политология->Реферат
Одна из сторон взаимоотношения субъекта и объекта власти – это осуществление субъектом своей властной воли в отношении объекта. Осуществление властной...полностью>>
Политология->Реферат
Не смотря на тот факт, что политическая мысль зародилась в глубокой древности (около 4,5 тыс. лет назад) в странах Древнего Востока, где в этот период...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НОУ ВПО «ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА»

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Политология»

тема: Политические учения Средневековья и их место в эволюции политической мысли

студентки 3 курса экономического факультета

специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Семеновой Ольги

г. Жуковский 2010 г.

Введение:

  1. Становление христианской религиозной догматики и теократической идеи.

1.1 Идея теократического господства в учении Августина. Трактат “О граде Божьем”.

    1. Замена идеи единства Римской всемирной империи (государственной власти) идеей единства всемирной католической церкви (духовной власти).

2 Формирование и развитие мусульманской правовой мысли.

Основная часть:

  1. Религиозно-политическое учение Фомы Аквинского.

  2. Политико-правовые направления в исламе.

Заключение

Введение.

Политическая мысль в истории цивилизации имеет давнюю и богатую историю. Этот процесс неразрывно был связан с становлением первых государств как особенной организации власти. Человечество должно было накопить опыт почти двух тысяч лет государственного управления, прежде чем сложились возможности для теоретических обобщений и выводов относительно политической жизни как особенной сферы общественных отношений. Она является результатом деятельности многих поколений мыслителей, которые интересовались проблемами общественного и государственного строя, политикой, взаимоотношениями личности и общества. Изучая историю социально-политической мысли, мы не только удовлетворяем законный интерес к прошлому: идеи, которые появились в течение исторического развития человечества, и в настоящее время оказывают влияние на социально-политические процессы. Благодаря духовным контактам, взаимовлиянию разных учений, "наследственности" их развития, формировались универсальные, общие для всех людей ценности. Социально-политические идеи отбивают реальные процессы человеческой жизни, а потому источников их возникновения и развития, причин расцвета и упадка надо искать не в самих этих идеях, а в материальных условиях жизни, в характере социально-политических процессов на каждом этапе общественного развития.

1. Становление христианской религиозной догматики и теократической идеи.

Влияние античной социально-политической мысли отразилось, прежде всего, на политических учениях средневековья и Возрождения. После распада рабовладельческого уклада в Западной Европе возникло феодальное общество, основными классами которого стали помещики и крестьяне. Заметную роль в эпоху феодализма играло духовенство. Оно было большой экономической, политической и идеологической силой. Это случилось потому, что при условиях феодальной раздробленности социально-политическая мысль не была исключением. Главным в комплексе социально-политических идей раннего средневековья стало учение "отцов" и "учителей" церкви: Василия Большого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского о бесплодности земного существования, о тщетности и бесполезности человеческих усилий. Пропагандировался аскетизм, выдвигалась идея повиновения власти, а за это обещалось царство небесное на том свете.

Тезисы об "испорченной природе" человека, о его "естественной греховности" лежат в основе всей системы философских социально-политических и этических концепций христианства. Христианство противопоставило абсолютному праву государства определять высший принцип, по которому надлежит жить человеку, абсолютную обязанность верующих людей жить по внутреннему закону совести. Оно учило, что есть нечто, стоящее над государством, – заповедь Божья. Пока церковная организация была в процессе становления, такой вопрос не возникал. Но в IV в. после отмены гонений на христиан и легализации христианства пришло время для союза христианской церкви и императорской власти.

Почвой социально-политических представлений в те сутки была религиозная установка о том, что земная жизнь является лишь бледным отпечатком небесного. Не принимая во внимание разделение общества на богатых и бедных, религиозные мыслители настаивали на возможности настоящего братства людей во Христе. Перед Христом, говорили они, теряют свое значение богатство, образованность, общественное положение и привилегии. Лозунг равенства перед Богом прикрывал фактическое неравенство в обществе.

1.1 Идея теократического господства в учении Августина. Трактат “О граде Божьем”.

В этот период происходит возрождение трактовок божественного происхождения власти. Устанавливается монопольное всевластие религии в жизни общества, философское осмысление политических явлений заменяется богословной схоластикой.

Главный принцип средневековой политической мысли – теократизм, т.е. преобладание над индивидом и государством идеи Божества и идеи церкви. Теократическая идея получила развитие в связи со становлением и укреплением церковной организации.

Основы христианской политической теории были заложены еще в период утверждения христианства в качестве официальной религии деятелем христианской церкви Аврелием Августином (354-430), изложившим свою политическую философию в работах «О граде Божием», «О свободной воле» и других сочинениях.
Августин развивал христианскую, линейно-эсхатологическую по своей направленности, концепцию истории человечества, в рамках которой все социальные, государственные и правовые учреждения и установления – следствие греховной природы человека. Господство «человека над человеком», проявляющееся в отношениях управления, господства и рабства – это «естественный порядок человеческой жизни», возникший вследствие грехопадения. В результате грехопадения человеческая природа становится несовершенной и нуждается в контроле: власть необходима, чтобы обеспечить, насколько это возможно в этом мире, преобладание справедливости и порядок, способствуя тем самым достижению благой жизни в будущем.
Основываясь на этих утверждениях, Августин берет под свою защиту земные социально-политические порядки с той оговоркой, чтобы они не чинили препятствий христианской религии и церкви. В противном случае, политическая власть становится простым насилием, а само государство, будучи лишенным идеи правды и справедливости, уподобляется им шайке разбойников. Тем самым, спасая и поддерживая идею государства в новом христианском мире, Августин в то же время заложил основы учения о правомерности борьбы с государством неправедным.
В разработанной им концепции «двух градов» – «града земного» и «града божьего» - институты светской власти принадлежат первому, а церковные институты ко второму «граду» соответственно. Предложив всестороннюю аргументацию для обоснования превосходства божьего града над градом земным, автор сочинения «О граде божием» заложил тем самым основы теоретической традиции, в рамках которой мыслителями средневековья и Нового времени обосновывалось превосходство духовной власти над светской. Официальная же христианская церковь использовала впоследствии эти аргументы Августина Блаженного для защиты собственных властных притязаний и утверждения себя в качестве главного арбитра земных интересов.









    1. Замена идеи единства Римской всемирной империи (государственной власти) идеей единства всемирной католической церкви (духовной власти).

В последние века своего существования власть в языческом Риме была едина и сосредоточена в руках Бога-императора. Когда Западная Римская империя распалась, образовались две власти Бога и императора. Вместе с заменой власти Бога-императора на власть духовенства как представителя Бога на земле, обозначился дуализм между царством небесным (“небесным отечеством”) и земными царствами. По мере ослабления центральной власти Рима Западная империя стала тонуть в потоке варварства. Власть церкви оставалась латинской, латинский язык был международным языком науки, теологии, философии, политической мысли на протяжении всего Средневековья и эпохи Ренессанса, почти до середины XVIII в. На латыни писали свои трактаты и вели обучение теологи и классики политической мысли. Империя же попала под власть германских племен.

Через два-три столетия после распада Римского государства, сложились новые политические силы – папство и империя. Папы, в отличие от патриархов Восточной церкви, стесненных императорской властью, смогли занять руководящее положение на Западе. Второй силой становилась “Священная Римская империя”, основанная королем Карлом Великим.

В XI в. усиливается влияние церкви и разворачивается борьба империи и папства. После разделения церквей в 1054 г. на лидерство папства не оспаривается западной церковью. Рост политического влияния папства особенно наглядно проявился в организации крестовых походов на восток (XI–XIII вв.). В течение этого времени католическая церковь была в зените своей мощи.

Римские императоры отождествляли себя с Солнцем, и некоторые средневековые императоры пытались возродить это сравнение. Но такие попытки решительно пресекались. Для определения соотношения между духовной и светской властями использовалось их сравнение с Солнцем и Луной, известное под названием теории двух светил.

Широкое распространение в период средневековья получил еще один образ, известный как теория двух мечей. В интерпретации церкви, Христос отдает духовному владыке два меча как символы духовной и светской власти. И уже сам духовный” владыка вручает один меч светскому государю и потому имеет первенство над ним.

В ХII–ХIII вв. в Западной Европе начался процесс возрождения идеи права. Европейское общество стало понимать, что в земном отечестве такие политические ценности как мир и безопасность может обеспечить только право. Идеал христианского общества, основанного на милосердии, был отброшен как и идея создания на земле града Божьего. В Италии в городе Болоньи возник первый университет и школы, в которых преподавали римское право. Было положено начало искусству делопроизводства и законоведения, появились юристы. Сама церковь основала свое каноническое право на римском праве. Идея права активно использовалась как религиозной, так и светской политической мыслью. По словам Б. Рассела, “в течение средних веков в области мысли господствовала страсть к законности и наиболее строгая теория политической власти.

2. Формирование и развитие мусульманской  правовой мысли.

Мусульманское право сформировалось в период становления феодального общества в Арабском халифате в VII-X вв. Была создана системы религиозных законов, основанных на Коране и Сунне (шариат – «прямой путь») и комплекса юридических норм, извлекаемых из законов шариата. Первым шагом на пути возникновения мусульманско-правовой доктрины явился «рай» - относительно свободное усмотрение, которое применялось при толковании норм Корана и Сунны. Мусульманские ученые часто приводят хадис, свидетельствующий о том, что Пророк поощрял «иджтихад» - свободное усмотрение судьи в случае молчания источников мусульманского права. С развитием теории методологии иджтихад стал обозначать достижение высшей ступени знания, дающей право самостоятельно решать вопросы, обойденные в Коране и Сунне, а муджтахидами стали называть лиц, получивших такое право.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эволюция научной мысли о налогах

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налогов, их месте, роли, значении в экономической и социально-политической жизни ... теорий проследить эволюцию научной мысли о налогах: ... такого союза. Средневековая Европа к доменам ... совершенствоваться благодаря работам немецких ученых: Ж. Симонд де ...
  2. Предмет философии, ее место и роль в культуре

    Учебное пособие >> Философия
    ... 3. аксиология  философское учение о ценностях, их месте в духовном мире человека и ... модификация. 6. Зарождение христианской мысли. Тема 3. Средневековая философия. 1. Теоцентризм. ... к его консервативным политическим взглядам. Эволюция взглядов Карла Маркса ...
  3. Этапы развития политической мысли

    Реферат >> Политология
    ... и развивалась политическая мысль. Политическая мысль прошлого дает наглядный материал об эволюции политических учений. Она концентрирует ... ученый М.Я. Острогорский (1854-1910 гг.). Он изучал организацию и деятельность политических партий, их место ...
  4. Средневековая китайско-конфуцианская цивилизация

    Контрольная работа >> История
    ... конфуцианских канонов. Учение о гармоническом ... Социально-политическая структура Танской империи. В условиях средневекового Китая ... , пройдя долгую эволюцию, приняла в ... , возвратив их на прежние места. Были ... время ослабела, политическая мысль продолжала развиваться ...
  5. Особенности и этапы развития политической мысли в России

    Контрольная работа >> Политология
    ... и идеям. Освобождение политической мысли от религиозного средневекового мировоззрения связано с формированием ... их субъективность, но одновременно способствовавшего их кумуляции и долговременности влияния. Историческая эволюция различных систем политической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020570755004883