Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Предшественником ООН была созданная после Первой мировой войны Лига Наций, которая хотя и провозгласила своими целями в соответствии с Версальским дог...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понятие “конституция” применяется в двух смыслах. В формальном смысле юридическая Конституция— это основной закон государства, закрепляющий общественн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Комунікація є ва­ж­ли­вим чинником іс­­ну­вання суспіль­ст­ва. Су­­спільства без спіл­ку­вання немає. Воно є тим про­цесом, який і за­без­пе­чує утвор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Еще древние философы (Аристотель, Платон, Демокрит, Цицерон) указывали на значимость этих двух главных определителей общественного поведения, их сходс...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение...............................................................................................

Глава 1. Деловое совещание как элемент управленческой деятельности...

    1. Понятие делового совещания и его классификация по целям и методам проведения......................................................................

    2. Подготовка к деловому совещанию...................................

Глава 2. Проведение делового совещания................................................

    1. Правила ведения делового совещания...............................

    2. Рекомендации по повышению результативности делового совещания................................................................

Заключение..............................................................................................

Список использованных источников и литератур...........................

Введение

 Различные исследования показывают, что от 50 до 90% рабочего времени современный руководитель тратит на обмен информацией, происходящий в процессе совещаний, собраний, встреч, бесед, переговоров и т. п. И это жизненная необходимость, поскольку информация сегодня превратилась в важнейший ресурс социально-экономического, технического, технологического развития любой формы или организации. В таких условиях обладание информацией означает обладание реальной властью, нехватка которой дезориентирует любую хозяйственную деятельность.
Деловые встречи-совещания одна из важнейших форм управленческой деятельности. Во время совещания происходит обмен информацией между подчиненными и руководителем, принимаются управленческие решения.

Современное деловое совещание, как важная составляющая менеджмента, представляет собой форму коллективного обмена информацией, является гибким и динамичным организационным средством, способным быстро реагировать на конъюнктуру рынка в условиях конкуренции, меняющиеся внешнюю и внутреннюю среду, позволяющим принимать наиболее эффективные, рациональные и конкретные решения.
Как свидетельствует опыт, деловые совещания не всегда приносят должный эффект из-за того, что многие руководители неясно представляют себе технологию их организации и проведения. В результате деловые совещания созываются слишком часто и готовятся плохо, или же не созываются совсем. Кроме своего прямого назначения совещание решает и важную учебно-воспитательную задачу. На совещании сотрудники учатся работать в коллективе, комплексно подходить к решению общих задач, достигать компромиссов, формировать панорамное видение и т.п. Для некоторых сотрудников пребывание на деловом совещании единственная возможность видеть и слышать руководителей высших уровней управления. Кроме того, на деловом совещании руководителю предоставляется возможность показать себя и раскрыть свой талант менеджера в области руководства коллективом.
Умелая организация служебных совещаний не только условие решения производственных задач, не менее важно то, что она благоприятно влияет и на взаимоотношения людей, стимулируя дальнейшее их развитие. А это, в свою очередь, способно сказаться на росте продуктивности в целом работы организации.

Тема курсовой работы является актуальной, потому что совещание при соответствующем уровне подготовки и проведения является эффективным методом управленческой деятельности, т.к. в основе принимаемых решений по различным проблемам и вопросам лежат их коллективные обсуждения и рекомендации. Актуальность работы также заключается в том, что проблемы ведения деловых совещаний являются ключевыми для достижения организационной эффективности и побуждения людей к достижению общих целей, т.к. предела совершенствованию технологии ведения деловых совещаний нет.

Цель данной работы рассмотреть процесс организации проведения совещаний.

В соответствии с поставленной целью задачами курсовой работы являются:

  1. рассмотрение сущности и особенностей делового совещания;

  2. изучение технологии проведения деловых совещаний;

  3. определение условий эффективности проведения деловых совещаний.

В написании работы использовались книги таких авторов, как Грошев И.В. и Поздняков А.А., Джули-Энн Амос, Мартин Д., Кабушкин Н.И.

Глава 1. Сущность делового совещания

    1. Понятие делового совещания и его основные задачи

Деловое совещание – элемент управленческой деятельности руководителя; наиболее распространенная форма управления, позволяющая:
1. использовать коллективный разум, знания и опыт специалистов для решения сложных проблем;
  1. организовать обмен информацией между отдельными работниками и структурными подразделениями;
  2. оперативно доводить конкретные задачи до непосредственных исполнителей.

Деловое совещание – способ привлечения коллективного разума к выработке оптимальных решений по актуальным и наиболее сложным вопросам, возникающим на предприятии. Процесс управления в этом отношении сводится к трем основным стадиям:

  1. сбор и переработка информации;

  2. координация деятельности всех служб фирмы и всех сотрудников;

  3. принятие решения.

Кроме своего прямого назначения, каждое рационально организованное совещание решает и важную воспитательную задачу. На совещании сотрудники учатся работать в коллективе, комплексно подходить к решению общих задач, достигать компромиссов, приобретают культуру общения и т.п. Для некоторых сотрудников пребывание на деловом совещании – единственная возможность видеть и слышать руководителей высших уровней управления. Кроме того, на деловом совещании руководителю предоставляется возможность показать свой талант менеджера.

Таким образом, управленческие действия менеджера дополняются коллективными заседаниями (совещаниями), на которых решаются повседневные деловые вопросы и проблемы. В связи с этим можно сформулировать основные задачи, решаемые с помощью деловых совещаний:

  1. развитие и укрепление политики предприятия и проведение ее в жизнь;

  2. интеграция мероприятий всех отделов и служб с учетом общих целей фирмы;

  3. выявление и расчет коллективных результатов;

  4. коллективное решение проблем с учетом обучающего эффекта.

    1. Классификация делового совещания по целям и методам проведения

Собрания и совещания, представляют собой способ коллективного обмена информацией, заканчивающийся принятием конкретных решений. Они различаются:

    1. кругом участников (на совещаниях присутствуют специалисты, ответственные или заинтересованные лица, а на собраниях – весь персонал);

    2. характером обсуждаемых проблем (на совещаниях рассматриваются текущие конкретные вопросы, а на собраниях – более общие, накопившиеся за определенный период времени);

    3. целью (совещания имеют оперативный характер и призваны вносить коррективы в совершенствование текущей деятельности; на собраниях прежде всего подводятся итоги и определяются планы на будущее).

По целям проведения выделяют следующие типы совещаний:

  1. ознакомительное (выдача заданий, повышение квалификации);

  2. информационное (обобщение сведений, изучение точек зрения);

  3. разъяснительное (убеждение сотрудников в чем-то);

  4. проблемное (коллективный поиск решения вопроса);

  5. инструктивное (доведение до сведения необходимой информации и объяснение способа действий);

  6. оперативное (получение текущих сведений о состоянии дел преодолении узких мест);

  7. координационное (обеспечение взаимодействия подразделений).

По методам проведения можно выделить следующие совещания:

  1. групповое интервью, как метод изучения мнений членов группы по конкретному вопросу;

  2. брейнсторминг (мозговой штурм), как метод продуцирования новых идей;

  3. групповое принятие решений с целью разрешения проблемной ситуации и выработки определенных решений;

  4. групповое обсуждение отдельного случая (особая, нестандартная ситуация);

  5. групповая дискуссия.

Глава 2. Технология проведения делового совещания

2.1. Планирование и подготовка делового совещания

Подготовка совещания начинается с определения целесообразности его проведения. Совещание надо проводить, когда есть необходимость в обмене информацией, выявлении мнений и альтернатив, анализе сложных (нестандартных) ситуаций, принятии решения по комплексным вопросам.  

На этом же этапе менеджер должен проанализировать все альтернативы этой формы работы. Это могут быть: решение вышестоящего руководства; возможность решения вопроса по телефону; селекторное совещание; возможность объединения с другими (плановыми) совещаниями. В том случае, если менеджер все-таки убедится в полезности совещания, его можно проводить. Итак, решение о целесообразности проведения совещания принято.

Следующим элементом подготовки к деловому совещанию является определение повестки дня. Здесь необходимо определить содержание обсуждаемых проблем и главную тему совещания, которая должна характеризовать его сущность условия, которым должен отвечать конечный результат совещания (они определяют цели совещания). Нужно, например, помнить, что не каждое совещание может дать готовые решения;

Иногда целесообразно создать рабочую группу, которая готовит повестку дня, проводит предварительные краткие совещания в подразделениях, совещания двух лиц и т.д.

При формировании повестки дня, как показывает практика, допускаются многочисленные ошибки со стороны менеджеров-организаторов совещаний. Выделяются 6 групп ошибок:

  1. отсутствует главная тема совещания;

  2. при наличии нескольких тем совещания нет обеспечения их точного разграничения и соответствующего аналитического обсуждения;

  3. участникам предварительно не разъяснена суть обсуждаемой проблемы;

  4. в повестку дня включены вопросы разного объема и разнообразного содержания, поэтому есть угроза, что совещание может превратиться в обсуждение или в ссору между отдельными участниками или группами. Число участников, поставленных в позицию пассивных слушателей, увеличивается;

  5. на совещании обсуждаются проблемы и вопросы, которые можно решить в рабочем порядке;

  6.  не удается придерживаться повестки дня. Участники отступают от нее и рассматривают стихийно возникшие побочные темы или какую-либо проблему, которая существует на данном предприятии постоянно.

2.2. Продолжительность, регламент и протокол совещания

Продолжительность совещания зависит от целей и повестки дня. Максимальная длительность проблемного совещания с насыщенной повесткой – 1,5 – 2 часа, а обсуждения сложного вопроса в его рамках – 40 – 45 минут.

Ограничение продолжительности такого рода мероприятий, за исключением чрезвычайных случаев, обусловлено тем, что через 30 – 40 минут работы у их участников начинает ослабевать внимание. Через 70 – 80 минут появляется физическая усталость. Через 80 – 90 минут развивается “отрицательная активность” – начинаются разговоры и занятие посторонними делами. Через 2 часа непрерывной работы люди готовы на все, чтобы побыстрее, разойтись. В то же время через 30 – 40 минут отвлечения внимание вновь автоматически включается.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Деловая переписка и организация деловых совещаний

    Реферат >> Менеджмент
    ... практической и мыслительной деятельности людей. Письмо обладает ... эстетический вкус управленческого персонала, поддерживает ... них необходимых информационных элементов – реквизитов. ... дипломатический стиль ведения делового совещания как наиболее предпочтительный ...
  2. Управленческое решение как результат конкретной деятельности менеджера гостиницы

    Реферат >> Менеджмент
    ... управленческое решение представляется как резуль­тат управленческой деятельности. Управленческое решение рас­сматривают как основной вид управленческого ... совещание. Как ... как обнаружена какая-то несообразность. В итоге, хотя и с опозданием, элемен­ты ... деловой ...
  3. Деловые совещания (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Деловые совещания — одна из важнейших форм управленческой деятельности. Во время совещания ... принимаются управленческие решения. Как свидетельствует опыт, деловые совещания далеко ... элементов, без которых цели совещания не будут достигнуты Подготовка совещания ...
  4. Коммуникации и управленческая деятельность

    Реферат >> Менеджмент
    ... деятельность служит объектом управляющего воздействия. Трудовая деятельность людей в производстве как предмет управленческой деятельности ... обычно ведутся деловые, а также ... существенным элементом ее ... телефонные и телевизионные совещания; -групповой контакт ...
  5. Деловое общение, его характеристика

    Реферат >> Менеджмент
    ... - научность в сочетании с элементами искусства; - целенаправленность; - специализация ... совещаний Одной из важнейших форм управленческой деятельности являются деловые встречи (беседы и совещания ... эффективности проведения деловых совещаний как субъективные, так ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017728805541992