Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
 Современное мировое общественное развитие характеризу­ется усилением связей и взаимодействия между странами. Тен­денция к объединению вызвана потребн...полностью>>
Экономика->Реферат
В экономической теории и практике современный процесс разгосударствления адекватен приватизации.Приватизация – одно из направлений разгосударствления ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Анализ динамики объема розничного товарооборота осуществляется с помощью расчета цепных и базисных темпов роста, а также среднегодового темпа изменени...полностью>>
Экономика->Реферат
Рынок - это форма организации общественного производства, которая обеспечивает взаимодействие производства и потребления посредством механизма цен. Ме...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Энергетический факультет

Кафедра: «Экономика и организация энергетики»

Курсовая работа

по дисциплине «МАКРОЭКОНОМИКА»

ТЕМА

«Проблемы иностранного инвестирования в Республике Беларусь»

Исполнитель:

Зинкевич А.Г.

группа 306617

Руководитель:

старший преподаватель

Кравчук Е.А.

Минск 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение

1.

Сущность инвестиций и их классификация

2.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Республике Беларусь

3.

Общие особенности и проблемы иностранного инвестирования

4.

Проблемы инвестиционной привлекательности Республики Беларусь и пути их решения

5.

Инвестиционный рейтинг

6.

Участие Беларуси в процессах международного инвестирования

Заключение

Список литературы

Введение.

Функционирование экономики переходного периода характеризуется целым комплексом проблем, упорядочение и разрешение которых является насущной задачей экономической политики государства. Одной из них является проблема привлечения инвестиций. В настоящее время в Республике Беларусь внутренние источники инвестирования, основу которых составляют национальные сбережения, весьма ограничены для наращивания экономического потенциала страны, не обеспечивают требуемых объемов капитальных вложений для обновления и модернизации производства, внедрения новых технологий и современных систем управления. В значительной мере недостающие источники капитальных вложений могли бы заменить иностранные инвестиции. Однако доля иностранных инвестиций, привлеченных в Республику Беларусь, в общей структуре капитальных вложений составляет всего около 4%. Основная часть из них представляет связанные товарные кредиты, т.е. кредитные иностранные инвестиции, возврат которых гарантирует государство. В то же время наиболее выгодными для государства являются прямые иностранные инвестиции, поскольку иностранный инвестор действует в данном случае на свой страх и риск. Задача государства, соответственно, - создание благоприятного инвестиционного климата. В этой связи научное осмысление роли и места прямых иностранных инвестиций в национальной экономике, формирование целостной системы государственного регулирования инвестиционной деятельности в условиях переходной экономики Республики Беларусь приобретает особую актуальность. Исследование роли и места инвестиций, формирование системы государственного регулирования инвестиционной деятельности обусловлено настоятельной необходимостью интеграции Республики Беларусь в систему мирохозяйственных связей, выбора оптимальных путей и способов трансформации основ хозяйственной жизни страны.

Актуальность моей работы очевидна, так как в последние годы центральной проблемой белорусской экономики является острая нехватка инвестиционных (финансовых) ресурсов. Наша страна находится на пути своего нового экономического курса и в его основу положена модель социально ориентированной рыночной экономики, позволяющей сочетать свободную частную инициативу, конкуренцию с активной ролью государства, эффективность с высоким уровнем социальной защиты населения. А всё это невозможно без активного привлечения иностранных инвесторов на белорусский рынок.

Конечно, следует сказать, что для привлечения инвестиций в Беларуси нужно создать благоприятный инвестиционный климат инвесторам. Состояние инвестиционного климата оценивается рядом международных рейтинговых агентств, таких как «Стэндарт энд Пурз», «Мудиз Инвестор Сервис», «Фитч», аналитические службы журналов «Экономист», «Евромани» и другими. К сожалению РБ не включена в рейтинг первых 3-х агентств, а в остальных занимает невысокое место. По индексу потенциала привлечения иностранных инвестиций UNCTAD (конференция ООН по торговле и развитию) в 1991-1993 году наша страна занимала 32 место, в 1991-2001 году находилась уже на 63 месте среди 140 стран мира, а сейчас Беларусь переместилась на 50 место. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценивает трансформационные процессы по следующим критериям:

  1. либерализация цен;

  2. либерализация торгово-валютных операций;

  3. приватизация малых предприятий;

  4. приватизация крупных предприятий;

  5. реформирование предприятий (корпоративное управление);

  6. характеристика конкуренции (антимонопольная политика);

  7. реформирование банковской системы;

  8. реформирование небанковских финансовых предприятий;

  9. реформирование инфраструктуры (реформы в области связи, энергетики и др.).

Максимальное количество баллов, которое может набрать страна равняется 5 баллам. И эти 5 баллов являются идеальным условием рыночной экономики.

По данному показателю Беларусь имеет самый низкий балл среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), за исключением Туркменистана.

В качестве наиболее значимых неблагоприятных факторов респонденты отметили зарегулированность хозяйственной деятельности, большое количество нормативных актов по одним и тем же вопросам, нестабильность законодательства, отсутствие гарантии собственности. Кроме того, инвесторы отметили политические проблемы с международными организациями, низкий уровень развития рыночных отношений, нежелание государства терять контроль за главными промышленными объектами.

Таким образом, целью данного курсового исследования является изучение состояния и выявление перспектив привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь. Для достижения поставленной целью решаются следующие задачи:

- Исследуется сущность инвестиций и их классификация;

- Рассматриваются правовые основы регулирования инвестиционной деятельности в Республике Беларусь;

- Анализируется состояние инвестиционного процесса в Республике Беларусь на современной этапе;

- Обосновывается необходимость привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь;

- Выявляются направления решения проблем, препятствующих привлечению инвестиций в экономику Республики Беларусь.

1. Сущность инвестиций и их классификация.

Одной из важнейших сфер деятельности любой предпринимательской фирмы является инвестиционная деятельность. Финансовые ресурсы предприятия направляются на финансирование текущих расходов и на инвестиции. Определение инвестиций дано в Инвестиционном кодексе, принятом в 2001г. В соответствии с ним : Инвестиции - это любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

Инвестиции (капитальные вложения) — совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов всех отраслей народного хозяйства.

Инвестиции относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к нашему термину «капитальные вложения», и «финансовые» (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций, вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства, по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство . Инвестиции обеспечивают динамичное развитие фирмы и позволяют решать такие задачи, как:

- расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;

- приобретение новых предприятий;

- диверсификация деятельности вследствие освоения новых областей бизнеса.

Предпринимательские фирмы могут осуществлять инвестиции в различных формах, так как существует достаточное многообразие объектов инвестиций.

Инвестиции можно классифицировать по различным признакам. Главным признаком классификации является объект вложения капитала, на основании которого выделяют реальные (прямые) и финансовые (портфельные) инвестиции. Реальные (прямые) инвестиции – любое вложение денежных средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Реальные инвестиции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих предприятий. Финансовые (портфельные) инвестиции – приобретение активов в форме ценных бумаг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг.

Следующий признак классификации инвестиций – период инвестирования, на основании которого выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции. Краткосрочные инвестиции – вложения денежных средств на период до одного года. Как правило, финансовые инвестиции фирмы являются краткосрочными. Долгосрочные инвестиции – вложения денежных средств в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение фирмой выгод в течение периода, превышающего один год. Основной формой долгосрочных инвестиций фирмы являются ее капитальные вложения в воспроизводство основных средств.

По характеру участия фирмы в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. В случае прямых инвестиций подразумевается непосредственное участие фирмы-инвестора в выборе объектов вложения капитала, к ним относятся капитальные вложения, вложения в уставные фонды других фирм, в некоторые виды ценных бумаг. Непрямые инвестиции подразумевают участие в процессе выбора объекта инвестирования посредника, инвестиционного фонда или финансового посредника. Чаще всего это инвестиции в ценные бумаги.

В зависимости от формы собственности инвестируемых средств различают частные и государственные инвестиции. Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и предпринимательских организаций негосударственных форм собственности. Государственные инвестиции – это вложения средств государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.

Кроме этого, отдельно выделяют венчурные инвестиции и аннуитет. Венчурные инвестиции – это рискованные вложения капитала, обусловленные необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий. Это вложения в акции новых предприятий или предприятий, осуществляющих свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим уровнем риска. В расчете на быструю окупаемость вложенных средств венчурные инвестиции направляются в проекты, не связанные между собой, но имеющие высокую степень риска. Аннуитет – инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложение средств в страховые и пенсионные фонды.



Похожие страницы:

  1. Особенности принятия решений по инвестированию в Республике Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... технологии, многие проблемы инвестирования решаются на основе ... ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Результаты инвестиционной политики Республики Беларусь печальны: ... Республике Беларусь, нужны гарантии экономической свободы, безопасность для иностранных ...
  2. Состояние развития и проблемы малого бизнеса в Республике Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... «СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ И ПРОБЛЕМЫ МАЛОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ» МИНСК, 2009 1. ... при условии ее активного инвестирования) обеспечить рабочие места ... , коммерческих организаций с иностранными инвестициями, иностранных юридических лиц, общественных ...
  3. Иностранные инвестиции и проблемы их привлечения в экономику Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Республике Беларусь и проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь 2.1. Иностранные инвестиции и успешные инвестиционные проекты в Республике Беларусь ... соответствии с новыми формами иностранного инвестирования (например, в ...
  4. Проблемы и тенденции инвестиционной политики в экономике Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... резкого увеличения масштабов прямого государственного инвестирования, основными принципами инвестиционно-финансовой ... скорая стабилизация финансового положения в Республике Беларусь. Проблема привлечения иностранных инвестиций должна быть увязана с ...
  5. Совершенствование инвестиционной политике в Республике Беларусь

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в Республике Беларусь; - провести анализ инвестиционной деятельности, направлений и объектов инвестирования в Республике Беларусь; - ... стабилизация финансового положения в Республике Беларусь. Проблема привлечения иностранных инвестиций должна быть увязана ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0047111511230469