Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
1. Понятие страхования. Страхование – это такой вид необходимой общественно полезной деятельности, при которой граждане и организации заранее страхуйу...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Отечественным банкам, как и всей нашей экономике, не повезло во многих отношениях. К сожалению, на протяжении довольно длительного времени администрат...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В свою очередь высокая социальная защищённость населения способствует повышению доверия к правительству, стабилизации политической обстановки, что мож...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Лизинг как особая форма предпринимательской деятельности, широко распространённая за рубежом, в настоящее время получает развитие в России. В странах ...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рост доли оплачиваемых депозитов в пассивах нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, оплачиваемые депозиты – это как правило, срочные вклады, они придают стабильность ресурсной базе банка. С другой стороны, срочные депозиты – это относительно дорогие ресурсы, поэтому их рост отражается на повышении %-х расходов. Рекомендуемый уровень доли срочных депозитов в совокупных пассивах составляет 60%.

Существует определенная взаимосвязь депозитной политики банка с %-ой, так как увеличение % является одним из способов привлечения средств. При этом следует помнить, что чем надежнее пассивы, то есть чем больше срок и сумма депозитов, тем более высокий % может гарантировать вкладчикам банк.

Банки начисляют % по активным (выданным ссудам) и пассивным (привлеченным депозитам) кредитным операциям. Размер %-х ставок по которым определяется сумма %-х платежей по активным и пассивным операциям, порядок, период и сроки начисления и уплаты %, а так же механизм их взыскания определяется банком на договорной основе с клиентом. Начисленные суммы %-х выплат должны отражаться в балансе банке в тот же период, за который они были начислены. Процентные ставки по депозитным вкладам сроком на 3 и 1 месяц в январе 2008 года составили соответственно: 105 (номинальная), 154 (фактическая) и 108 (номинальная), 181 (фактическая).

На среднюю %-ю ставку по депозитам влияют следующие факторы:

  • рыночный уровень %-ой ставки по депозитам, зависящей от конъюнктуры денежного рынка. Это – объективный фактор и банк не может на него воздействовать, а вынужден только подчиняться ему.

  • Структура депозитной базы, рост доли дорогостоящих депозитных инструментов (главным образом, межбанковских кредитов) в общей сумме мобилизируемых средств приводит к увеличению затрат по обслуживанию депозитов т.е. %-х расходов.

Таблица 2. Структура депозитной базы

Показатель

2008г.

В том числе по полугодиям

тыс.руб.

% к итогу

1-е

2-е

тыс.руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Темп роста, %

Расчетные, текущие и другие счета клиентов

Депозиты и вклады предприятий, организаций

Межбанковский кредит

Привлеченные средства

Всего

100

100

100

В первом полугодии 2008 года в банках страны отмечался рост депозита всех категорий клиентов, причем в наибольшей степени физических лиц. медленнее увеличивались депозиты коммерческих структур. Во втором полугодии темп роста вложений всех категорий клиента замедлился. Очевидно, что на это повлияло отвлечение средств из банков в фондовый рынок. Кроме того, оказал влияние снижение %-х ставок по вкладам. В 2008 году продолжали расширяться средства банков за счет межбанковских кредитов хотя в меньших масштабах, чем раньше.

2СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

2. 1. Анализ депозитных операции в коммерческих банках.

Особенностью банковского бизнеса является традиционно низкое соотношение капитала и обязательств, в принципе неприемлемое для любого другого вида бизнеса, не связанного с финансовыми услугами. При этом важно, чтобы сумма капитала соответствовала рискам, присущим банковским активам, и обеспечивала тем самым платежеспособность банка в любой момент времени.

Основную же долю в пассивах коммерческих банков, как правило, составляют средства других банков, средства клиентов, выпущенные банком долговые обязательства. Структура пассивов меняется в зависимости от текущей рыночной ситуации и обуславливает цену, а значит и доходность активных операций. При этом структура пассивов зависит от используемых банком стратегий и методов управления активами и пассивами.

Соотношение различных элементов пассивов кредитной организации характеризует разную степень риска, присущую источникам финансирования деятельности банка.

В ходе анализа ресурсной базы банка определяют ежемесячные объем каждого вида привлеченных и заемных средств, их удельный вес, оценивают значимость в кредитном потенциале банка каждого вида ресурсов, динамику изменений объемов привлеченных и заемных средств. При этом следует исходить из того, что заимствование средств, как и привлечение, является нормальной текущей деятельностью банка, но первое, как правило, осуществляется банком при недостатке привлеченных средств и является более дорогим, а значит и менее предпочтительным.

Анализ крупнейшего элемента банковских обязательств – депозитов – осуществляется по срокам и категориям вкладчиков, условием внесения и изъятия вкладов, размеру уплачиваемых %, возможностям получения ими льгот по активным операциям банка. Поскольку депозиты бывают рублевыми, в долларах США, в евро и других валютах, то необходимо установить абсолютный объем депозитов в каждой их перечисленных валют. При этом нерублевые депозиты подвергают банк дополнительному валютному риску, а рублевые – риску их обесценивания в результате инфляции.

Согласно действующему Плану счетов, депозитная база банков формируется с учетом двух основных принципов – в зависимости от формы собственности клиентов и срочности их вложений. По принципу срочности средства на счетах клиентов группируются в соответствии с приведенной выше таблицей, при этом по сроку до 30 дней подразделяются на депозиты до востребования, сроком на 1 день; от 2 до 7 дней; от 8 до 30 дней.

В ходе дальнейшего анализа устанавливают доли операций с депозитами, требующих, согласно Положению ЦБ РФ № 205-П, дополнительно контроля, в общей сумме соответствующих операций.

Используя форму № 0409157 «Сведения о крупных кредиторах (вкладчиках) кредитной организации», можно провести анализ депозитной базы банка в разрезе его основных клиентов, партнеров, контрагентов, выявить степень ее диверсифицированности или зависимость от вложений того или иного клиента. Такая зависимость устанавливается на основе %-го соотношения обязательств одного или нескольких связанных между собой кредитов и собственных средств кредитной организации.

Информация о том, что банковский процент по вкладам не только не приносит дохода, но даже не покрывает инфляции, не останавливает вкладчиков. Сейчас доход по годовым вкладам в рублях составляет в среднем 9-11%, или 0,8-0,9% в месяц. Инфляция за прошлый год составила почти 11%, а за три месяца этого года – 5%. Ставки по годовым валютным депозитам находятся на уровне 5-7%. При этом банки по-прежнему ориентируются на тарифную политику Сбербанка, который, потерял 17% рынка и сократил свою долю депозитов с 72% в 1998 году до 55% в 2008г.3

Впрочем, невысокие средние ставки, согласно статистике, не останавливают граждан. Прирост депозитов за январь–февраль текущего года, по данным ЦБ, составил 2,4%. Это несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда вклады выросли на 3,6%. Эксперты объясняют это тем, что часть средств физических лиц перешла в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Население питает большее доверие к банковским вкладам, нежели ПИФам, в силу привычки и введения в 2005 году системы страхования вкладов. Ведь теперь депозиты на сумму до 700 тыс. руб. при отзыве лицензии или банкротстве кредитного учреждения полностью вернет Агентство по страхованию вкладов.

Еще одна причина, по которой объем вкладов не сокращается, заключается в том, что значительное количество вкладчиков ПИФов используют банковский вклад для сохранения денег при выходе из фонда и перед покупкой паев других ПИФов. Именно для них банкиры все активнее вводят новые вклады с возможностью пополнения депозита или частичного изъятия средств.

У банковских вкладов две целевые аудитории. Первые, это те, кто по старинке хранит деньги в банке с целью получения дохода. Для них при выборе депозита важен только начисляемый процент. Вторые – те, кто использует вклад как инструмент для управления деньгами, например при переходе из одного паевого фонда в другой или накопления на определенную цель.

Банки все чаще хвастают удачными заимствованиями на внешних рынках, и уже даже на внутреннем рынке, под небольшой процент. Депозиты частных лиц как пассив обходятся банкам дороже. С другой стороны, и для вкладчика ставки по вкладам не настолько уж высоки, чтобы покрыть хотя бы инфляцию.

Вкладчики — это стабильная ресурсная база, Даже в случае каких-то колебаний на рынке большая часть вкладчиков не бежит снимать свои деньги. А иные кредиторы, в том числе и иностранные, могут и потребовать досрочного исполнения обязательств. В случае изменения ситуации на рынке привлечение капитала на Западе оказывается под угрозой. Банк, не привлекавший средства частных лиц во вклады, может столкнуться с отсутствием ресурсов.

Исторически так сложилось, что в России люди больше склонны к сбережениям, чем к жизни в кредит. И сегодня количество банковских клиентов-вкладчиков в разы превышает количество заемщиков.

И даже те банки, которые изначально делали ставку не на вклады населения, а на кредиты, кредитные карты, сегодня развивают депозитное направление — потому что так хотят клиенты. Одним из показательных примеров в этом смысле является Ситибанк. В начале своей деятельности он не ставил своей целью привлечение депозитов и как следствие имел очень низкую ставку, а сейчас ставки Ситибанка по депозитам уже лишь чуть ниже рынка.

Крупнейшие российские банки, лидеры розничного рынка и универсальные кредитные организации продолжают наращивать объемы вкладов. Сбербанк, планово сокращающий свою долю этого рынка, тем не менее, в 2007 увеличил депозитный ресурс более чем на четверть, Банк Москвы — почти в полтора раза, ВТБ — на 80%, Росбанк — вдвое, «Уралсиб» — почти втрое. Номос-Банк (по данным ЦЭА «Интерфакс») увеличил объем вкладов в пять раз!

Главное для банка — разместить привлеченные средства в соответствии со сроками и заявленной доходностью. Если банк предлагает депозиты на 30 дней, значит, ему нужны «короткие» деньги. Если банк обещает 12 – 13% годовых, значит, у него есть потребитель на эти средства, готовый заплатить за их использование еще больше.

Банки, которые привлекают сегодня вклады под 8–10% на срок полгода-год, имеют возможность эффективно разместить эти средства.

Банки стремятся и часто достигают некоего равновесия интересов вкладчиков и своих собственных. В складывающейся системе условий привлечения средств населения и тарифов депозиты остаются привлекательным ресурсом, а банки — надежным и удобным партнером в деле сбережения и накопления средств.

По итогам первого полугодия 2008 года реальная рублевая доходность всех годовых банковских депозитов осталась отрицательной. Покупательная способность рублевых вкладов при этом за январь–июнь снизилась на 1,4%, в то время как вклады в евро и долларах потеряли 3,5 и 8,56% соответственно.

Доля организованных сбережений в структуре использования доходов населения в январе-июне 2008 г. составила 8,9%, оказавшись ниже соответствующего показателя 2007 г. на 1,3 процентных пункта. Доля расходов на покупку иностранной валюты в январе-июне 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. уменьшилась с 8,5% до 7,4%. Доля расходов на потребление снизилась на 0,3 процентных пункта до 71,7%.

3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Депозитная политика коммерческого банка (4)

    Реферат >> Финансы
    ... банка (комплексное обслуживание). Классификация субъектов и объектов депозитной политики банка обобщена на рисунке 1. Депозитная политика коммерческого банка Объекты депозитной политики Субъекты депозитной политики Коммерческий ...
  2. ДЕПОЗИТНАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (5)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... 3 1.Теоретические основы формирования депозитной политики коммерчески банков 4 1.1 Содержание депозитной политики коммерческого банка 4 1.2 Классификация депозитных операций коммерческих банков 15 2. Депозитная политика коммерческого банка (на примере ОАО ...
  3. Совершенствование депозитной политики коммерческих банков

    Реферат >> Финансы
    ... ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 6 1.1. Понятие и классификация депозитных операций коммерческого банка 6 1.2. Формирование депозитной политики коммерческих банков в системе управления банковскими ресурсами 15 Депозитная политика коммерческого банка ...
  4. Формирование депозитной политики коммерческого банка

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... депозитной политики коммерческого банка Содержание, принципы и функции депозитной политики коммерческого банка Классификация депозитных операций коммерческих банков Методы и инструменты формирования депозитного портфеля 2 Анализ депозитной политики ...
  5. Депозитный портфель коммерческого банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... субъектов и объектов депозитной политики банка Можно выделить следующие направления депозитной политики коммерческого банка: анализ депозитного рынка; определение целевых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019218921661377