Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Дипломная работа
Актуальность темы С развитием рыночной экономики возрастает не только роль коммерческого банка, но и их количество, спектр предоставляемых услуг, типо...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Актуальность данной темы очевидна Создание акционерных обществ, рост выпуска предприятиями акций, использование государством ценных бумаг для долгосро...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Предметом дослідження курсової роботи є банківська система як не проста сукупність окремих банків, а свідомо побудована на законодавчій основі їх єдні...полностью>>
Банковское дело->Курсовая работа
Наше государство наделено достаточным природным и человеческим потенциалом для того, чтобы обеспечивать себя всем необходимым И совершенно очевидно, ч...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

содержание

содержание 2

1.1 Депозитные операции коммерческого банка и их сущность 2

2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕПОЗИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ 20

2. 1. Анализ депозитных операции в коммерческих банках. 20

Заключение 32

Список использованной литературы 34

1.1Депозитные операции коммерческого банка и их сущность

Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:

- Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809, 818 ч. 2;

- Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-I, в ред. от 21.03.2002;

- Положение ЦБ РФ № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от 26.06.98;

К пассивным кредитным операциям, прежде всего, относятся депозитные операции.

По мнению Белоглазова - Депозит есть форма выражения кредитных отношений банка с вкладчиками по поводу предоставления последними банку своих собственных средств во временное пользование.

По мнению Лаврушина – Депозит это денежные средства, внесенные в банк клиентами на определенные счета и используемые банком в соответствии с режимом счета и законодательством.

Исследуемая сущность банковского депозита, Э.С.Каценеленбаум отмечал особенность депозита, заключающуюся в его двойственной природе. «Депозиты являются для вкладчиков потенциальными деньгами. Вкладчик может выписать чек и пустить соответствующую сумму в циркуляцию. Но в то же время «банковские деньги» приносят %. Они выступают для вкладчиков в двойной роли: в роли денег, с одной стороны, и в роли капитала, приносящего %, с другой стороны. Преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит % ... и недостаток в том, что депозит приносит пониженный % по сравнению с тем %, который обыкновенно приносит капитал. Этот пониженный % - не случайное явление, а существенный момент природы банка. Ибо вся сущность природы банка заключается в том, что %, платимый по депозитам, ниже того %, который банки получают за помещаемый ими в различных предприятиях капитал. Эта разница % … составляет около ¼ тех %, которые взимаются по активным операциям».1

«Депозит» - в переводе с латинского обозначает вещь, отданную на хранение, и, следовательно, депозитом может быть любой открытый клиенту в банке счет, на котором хранятся денежные средства.

Депозитными операциями называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится до 95% пассивов.

В качестве субъектов депозитных операций могут выступать:

  1. государственные предприятия и организации;

  2. государственные учреждения; кооперативы;

  3. акционерные общества;

  4. смешанные предприятия с участием иностранного капитала;

  5. общественные организации и фонды;

  6. финансовые и страховые компании;

  7. инвестиционные и трастовые компании и фонды;

  8. отдельные физические лица и объединения этих лиц;

  9. банки и другие кредитные учреждения.

Объектами депозитных операций являются депозиты - суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк и которые в силу действующего порядка осуществления банковских операций на определенное время сосредотачиваются на счетах в банке.

Исходя из категории вкладчиков, различают следующие виды депозитов:

  • Депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков)

  • Депозиты физических лиц

В свою очередь депозиты как юридических, так и физических лиц по форме изъятия средств подразделяются на:

  • срочные депозиты (с их разновидностью - депозитными сертификатами);

  • депозиты до востребования;

  • условные депозиты (договором может быть предусмотрено внесение вкладов на заранее оговоренных условиях их возврата, не противоречащих закону).

В банковской практике наиболее распространены вклады до востребования, т.е. выдача вклада производится по первому требованию вкладчика, и срочный вклад - возврат вклада осуществляется по истечении определенного договором срока.

В свою очередь каждая из этих групп классифицируется по разным признакам. Срочные депозиты классифицируются в зависимости от их срока:

  • на срок до 30 дней

  • на срок от 31 до 90 дней

  • на срок от 91 до 180 дней

  • на срок от 181 дня до 1 года

  • на срок от 1 года до 3 лет

  • на срок свыше 3 лет

Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах:

  1. средства на расчетных, текущих, бюджетных счетах предприятий и организаций разных форм собственности;

  2. средства на специальных счетах по хранению различных по своему целевому экономическому назначению фондов (собственные средства предприятий, предназначенные для капитальных вложений;

  3. средства предприятий и организаций в расчетах; средства на корреспондентских счетах по расчетам с другими банками; средства местных бюджетов).

Сберегательные вклады в зависимости от особенностей их хранения подразделяются на: срочные, срочные с дополнительными вносами, выигрышные, денежно-вещевые выигрышные, молодежно-премиальные, условные, на предъявителя на текущие счета, до востребования, сберегательные сертификаты, пластиковые карточки (кредитные и прочие). Каждый из видов депозитов имеет свои достоинства и недостатки.

Депозиты до востребования наиболее ликвидные. Их владельцы могут в любой момент использовать деньги, находящиеся на счетах до востребования.

Содержание депозитного договора, права и ответственность сторон.

Внесение средств на срочный депозит оформляется специальным договором банковского вклада (депозита), который обязательно должен составляться в письменной форме. Банки самостоятельно разрабатывают форму депозитного договора, которая по каждому отдельному виду вклада (депозита) носит типовой характер.

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.2

В договоре предусматриваются: сумма депозита, срок его действия, проценты, которые вкладчик получит после окончания срока действия договора, порядок их начисления и выплаты, обязанности и права вкладчика, обязанности и права банка, ответственность сторон за соблюдение условий договора, порядок разрешения споров.

Многие банки устанавливают минимальный размер срочного депозита (вклада), величина которого зависит от ориентации банка на мелкого, среднего или крупного клиента. Со своей стороны банк обязуется своевременно исполнять все условия договора и нести ответственность за их нарушение, что может выражаться в установлении пеней или штрафов за несвоевременную выдачу средств владельцам депозитов или выплату процентов. Споры, возникающие между банком и вкладчиком, должны решаться в арбитражном или судебном порядке (если вкладчиком является физическое лицо).

Сумма срочного депозита, как правило, устанавливается круглыми суммами и должна быть неизменна в течение всего срока действия договора. Если вкладчик (юридическое лицо) желает изменить сумму вклада или его срок, то он должен расторгнуть действующий договор, изъять и переоформить свой вклад на новых условиях. Однако при досрочном изъятии вкладчиком средств по вкладу он может лишиться предусмотренных договором процентов частично или полностью. Как правило, в этих случаях проценты снижаются до размера процентов, уплачиваемых по депозитам до востребования. Прием вклада сопровождается открытием депозитного счета.

Существуют разнообразные депозитные счета. В основе их классификации могут быть такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и т. д. Однако наиболее часто в качестве критерия выступают категория вкладчика и формы изъятия вклада.

Рис. 1 Депозиты по форме изъятия

Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов. Инициатива открытия такого счета исходит от самих клиентов в связи с потребностями производить расчеты, совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение. Средства с этих счетов могут быть изъяты, переведены на счет другого лица без каких-либо ограничений (полностью или частично) в любое время, по первому требованию их владельцев. При этом банк уплачивает по счетам до востребования самые минимальные процентные ставки.

Режим работы данных счетов регулируется соответственно договором банковского счета и договором корреспондентского счета. На этих счетах оседают временно свободные средства хозяйствующих субъектов, бюджетов и бюджетных организаций, а также банков-корреспондентов по совершении операций, связанных с обслуживанием их деятельности.

Устойчивую величину временно свободных средств юридические лица тут разместить в банке на счетах срочных депозитов.

А срочные депозиты не используются для осуществления текущих платежей. Уровень дохода по срочному депозиту определяется процентной ставкой, величина которой варьируется банком в зависимости от срока депозита (чем более долгий срок хранения вклада, тем выше процентная ставка по нему), а также он находится в прямой зависимости от величины самого депозита. В течение срока действия депозита дополнительные взносы на его счета от владельца не принимаются. Со срочного депозита клиент банка может получить свои средства только по истечении его срока (вместе с причитающимися процентами). При этом юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Депозитная политика коммерческого банка (4)

    Реферат >> Финансы
    ... банка (комплексное обслуживание). Классификация субъектов и объектов депозитной политики банка обобщена на рисунке 1. Депозитная политика коммерческого банка Объекты депозитной политики Субъекты депозитной политики Коммерческий ...
  2. ДЕПОЗИТНАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (5)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... 3 1.Теоретические основы формирования депозитной политики коммерчески банков 4 1.1 Содержание депозитной политики коммерческого банка 4 1.2 Классификация депозитных операций коммерческих банков 15 2. Депозитная политика коммерческого банка (на примере ОАО ...
  3. Совершенствование депозитной политики коммерческих банков

    Реферат >> Финансы
    ... ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 6 1.1. Понятие и классификация депозитных операций коммерческого банка 6 1.2. Формирование депозитной политики коммерческих банков в системе управления банковскими ресурсами 15 Депозитная политика коммерческого банка ...
  4. Формирование депозитной политики коммерческого банка

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... депозитной политики коммерческого банка Содержание, принципы и функции депозитной политики коммерческого банка Классификация депозитных операций коммерческих банков Методы и инструменты формирования депозитного портфеля 2 Анализ депозитной политики ...
  5. Депозитный портфель коммерческого банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... субъектов и объектов депозитной политики банка Можно выделить следующие направления депозитной политики коммерческого банка: анализ депозитного рынка; определение целевых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001492977142334