Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Под предпринимательством, или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществ...полностью>>
Экономика->Реферат
У міру того як фахівці з комп'ютерних інформаційних систем накопичували досвід їх використання в рамках всієї організації, працівники різних підрозділ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Предпринимательство – одна из важнейших составляющих современной экономики В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распростр...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно - материальные ценности...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

    Введение

  1. Место показателей уровня жизни населения в международной статистике

1.1 Методологические и статистические характеристики уровня жизни

1.1.1 Количественные показатели

1.1.2 Качественные показатели

1.2 Основные показатели уровня жизни принятые в ООН и РФ

1.2.1 Показатели уровня жизни РФ

  1. Современное состояние экономического и социального благополучия в РФ

2.1 Факторы экономического и социального благополучия в РФ

2.2 Социальная политика РФ: основные принципы, цели и задачи

    Заключение

    Список литературы

Введение

Одной из основных задач государства является улучшение уровня жизни населения, поэтому проблема оценки уровня жизни населения особенно актуальна в наши дни. Основной вопрос состоит в том, насколько взаимосвязаны экономическое и социальное развитие, какие существуют закономерности. Ведь высокие экономические показатели не всегда означают такие же высокие показатели в социальной сфере. Поэтому уровень жизни населения является одной из важнейших социальных категорий. Междунapoднaя статистика уровня жизни стала развиваться недавно. В 1960 г. была предпринята первая попытка создания системы показателей. Последний вариант Системы показателей уровня жизни в международной статистике ООН разработан в 1978 г. и включает 12 основных показателей. В каждой отдельной стране существует своя система показателей уровня жизни населения. В России действует система, принятая в 1992 г. Она состоит из 7 разделов, охватывающих 40 показателей.

Меры по улучшению уровня жизни, которые принимает государство, проводятся в рамках социально-экономической политики. Проблема в том, насколько полно государство использует свои ресурсы на создания благоприятной социальной обстановки, с какой степени перераспределение доходов происходит в интересах всего общества и отдельных групп общества. Социально-экономическая политика призвана повышать конкурентоспособность страны, в том числе и за счет улучшение человеческого капитала.

Цель данной работы оценить текущее состояние уровня жизни в России. Для этого необходимо: изучить основные группы показателей, различные системы показателей, проанализировать статистические данные по основным группам показателей, проанализировать меры, направленные на улучшение ситуации, принимаемые государством.

В первой главе будет рассматриваться методология показателей уровня жизни и подходы к изучению качества жизни населения. Будут разбираться группы количественных и качественных показателей. Также в первой главе представлен обзор систем показателей уровня жизни разработанных в ООН и России. Так как наибольший интерес представляет сравнение уровня жизни разных стран, а системы показателей уровня жизни населения различны, появилась необходимость в создании обобщающего показателя. Далее изложены варианты синтетических показателей и более подробно разбирается индекс развития человеческого потенциала, разработанный в 1990 г. Будут показаны три составляющие этого индекса и способы расчета каждого из них.

Вторая глава посвящена современной ситуации уровня жизни населения в России. Здесь будут разобраны основные проблемы, мешающие развитию, и указаны основные факторы социального и экономического благополучия. В главе будет отслежена динамика изменения ВВП и ИРЧП, а также проведен анализ статистических данных по численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, по изменению суммы прожиточного минимума для различных групп людей, по размеру социальных гарантий государства. Глава посвящена проблемам бедности, расслоения в обществе, проблемам здравоохранения и образования, а также проблеме в сфере жилья. Во второй части главы описываются основные принципы, цели и задачи социально-экономической политики государства. И приводятся данные из текущей долгосрочной стратегии и концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Здесь указываются основные приоритеты, негативные тенденции, которые необходимо преодолеть и проблемы, которые нужно решить. И те показатели, которые будут достигнуты к 2020 г.

1. Место показателей уровня жизни населения в международной статистике

В период трансформации экономической системы главной целью в осуществлении принципа социальной направленности развития рыночной экономики является улучшение уровня жизни населения. Уровень жизни населения представляет собой сложную и многогранную экономическую категорию. Под ним понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень потребления этих благ и услуг и степень удовлетворения рациональных потребностей. В широком аспекте для характеристики уровня жизни используются показатели, оценивающие демографическую ситуацию в стране, экономическую активность населения, условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, природной среды обитания.

Отражая всю совокупность условий жизнедеятельности общества, уровень жизни населения характеризуется комплексной системой cтатистических показателей, которая включает:

1) обобщающие показатели уровня жизни населения

2) показатели доходов населения

3) показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг

4) показатели дифференциации населения по уровню жизни

5)показатели условий жизни населения.

1.1 Методологические и статистические характеристики уровня жизни

Показатели, с помощью которых оценивается уровень и качество жизни, можно разделить на количественные и качественные.

Количественные показатели уровня и качества жизни наиболее очевидны. Прежде всего, это ВНП, или национальный доход на душу населения, уровень дохода и его распределение в обществе, уровень потребления различных материальных благ и услуг по классам товаров, уровень занятости и т. п.

Качественные показатели уровня и качества жизни включают показатели условий труда, быта и досуга человека.

В современной практике оценки уровня и качества жизни приняты два подхода:

1. Оценка производится с помощью системы показателей – социальных индикаторов. При этом национальные системы имеют свои особенности, в целом, однако, базируясь на методологических рекомендациях ООН и ОЭСР.

2. Рассчитывается сводный индекс уровня и качества жизни на основе отдельных показателей. Подобный подход наиболее широко применяется ООН и другими международными организациями для проведения межстрановых сопоставлений уровня и качества жизни населения разных стран.

1.1.1 Количественные показатели

Исследование уровня и качества жизни населения обычно начинают с рассмотрения показателей совокупного дохода и его производных.

В качестве показателей дохода, включаемых в характеристику уровня и качества жизни используют распределение семей по величине дохода на семью, по доходу на одного члена семьи, по душевому доходу. Рассчитываются также показатели средней заработной платы, пенсии, стипендии, пособия. Совокупный доход включает все виды денежных доходов, стоимость натуральных поступлений от личного приусадебного хозяйства (ЛПХ), а также стоимость бесплатных услуг государства. Принято выделять общий доход (доход – брутто), т. е. доход до уплаты налогов и прочих обязательных платежей, и располагаемый доход (доход – нетто) – доход после уплаты налогов и прочих обязательных платежей или, иначе говоря, максимальную сумму, которую семья может потратить на конечное потребление товаров и услуг без использования сбережений и других источников.

Зарплата рассчитывается в двух вариантах:

1) валовая (до вычета налогов и других обязательных платежей);

2) чистая (после вычета налогов и других обязательных платежей).

Российская статистика определяет среднюю зарплату в расчете на одного работника, международная – в расчете на один человеко-час. Объясняется это тем, что в большинстве стран мира значительная часть работников занята неполное рабочее время. Доходы населения помимо зарплаты включают все остальные виды денежных и натуральных доходов, полученных изо всех источников. И заработная плата, и доходы населения могут быть определены в двух вариантах:

1) как номинальные;

2) как реальные.

Номинальная зарплата и доходы представляют собой денежное выражение этих показателей в текущих ценах. Реальная зарплата и доходы характеризуются суммой материальных благ и услуг, которые может приобрести на свою зарплату и доходы их владелец. Реальные доходы (зарплата) равны номинальному показателю, соотнесенному с индексом потребительских цен.

Государственная статистика России наиболее достоверно фиксирует информацию о трех основных источниках личных доходов: 1) заработной плате; 2) социальных трансфертах; 3) доходах от предпринимательской деятельности и других социально-экономических систем. Структура личного дохода во многом объективно обусловлена системой государственного устройства, экономической ситуацией, формами собственности, традициями. Одним из отличий России от развитых стран является относительно высокая доля продукции ЛПХ в совокупном доходе населения. Чем беднее регион, тем выше, как правило, доля доходов от ЛПХ. В связи с тем, что во многих странах (в том числе и в России) минимальные размеры заработной платы и социальных выплат государства ориентируются на величину прожиточного минимума (согласно ст. 26, ч. 2 Декларации прав и свобод человека и гражданина), исследуется также степень соответствия доходов населения прожиточному минимуму, что позволяет выявлять степень распространения бедности среди населения.

В мировой экономической науке прожиточный минимум выражается в двух видах: жизненном (физиологическом) и социальном.

Физиологический прожиточный минимум отражает физиологические потребности человека, удовлетворение которых обеспечивает поддержание стабильной физической способности человека к трудовой деятельности.

Социальный прожиточный минимум помимо физиологического включает в себя затраты на удовлетворение минимальных социальных и духовных запросов, характерных для уровня развития данной страны.

Для определения прожиточного минимума в практике социальной статистики приняты следующие методы: метод экспертных оценок, метод социальных опросов, нормативный метод (метод потребительской корзины) и т. д.

Более глубокой характеристикой уровня и качества жизни населения считаются коэффициенты дифференциации доходов, устанавливающие размер превышения денежных доходов высокодоходных групп по сравнению с низкодоходными группами населения. В международной практике рассчитываются следующие коэффициенты дифференциации:

коэффициент фондов – соотношение между средними значениями доходов внутри сравниваемых групп населения или их долями в общем объеме доходов;

децильный коэффициент дифференциации показывает различия в уровне доходов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных групп населения;

квартильный (квинтельный) коэффициент дифференциации показывает различия в уровне доходов 20% наиболее обеспеченных и 20% наименее обеспеченных групп населения;

коэффициент стратификации – отношение числа бедных к числу обеспеченных.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-экономический потенциал России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Социально-экономический потенциал России Содержание Введение 1. Сущность и содержание социально-экономического потенциала России 1.1 Сущность, общие понятия и состав экономического ... в активной социальной политике. Очевидно, что и в России одним из ...
  2. Социальное- экономическое развитие России во второй и третей половине XIX века

    Курсовая работа >> История
    ... 2008 г Введение -------------------------------------------------------------- 3 Глава 1 Социально-экономическое развитие Россия во второй и третий период XIX ... лишь как сопутствующее главному направлению экономической политики – созданию сети ж/д. Поэтому ...
  3. Социально-экономическая политика Екатерины

    Реферат >> История
    ... жизнь России на общеевропейские основания. Общие направления политики в социально-экономической сфере Такая политика ... денежных отношений в стране. Социально-экономическая политика государства Основными социально-экономическими задачами государства в этот ...
  4. Социально-экономическое развитие России во второй половине 19 века

    Реферат >> История
    ... это случалось из-за плохой экономической политики царского правительства. Но самым главным ... ; 3. Фарусенко А. А., Ананьич Б. В., Галенин Р. Ш. Проблемы социально-экономической истории России. Сборник статей. М., 1991; 4. Корнилов А. А. Курс ...
  5. Социально-экономическая политика в современной России

    Контрольная работа >> Экономика
    ... дисциплине: Национальная экономикана тему «Социально-экономическая политика в современной России» Оглавление Введение Одной из ... которые принимает государство, проводятся в рамках социально-экономической политики. Проблема в том, насколько полно государство ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014209747314453