Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Тема любви волнует человечество на протяжении почти всей его жизни Любовь была и злом, и благом; и счастьем, и страданием; и горестью, и радостью Но н...полностью>>
Психология->Реферат
-  по реальности существования: реальные и условные (выделенные по учетным данным; например, группа граждан, состоящих в списках на улучшение жилплоща...полностью>>
Психология->Реферат
Реформирование общества и переход к рыночным отношениям резко активизировали информационно-коммуникативные процессы, осуществляемые опосредованно чере...полностью>>
Психология->Учебное пособие
6 век до н э Гераклит: люди делятся на 2 группы 1ая – люди, чье поведение и деятельность подчинены разуму (рациональные); 2ая – люди, чье поведение и ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВОВЛЕЧЕНИЕ В ИНТЕРЕСНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Этот прием основан на пробуждении интересов воспитанника к делу, которое его ранее не привлекало. Прием используется, прежде всего, в тех случаях, когда у учащегося не сформированы качества, необходимые для осуществления любого вида деятельности. Отсутствие собранности, настойчивости, самоконтроля и многих других качеств приводят к отставанию в учебе, потере веры в собственные силы. Для формирования этих качеств нужна реальная деятельность.

Для применения приема важно определить склонности учащегося, проявляющиеся хотя бы в незначительной мере. Это можно сделать путем наблюдения, бесед с самим учащимся, его товарищами и родными.

Всего (по Натансону) 16 созидающих приемов. Это (кроме названных):

  • доброта, внимание, забота;

  • обходное движение;

  • показ изменений и превосходства преподавателя;

  • активизация сокровенных чувств;

  • опосредование;

  • фланговый подход;

  • пробуждение гуманных чувств;

  • проявление огорчения;

  • моральная поддержка и укрепление веры в собственные силы;

  • организация успеха в учении;

  • доверие;

  • нравственное упражнение.

Рассмотрим тормозящие приемы:

  • ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ. Суть приема состоит в воздействии на учащегося через посредство коллектива. В этом случае педагог для преодоления того или иного недостатка учащегося обращается к нему не непосредственно, а адресуя, например, наказание всему коллективу. Коллектив выражает свое недовольство, что вызывает у нарушителя желание исправиться.

Использование этого прием требует определенной зрелости коллектива, в котором интересы всех сочетаются с интересами каждого. Для этого необходима систематическая работа по организации ученического коллектива.

  • ПРИКАЗАНИЕ. Приказ – это категорическое требование воспитателя, четко формулированное и произнесенное повелительным тоном. При этом педагог должен рассчитывать на то, что приказ будет выполнен.

Однако следует помнить, что одними приказаниями воспитывать человека нельзя. В некоторых случаях чрезмерное их употребление может привести к отрицательным последствиям.

  • НАМЕК. При использовании этого приема воспитатель прямо не обсуждает поведение учащегося, а создает обстановку, при которой тот сам может оценить свои действия и выработать правильное отношение к ним.

Этот прием целесообразно применять в тех случаях, когда поступки не носят явно выраженного антиобщественного характера, незначительны, открытому осуждению и наказанию не подлежат, однако свидетельствуют о появлении недостойных черт характера: эгоизма, жадности и других подобных качеств.

  • ИРОНИЯ. Заключается в добродушном высмеивании провинившегося, без оскорбления его личности. Ирония поучительна и для коллектива учащихся, предостерегая многих от совершения недостойных поступков.

Всего Натансоном описано 13 тормозящих приемов. Это (кроме названных):

  • ласковый упрек;

  • мнимое безразличие;

  • развенчание;

  • мнимое недоверие;

  • проявление возмущения;

  • осуждение;

  • наказание;

  • предупреждение;

  • возбуждение тревоги о предстоящем наказании.

Очень важно родителям, учителям, социальным педагогам обратить внимание на формирование личности и социальной компетентности к«трудных» подростков, коррекцию их негативных поведенческих явлений. Важно начинать с развивать у них позитивного «Я- образа», чувства самоуважения, развития способности критически мыслить, умения ставить социально значимые цели, принимать ответственные решения. Следует обучить подростка владению эмоциями, выработать усчивость к стрессам, тревожности, конфликтам, негативным способам реагирования на критику, самозащите, умению противостоять вредным привычкам, одновременно формируя у него ценности, позволяющие делать здоровый выбор и решать возникающие проблемы социально позитивными средствами27.

2.2 Работа психолога с « трудными» школьниками.

Одним из самых сложных периодов в развитии человека является подростковый возраст. Именно в этот период идет активный процесс становления индивидуальных особенностей, привычек, потребностей, влечений, побуждений, интересов, волеизъявления, способов поведения и взаимоотношения с окружающей средой- все то , что создает неповторимость личности. Л.С.Выготский охарактеризовал этот период как переломный момент в жизни человека, когда происходит резкое изменение его « ситуации социального развития», вызывающее реконструкцию уже имеющегося механизма адаптации к окружающему миру.

Современный подросток поставлен в более жесткие условия социализации, связанные с темпом технологических, социально-экономических, экологических изменений происходящих в нашем обществе. Эти изменения оказывают губительное влияние на семью , которая уже не может , как раньше, дать ребенку чувство комфортности и психологической защищенности, оказывая поддержку в сложном процессе адаптации к взрослой жизни. Все это создают условия для развития девиантного поведения в подростковой среде, увеличивается число «трудных».

Сегодня наблюдается значительный рост числа подростков нуждающихся в помощи педагогов и психологов, для того, чтобы суметь раскрыть свой потенциал, научиться реализовывать способности, справляться с жизненными трудностями.

Им необходима помощь школьных психологов, система мер психологической коррекции и социальной адаптации.

Психологическая деятельность в работе с «трудными» подростками включает три этапа:

1 этап –диагностика

2 этап –психологическая коррекция

3 этап- анализ результатов и выработка рекомендаций для продолжения процесса коррекции и адаптации.

В соответствии с содержанием работы на каждом этапе определяются методы и формы.

Так, на первом этапе диагностируются особенности развития личности, аффективно -эмоциональная сфера подростка. Можно использовать методики: «Дом, дерево, человек», «Несуществующее животное», «Кинетический рисунок семьи», «Общепсихологическая типология личности» (по Юнгу), «Типическое реагирование на конфликтные ситуации» (К.Томас), «Сигналы личности» Люшера, «Акцентуация характера» Е.А. Личко, опросник Басса-Дарки, шкала депрессии, шкала оценки тревожности (Тейлор, Спилберг, Кондаш). При помощи социометрии изучаются свойства микрогруппового взаимодействия.

На втором этапе идет коррекционная работа, которая носит как групповой, так и индивидуальный характер. Используются следующие техники и методики: арт-терепия, НЛП, гештальттерапия, психоанализ, группы встреч. Следует отметить, что более эффективным при работе с трудными подростками оказываются проективные методики, арт-терапия, и тренинги личностного роста.

Психологи знают, что подростки, которых обычно называют «трудными», часто не могут самостоятельно преодолеть данный этап своего психосоциального развития и выработать новый адаптационный механизм к меняющимся условиям жизни. Зачастую отклоняющееся поведение выступает для окружающих сигналом этой неспособности; фактором риска являются физическая ослабленность, эмоциональная незрелость, акцентуация характера, неблагоприятное внешнее социальное окружение, отсутствие коммуникативных навыков.

Психокоррекционную работу необходимо проводить с детьми в летний период в летних оздоровительных лагерях, а так же по месту жительства в течении всего года привлекая для этого школьных психологов, социальных педагогов, специалистов служб социально психологической помощи.

Для психологического консультирования вопрос консультирования «трудных» детей и их родителей — один из самых сложных. Статистика психологического консультирования говорит, что количество случаев обращения за психологической помощью резко увеличивается. Причем соответственно резко расширяется диапазон запросов клиентов (то есть — родителей): от проблем первой, чаще неразделенной любви их дочерей и сыновей и до опасности наркомании и алкоголизма, от признаков дисморфоманий и до нежелания ходить в школу. Иногда сам подросток впервые становится клиентом: он становится субъектом обращения в психологическую консультацию, ставя, а иногда и не ставя об этом в известность своих родителей.

Выделить наиболее отчетливые ориентиры психологического консультирования.

Во- первых, возрастной психолог-консультант всегда в свой деятельности исходит из психологических нормативных задач возраста. Например, психологические задачи подростков. Это прежде всего задачи самоопределения в трех сферах: сексуальной, психологической (интеллектуальной, личностной, эмоциональной) и социальной. Проблемы этого возраста могут быть связаны с поиском путей удовлетворения шести основных потребностей детей этого возраста: физиологической потребности, запускающей физическую и сексуальную активность подростков; потребности в безопасности, которую подростки находят в принадлежности к группе; потребности в независимости и эмансипации от семьи; потребности в привязанности; потребности в успехе, в проверке своих возможностей; наконец, потребности в самореализации и развитии собственного Я.

Во — вторых, возрастной психолог-консультант в случае консультирования родителей детей любого возраста, а тем более подростков, должен суметь посмотреть на предъявляемую ему ситуацию глазами ребенка. Эти особенность возрастно-психологического консультирования основывается на известном положении теоретической возрастной психологии: объективная социальная ситуация развития ребенка детерминирует его психическое развитие и определяет его психическое здоровье не сама по себе, не автоматически, а только будучи преломленной в субъективных переживаниях ребенка, опосредованная позицией ребенка (подростка) в этой социальной ситуации.

Этот важный принцип работы психолога-консультанта заметно усложняет его деятельность. Детей до 6 класса включительно родители совершенно, спокойно приводят в консультацию, и дети полно и содержательно отвечают на вопросы психолога, чувствуя себя скорее испытуемыми, нежели равноправными субъектами, то подростки в условиях консультирования, инициатива которого исходила от их родителей, чувствуют себя «не у дел». Разговорить такого подростка , как правило, весьма трудно, достоверность выполнения им психодиагностических процедур оставляла желать лучшего.

В общем, кратковременное психологическое консультирование (два-четыре сеанса) родителей детей подросткового возраста не дает психологам-консультантам возможности взглянуть на заявленные проблемы глазами самих подростков, а это было и остается одной из ценностей именно возрастно-психологического консультирования родителей и их детей.

Один из возможных выходов из такого рода ситуации — создание доверительного контакта с подростком в процессе групповой психологической работы.

В-третьих, при консультировании диады «родитель — «трудный» подросток» вступают в действие многие рекомендации и особенности, характерные и для консультирования супружеской пары.

  • Преимущества работы с двумя супругами:

  • высокая диагностичность беседы, наглядность проблем;

  • работа с парой позволяет уже в ходе консультирования непосредственно апеллировать к паттернам их отношений «здесь и теперь», в условиях консультации, что всегда более убедительно, чем анализ того, что происхдит за пределами консультации;

  • работа с парой позволяет использовать некоторые техники консультирования и психологической интервенции, которые просто невозможны при работе с одним клиентом (техники психодрамы, семейной скульптуры, организации совместной деятельности и пр.) и т.д.

В-четвертых, при консультировании родителей и «трудных» детей срабатывает принцип возрастно-психологического консультирования, как анализ случаев через призму целостного жизненного пути личности.

В-пятых с детьми подросткового возраста психологу приходиться себя вести как нарождающимися мужчиной и женщиной.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологические особенности "трудных" школьников

    Реферат >> Психология
    ... психологии Контрольная работа По дисциплине: "Педагогическая психология" По теме: "Психологические особенности "трудных" школьников" Выполнила ... педагогически запущенных учащихся предполагает налаживание с ними доверительных отношений, контроль и помощь в ...
  2. Психологические особенности младших школьников

    Дипломная работа >> Психология
    ... работа Психологические особенности младших школьников Нестеренко Светлана Владимировна Содержание Введение I. Теоретические вопросы развития мышления школьников ... младших школьников это будет трудно осуществить ... задачи на работу с ним и предлагают ...
  3. Сравнительное иследование индивидуально-психологических особенностей учащихся школьных классах различного профиля

    Дипломная работа >> Психология
    ... Глава I. Индивидуально-психологические особенности школьников Индивидуально-психологические особенности школьников (характер, акцентуация темперамент) Социально-психологические особенности старшеклассников как социальной ...
  4. Психологические особенности развития волевых качеств в старшем подростковом возрасте

    Реферат >> Психология
    ... личности…………………………………………............ 1.3 Психологические особенности развития волевых качеств ... с учетом возрастных особенностей школьников данного возраста. Задачи ... личности, которые трудно отнести к собственно ... в совместной работе с ними. Вне общества, ...
  5. Психологические особенности общения в неформальных подростковых объединениях

    Реферат >> Психология
    ... России; исследовать психологические особенности общения в ... подростков, старших школьников и студентов ... . Курсовая работа состоит из ... и протестует против обращения с ним как с маленьким. В ... сопряжённый с мучительно трудным процессом самопознания, обретения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023519992828369