Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
умением не отвлекаться в течение определенного периода времени; 3) объем внимания характеризуется количеством одновременно воспринимаемых объектов; 4)...полностью>>
Психология->Отчет по практике
Общие данные: Власов Алексей, родился в Воронеже в 1997 году, ученик 7 «Г» класса МОУ лицея МОК №2. Общее физическое развитие хорошее (I группа здоров...полностью>>
Психология->Творческая работа
Образованный человек не тот, кто окончил какое-либо, хотя бы даже высшее, учебное заведение, - мало ли неучей, узких специалистов или ловких карьерист...полностью>>
Психология->Реферат
С 1968 по 1976 А.В. Петровский в должности академика-секретаря руководил работой Отделения психологии и возрастной физиологии АПН СССР, с 1976 по 1979...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Психологическая характеристика «трудного» школьника и работа с ним.

ПЛАН

Стр.

Введение.

3

1.

Характеристика «трудного» школьника.

6

1.1

Определение понятия «трудные дети».

6

1.2

Трудновоспитуемость – невосприимчивость к воспитанию.

13

1.2.1

Возрастные особенности как фактор трудновоспитуемости.

15

1.2.2

Семья как причина трудновоспитуемости.

20

1.2.3

Школа как причина трудновоспитуемости

24

2

Методы работы с трудными детьми.

24

2.1

Методы воспитания в работе с «трудными» детьми.

29

2.2

Работа психолога с « трудными» школьниками.

36

Заключение.

41

Приложение.

43

Глоссарий

46

Литература

49

.

ВВЕДЕНИЕ

Воспитание – творчество взрослых, в основе которого лежит наука педагогика, возрастная и детская психология. Известно: все на свете имеет свои причины, в том числе и негативные явления в поведении ребенка.

Слово «трудный» в школе повторяют постоянно. Трудное вре­мя, трудные семьи, трудные дети. Мы обращаем внимание на кри­зисное состояние общества, семьи, низкий уровень гуманизации обучения и воспитания. Мы акцентируем внимание на социально-экономических, медико-биологических и других причинах трудного детства. И это часто заслоняет от нас проблему педагогического долга и компетентности. Мы апеллируем к причинам глобального масштаба, опускаясь на уровень педагогического пессимизма. Но, к счастью, в каждой школе есть психологи и педагоги, опыт кото­рых служит подтверждением того, что педагогическими средствами можно добиться многого. Путь профилактики трудного детства, возможность решения проблемы естественными педагогическими средствами представляется наиболее гуманным и рациональным.1

В настоящее время в школах все чаще встречаются дети с осложненным поведением, так называемые «трудные» школьники. Отнесение ребенка к данной категории осуществляется, как правило, по внешним проявлениям его индивидуально-психологических особенностей, служащих препятствием для нормального протекания воспитательного процесса. Причины, лежащие в основе нарушений характера и поведения ребенка, бывают весьма разнообразны. Поэтому нередко к "трудным" относят детей, существенно различающихся по своим индивидуальным особенностям. Оценка ребенка как трудного преимущественно отражает мнение о нем родителей и педагогов, а не его конкретные психофизиологические характеристики.

Эти ребята отказываются от взаимодействия с педагогами, их поведение отличается нарушением культурных, эстетических, гигиенических норм, они, как будто, бросают вам вызов. Очень часто эти отличия в поведении ученика являются сигналом о том, что человеку плохо, и учитель должен уметь локализовать и нейтрализовать любую «трудную», сложную ситуацию, возникшую в результате их взаимоотношений. И главными помощниками учителя будет школьный психолог и родители.

Поэтому ЦЕЛЬ данной курсовой работы:

  • дать психологическую характеристику «трудному» школьнику и указать методы и приёмы работы с ним.

Задачи:

1. Раскрыть понятие «трудные» дети;

2. Описать причины трудновоспитуемости школьников (возрастные кризисы, проблемы в семье, школе);

3. Рассказать о методах работы с «трудными» детьми.

Методы, используемые в работе:

  • Описательный (дается описание характеристики «трудного» школьника, методов и приемов работы с ним);

  • Сравнительный (сопоставление методов и приемов воспитательной работы с «трудными» детьми).

Объект курсового исследования феномен трудновоспитуемости.

Предмет курсового исследования психологические особенности «трудного школьника».

Практическая значимость данной курсовой работы заключается в том, что кроме описания характерных признаков поведения «трудного» ребенка, в ней рассказывается и о действенных методах, приемах, которые необходимо использовать в воспитательной работе с «трудными» школьниками. Материалы этой курсовой работы будут полезны и учителям, и психологам, и родителям детей с осложненным поведением.

В работе использованы работы педагогов-психологов, которые занимались проблемой «трудных» детей – Славина Л.С., Степанов В.Г.; а также учебные пособия и словари по психологии и педагогике.

1 .Характеристика «трудного» школьника.

1.1 Определение понятия «трудные дети».

Трудные дети – широкое обобщенное понятие, используемое в научной и главным образом в научно-популярной литературе, а также педагогической публицистике для обозначения обширной категории детей, демонстрирующих явное отклонение в личностном развитии.

Почему же так нелегко с ними всем, кто рядом: родителям, учителям, сверстникам? И, прежде всего им самим? Что мешает взаимопониманию, нормальным человеческим отношениям, почему преобладает в них конфликтность, напряженность, нервозность?

В современной литературе «трудными» обычно называют тех детей, чье поведение резко отклоняется от общепринятых норм и препятствуют полноценному воспитанию. Поэтому используется также синоним «трудновоспитуемые дети», т.к. они наименее склонны следовать педагогическим предписаниям и проявляют крайнюю невосприимчивость к традиционным педагогическим воздействиям.2

В.Г. Степанов выделяет 3 существенных признака, составляющих содержание понятия «трудные дети».

Первым признаком является наличие у детей или подростков отклоняющегося от нормы поведения. Норма и степень отклонения от нее чаще всего определяются тестовыми и экспериментальными методиками, а также симптоматическим наблюдением. Понятие «отклоняющееся поведение» надо отличать от терминов «отклонение в развитии», «задержка в развитии», «отставание в развитии». Последние три термина, как синонимы, обозначают, что у детей есть дефект в развитии. Конечно, нередко такие дети становятся трудными, но коррекция их поведения требует участия специалистов – дефектологов.

Во-вторых, к категории трудных относятся также дети и подростки, нарушения, поведения которых нелегко исправляются, корригируются. В этой связи следует различать термины «трудные» и «педагогически запущенные дети». Все трудные дети, конечно, являются педагогически запущенными. Но не все педагогически запущенные дети трудные: некоторые относительно легко поддаются перевоспитанию.

В-третьих, трудные – это дети, особенно нуждающиеся в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимания коллектива сверстников. Это не плохие, безнадежно испорченные школьники, как неправильно считают некоторые взрослые, а дети, требующие особого внимания и участия окружающих.

Для примера рассмотрим две совершенно разные категории:

  • Педагогически запущенные дети,

  • Одаренные дети.

Почему «Одаренного» ребенка мы относим к трудным?

Ответ на данный вопрос можно начать с теста американского психолога П.Торранса «Готовность педагога к работе с одаренными детьми» Приложение 2.

В чем же состоят проблемы одаренных детей?

Хотелось бы выделить два уровня этих проблем: одаренный ребенок в семье и в обществе.

С первыми проблемами родители сталкиваются вскоре после рождения одаренного ребенка. Его повышенная активность доставляет родителям массу неудобств: проблемы со сном (такие дети спят, как правило, значительно меньше обычных детей), с едой и т. д. делают жизнь родителей достаточно непростой. Затем начинаются трудности, связанные с повышенной познавательной активностью одаренного малыша. Такая активность имеет много неприятных последствий: сломанные телефоны и электроприборы, разобранные часы и швейные машинки — все, что попадается под руку одаренному ребенку, может стать предметом его не насыщаемого любопытства. Эта черта вызывает неудовольствие родителей. Психологам в их практической деятельности часто приходится сталкиваться с подобными вопросами.

Среди других проблем, волнующих родителей одаренных детей,— бесконечные вопросы, которые задают эти дети, а также (и это особенно часто) трудности, которые возникают у одаренных детей на ранних этапах школьного обучения. Дело в том, что, как правило, у одаренного ребенка достаточно рано формируется зона его особых интересов. На школьные предметы, которые по ряду причин оказываются за пределами этой зоны, у одаренного ребенка просто не остается ни времени, ни желания. Много, очень много терпения потребуется от родителей, чтобы преодолеть и эту проблему.

Другой уровень проблем, это одаренный ребенок и общество. Центральный пункт этой проблемы — антиинтеллектуализм, распространенный в обществе. Фетишизация «обыкновенного», «среднего» человека, недоверие к «умникам». Основное следствие антиинтеллектуалистских установок — стремление многих родителей видеть своего ребенка таким, как все. В результате страдают не только родители, но и сами одаренные дети, для которых главным становится не выделяться, не выглядеть «белой вороной». Все это крайне отрицательно сказывается на их самооценке, а в конечном счете на формировании личности. Сверстники и учителя ощущают постоянное интеллектуальное давление со стороны талантливых детей, те же в свою очередь чувствуют недоброжелательность и недоверие со стороны окружающих. ко умственному, но и личностному развитию одаренных детей. Ведь именно невнимание к личностному развитию легло в основу социального стереотипа, будто одаренный ребенок — это эдакий «книжный червь», которого совершенно не интересует окружающий его мир. Именно человеческое, спокойное и конструктивное отношение к таланту даст ему возможность почувствовать себя полноценным человеком, а не «белой вороной», как это зачастую происходит сейчас. Одаренные дети, имеют значительно больше общего с другими людьми, чем своеобразного. Когда родители, учителя или сверстники выхватывают эти их отличительные признаки и начинают относиться к одаренным детям лишь как к носителям этих признаков, совершая по отношению к ним чудовищную несправедливость. Именно здесь находится центр всех психологических проблем, с которыми сталкиваются одаренные дети.

Специальная подготовка учителей к работе с одаренными детьми, кстати, как утверждают психологи, значительно облегчит процесс обучения. Но специалистов в этой области мало – значительно меньше, чем по работе с умственно отсталыми детьми, хотя и их не много. А между тем невнимание специальной подготовке учителей порождает грубые педагогические ошибки.3

А теперь, обратим внимание на педагогически запущенных детей.

Педагогическая запущенность заключается в неразвитости, необразованности, невоспитанности ребенка, отставании его развитии от собственных возможностей, требований возраста, вызванных педагогическими причинами и подвергающихся коррекции педагогическими средствами4.

Задержка развития правилосообразного поведения, неумение подчиняться требованиям соответствующей деятельности (игровой, учебной, трудовой) со временем вырастает в недисциплинированность, нежелание считаться с общественными нормами.

В зависимости от качества, длительности и степени неблагоприятного влияния отрицательные установки могут:

  • носить поверхностный, легкоустранимый характер;



Похожие страницы:

  1. Психологические особенности "трудных" школьников

    Реферат >> Психология
    ... психологии Контрольная работа По дисциплине: "Педагогическая психология" По теме: "Психологические особенности "трудных" школьников" Выполнила ... педагогически запущенных учащихся предполагает налаживание с ними доверительных отношений, контроль и помощь в ...
  2. Психологические особенности младших школьников

    Дипломная работа >> Психология
    ... работа Психологические особенности младших школьников Нестеренко Светлана Владимировна Содержание Введение I. Теоретические вопросы развития мышления школьников ... младших школьников это будет трудно осуществить ... задачи на работу с ним и предлагают ...
  3. Сравнительное иследование индивидуально-психологических особенностей учащихся школьных классах различного профиля

    Дипломная работа >> Психология
    ... Глава I. Индивидуально-психологические особенности школьников Индивидуально-психологические особенности школьников (характер, акцентуация темперамент) Социально-психологические особенности старшеклассников как социальной ...
  4. Психологические особенности развития волевых качеств в старшем подростковом возрасте

    Реферат >> Психология
    ... личности…………………………………………............ 1.3 Психологические особенности развития волевых качеств ... с учетом возрастных особенностей школьников данного возраста. Задачи ... личности, которые трудно отнести к собственно ... в совместной работе с ними. Вне общества, ...
  5. Психологические особенности общения в неформальных подростковых объединениях

    Реферат >> Психология
    ... России; исследовать психологические особенности общения в ... подростков, старших школьников и студентов ... . Курсовая работа состоит из ... и протестует против обращения с ним как с маленьким. В ... сопряжённый с мучительно трудным процессом самопознания, обретения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017130374908447