Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
В последние десятилетия люди начали осознавать, что в мире, где так много нужды и где окружающая среда ухудшается, невозможны здоровое общество и эффе...полностью>>
Экология->Реферат
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта являются составной частью экологической безопасности. Экологические проблемы, связанные ...полностью>>
Экология->Реферат
Решение задач создания малоотходной и ресурсосберегающей техники и технологии в сочетании с развитием социально-экономических процессов, основанных на...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Биосфера — совокупность частей земной оболочки (лито, гидро и атмосфера), которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята ...полностью>>

Главная > Научная работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Исследовательский проект

Сохранение биоразнообразия лососевых

Выполнила: ученица 9 В класса

средней школы №9

Шалына Анастасия

Руководитель: учитель географии

Пахомова А.А.

Вилючинск 2006 год

Оглавление

Введение 3

Глава I. Теоретические понятия и объекты исследования 5

Глава II. Проблемы исчезновения биоразнообразия лососевых 10

2.1 Позиции лосося Камчатской области 10

2.2 Угроза исчезновения биоразнообразия лососевых 12

Глава III. Меры по охране и предложения по сохранению биоразнообразия 14

3.2 Искусственное разведение лососей 16

Заключение 22

Список литературы 23

Введение

Для лосося не существует границ. Ему не нужны названия стран и континентов. Его страна - это чистый океан и родные нерестовые реки. Азиатское и американское побережье северной части Тихого океана объединяют тихоокеанские лососи - горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима. Лососи всегда привлекали людей не только своим вкусным мясом, но и силой, красотой и благородством облика, целеустремленностью в преодолении водных преград. Лососей уважали, наделяли божественными качествами, что нашло свое отражение в культуре всех коренных народов двух континентов. До начала текущего столетия численность тихоокеанских лососей была очень велика. Ученый-первопроходец С.П. Крашенинников с восторгом описывал ход лососей в реки: "Все рыбы идут летом из моря в реки такими многочисленными рунами, что реки от этого прибывают и, выходят из берегов, текут (так) до самого вечера, пока перестанет рыба входить в их устья". Тихоокеанские лососи составляют основу существования экосистем, питая их накопленной в океане энергией. Лососями и продуктами их распада питаются все: млекопитающие, птицы, рыбы, ракообразные, насекомые, растения. Существование коренных жителей и дальневосточных земель, и индейцев Америки было тесно связано с жизненными циклами лососей, эти циклы в значительной мере определяли их жизненный уклад. Лососи являлись для коренных народностей важным, если не основным, источником белковой пищи, из лососевых шкур шили легкую летнюю одежду.

Но, к сожалению, многие виды хозяйственной деятельности человека приводят к тому, что биоразнообразие лососевых сокращается с каждым годом. И молодое поколение волнует вопрос - что останется после наших предков? Какое природное наследие достанется потомкам нашим? Именно поэтому исследование причин сокращения биоразнообразия лососевых является важной и актуальной темой, особенно для жителей Камчатской области.

Цель исследования:

описать причины сокращения биоразнообразия семейства лососевых и рассмотреть меры по их сохранению и воспроизводстве, а также наметить пути решения данной проблемы.

Задачи проекта:

рассмотреть теоретические аспекты

определить основные понятия темы

охарактеризовать главные проблемы, связанные с сокращением биоразнообразия лососевых

наметить пути решения проблемы сокращения биоразнообразия лососевых на примере Камчатской области.

Методы исследования поставленных задач:

сбор материала и его изучение, анализ и систематизация; а также обобщение, объяснение статистической обработки материала.

Глава I. Теоретические понятия и объекты исследования

Прежде, чем приступить к изучению причин сокращения биоразнообразия лососей и определять меры, которые бы воспрепятствовали этому, целесообразно будет узнать побольше об объектах нашего изучения. Для этого ниже приведены общие сведения об отряде лососеобразных и его отдельных семействах как одних из представителей царства животных. Мне кажется, что понятие царства, как нельзя лучше подходит для характеристики жизни лососей, для определения их значимости в природе. Ведь мир лососей - как небольшое царство, в котором все подчинено определенным законам, существующим в течение многих поколений. Да и к тому же, жители этого царства благородны, не так ли? Итак, приступим к изучению.

Лососеобразные (Salmoniformes) - отряд лучеперых рыб. Известны с мелового периода. Объединяет более 350 видов из 27 семейств, обладающих рядом примитивных черт. Осевой скелет и череп часто окостеневают не полностью. Плавательный пузырь сохраняет связь с пищеводом, в плавниках нет колючих лучей, брюшные плавники многолучевые и расположены в средней части брюха. Спинной плавник один, чешуя циклоидная. Боковая линия хорошо развита. Помимо лососей в отряд входят щуки, хариусы, корюшки, серебрянки и другие.

Виды семейства лососевых (Salmonidae) имеют на спине мягкую кожную складку (жировой плавник). Длина от 50 см до 1,5 м. Распространены преимущественно в умеренных и северных широтах. В большинстве своем проходные виды. Особенно богаты лососевыми моря Дальнего Востока, где обитают горбуша, кета, нерка и другие. Род Тихоокеанских лососей отличается от других родов семейства лососевых своеобразной биологией - они погибают после нереста. Их жизнь делится на два периода - речной и морской. Размножается лосось в пресных водоемах, скатывается в море, проведя в реках и озерах от нескольких дней до 3 лет. Морской период жизни длится у разных видов от 1,5 до 8 лет. Чувство дома, «хомминг», ведет лосося в родной водоем, где он отнерестившись, умирает. Камчатка - единственное место на планете, где нерестятся все 6 видов лососей и сохранились идеальные условия для воспроизводства этих древнейших жителей Земли. Нерестятся в верховьях рек, а нерка заходит в озера. Вход в реки длится с весны по осень. Лососи преодолевают течение, отмели и перекаты, по берегам их подстерегают хищники. За время путешествия самцы приобретают брачный наряд: появляются красные и черные пятна, горб на спине, челюсти искривляются и покрываются мощными крючковатыми зубами. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится дряблым. После нереста рыбы гибнут.

Перед икрометанием самка роет в грунте ямку и откладывает в нее икру, которая оплодотворяется обычно несколькими самцами. Затем, она сооружает над гнездом холм, и некоторое время охраняют его, но постепенно слабеет и гибнет. Мальки выходят из гнезд весной и течением реки сносятся в море к местам нагула. Половое созревание до 1,5-5 лет.

Это была общая характеристика всех представителей вида лососевых. А теперь давайте вкратце рассмотрим некоторых таких представителей отдельно, в частности - нерку и горбушу. Об остальных же можно сказать, что они нерестятся в реках Дальнего Востока и являются ценными промысловыми видами. О численности и вылове рыбы подробнее будет рассказано ниже.

ГОРБУША - проходная рыба семейства лососей. Длина около 0,5 м, весит около 1,5 кг. Важный объект промысла. Акклиматизирована в Баренцевом, Белом и Северном морях. Размеры - 30-33 см. Чешуя серебристая, на теле нет темных пятен, свойственных кижучу и чавыче. Зайдя в реку, самцы и самки горбуши приобретают брачный наряд. Молодь весною скатывается из рек в море, практически не питаясь, год живет в море и возвращается на нерест в возрасте полутора - двух лет.

Основные районы нагула находятся в акватории океана, южнее Алеутских островов и восточное Южных Курильских островов. Численность подвержена сильным колебаниям, что обусловлено климатическими условиями и обеспеченностью пищей во время морских миграций. Выделяются четные и нечетные поколения. По севере - востоку Камчатки в нечетные годы подходы горбуши были значительно большими. Но горбуша обильных поколений растет хуже, размеры се мельче. Хомминг горбуши составляет 90 - 96%.

Горбуша заходит в реки в июне - июле (на севере - востоке Камчатки первые производители Отмечались 24 июня, р. Кичига) и до начала сентября, рунный ход во второй и третьей декадах июля. Под нерест этот лосось занимает основное русло и протоки в верхнем и среднем течении реки, выбирая участки с мелкогалечным грунтом на глубинах от 0,3 до 1,5м при скорости течения воды около 1,3 м/с. Самка движением хвостового стебля выбивает в грунте углубление, куда откладывает икру. Одновременно самец поливает ее молоками, после чего самка закапывает икру, покрывая ее слоем гальки, в результате образуется нерестовый бугор. Во время нереста масса икры составляет 20 - 22% массы рыбы. При подходе к нерестилищам средняя масса гонад самки 170 г, средняя масса молок у самца - 91 г, плодовитость самки в среднем 1350 икринок. После нереста самка и самец держатся у нерестового бугра на течении, постепенно силы их ослабевают - они, как и все лососевые, не питаются с начала захода в реку, они становятся вялыми, постепенно течение сносит их вниз и они погибают, превращаясь в сненку (снулую рыбу). Молодая горбуша вылупляется из икринок зимой. Весной (апрель - май в южных и июнь - июль в северных районах Камчатки) во время весеннего половодья, несколько подросшие личинки, превратившись в мальков, скатываются в море. Мальки серебристые, прогонистой формы, без пятен и полос на теле, плавники светлые, в общем, довольно легко отличаются по этим признакам от прочих.

НЕРКА (красная) - рыба семейства лососевых. Длина тела взрослых особей около 60 (до 80) см, масса - 2-3,5 (до 6) кг. Обитает в Северной части Тихого океана, на нерест идет в реки северного побережья Берингова моря, Камчатки, Командорских и Курильских островов и Америки - от Аляски до Калифорнии. Молодь нерки появляется из икры в середине зимы и не сразу скатывается в море, а год или больше проводит в озерах, которые обязательно имеются по течению нерестовых рек. После этого часть рыб (проходная форма) скатывается в море и отправляется к местам нагула, которые могут быть удалены от устьев нерестовых рек более чем на 4000 км. Другая часть молоди (жилая форма) остается в озерах. Размеры жилых лососей к моменту завершения периода нагула оказываются примерно в 6 раз меньше, чем проходных.

К 5-6 году жизни нерка оказывается готовой к размножению и возвращается к местам своего рождения. В это время в организме рыб происходит ряд физиологических и морфологических изменений. Особенно сильно заметны внешние изменения у самцов, у которых образуется характерный «горб» на спине, а рыло приобретает специфическую крючкообразную форму. Окраска тела также меняется. В период нагула рыбы окрашены в серебристый цвет с темно-синей спиной. В брачный период голова становится зеленой; спина, бока, спинной и анальный плавники - ярко-красными. Гонады с созревающими половыми продуктами настолько увеличиваются в размерах, что занимают практически все брюхо рыбы, так что желудочно-кишечный тракт практически перестает функционировать - на пути к нерестилищам рыбы не питаются. Скорость перемещения рыб в море к местам размножения составляет 60-70 и даже 100 км в день. Возможно, в этот период они ориентируются по солнцу и геомагнитному полю. С июня по сентябрь (а на острове Беринга - до декабря) нерки покидают море и поднимаются в реки, проходя порой до 3500-4000 км, преодолевая течение, перекаты и стремнины.

Предполагается, что в поисках родных рек и ручьев лососи ориентируются по запаховым стимулам - эксперименты показали, что молодые рыбы запоминают запах воды, в которой появились на свет.

В местах нереста рыбы выкапывают в грунте ямку, выметывают около 3000 икринок и оплодотворяют их, затем засыпают галькой и в течение нескольких дней охраняют икру, пока не погибают от полного истощения.

Как и другие тихоокеанские лососи, нерка обладает очень вкусным мясом и икрой. В результате интенсивного промысла ее запасы в настоящее время сильно подорваны.

Итак, вот что говорят нам о лососях данные ученых-зоологов. Я думаю, что данного материала достаточно для того, чтобы представить себе, что представляет собой лосось в целом. Далее в работе мы будем рассматривать лососей с позиции ученых-экологов, а также селекционеров.

Глава II. Проблемы исчезновения биоразнообразия лососевых



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль особо охраняемых объектов в сохранении биоразнообразия

    Дипломная работа >> Экология
    ... направления политики России в области сохранения биоразнообразия. Основной способ сохранения биологического разнообразия нашей планеты ... : осетр 1.9 0.2 ' 1.6 0.1 1.7 - 0.2 стерлядь 10.0 - 9.9 0.1 10.0 - - Лососевые 68.3 65.2 3.1 - 64.2 ... 4.1 В том числе ...
  2. Заповедники России и их роль в сохранении биоразнообразия

    Курсовая работа >> Экология
    ... направления политики России в области сохранения биоразнообразия. Основной способ сохранения биологического разнообразия нашей планеты ... распространены на полуострове. Безусловно, осетровые, лососевые и сиговые заслуживают особой охраны и изучения ...
  3. Биоразнообразие соленых озер

    Реферат >> Экология
    ... осетровые и лососевые. В результате их популяция резко снизилась и в настоящее время вопрос о сохранении этих ... гетерогенность в значительной степени определяет биоразнообразие. В кн.: Биоразнообразие и динамика экосистем: информационные технологии ...
  4. Биологическое загрязнение биосферы

    Контрольная работа >> Экология
    ... . Основные стратегические направления деятельности по сохранению биоразнообразия в России заложены в Национальной Стратегии и в Плане ... называется лимитирующим. Например, для большинства лососевых лимитирующим фактором оказывается содержание кислорода ...
  5. Экология природопользование, инженерная защита окружающей среды

    Реферат >> Экология
    ... некоторые растения и беспозвоночные Гибель лососевых: плотва, окунь, щука могут ... некоторых видов, гибельно лососевых при большой продолжительности воздействия ... – они созданы человеком в целях сохранения биоразнообразия и обогащения растительного мира и в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068788528442383