Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В общественной мысли есть ряд тем, дискуссии по которым никогда не прекращаются. Одна из них – о роли государства в обществе, его функциях и границах ...полностью>>
Экономика->Реферат
2 Анализ прибыли и рентабельности в ООО «Газокомплект» за период 2006 - 2009гг.2.1 Технико-экономическая характеристика 2.1.1 История предприятия 2.1....полностью>>
Экономика->Реферат
Компания ООО «Спецремсервис» была образована в 2003г. Все эти годы в ООО «Спецремсервис» уделяли особое внимание качеству выполненных работ и заботили...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается в основное звено экономики — на предприятие. Именно на предприятиях произв...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Финансовые инструменты в системе управления инновационным развитием российских вузов

Возрастание значимости инновационного процесса в научно-образовательной сфере привело к необходимости более глубокого исследования его сущности, содержания и форм взаимодействия участников данного процесса, поиска путей повышения его эффективности в условиях глобализации. Одним из таких путей является обеспечение инновационной деятельности субъектов системы образования необходимыми инвестиционными (в т.ч. финансовыми) ресурсами.

При этом очевидно, что иностранные инвесторы будут вкладываться в сырьевые отрасли российской экономики, где выше норма прибыли и быстрее сроки окупаемости проектов. Российские инвесторы тоже вряд ли будут рисковать серьезными инвестициями в научно-образовательную сферу без соответствующей законодательной базы и системы государственных гарантий. Поэтому, скорее, венчурные компании, инвестирующие в данный сектор экономики, в России могут и должны возникнуть в рамках государственно-частного партнерства. Венчурные компании в условиях активизации инновационной деятельности в научно-образовательной сфере, могут быть эффективно интегрированы в систему инструментов финансового механизма образования (рис. 1).

В рамках такого механизма речь идет об институциональном взаимодействии крупного и среднего национального бизнеса с федеральными, региональными и муниципальными властями. Вместо фондов поддержки малого и среднего бизнеса, сугубо бюрократических организаций, пытавшихся выбить государственные деньги и порой непрозрачно распределявших эти средства, необходимо создать полноценные коммерческие компании. Их задачей станет не просто поддержка конкретных бизнес-проектов, но и участие в распределении прибылей от реализации таких проектов. А система хедж-фондов (в их создании к государству и крупному бизнесу могут подключиться страховщики) должна минимизировать риски венчурных компаний и самих предприятий при запуске пилотных бизнес-проектов.

Имеются два фундаментальных критерия, которые необходимо принять во внимание при хеджировании: во-первых, ценовая перспектива и, во-вторых, экономическая целесообразность хеджирования. Например, для держателя портфеля облигаций хеджирование, по всей видимости, следует использовать, если экономическая перспектива предполагает падение цен. Затраты на хеджирование не должны превышать ту сумму, которую держатель ценных бумаг подготовил для оплаты страхования от потерь на облигациях. Это можно рассматривать как процесс управления риском, включающий принятие решений о том, когда и как использовать для хеджирования финансовые рынки (например, фьючерсов) и использовать ли их вообще. Преимущества зависят от квалификации лиц, принимающих эти решения.

Анализ масштабов риска не означает простой подсчет степени риска в денежном выражении. Он должен включать экономический анализ перспектив движения процентных ставок с оценкой величины их возможного изменения. Кроме того, необходимо количественное определение риска для случая, если хеджирование вообще не применяется. Знание того, когда хеджирование необходимо, а когда – нет, так же важно, как и знание методов хеджирования.

Решение о том, осуществлять ли хеджирование или нет, должно быть основано на сравнительном анализе величины риска и размера капитала экономической единицы (например, фирмы), подвергающейся этому риску. Например, если риск невелик, а фирма крупная, руководство может решить, что хеджирование нецелесообразно.

Рис. 1. Система инструментов финансового механизма управления инновационной деятельностью в научно-образовательной сфере

Если решение о хеджировании принято, то необходимо уточнить, на каком рынке оно будет осуществляться. Это может быть сделано посредством анализа корреляции изменения цены инструмента спот, подверженного риску, и соответствующего фьючерсного контракта или инструмента. Подходящий уровень корреляции зависит от осмотрительности конкретного руководителя. Например, в тех случаях, когда изменчивость цен инструмента спот высока, осуществлять хеджирование с низкой корреляцией предпочтительней, чем не осуществлять его вообще.

Понимание того, как и почему изменяется базис, очень важно для принятия решения об осуществлении хеджирования, основанного на ожидаемом влиянии базиса. Корреляционный анализ оценивает стабильность базиса. Для измерения величины последнего и установления вероятной тенденции его существенного изменения может быть использована рег-рессия.

На практике при хеджировании финансовых инструментов редко удается получить фьючерсные контракты на те же инструменты. Хеджирование осуществляется путем использования существующих фьючерсных контрактов, имеющих колебания цен, схожие с колебаниями цен хеджируемого инструмента. Фьючерсные контракты могут обнаружить отклонение в движении цены, поскольку лежащий в их основе инструмент отличен от хеджируемого. Тем не менее, затраты, связанные с нестабильностью базиса, присущей перекрестному хеджированию, обычно существенно мень-ше затрат, ожидаемых при отсутствии хеджирования.

Потенциальная эффективность такого хеджа может быть измерена посредством корреляционного анализа. Если цена хеджируемого инструмента на рынке спот имеет высокую положительную корреляцию с ценами фьючерсного рынка, то можно ожидать, что хедж будет очень эффективен, поскольку прибыль на фьючерсном рынке компенсирует потери в цене инструмента спот.

Затраты на хеджирование можно разделить на две категории: первую – затраты на исполнение сделок и вторую – трансакционные издержки. Затраты на исполнение сделок отражены в разнице между ценами покупателя и продавца на рынке. Кроме того, имеются потенциальные потери вследствие неблагоприятных изменений базиса.

Применение новых инструментов позволяет снизить принимаемые на себя риски и связано с определенными рисками для деятельности участников финансового рынка. Поэтому все большее значение для успешной деятельности компании приобретает в настоящее время осознание роли риска в деятельности компании и способность риск-менеджера адекватно и своевременно реагировать на сложившуюся ситуацию, принять правильное решение в отношении риска. Для этого необходимо использовать различные инструменты страхования и хеджирования от возможных потерь и убытков, набор которых в последние годы существенно расширился и включает как традиционные приемы страхования, так и методы хеджирования с использованием финансовых инструментов. От того, насколько правильно будет выбран тот или иной инструмент, будет зависеть эффективность деятельности компании в целом.

В качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно брать стоимость основных фондов и оборотных средств фирмы или намеченные суммарные затраты на данный вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения или расчетный доход (прибыль). При страховании инвестиционных рисков следует предпочесть показатель, определяемый с высокой степенью достоверности.

Базовые показатели, используемые для сравнения, обычно называют расчетными, или ожидаемыми, показателями прибыли, затрат, выручки. Значения этих показателей определяются при разработке бизнес-плана, в процессе технико-экономического обоснования предпринимательского проекта, сделки. Соответственно потерями считают снижение прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери – это в первую очередь случайное снижение предпринимательской прибыли. Величина именно таких потерь и характеризует степень риска. Анализ риска связан с изучением потерь.

Центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности [5]. Г.Б. Клейнер, например, считает, что прогнозировать необходимо не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабом предпринимательских действий, а случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательства от задуманного сценария. Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их и измерить как вероятные прогнозные величины.

Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Одно и то же случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат этого вида, т.е., наряду с повышенными затратами одних ресурсов, может наблюдаться экономия других. Отсюда, если случайное событие оказывает двойное воздействие на конечные результаты предпринимательства, имеет неблагоприятные и благоприятные последствия, при оценке риска следует в равной степени учитывать и те и другие. Иначе говоря, при определении возможных суммарных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.

Потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь. Материальные виды потерь проявляются в не предусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т.д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения.

Финансовые потери – это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции. Предпринимательская деятельность и страхование – тесно взаимосвязанные категории рыночного хозяйства. Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, увеличение вложенного в дело капитала.

Эффективная предпринимательская деятельность немыслима без освоения новой техники, без разумного риска в поисках дополнительных резервов интенсификации производства. По мере развития рыночного хозяйства в России предприниматели все больше понимают значение данного механизма и постепенно расширяют перечень рисков, которые можно передать страховой компании, или используют другие методы защиты от рисков, возникающих в процессе их деятельности. Страхование предпринимательских рисков осуществляется не только традиционным путем через передачу рисков в страховые компании, но и с помощью определенных финансовых инструментов, позволяющих снизить риск предпринимателей. Существуют также специальные страховые организации, образованные зачастую с участием государства, для страхования инвестиций от политических рисков.

Объектом страхования коммерческих рисков выступает коммерческая деятельность страхователя, предусматривающая инвестирование денежных и других ресурсов в какой-либо вид производства, работ или услуг и получение от этих вложений через определенный срок дохода.

Значение данного вида страхования очень велико: естественно стремление предпринимателей заручиться защитой на случай возможных потерь в их начинающейся деятельности. Вместе с тем, это один из самых сложных видов страхования как на стадии заключения договора, так и в течение всего периода его действия. Ответственность страховой организации по страхованию коммерческих рисков заключается в возмещении страхователю потерь, возникших вследствие неблагоприятного непредсказуемого изменения конъюнктуры рынка и ухудшения других условий осуществления коммерческой деятельности.

Страховую сумму как предел ответственности определяют по заявлению страхователя, но, конечно, с согласия страховой организации. Возможны два варианта установления страховой суммы: в пределах капитальных вложений страхователя в страхуемые операции; в объеме капитальных затрат и определенной (нормативной) прибыли, которую должны принести эти затраты.

Назначение страхования коммерческих рисков состоит в том, чтобы возместить страхователю возможные потери, если через определенный период застрахованные операции не дадут предусмотренной окупаемости. Страховое возмещение определяют как разницу между страховой суммой и фактическими финансовыми результатами от застрахованной коммерческой деятельности.



Похожие страницы:

  1. Финансовая политика в системе управления финансами

    Курсовая работа >> Экономика
    ... управление финансами, называется финансовым аппаратом. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ Субъект управления Инструмент воздействия Объект управления ... развитие России. Можно выделить три основных канала воздействия мирового кризиса на российскую ... ее инновационности, ...
  2. Финансовое планирование в системе управления финансами (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... финансового планирования в системе управления финансами. 1. Финансовое планирование и прогнозирование 1.1 Содержание и задачи финансового планирования Экономическое развитие ... дальнейшее перераспределение через финансовые инструменты между производственной и ...
  3. Управление инновационным процессом в условиях рынка

    Реферат >> Менеджмент
    ... управления инновационным процессом в странах развитой экономики 41 4.3. Система управления инновационным процессом в развитых странах 43 4.4. Управлении ... финансовые инструменты. Об этом свидетельствует опыт промыш­ленно развитых ... вузам ... Российским ...
  4. Инновационное предпринимательство теория и мировая практика

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Рассмотрим элементы системы управления инновационным развитием (СУИР ... основными инструментами управления ... российская экономика не понесла бремени затрат ресурсов и фи­нансовых средств на развитие ... инновационных центров, улучшение мате­риального положения ВУЗов ...
  5. Система управления документооборотом организации

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... , финансово-хозяйственной и иной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации ... системы управления университетом, обеспечивающая адаптацию вуза к новым экономическим и социальным условиям, определение стратегических ориентиров развития ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030369758605957