Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Сегодня наблюдается процесс преобразования российского общества в новое социокультурное качество Произошел очень резкий переход от одного типа обществ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Тема работы «Социальные проблемы молодых семей в современном обществе» является актуальной, так как семья, под каким бы углом зрения ее ни рассматрива...полностью>>
Социология->Доклад
Актуальность данной темы связана с несколькими аспектами С эволюцией человеческого общества происходит изменение всех форм жизнедеятельности Развитие ...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В российском менталитете исстари присутствовало уважительное отношение к людям пожилого и преклонного возраста Традиционными атрибутами отношения к ст...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.) Социальное попечительство над пожилыми людьми

Попечительство над пожилыми людьми – одно из основных направлений в социальной работе с ними.

Попечительство – это «одна из социально-правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Устанавливается над дееспособными совершеннолетними гражданами, которые по состоянию здоровья не могут сами защищать свои права и интересы. Попечитель должен: защищать права и интересы подопечного, проживать вместе с ним (в большинстве случае) и обеспечивать необходимые ему бытовые условия, уход за ним и его лечение, охранять его от злоупотребления третьих лиц. Попечитель над дееспособным лицом может быть назначен только с согласия подопечного» (14; 143).

Формы попечительства весьма разнообразны. Главная из них – функционирование системы домов-интернатов.

На начало 1975г. в РСФСР функционировало 878 домов для престарелых и инвалидов, в которых проживало более 200 тыс. человек. На начало 2001г. в России было 877 домов-интернатов и в них проживало 261 тыс. человек. Сейчас этих домов – 959. Но потребность в домах-интернатах общего пользования снизилась. Это объясняется тем, что расширяется практика оказания помощи на дому нетрудоспособным гражданам. Сейчас в дома-интернаты поступают люди, полностью утратившие способность передвигаться и требующие за собой постоянного ухода.

Наиболее распространенные причины, по которым пожилые люди оказываются в домах-интернатах это: одиночество (48,8%); неудовлетворительное состояние здоровья (30%); конфликт в семье и инициатива родственников (19%) (!2; 63)..

В домах-интернатах общего типа престарелым помогают психологически адаптироваться к новым условиям. Вновь прибывший информируется об оказываемых услугах, расположении комнат, кабинетов. Изучаются особенности, потребности, интересы пожилых людей, для того, чтобы расселить их в соответствии с их индивидуально – психологическими свойствами, чтобы они могли найти себе близких по складу, интересам людей, не чувствовали себя одинокими. Изучаются потребности в трудовой занятости, предпочтения в досуге.

Также осуществляется медицинское обслуживание, предусмотрен целый комплекс мероприятий реабилитационного характера (например, лечебно-трудовые мастерские).

Среди жителей домов - интернатов можно выделить три группы лиц:

1)приехавшие сюда по желанию одинокие;

2)приехавшие по желанию, проживающие с семьями;

3) нежелающие находиться в интернате, но вынужденные обращаться сюда по разным причинам (материальные, климат в семье).

Естественно, что пожилые люди хотят жить в своем доме, в привычной обстановке. И это позволяет расширяющаяся помощь на дому. Надомные услуги, гарантированные государством, в последнее время становятся более разнообразными. Это организация питания и доставка продуктов на дом; помощь в приобретении медикаментов, товаров первой необходимости; содействие в получении медицинской помощи и сопровождение в медицинские учреждения; помощь по уборке жилья; содействие при оказании ритуальных услуг и погребении одиноких умерших; организация различных социально-бытовых услуг (ремонт квартиры; доставка дров, воды); помощь в оформлении документов, обмене жилья.

Еще в 80-ые годы в некоторых домах-интернатах были созданы специальные отделения, в которых пожилые, нуждающиеся в постоянном уходе, проживали там во время отсутствия в доме родных (командировка, болезнь). Сейчас это отделения временного проживания.

Имеется совсем «новый» опыт. Пожилых расселяют в жилые дома, в которых учтены все бытовые потребности. На первом этаже располагаются: магазин, столовая, прачечная, парикмахерская, медицинские кабинеты. Жителей этих домов обслуживают социальные работники. В 2003 году в России было 116 специальных жилых домов для одиноких пожилых граждан и супружеских пар. В них проживало 9 тыс. человек (9; 94).

3) Медико-социальная реабилитация

Пожилые люди могут быть бодрыми и активными, но, конечно, с возрастом потребность в медицинской помощи увеличивается. Проявляется ряд хронических заболеваний, которые зачастую приводят к инвалидности. Поэтому особое значение приобретает медико-социальная реабилитация, то есть комплекс мер, направленных на восстановление, укрепление состояния здоровья, профилактику заболеваний и восстановление способности к социальному функционированию. Характер реабилитационных мероприятий зависит от состояния здоровья, от вида патологии.

Задачи медико-социальная реабилитации пожилых и старых людей (20; 76):

  1. согласование и координация работы с лечебными учреждениями города.

  2. освоение и апробация новых нетрадиционных методик реабилитации.

  3. организация специализированной медико-социальной консультативной работы на базе лечебных учреждений города.

  4. организация и осуществление медико-социального патронажа одиноких пожилых, и пожилых, проживающих в семьях

  5. обучение членов семей основам медицинских и психологических знаний для ухода за пожилыми близкими.

  6. содействие обеспечению инвалидов необходимыми вспомогательными средствами (костыли, слуховые аппараты, очки и так далее)

  7. осуществление оздоровительной деятельности (массаж, водные процедуры, лечебная физкультура)

Старость – возраст, когда «особенно сильна экспансия смерти на территорию жизни». В этом возрасте увеличивается риск онкозаболеваний. Когда человека уже нельзя вылечить, достойно прожить оставшиеся дни ему помогают в хосписе. Хосписы - гуманистическое, лечебное учреждение для больных раком в последней стадии болезни. Принципиальное отличие хосписа от традиционных больниц состоит в создании условий для полноценной, нормальной жизни безнадежного больного» - это путь к избавлению от страха перед страданием, сопутствующим наступлению смерти, путь к ее восприятию как естественного продолжения жизни. Опыт хосписов убеждает, что в условиях эффективной паллиативной помощи (когда боль и другие тягостные симптомы могут быть взяты под контроль) возможно примирение с неизбежностью смерти, которую люди принимают спокойно и с достоинством. В хосписе работают социальные работники, медики, священники, волонтеры (16; 276)..

Много общего с хосписом у геронтологического центра. Здесь взаимодействуют такие области знаний как геронтологии, геронтопсихология, гериатрия.

4) Оказание психологической помощи

Как уже было сказано в главе I, переход человека в группу пожилых людей существенно изменяет его взаимоотношение с обществом и ценностно-нормативные понятия (добро-зло и так далее). Поэтому, основная задача психолого-социальной помощи – это социальная адаптация, то есть процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды. Для этого необходимы следующие меры (1; 138):

- организация психологической, консультативной помощи (личные проблемы, конфликты в семье, стрессы)

- мероприятия по организации досуга (организация клубов по интересам, студий народного творчества, спортивные мероприятия, привлечение к общественной деятельности, культурной жизни)

- использование информационных методов (различные встречи, беседы, вечера вопросов и ответов)

- решение проблем трудоустройства пожилых людей

- патронаж семей, в которых живут престарелые люди (с согласия семьи и самого престарелого);

- поддержка одиноких людей (клубы по интересам, клубы знакомств);

- привлечение к работе религиозных организаций.

Вывод.

Проблема социальной работы с пожилыми и старыми людьми имеет общегосударственное значение. Создана законодательно-правовая база социальной работы, в которой определены цели, задачи социальной работы; источники финансирования; сформулированы программы социальной защиты пожилых и престарелых.

Основными направлениями социальной работы с пожилыми и престарелыми являются:

  1. социальное обеспечение и социальное обслуживание;

  2. медико-социальная реабилитация;

  3. социальное попечительство;

4) оказание психологической помощи.

Необходимость социально-бытового обслуживания, социального попечительства, медико-социальной и социально-психологической реабилитации лиц пожилого возраста возникает вследствие ограничения жизнедеятельности; изменения социального статуса человека; плохого материального положения. Все направления социальной работы тесно взаимосвязаны друг с другом и служат одной цели: восстановлению нарушенных или ослабленных, утраченных общественных связей и отношений, утрата которых произошла в результате возраста, тяжелого заболевания, инвалидности.

Заключение

Пожилые и старые люди представляют собой особую категорию населения, которая крайне неоднородна по возрастным и другим характеристикам. Они больше, чем кто-либо, нуждаются в поддержке и участии. Именно в связи с данными обстоятельствами пожилые люди как особая социальная группа нуждаются в повышенном внимании общества и государства и представляют собой специфический объект социальной работы.

Для того, чтобы работать с пожилыми и старыми людьми, нужно четко представлять социальные и психологические проблемы пожилых и старых людей. В этой работе необходимо опираться на такие науки как, например, социологию, социальную геронтологию, гериатрию, психологию; опираться на данные социологических, психологических, социально-экономических и других видов исследований. Проблема социальной работы с пожилыми и старыми людьми имеет общегосударственное значение. Создана законодательно-правовая база социальной работы, в которой определены цели, задачи социальной работы; источники финансирования; сформулированы программы социальной защиты пожилых и престарелых.

Основными направлениями социальной работы с пожилыми и престарелыми являются:

  1. социальное обеспечение и социальное обслуживание;

  2. медико-социальная реабилитация;

  3. социальное попечительство;

4) оказание психологической помощи.

Необходимость социально-бытового обслуживания, социального попечительства, медико-социальной и социально-психологической реабилитации лиц пожилого возраста возникает вследствие ограничения жизнедеятельности; изменения социального статуса человека; плохого материального положения. Все направления социальной работы тесно взаимосвязаны друг с другом и служат одной цели: восстановлению нарушенных или ослабленных, утраченных общественных связей и отношений, утрата которых произошла в результате возраста, тяжелого заболевания, инвалидности.

В дальнейшем необходимо:

- способствовать восстановлению атмосферы милосердия, гуманизма по отношению к пожилым и старым людям. Следует объединить усилия государства и церкви; возродить многовековой опыт работы в этой сфере.

- разрабатывать законодательную базу социальной работы с данной возрастной категорией;

- готовить кадры; разрабатывать социальные технологии.

- в связи с увеличивающимся значением работы центров социального обслуживания разрабатывать типовые проекты для строительства центров; выделять современную технику для этих центров;

- решать проблему занятости пожилых людей, для этого усовершенствовать законодательство о труде лиц пожилого возраста.

-- создать банк данных пожилых и старых людей, нуждающихся в конкретных видах помощи;

- улучшить качество медико-социальной помощи и психологической помощи.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа с пожилыми людьми (4)

    Учебное пособие >> Социология
    Социальная работа с пожилыми людьми Постарение населения и общество Постоянное возрастание доли пожилых людей в структуре населения ... т.д. Поэтому для того, чтобы успешно работать с пожилыми людьми, социальному работнику нужно располагать как можно ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми (3)

    Дипломная работа >> Социология
    ... Специальность 040101 Социальная работа СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ Выпускная квалификационная работа на соискание квалификации «Специалист по социальной работе» Студентка ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... место в социальной политике современных государств. Глава 2. Социальная работа с пожилыми людьми 2.1 Технологии социальной работы с пожилыми людьми В основу технологии социальной работы с пожилыми должны быть ...
  4. Социальная работа с пожилыми людьми (6)

    Курсовая работа >> Социология
    ... 2. Социальная работа с пожилыми людьми 2.1 Пенсионное обеспечение граждан старшего поколения 2.2 Социальное обслуживание и обеспечение пожилых людей 2.3 Современные технологии социальной работы с пожилыми ...
  5. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... по работе с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения. Глава 1. Социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами 1.1 Понятие социальной технологии Социальные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019409656524658