Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Уже в конце XIX в центр прикладной социологии, т е практического менеджмента, перемещается из Англии в Америку Деятельность «ранних научных менеджеров...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Преступность несовершеннолетних и молодежи во всем мире является одной из самых актуальных социальных проблем Рост такой преступности характерен для в...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Особенность социального управления как самостоятельного направления в современном научном развитии во многом объясняется тем, что ее важнейшим системо...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность темы Проблема исторического субъекта относится к категории наиболее трудно и неоднозначно решаемых философских проблем, несмотря на то, ч...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 2. Особенности социальной работы с пожилыми и старыми людьми

2.1 Законодательная база социальной работы

Проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение. Законодательную и правовую основу социальной работы составляют:

  1. Конституция Российской Федерации

В России, как в социальном государстве право граждан на социальную защиту гарантировано Конституцией и регламентировано законодательством Российской Федерации

  1. Законы: «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (декабрь 2001года); «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ноябрь 2001г.); «О социальной защите инвалидов в РФ» (июль1995г.); «О ветеранах» (январь 1995г.); «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации» (декабрь 1995г.); «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (август 1995г.)

  2. Большое значение для решения проблем пожилых и инвалидов имеют указы Президента Российской Федерации: «О мерах по формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности»; «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» (октябрь 1992г.); «О научном и информационном обеспечении инвалидности и инвалидов» (июль 1992г.) и ряд постановлений Правительства Российской Федерации: «О федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания»; «О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания» (15 апреля 1996г.); «О разработке федеральной целевой программы «Старшее поколение» (18 июля 1996г.).

В названных и других документах определена структура социальной работы, ее цели и задачи, источники финансирования; сформулирована программа социальной защиты пожилых людей и инвалидов. Все усилия направлены на улучшение условий жизни пожилых людей, их социальное обслуживание, усиление мер дополнительной социальной поддержки, помощи в достижении долголетия, обеспечение спокойной старости (10).

Российское государство, разрабатывая и принимая соответствующие законодательные акты, согласует их с исходными позициями Всеобщей декларации прав человека (1948г.), Заключительным актом Хельсинского совещания (1975г.), Европейской социальной хартией, принятой в 1961г. и дополненной в 1996г.

Основные принципы социальной защиты: гуманность, социальная справедливость, адресность, комплексность, обеспечение прав и свобод личности, а также системность, компетентность и подготовленность специалистов.

В последние годы сложился механизм предоставления социальных услуг и пожилым и престарелым людям. К элементам такого механизма относятся центры социального обслуживания, в том числе отделения социальной помощи на дому, отделения срочной социальной помощи, медико-социальные отделения, отделения дневного пребывания. Помимо этого, для тех, кто нуждается в постоянном медицинском уходе, не может обойтись без посторонней помощи, существуют стационарные пансионаты для престарелых; мини-интернаты, социальные гостиницы, хосписы. Выработаны специфические технологии социальной работы с пожилыми и престарелыми (!9; 79).

Содержание социальной работы с пожилыми и престарелыми определяется рядом нормативных документов (6; 147).

Департаментом по делам граждан пожилого возраста и инвалидов Министерства труда Российской Федерации был подготовлен ряд нормативных актов по вопросам создания и организации работы учреждений стационарного и нестационарного социального обслуживания, в том числе постановления Минтруда России:

  • от 29 октября 1998г. №44 «О рекомендациях по созданию и организации деятельности попечительских (общественных) советов при учреждении социальной защиты населения»;

  • от 27 июня 1999г. №28 «Об утверждении Примерного Устава государственного (муниципального) учреждения «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов»;

  • от 27 июля 1999г. №29(31), «Об утверждении Примерного Устава государственного (муниципального) учреждения», «Комплексный центр социального обслуживания населения»;

Большая работа проводится в рамках федеральной целевой программы «Старшее поколение». Программа «Старшее поколение» должна способствовать социальной поддержке пожилым людям, помочь созданию благоприятных условий для реализации их прав и полноценного участия в экономической, общественной, культурной и духовной жизни страны. В программе предусмотрены меры комплексного решения вопросов, с учетом возрастных особенностей, состояния здоровья всех категорий и групп пенсионеров.

Основные направления социальной политики государства в отношении к пожилым:

  1. Улучшение условий жизни пожилых людей, их социального обслуживания, усиление мер дополнительной социальной поддержки, помощь в достижении долголетия, обеспечение спокойной старости.

  2. Дальнейшее формирование правовой базы социальной защиты и обслуживания населения.

  3. Развитие методологической, научной базы социальной работы с пожилыми и старыми людьми;

4) Подготовка современных профессиональных кадров.

2.2 Основные направления социальной работы с пожилыми и престарелыми людьми

    1. Социальное обеспечение и обслуживание

Социальное обеспечение и обслуживание пожилых и престарелых людей включают в себя пенсии и различные пособия; содержание и обслуживание престарелых и инвалидов в специальных учреждениях органов социальной защиты населения; протезирование, льготы инвалидам; оказание помощи бездомным.

Социальное обеспечение осуществляется государственными органами, предприятиями, частными лицами, за счет взносов (вычетов из заработной платы) трудящихся. В последнем случае выплата из фондов определяется не трудовым вкладом и стажем, а размерами взносов. Такая практика очень распространена в западных странах (6; 34).

Одно из важных направлений социального обеспечения – это совершенствование пенсионного обеспечения. Она решается по-разному. В одних странах пенсионер получает пенсию и заработную плату полностью независимо от ее величины и в любой отрасли народного хозяйства. В других странах широко распространена так называемые отложенные пенсии, то есть увеличение пенсий на определенный процент в зависимости от числа трудовых лет после пенсионного возраста. Это есть и в России. Имеет перспективу и добровольное страхование по старости (право на дополнительную пенсию). Но наше пенсионное обеспечение ещё продолжает оставаться недостаточным, несмотря на регулярное повышение размера пенсий (16; 204).

Также помощь пожилым людям оказывают местные органы власти: увеличиваются дифференцированные доплаты неработающим пенсионерам; различным категориям престарелых устанавливаются льготы по оплате жилья, проезда в пригородном транспорте в летнее время, бесплатно отпускаются лекарства по рецептам врачей, предоставляются бесплатные путёвки в санатории и так далее.

Социальное обслуживание пожилых и престарелых осуществляется Центрами социального обслуживания для граждан пожилого возраста.

В 2005г. в системе социальной защиты нашей страны функционировало 1959 стационарных учреждений для лиц пожилого возраста и инвалидов, более 900 центров социального обслуживания, 1100 отделений социальной помощи на дому, а также ряд других учреждений социальной помощи (психолого-педагогической, экстренной психологической) (12; 75).

Центр социального обслуживания для граждан пожилого возраста, включает, как правило, несколько отделений:

- Отделение дневного пребывания (рассчитывается не менее чем на 30 пенсионеров). Здесь организовано питание, медицинское и культурное обслуживание. Желательно наличие спец. мастерских или подсобных хозяйств и посильная трудовая деятельность в них пенсионеров.

- Отделение временного пребывания (не менее чем на 15 человек). Оно осуществляет лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия; культурное и бытовое обслуживание; питание в условиях круглосуточного содержания.

  • Отделение социальной помощи на дому (обслуживает в городе 120 человек, а на селе – 60 человек). Здесь осуществляется постоянное или временное (до 6 месяцев) социально-бытовое обслуживание на дому пенсионеров, нуждающихся в посторонней помощи (бесплатно или на платной основе).

  • Служба срочной социальной помощи предусматривает широкий перечень услуг: обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или наборами продуктов; обеспечение одеждой, обувью и предметами первой необходимости; разовое оказание материальной помощи; содействие в получении временного жилья; оказание экстренной психологической помощи, в том числе по «телефону доверия»; оказание юридической помощи; оказание других видов и форм помощи, обусловленных региональными и иными особенностями.

Появилась новая форма помощи – хоспис. Здесь свои усилия объединили медики, социальные работники, священники и волонтеры. Их кредо: человек не должен заканчивать свою жизнь на казенной больничной койке среди чужих людей (29; 69).

Центры социального обслуживания работают и с пожилыми и престарелыми, живущими в семьях, оказывают им платные услуги.

Вот как, например, организована работа в Центре социального обслуживания на дому «Милосердие» в городе Калинин. Центр помогает около 1110 одиноким пожилым людям, инвалидам. При нём работают отделения медико-социальной помощи, специального и хосписного обслуживания на дому, геронтологическое отделение на 15 мест в местной больнице, благотворительная столовая. Есть отделение дневного пребывания для пожилых людей. Оно предназначено для бытового, медицинского и культурного обслуживания, организации отдыха пенсионеров. Рассматривается вопрос об открытии отделения сестринского ухода на базе участковой больницы (обслуживание бесплатно). Помимо этого Центр оказывает специализированную медико-социальную помощь одиноким тяжелобольным людям (17; 239).

В нашей бурной, подчас непонятной и жестокой жизни, пожилому человеку очень трудно ориентироваться, тяжело экономически. Это зачастую подталкивает к роковым ошибкам. Сейчас каждый одинокий старик, имеющий свою жилплощадь, – потенциальный заложник мафиозно-коммерческих структур, «работающих» на жилищном рынке. По статистике ГУВД только за 2007г. из 37 тыс. человек, произведших обмен жилья с помощью сомнительных фирм, на новое место жительство прописалось только 9 тысяч. В Москве сейчас успешно действует специальная служба – «Моссоцгарантия». Она подотчетна Правительству Москвы и комитету социальной защиты населения. Суть деятельности «Моссоцгарантии» проста: одинокие старики получают ежемесячную денежную компенсацию, медицинскую и социальную помощь, а в обмен на эти услуги после смерти оставляют свою жилплощадь городу. Для этого заключается в соответствии с законодательством и всеми юридическими нормами договор о пожизненном содержании с иждивением. Решение принимает комиссия Комитета социальной защиты (17; 203).

Существенное значение в условиях кризисной обстановки в России имеет адресная социальная помощь пожилым людям. Она оказывается в первую очередь наиболее нуждающимся: одиноким пенсионерам, инвалидам, престарелым старше 80 лет.

Одной из новых форм обслуживания одиноких пожилых людей, живущих в отдаленных пунктах, является организация так называемых поездов милосердия. В их составе врачи различных специальностей, социальные работники. Они оказывают разнообразную помощь: медицинскую, социальную, бытовую, консультативную.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа с пожилыми людьми (4)

    Учебное пособие >> Социология
    Социальная работа с пожилыми людьми Постарение населения и общество Постоянное возрастание доли пожилых людей в структуре населения ... т.д. Поэтому для того, чтобы успешно работать с пожилыми людьми, социальному работнику нужно располагать как можно ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми (3)

    Дипломная работа >> Социология
    ... Специальность 040101 Социальная работа СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ Выпускная квалификационная работа на соискание квалификации «Специалист по социальной работе» Студентка ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми (2)

    Курсовая работа >> Социология
    ... место в социальной политике современных государств. Глава 2. Социальная работа с пожилыми людьми 2.1 Технологии социальной работы с пожилыми людьми В основу технологии социальной работы с пожилыми должны быть ...
  4. Социальная работа с пожилыми людьми (6)

    Курсовая работа >> Социология
    ... 2. Социальная работа с пожилыми людьми 2.1 Пенсионное обеспечение граждан старшего поколения 2.2 Социальное обслуживание и обеспечение пожилых людей 2.3 Современные технологии социальной работы с пожилыми ...
  5. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... по работе с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения. Глава 1. Социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами 1.1 Понятие социальной технологии Социальные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001816987991333