Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Введение Каждое государство имеет свой политический режим. Политический режим означает совокупность приемов, методов, форм, способов осуществления пол...полностью>>
Политология->Курсовая работа
По-моему мнению, в нормальном, цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей. Какую значительную роль ни играли бы социальны...полностью>>
Политология->Реферат
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве главного фактора экономического развития, в литературе связывается с термином инноваци...полностью>>
Политология->Реферат
Конец ХХ века ознаменовался кардинальными политическими и экономическими изменениями, произошедшими в первую очередь в европейских государствах, среди...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — совокупность отраслей по:

- добыче, транспортировке, переработке топлива (топливная промышленность);

- выработке электроэнергии (электроэнергетика);

- передаче ее потребителю (электронный транспорт).

Энергетика включает в себя топливную промышленность и электроэнергетику, являясь основой развития производственных сил, создания материально-технической базы общества.

Хозяйство России полностью базируется на собственных топливно-энергетических ресурсах (топливные ресурсы — уголь, нефть, газ, сланцы, торф, дрова; гидроресурсы — энергия падающей воды, приливов и отливов; ядерная энергия).

Наша страна располагает огромными запасами топливно-энергетических ресурсов. Но с точки зрения народного хозяйства размещение этих ресурсов по территории неблагоприятно. Главные потребители электроэнергии находятся в Европейской части России, а 80% геологических запасов топлива сосредоточено в восточных районах России. Это обуславливает дальность перевозок и увеличение себестоимости.

В структуре ТЭБ (топливно-энергетического баланса) России на долю нефти и газа приходится около 70% всей добычи и использования топлива.

Межотраслевой топливно-энергетический комплекс (ТЭК)- это система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования. В экономике России он занимал и продолжает занимать ведущее место. Комплекс производит около 25 % промышленной продукции России, является важнейшим источником формирования бюджета страны, обеспечивает примерно половину валютных поступлений от экспорта продукции.

В ТЭК входят отрасли топливной промышленности (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика.

Месторождения Западной Сибири дают около 70 % всей нефти страны. Центр добычи нефти находится в среднем течении р. Оби, в Ханты-Мансийском автономном округе. Первое месторождение нефти (Шаимское) было открыто здесь в 1960 г. В настоящее время основные месторождения находятся в районе Сургута (Усть-Балыкское, Лянторское, Мамонтове кое и др.) и Нижневартовска (Самотлорское, Мегионское и др.). Ряд месторождений находится в Томской области.

Волго-Уральский район, дающий сейчас около 25 % нефти страны. Наиболее крупные месторождения- Альметьевское, Ромашкинское в Татарстане, Туймазы, Шкапово, Ишимбай, Арланское в Башкортостане. Нефть добывают также в Пермской и Самарской областях, Республике Удмуртия, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях.

Тимано-Печорский район, включающий нефтяные ресурсы шельфа Баренцева моря, – третий по запасам и добыче нефти в стране. Его удельный вес в объеме добычи более 3 %.

Нефть – важнейшее сырье для химической и нефтехимической промышленности. С нефтепромыслов она транспортируется на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Основной объем ее транспортировки осуществляется по нефтепроводам, протяженность которых более 70 тыс. км.

Основные системы нефтепроводов следующие.

Волго-Уральская система, по которой нефть транспортируется от начального пункта нефтепровода «Дружба» – города Альметьевска (Татарстан), являющегося важным центром всей нефтепроводной системы России, в Центральную Россию (Самара-Брянск), а также через территорию Белоруссии (Мозырь), Украины и порты государств Балтии в страны Европы.

Западно-Сибирская система транспортирует нефть из Сургута и Нижневартовска к нефтепроводу «Дружба», в Казахстан, на Северный Кавказ (в порт Новороссийск), в Восточную Сибирь (до Ангарска).

Северо-Кавказская система объединяет нефтепроводы этого экономического района.

Тимано-Печорская система транспортирует нефть Республики Коми в районы Центральной России.

Дальневосточная система поставляет нефть с месторождений Сахалина.

На нефтеперерабатывающих заводах нефть разлагают на фракции (мазут, соляровое масло, газойль, керосин, лигроин, бензин). Главные НПЗ расположены в европейской части страны, так как ориентируются на потребителя (Волгоград, Кириши, Кстово, Пермь, Рязань, Саратов, Сызрань, Уфа, Ярославль и т.д.). В азиатской части перерабатывается около 25 % нефти (Омск, Томск, Ангарск, Комсомольск-на-Амуре и т.д.).

Газовая промышленность во второй половине XX в. вышла на передовые позиции как в топливно-энергетическом комплексе, так и в экономике России в целом. Страна располагает крупнейшими в мире запасами газа, она лидер по добыче и экспорту этого ценного энергоносителя. В отличие от других отраслей газовая промышленность развивается достаточно стабильно. Добыча природного газа в 90-е годы практически не снижалась и составляла примерно 570 млрд м3 в год.

Основной газодобывающий район страны -север Западной Сибири. Здесь в Ямало-Ненецком автономном округе разрабатываются крупнейшие газовые месторождения мира – Уренгойское, Ямбургское и Медвежье. В районе добывают около 90 % российского природного газа. Важное значение имеют также Оренбургское, Вуктыльское (Республика Коми), Астраханское и ряд других месторождений.

Протяженность магистральных газопроводов более 140 тыс. км. Главные направления транспортировки газа – из Западной Сибири в европейскую часть России и далее в страны Европы (Уренгой-Ужгород, Уренгой-Москва, Уренгой-Вуктыл-Ухта-Торжок и т.д.).

Угольная промышленность. По качеству и ряду других признаков уголь делится на бурый, каменный и антрацит. Основным в стране является каменный уголь (свыше 2/3 общих запасов). При этом 95 % общегеологических запасов угля находится в восточных районах (Тунгусский бассейн – 36 %, Ленский – 26, Канско-Ачинский – 10, Кузнецкий – 10 %). Крупнейший в европейской части Печорский бассейн сосредоточивает 4 % общих запасов. По добыче также выделяются восточные районы, дающие 3/4 угля страны.

Кузнецкий бассейн (Кемеровская обл.) – основной район добычи каменного угля в стране, дающий около 1/3 угля России. По балансовым запасам коксующихся углей (43 млрдт) Кузбасс – самый крупный в стране. Бассейн отличается мощными (свыше 3,5 м) пластами высококачественного угля, высокой степенью изученности и освоенности. Здесь действует свыше 50 шахт, в том числе крупнейшая в стране Распадская, а также около 20 разрезов, из которых уголь добывается открытым способом.

Печорский бассейн (Республика Коми) дает 8% российского угля. Добыча его ведется с 1934 г. Угольные пласты достаточно мощные. На коксующиеся угли приходится 3/5 общего объема добычи бассейна. Здесь находится крупнейшая угольная шахта в европейской части – Воргашорская. Весь уголь добывается подземным способом, в сложных природных условиях.

Осваиваются ресурсы Южно-Якутского угольного бассейна. Наиболее изучен Алдано-Чульманский район, где разведаны Чульмаканское, Нерюнгринское и другие месторождения. Действует крупный Нерюнгринский разрез (добыча открытым способом). Удельный вес его в общероссийской добыче угля 5 %.

Иркутский (Черемховский) угольный бассейн дает до 20 млн т угля в год (добыча открытым способом). Промышленное освоение бассейна началось с 1896 г., разведано 20 крупных угольных месторождений (в основном каменный уголь). Разрабатываются три новых месторождения.

Восточная часть Донецкого бассейна (Ростовская обл.), несмотря на большую глубину залегания и высокую себестоимость добычи, дает до 20 млн т каменного угля высокого качества в год..

Тунгусский угольный бассейн, в основном расположенный в Красноярском крае, имеет площадь свыше 1 млн км2. Этот бассейн – гигант, ресурсы угля которого почти 2 трлн т. В связи со сложными природными условиями и удаленностью он изучен слабо. Основные разведанные месторождения – Кайерканское, Норильское и ряд других – дают 0,3-0,4 млн т угля в год.

Крупнейший Ленский бассейн (Якутия, Красноярский край) освоен также недостаточно. Основные разведанные месторождения – Сангарское, Кемпендяйское, Кангаласское и ряд других – дают до 2 млн т угля в год.

Основной буроугольный бассейн – Канско-Ачинский (Красноярский край) начал осваиваться в 1930-е годы. Крупнейшие месторождения – Назаровское, Березовское, Ирша-Бородинское – эксплуатируются открытым способом. Бассейн дает до 50 млн т в год недорогого угля, который используется на месте как топливо для тепловых электростанций.

Тепловые электростанции преобразуют энергию сжигаемого топлива (угля, газа, мазута, торфа и т.д.) в тепловую, а затем в электрическую. Сжигаемое топливо нагревает воду, а образуемый из воды пар вращает турбины, вырабатывающие электричество. Если одновременно с электроэнергией к потребителям поступают тепло и горячая вода, то такая электростанция называется тепло­электроцентралью (ТЭЦ). Такие станции размещаются около потребителей и отапливают 40 % городских поселений страны. Мощные тепловые станции, обеспечивающие энергией большие регионы, называются ГРЭС (государственная районная электростанция). Помимо размещения вблизи потребителей (потребительский фактор) ТЭС создаются и в районах добычи топлива (сырьевой фактор). В качестве примера можно привести крупную Березовскую ГРЭС (Канско-Ачинский буроугольный бассейн) или две электростанции в Сургуте (Тюменская обл.), работающие на попутном нефтяном газе. Крупнейшие ГРЭС России расположены в европейском макрорегионе – Костромская, Конаковская, Рязанская, Киришская, Заинская и др., на Урале – Рефтинская, Ириклинская, Троицкая, в азиатском макрорегионе – Ирща-Бородинская, Гусиноозерская и др.

ГЭС используют энергию водного потока, которая зависит от объема протекающей воды и высоты ее падения. Первая ГЭС в России была построена в 1903 г. на р. Подкумок у города Ессентуки. В XX в. в стране были созданы крупнейшие гидроэнергетические каскады.

Волжско-Камский каскад включает более 10 ГЭС, крупнейшие из которых Самарская и Волгоградская.

Ангаро-Енисейский каскад, мощность которого примерно в 2 раза больше, состоит из Саяно-Шушенской, Красноярской, Братской, Усть-Илимской и других гидроэлектростанций.

Металлургия России — отрасль российской промышленности. Доля металлургической промышленности в ВВП России составляет около 5 %, в промышленном производстве — около 18 %, в экспорте — около 14 %. Объём продукции в металлургическом производстве — 1,87 трлн рублей (2009 г.).

Инвестиции в основной капитал в металлургическом производстве — 280 млрд рублей (2008 г.). Средняя начисленная заработная плата в металлургическом производстве — 23258 руб/мес (март 2010).

Чёрная металлургия России

Доля чёрной металлургии в объёме промышленного производства России составляет около 10 %. В состав чёрной металлургии входит более 1,5 тыс. предприятий и организаций, 70 % из них — градообразующие, число занятых — более 660 тыс. человек. По данным на 2008 год, Россия занимала 4 место в мире по производству стали (72 млн тонн в год). По данным на 2007 год, Россия занимает 3 место в мире (после Китая и Японии) по экспорту стальной продукции (27,6 млн тонн в год).

По данным на 1 января 2007 года, мощность по производству готового проката чёрных металлов в России составила 67,9 млн тонн. В 2000—2008 годах были введены в действие мощности по производству стали на 6,7 млн тонн, по производству готового проката черных металлов — на 4,3 млн тонн, по производству стальных труб — на 780 тыс. тонн.

Более 80 % объёма промышленного производства черной металлургии России приходится на 9 крупных компаний: «ЕвразХолдинг», «Северсталь», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Магнитогорский металлургический комбинат», «УК Металлоинвест», «Мечел», «Трубная металлургическая компания», «Объединённая металлургическая компания», «Группа Челябинский трубопрокатный завод».

В 2007 году производство проката чёрных металлов составило 59,6 млн тонн.

Российские предприятия чёрной металлургии:

  1. Верх-Исетский металлургический завод (ВИЗ) — завод в Екатеринбурге, один из старейших металлургических заводов Урала. В настоящее время остались только цеха холодной прокатки (ООО «ВИЗ-Сталь»). Завод является крупнейшим в России производителем высококачественной трансформаторной стали[6].

  2. Ашинский металлургический завод

  3. Новокузнецкий металлургический комбинат

  4. Новолипецкий металлургический комбинат

  5. Магнитогорский металлургический комбинат

  6. Нижнетагильский металлургический комбинат

  7. Челябинский металлургический комбинат

  8. Западно-Сибирский металлургический комбинат

  9. Выксунский металлургический завод

  10. Златоустовский металлургический завод

  11. Северсталь

  12. ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»

  13. ОАО «Кузнецкие ферросплавы»

  14. Уралвторчермет — завод в Екатеринбурге по переработке лома чёрных металлов для последующей поставки металлургическим предприятиям региона.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Топливно-энергетический комплекс России (3)

    Реферат >> Экономика
    ... топливно-энергетическим комплексом России. 25 2.1 Государственное регулирование ТЭК РФ. 25 2.2 Энергетическая безопасность. 29 2.3 Энергетическая ... политика в области управления топливно-энергетическим комплексом России. 2.1 Государственное регулирование ТЭК ...
  2. Топливно-энергетический комплекс России. Состав, значение в хозяйстве, проблемы развития, ТЭК

    Курсовая работа >> География
    ... Содержание: Введение 4-5стр. Значение топливно-энергетического комплекса в России 5-6стр. Состав топливно-энергетического комплекса 6-22стр. 2.1.Электроэнергетическое хозяйство 6-11стр ...
  3. Современное состояние топливно-энергетического комплекса России

    Реферат >> География
    ... Всероссийском совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России. Сургут. 3 марта 2000 ... 3. Состояние топливноэнергетического комплекса Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) является важнейшей структурной составляющей экономики России, одним ...
  4. Топливно-энергетический комплекс (2)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... и малой энергетики в энергобалансе России до 2%. Размещение ведущих производств топливно-энергетического комплекса России представлено в приложении 1. 4. ТЭК ...
  5. Топливно-энергетическии комплекс России

    Контрольная работа >> География
    ... . Глубокий экономический кризис, охвативший Россию, не обошел и отрасли топливно-энергетического комплекса, особенно нефтяную промышленность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015110969543457