Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Курсовая работа
Компания "Алгос" работает уже 8 лет на рынке колбасных изделий и мясопереработки города Владивостока. Компания продает колбасные изделия собственного ...полностью>>
Менеджмент->Дипломная работа
Развитие в России рыночных отношений в сфере производства и реализации товара, коренной переворот в курсе развития страны наложили свой отпечаток на в...полностью>>
Менеджмент->Реферат
СодержаниеВведение 31. Основные понятия лидерства 41.1 Понятие и содержание лидерства 41.2 Современные теории лидерства 81.3 Роль лидерства системе уп...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
Результат работы предприятия зависит от показателей труда каждого его работника. Эффективно построенная система мотивации труда открывает перспективы ...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Второе место присуждено Дмитрию Чуркину. По его мнению, компания "ПромЭнерго" исчерпала резервы и методы ценовой конкуренции. Кроме того, она работает в очень узкой нише энергетического оборудования, а это существенно снижает пространство для маневра. Поэтому Дмитрий Чуркин предложил "ПромЭнерго" следующую конкурентную стратегию, основанную именно на "неценовой" конкуренции.

"Для начала нужно провести масштабную диверсификацию линейки предлагаемой электроэнергетической продукции,– пишет автор.– Это позволит предложить клиентам комплексное обслуживание – своего рода супермаркет электроэнергетического оборудования. Предприятиям будет удобнее иметь дело с одной компанией, чем покупать каждое изделие в разных концах страны". Кроме того, господин Чуркин советует сосредоточиться на создании брэнда: "ПромЭнерго" должна позиционировать себя как надежный, недорогой супермаркет энергетического оборудования. Из этого логически следует разработка масштабной рекламной стратегии.

Наконец, последняя идея – реструктуризация производства. Конечно, это требует серьезных финансовых ресурсов, да и эффект будет виден не ранее, чем через полтора-два года. Но именно с помощью этих мер компания "ПромЭнерго", по мнению господина Чуркина, сможет дистанцироваться от конкурентов и занять уже не нишу, а целый сегмент рынка.

Решение Дмитрия Чуркина особо отметил Михаил Кузнецов: Его идеи очень мощные, и если их правильно раскрутить, то это серьезно увеличит лидерские качества компании. Я бы выделил идею создание брэнда и супермаркета. Ведь сейчас на нашем рынке под видом нового оборудования берут старое, реставрируют, приделывают новые бирки. И понять невозможно, какой продавец скрывается под этой биркой.
Идею брэнда поддержал и Олег Роткин, сказав, что его необходимо укреплять. Тем не менее, Станислав Цырлин увидел в этом решении и подводные камни: "Расширять и диверсифицировать бизнес, создавать супермаркеты можно, если есть источники финансирования. Не все могут себе это позволить, тем более сразу. Например, фармацевтические дистрибуторы сначала шли от ста товарных единиц, пятисот и так далее. Так что делать все нужно постепенно".

Еще один момент, вызвавший споры у членов жюри,– что такое брэнд и рекламная стратегия для дистрибутора. "Мне кажется, что для дистрибутора главное – инфраструктура, логистика, управление издержками, управление товарными запасами и ассортиментом, а не масштабная рекламная политика и брэндинг. Оптовикам скорее важно быть совершенными в логистике, а быть совершенными в маркетинге — это уже вторая задача",– высказал свое мнение Станислав Цырлин.

Победителем конкурса было признано решение Павла Медведева. Суть его в следующем.

Надо рассматривать стратегический план на каждом сегменте. Крупные клиенты. Переориентация на них бесперспективна. Как показал предыдущий опыт компании, добиться эффективного результата не удалось.

Средние клиенты – ремонт. Наиболее перспективный рынок, поскольку клиентов интересует главным образом скорость поставки. Здесь у "ПромЭнерго" явное конкурентное преимущество – широкая номенклатура и склад укомплектован на 95%, т. е. поставки можно осуществить достаточно быстро. Цена в этих условиях не очень важна, поэтому можно получать дополнительную маржу. Рынок не прогнозируется по отдельным клиентам, но в целом в разрезе ассортимента это сделать можно, и тем точнее, чем шире клиентская база. Необходимо основной приоритет отдать увеличению доли на этом рынке.

Средние клиенты – производство. Целесообразно выделить отдельную бизнес-единицу, обслуживающую данный тип клиентов. Стратегической задачей должно стать сужение номенклатуры и снижение товарно-материальных запасов на складе, за счет чего будут уменьшены издержки и достигнуто преимущество по ценам. Поскольку здесь рынок почти на 100% прогнозируется, то большой ТМЗ и не нужен.

Мелкие региональные клиенты. Потенциальные субдилеры могут брать продукцию на заводах напрямую, поэтому для них вряд ли будет какой-либо интерес договариваться с "ПромЭнерго". Возможный вариант — создание в наиболее перспективных регионах (необходимо маркетинговое исследование – сравнение потенциала регионов) собственных складов.

Стратегия относительно производства. Очевидно, высокие издержки производства свидетельствуют о неэффективном управлении и / или о старом малопроизводительном оборудовании. И то и другое невозможно исправить за короткий промежуток времени. Но необходимо разработать среднесрочные планы развития системы сбыта и производства так, чтобы предприятие стал конкурентоспособным по ценам. Инвестиции для обновления производства можно получить из сегмента "средние клиенты".

Итак, на первый взгляд, достаточно просто выделить стратегию для каждого сегмента. Вопрос в том, как увязать это в комплексе. Если сегмент крупных клиентов бесперспективен, а для средних клиентов решение более или менее очевидно, то необходимо расставить приоритеты между развитием дилерской сети и развитием производства.

Своим собственным видением путей выхода из ситуации поделились и члены жюри. Олег Роткин считает, что нужно скупать как можно больше мелких конкурентов (по сути – их клиентскую базу). Цель – получить монопольное положение на рынке.

Станислав Цырлин предложил другую стратегию: «Как считает Майкл Портер, что бы вы ни делали, стратегия сводится либо к ценовому преимуществу, либо к дифференциации. Я бы разделил производство и оптовый бизнес. Сейчас стратегией производства должно стать снижение издержек, сужение ассортимента до тех позиций, где у него есть конкурентное преимущество. То есть оно может выпускать 10-15 товарных единиц, но он будет выпускать дешевле всех. А для оптового бизнеса — дифференцирование и поддержание широкого ассортимента. Но здесь нужны финансовый контроль и дисциплина, чтобы сильно не увлечься рекламой и маркетингом и не получить финансовый "удар в печень". Неконтролируемый рост всегда ведет компанию к банкротству».[13]

4.2. Возможные проблемы в принятии решения на практике

На данном примере мы можем увидеть, что одну и ту же проблему можно решить совершенно разными способами. Разнообразные решения появляются не только потому, что их принимают разные люди, но и потому, что при их принятии используются различные модели и методы. Причем, исследуя и анализируя уже готовое решение, невозможно определить, какие методы или модели применялись при его принятии.

Благодаря большому разнообразию этих методов и моделей, мы можем принимать совершенно разные, интересные и оригинальные решения, которые, порой, так необходимы организациям.

К сожалению, не всегда можно обойтись простым и стандартным решением. Нередко ситуации бывают настолько обширными и сложными, что не всегда можно обойтись лишь одним решением, а приходится принимать целый комплекс мер для предотвращения неблагоприятного исхода.

Для того чтобы грамотно и рационально решить сложную проблему, необходимо не только общее и как можно более полное видение всей ситуации и владение информацией. Значительную роль может сыграть и разносторонний подход к рассмотрению проблемы и принятию комплексной системы решений. Зачастую именно это и обуславливает успешное разрешение проблемы.

Еще одной проблемой может являться недостаток или недостоверность информации. Из-за неполного или неточного видения проблемы можно допустить различные ошибки, которые могут повлиять на состояние всей организации. Поэтому, во избежание таких ошибок, необходимо использовать подходящие для данной ситуации методы принятия решений, разработанные и используемые в той или иной среде.

Заключение

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Решение — это выбор альтернативы. Решение, принимаемое менеджером, всегда нацелено на перспективу. Поэтому в момент принятия решения далеко не всегда с уверенностью можно предсказать результат предпринимаемого действия, в какой степени оно будет обеспечивать достижение цели, стоящей перед организацией.

  2. В процессе управления организациями принимается огромное количество решений, обладающих различными характеристиками. Существуют некоторые признаки, позволяющие их классифицировать. Это степень повторяемости проблемы, значимость цели, сфера воздействия, длительность реализации, количество критериев выбора, прогнозируемость последствий решения, форма их принятия и способ фиксации, а так же характер использованной информации.

  3. Как правило, процесс принятия решений состоит из следующих ступеней: постановки проблемы, выявления ограничений и определения альтернатив, собственно принятия решения, реализации решения и, наконец, контроля над его исполнением.

  4. Методы принятия решений – это организация приемов и способов деятельности, позволяющая человеку достигать определенные цели. Эти методы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Основными группами методов являются методы экономико-математического моделирования, групповой и индивидуальной работы.

Методы экономико-математического моделирования базируются на использовании математических моделей для решения управленческих задач. Самыми популярными являются модели теории игр, теории очередей, управления запасами, линейного программирования. Большая часть разработанных для практического применения моделей сводится к задачам линейного программирования.

При разработке многих решений значительный эффект приносят методы групповой работы или экспертных оценок. Существует множество различных методов, но наиболее распространенными являются методы «мозговой атаки», «635», комиссий, свободных ассоциаций, инверсии, Дельфи, номинальных групп.

Существует различные методы индивидуальной работы, причём невозможно выделить наиболее популярный, так как каждый из этих методов субъективен. Вот некоторые из них: прием «ожидание вдохновения», метод Меттчета, метод ликвидации безвыходных ситуаций.

  1. Существуют различные модели принятия решений, в основном разрабатываемые для различных сред в организации. Классическая модель считается нормативной, она определяет, как должен действовать менеджер, но ничего не говорит о том, как на самом деле происходит принятие решений. Административная модель носит описательный характер, отражает реальный процесс принятия решений в сложных ситуациях, а не диктует, как следует принимать их в соответствии с теоретическим идеалом. Политическая модель наиболее близка к реальным условиям, в которых работают менеджеры: решения сложны и требуют участия многих людей, информация зачастую не позволяет прийти к однозначным выводам, а несогласие относительно решения является привычным явлением. Модель мусорного ящика имеет дело с системой или потоком многочисленных решений внутри организации, в то время как другие модели фокусируются на принятии одиночного решения.

  2. Основными проблемами при принятии решений могут быть недостаток или недостоверность информации, необходимость оригинального и неординарного решения, а так же необходимость принятия целого комплекса взаимосвязанных решений. Помочь избежать этих проблем могут специально разработанные методы и модели, благодаря которым менеджер может избежать сложностей и найти верное решение той или иной проблемы.

Библиографический список

  1. Веснин, В. Р. Основы менеджмента [Текст] : учебник / В. Р. Веснин. – М. : Проспект, 2007. – 312 с.

  2. Виханский, О. С. Менеджмент [Текст] : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – М. : Экономист, 2003. – 528 с.

  3. Дафт, Р. Менеджмент [Текст] / Р. Дафт. – СПб. : Питер, 2006. – 864 с.

  4. Дафт, Р. Управленческие решения. Секреты успеха [Текст] / Р. Дафт.

  5. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента [Текст] : учеб. пособие / Н. И. Кабушкин. – Мн. : Новое знание, 2001. – 336 с.

  6. Карпов, А. В. Психология принятия управленческих решений [Текст] : учеб. пособие / А. В. Карпов. – М. : Юристь, 1998. – 440 с.

  7. Ключ к власти [Текст] : учеб. для вузов / под ред. А. Н. Колесникова. – М. : Терра-Спорт, 1999. – 416 с.

  8. Колпаков, В. М. Теория и практика принятия управленческих решений [Текст] : учебник / В. М. Колпаков. – К. : МАУП, 2004. – 504 с.

  9. Лигинчук, Г. Г. Основы менеджмента [Текст] : учеб. курс / Г. Г. Лигинчук. – М. : МИЭМП, 2007.

  10. Литвак, Б. Г. Разработка управленческого решения [Текст] : учебник / Б. Г. Литвак. – М. : Дело, 2003. – 392 с.

  11. Максимцов, М. М. Менеджмент [Текст] : учеб. для вузов / М. М. Максимцов, А. В. Игнатьева, М. А. Комаров. – М. : ЮНИТИ, 1998. – 512 с.

  12. Мескон, М. Основы менеджмента [Текст] / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М : Дело, 1998. – 672 с.

  13. Фуколова, Ю. Н. Бизнес-решения [Текст] / Ю. Н. Фуколова, Н. В. Жердяев // Деньги. – 2002. – № 19.

  14. Юкаева, В. С. Управленческие решения [Текст] : учеб. пособие / В. С. Юкаева. – М. : Дашков и Ко, 1999. – 292 с.

  15. Harrison, F. E. The Managerial Decision Making Process [Текст] / F. E. Harrison. – Boston : Houghton Mifflin, 1987.

  16. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мозговой_штурм



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы и модели оценки риска в принятии решений

    Реферат >> Менеджмент
    ... структуры процесса принятия решений и использование различных методов и моделей принятия решений. Модели принятия решений. Моделирование широко используется для принятия решений. Модель – это представление ...
  2. Методы и модели принятия управленческих решений

    Реферат >> Маркетинг
    ... 1. Методы и модели принятия управленческих решений…………………...…4 Выбор и использование процедуры и механизма ПРУР …………………..4 2. Типы моделей…………………………………………………………………..7 3. Активизирующие и эвристические методы…………………………………..9 4. Экспертные методы ...
  3. Модели принятия решения

    Реферат >> Культура и искусство
    ... выполнения всех других функций управления. Модель принятия решения Типы моделей Модель - это представление объекта, идеи ... дополнительные данные. Как все средства и методы, модели науки управления могут привести к ошибкам ...
  4. Количественные методы прогнозирования и принятия решений

    Реферат >> Менеджмент
    ... прогнозирования. 4 1.3. Количественный метод прогнозирования. 7 2. Принятия решений. 10 2.1. Классификация решений. 10 2.2. Организация ... использовании рациональной модели принятия решений Классическая модель процесса принятия решений обеспечивает хороший ...
  5. Решения в условиях определенности риска и неопределенности

    Реферат >> Астрономия
    ... структуры процесса принятия решений (Приложение 2) и использование различных методов и моделей принятия решений. Модели принятия решений. Моделирование широко используется для принятия решений. Модель – это ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020010471343994