Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Контрольная работа
Рынок трудa как экономическая категория долгoе время рассматривался кaк явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица - как следстви...полностью>>
Экономика->Реферат
Государственный земельный кадастр ведут в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав соб­ственников, землепользователе...полностью>>
Экономика->Реферат
Рынок — это не только общеэкономическая категория, присущая в той или иной степени всем этапам развития цивилизации, но это одновременно сложное социа...полностью>>
Экономика->Реферат
Развивающиеся страны: страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Африки (за исключением Южной Африки), Азии и Тихого океана (за исключением Австр...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предпосылки и значение появления денег

Деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.

Деньги возникают при определенных условиях осуществления производства и экономических отношений в обществе и способствуют дальнейшему их развитию. Под влиянием меняющихся условий развития экономических отношений изменяются и особенности функционирования денег.

К непосредственным предпосылкам появления денег относятся: переход от натурального хозяйства к производству товаров и обмену товарами; имущественное обособление производителей товаров - собственников изготовляемой продукции. В первоначальный период существования человеческого общества господствовало натуральное хозяйство, в котором производилась продукция, предназначенная для собственного потребления. Постепенно в интересах увеличения производства, а в определенной мере под влиянием природных условий (например, таких как условия для развития животноводства, земледелия, рыбной ловли и т.д.) происходила специализация людей на изготовлении определенных видов продукции. При этом возросшее количество продукции оказалось возможным использовать не только для удовлетворения потребностей производителя, но и для обмена на другую продукцию, необходимую данному производителю. Такова важнейшая предпосылка возникновения обмена продукции.

Переход к производству товаров и обмену товарами сопровождался прежде всего тем, что вместо изготовления продукции для удовлетворения собственных потребностей хозяйствующего субъекта развивалось производство продукции для обмена на другие товары или для реализации. Такой переход основывался на специализации производителей на изготовлении определенных видов продукции, что увеличивало ее производство на основе повышения производительности труда.

Имущественное обособление товаропроизводителей, являющихся собственниками производимых товаров, позволяло обменивать принадлежащие им товары на другие или реализовать товары за деньги.

Следовательно, обмен товарами может происходить при наличии нужных товаров у сторон, вступающих в обменную сделку. Однако это существенно ограничивает возможности обмена товаров. К тому же при обмене должны учитываться интересы товаропроизводителей и соблюдаться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров, что в свою очередь также ограничивает обмен, в том числе в связи с неделимостью обмениваемых товаров (например, крупного рогатого скота).Соблюдение требований эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товаров исходя из затрат труда на их изготовление.

Развитие обмена, постепенное возрастание его интенсивности вызывало использование сначала отдельных видов товаров (скота, меха), а затем драгоценных металлов (главным образом золота) в качестве всеобщего эквивалента. Выделению золота как всеобщего эквивалента и в конечном счете в качестве денег способствовала его однородность, делимость и сохранность от порчи.

Переход от натурального хозяйства к товарному, а также требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.

Возникновение денег и их применение сопровождалось немаловажными последствиями. Появление денег позволило преодолеть узкие рамки взаимного обмена отдельных производителей товарами и создать условия для возникновения рынка, в операциях которого могут участвовать многие владельцы разных товаров. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему развитию специализации производства и повышению его эффективности.

Важное значение имело то, что благодаря применению денег появилась возможность разделить единовременный процесс взаимного обмена товарами ( Т-Т) на два разновременно осуществляемых процесса: первый состоит в продаже своего товара (Т-Д). второй - в приобретении нужного товара в другое время и в другом месте (Д-Т).При В результате таких процессов движение денег приобрело самостоятельное значение, отделилось от движения товаров. Еще большую самостоятельность функционирование денег получило в связи с замещением полноценных денег, обладающих собственной стоимостью, денежными знаками, а также при последующей отмене фиксированного золотого содержания денежной единицы. При этом в обороте стали функционировать деньги, не обладающие собственной стоимостью, что позволило эмитировать денежные знаки в соответствии с потребностью оборота, независимо от наличия золотого обеспечения.

Сущность денег

Сущность денег характеризуется их участием в: осуществлении различных видов общественных отношений; сущность денег не может быть неизменной: она должна отражать развитие экономических отношений в обществе и изменения самих денег; распределении валового национального продукта (ВНП), в приобретении недвижимости, земли. Здесь проявление сущности неодинаково, так как различные возможности денег обусловлены разными социально-экономическими причинами; определении цен, выражающих стоимость товаров. Изготовление товаров (оказание услуг) осуществляется людьми с помощью орудий труда, с использованием предметов труда. Произведенные товары обладают стоимостью, которая определяется совокупным объемом перенесенной стоимости орудий и предметов труда и вновь созданной живым трудом стоимости.

Цена, определяемая в соответствии с общественно необходимым уровнем затрат на изготовление отдельных товаров, позволяет товаровладельцам претендовать на получение других товаров в сумме, равной стоимости произведенных товаров. Этому способствует соблюдение требования эквивалентности, осуществляемое с помощью денег. Последние также создают возможность регулирования оценки отдельных товаров и приобретения (покупки) лишь определенной части общественного продукта. Деньги являются всеобщим товарным эквивалентом.

Сущность денег характеризуется тем, что они: служат средством всеобщей обмениваемости на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. Эта особенность денег становится заметной при сравнении с непосредственным обменом товаров (бартером). улучшают условия сохранения стоимости. При сохранении стоимости в деньгах, а не в товарах уменьшаются издержки хранения и предотвращается порча. Поэтому предпочтительнее сохранять стоимость в деньгах.

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию с сохранением некоторых свойств, придающихим сходство с товаром.

Функции денег, состав и особенности

Сущность денег проявляется в их функциях, которые отражают возможности и особенности их использования, а также в роли денег, состоящей в достижении с их помощью определенных результатов.

Функциям денег присуши устойчивость, стабильность, они мало подвержены изменениям, Особенности функций состоят в том. что они в большинстве случаев осуществляются лишь деньгами.

Деньги выступают в качестве: меры стоимости; средства обращения; средства платежа; средства накопления.

Помимо перечисленных функций, нередко признается выполнение деньгами функции мировых денег (международного платежного средства), в которой они используются для денежных операций между странами. Функции денег рассматриваются как проявление их сущности. Вместе с тем они могут выполняться только при участии людей.

Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен.

Основой установления цен товаров является величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. Вместе с тем когда речь идет об измерении величины стоимости товара, то имеется в виду ее выражение в ценах, которые характеризуют еще относительный уровень цены по сравнению с ценами других товаров.

Определенное распространение получила точка зрения, согласно которой в процессе ценообразования может участвовать не реальное, а мыслимое золото; соответственно в процессе ценообразования нет необходимости использовать полноценные деньги.

В связи с рассматриваемыми вопросами большое значение имеет масштаб цен. При применении полноценных денег в законодательном порядке определяется весовое содержание золота в денежной единице. Эта величина используется в качестве масштаба цен; устанавливаемые цены увязываются с содержанием золота в денежной единице.

Неполноценные деньги выступают представителями золота и, соответственно, при увеличении массы таких денег в обороте каждая из денежных единиц представляет меньшую величину золота. Другая точка зрения заключается в возможности определения масштаба цен при применении не разменных на золото денег исходя из уровня прожиточного минимума одного человека. Кроме того, при установлении цен на товары должно быть учтено наличие платежеспособного спроса, фактически складывающиеся соотношения объема предложения товаров и платежеспособного спроса и др. Деньги как средство обращения используются для оплаты приобретаемых товаров. При этом особенностью такой функции денег служит то, что передача товара покупателю и его оплата происходят одновременно. Как средство оплаты приобретаемых товаров деньги используются кратковременно. Большое значение приобретает скорость обращения денег: чем быстрее совершается оборот, тем меньше нужно денег для обращения товаров. Соответственно скорость обращения денег важна для регулирования массы денег, необходимых для обращения.

В функции средства обращения деньги могут использоваться как инструмент взаимного контроля участников сделки по реализации товара.

Снабжение оборота необходимой массой денежных знаков приобретает большое значение. Широко используются деньги как средство платежа. Такую функцию деньги выполняют при предоставлении и погашении денежных ссуд, при платежах за приобретаемые товары и оказанные услуги, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами (налоговые платежи, получение средств от финансовых органов), а также при погашении задолженности по заработной плате и др.Функцию средства платежа выполняют и наличные деньги, главным образом во взаимоотношениях, в которых участвуют физические лица. Лишь небольшая часть платежей юридических лиц (в основном на не очень крупные суммы) производится наличными деньгами. Однако преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средство платежа, приходится на безналичные денежные расчеты между юридическими лицами и в определенной части в расчетах физических лиц (перечисление средств из вклада в банке в уплату за коммунальные услуги и др.).Деньги, непосредственно не участвующие в обороте, в том числе в функциях средства обращения и средства платежа, образуют денежные накопления и выполняют функцию средства накопления.

В состав денежных накоплений входят остатки наличных денег, хранящихся у отдельных граждан, а также остатки денег на счетах в банках.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эволюция форм и функции денег в рыночной экономике

    Реферат >> Экономика
    ... ……………………………………………………………………. 4 I. Необходимость денег, их функции, виды и сущность……………… 6 Предпосылки и значение появления денег……………………. 6 Сущность денег …………………………………………………… 9 Функции денег, состав и особенности …………………………. 10 Мера ...
  2. Происхождение сущность функции денег

    Курсовая работа >> Финансы
    ... с товаром. Функции, виды денег Функции денег, состав и особенности Сущность денег проявляется в их функциях, которые отражают возможности и особенности их использования ...
  3. Сущность и функции денег (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Введение. 1. Сущность денег и история их появления. 1.1. Функция денег, состав и особенности. 1.2. Виды денег. 1.3. Деньги безналичного ... унижения человека. 1.Сущность денег и история их появления. 1.1. Функция денег, состав и особенности. Что такое деньги? ...
  4. Происхождение и сущность денег (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... особенности происхождения денег в России Глава 2. Сущность, функции, виды денег 2.1 Сущность денег 2.2 Функции денег, состав и особенности 2.3 Виды денег ... в деньгах11. 2.2 Функции денег, состав и особенности Функции денег рассматриваются как проявление их ...
  5. Сущность денег (3)

    Реферат >> Финансы
    ... работы. Введение …………………………………………………………..с.3 I Сущность денег……….…………………………………………с.3 1.1 История появления денег………………………………….….с.5 II Функции денег, состав и особенности…………………………с.8 2.1 Виды денег……………………………………………………с.10 2.2 Деньги безналичного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022249221801758