Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
На механических весах взвешивают необходимые количества порошкового дрожжевого экстракта и порошковой глюкозы. Затем навески растворяют в дистиллирова...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
В большинстве случаев техногенные аварии связаны с неконтролируемым, самопроизвольным выходом в окружающее пространство вещества и/или энергии. Самопр...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Отчет о прохождении практики
Для электропитания переносных приборов напряжением 220 В переменного тока в помещениях должны устанавливаться, как правило, розетки с контактом заземл...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятия. Администрация обязана внедрять современные средства техники ...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Бактериологическое оружие (биологическое) является средством массового поражения людей, животных и уничтожения сельскохозяйственных культур. Основу его поражающего действия составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки ) и вырабатываемые бактериями токсины.

К числу внешних признаков применения бактериологического оружия

относятся:

1 менее резкие, несвойственные обычным боеприпасам звуки разрывов

авиационных бомб, ракет, снарядов и мин, сопровождающиеся образованием

у поверхности почвы облачка, тумана или дыма;

2 появление быстро исчезающей полосы тумана или дыма за самолетом

противника или по пути движения воздушных шаров;

3. наличие в местах разрывов боеприпасов на почве и окружающих предметах

капель мутноватой жидкости или налета порошкообразных веществ, а также

осколков и отдельных частей боеприпасов;

4. появление на местности остатков необычных бомб, ракет и снарядов с

поршневыми и другими устройствами для создания аэрозолей;

5. наличие необычных для данной местности скоплений насекомых, клещей и трупов грызунов вблизи места падения бомб или контейнеров.

Целью данного реферата является изучение основных видов БС

Какие основные признаки биологического поражения и правила поведения и действия населения в очаге бактериологического поражения.

1) Понятие о бактериологическом (биологическом) оружии

Бактериологическое (биологическое) оружие — это специальные боеприпасы

и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные бактериальными

(биологическими) средствами.

Существенной особенностью бактериологического (биологического) оружия является наличие скрытого периода действия. Скрытый период может быть различным, например, при заражении чумой и холерой он может длиться от нескольких часов до 3 сут., туляремией—до 6сут., сыпным тифом—до 14 сут.

Для доставки бактериальных (биологических) средств используются те же носители, что и для ядерного и химического оружия (авиационные бомбы, снаряды, мины, ракеты, генераторы аэрозолей и другие устройства). Кроме того, бактериальные (биологические) рецептуры могут быть применены диверсионным путем.

Основным способом применения бактериальных (биологических) средств считается заражение приземного слоя воздуха. При взрыве боеприпасов или срабатывании генераторов образуется аэрозольное облако, по пути распространения которого частицы рецептуры заражают местность. Возможно применение бактериальных (биологических) средств с помощью зараженных болезнетворными микробами насекомых, клещей, грызунов и др.

В качестве бактериальных (биологических) средств могут быть

использованы:

  1. для поражения людей: возбудители бактериальных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера); возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей); возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, лихорадка); возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз,

гистоплазмоз);

  1. для поражения животных: возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;

  2. для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые—вредители сельскохозяйственных растений; фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.

2)Виды и основные свойства биологических средств.

Патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных болезней человекаи животных в зависимости от размеров строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки, спирохеты и простейшие. Последние два класса микроорганизмов в качестве биологических средств поражения, по мнению иностранных специалистов, значения не имеют.

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма

разнообразные по своей форме. Основные формы бактерий:

1) Стафилококки

2) Диплококки

3) Стрептококки

4) Палочковидные

5) Вибрионы

6) Спириллы

Их размеры от 0,5 до 8-10 мкм. Бактерии в вегетативной форме, т.е. в

форме роста и развития, весьма чувствительны к воздействию высокой

температуры, солнечного света, резким колебаниям влажности и

дезинфицирующим средствам и, наоборот, сохраняют достаточную устойчивость при пониженных температурах даже до минус 15-25.

Микробы в споровой форме обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. Из патогенных бактерий способностью образовывать споры обладают возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др. К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека, таких, как чума, холера, сибирская язва, сап, мелиодиоз и др. Вирусы - обширная группа микроорганизмов, имеющих размеры от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают относительно высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60оС и дезинфицирующие средства (формалин, хлорамин и др.) действуют на вирусы губительно. Вирусы

являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высоко опасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка и др.

2.1 Чума -острое инфекционное заболевание. Возбудителем является

микроб, не обладающий высокой устойчивостью вне организма; в мокроте, выделяемой человеком , он сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней. Инкубационный период составляет 1 - 3 суток. Заболевание начинается остро: появляется общая слабость , озноб , головная боль , температура быстро повышается, сознание затемняется.

Наиболее опасна так называемая легочная форма чумы. Заболеваниие ею возможно при вдыхании воздуха, содержащего возбудитель чумы. Признаки заболевания: наряду с тяжелым общим состоянием появляются боль в груди и кашель с выделением большого количества мокроты с чумными бактериями; силы больного быстро падают, наступает потеря сознания; смерть наступает в результате нарастающей сердечно сосудистой слабости. Заболевание длится от 2 до 4 дней.

2.2Холера - острое инфекционное заболевание, характеризующееся

тяжелым течением и склонностью к быстрому распространению. Возбудитель холеры - холерный вибрион - малоустойчив к внешней среде, в воде сохраняется в течение нескольких месяцев. Инкубационный период при холере продолжается от нескольких часов до 6 дней, в среднем 1 - 3 дня. Основные признаки поражения холерой: рвота, понос; судороги; рвотные массы и испражнения больного холерой принимают вид рисового отвара. С жидкими испражнениями и рвотой больной теряет большое количество жидкости, быстро худеет, температура тела у него понижается до 35 градусов. В тяжелых случаях заболевание может закончится смертью.

2.3Риккетсии - группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размеры их - от 0,3 до 0,5 мкм. Риккетсии спор не образуют, устойчивы к высушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха, однако достаточно чувствительны к действию высоких температур и дезинфицирующих средств. Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются реккетсиозами; среди них такие высоко опасные, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гори др. В естественных условиях

реккетсиозы передаются человеку в основном через кровососущих

членистоногих, в организме которых возбудители обитают часто как безвредные паразиты.

2.4Грибки - одно или многоклеточные микроорганизмы растительного

происхождения. Их размеры от 3 до 50 мкм и более. Грибки могут

образовывать споры, обладающие высокой устойчивостью к замораживанию, высушиванию, действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств.

Заболевания, вызываемые патогенными грибками, носят название микозов. Среди них такие тяжелые инфекционные заболевания людей, как кокцидиоадомикоз, блаотомикоз, гистоплазмоз и др.

2.5Сибирская язва – общее острое инфекционное заболевание домашних

животных и людей. Заболевание у человека характеризуется высокой

температурной реакцией и образованием на коже и слизистых оболочках специфических карбункулов, либо развитием воспалительных изменений в легких или кишечнике с явлениями кровоточивости. Возбудитель сибирской язвы - крупная палочка с как бы обрезанными краями, хорошо растущая в простых питательных средах. Во внешней среде палочка образует споры. Они сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени (в почве и воде - на многие месяцы и даже годы). Споры сибиреязвенного микроба устойчивы к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих веществ. Они выдерживают

30-минутное кипячение в воде, в слабых дезинфицирующих растворах не погибают до 40 суток и даже в крепких растворах дезинфицирующих веществ могут выживать в течение часа. Сибирская язва встречается во многих странах мира у сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, в меньшей степени - у свиней и лошадей). Эта инфекция была довольно широко распространена и среди людей. В нашей стране после проведения больших ветеринарных и санитарных мер, сибирская язва встречается очень редко. Человек может заразиться сибирской язвой при уходе за больными животными, соприкосновении с предметами и сельскохозяйственными продуктами, кожами, шерстью, зараженными спорами, употреблении в пищу зараженного мяса.

Можно заразиться и при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя. В летнее время можно заболеть от укуса слепней и мух-жигалок.

Сибирская язва в зависимости от пути проникновения возбудителя в

организм человека может быть кожной, легочной и кишечной формы. 2. 5. 1Для развития кожной формы достаточно 10 микробов, а для легочной - требуется вдохнуть 20 тыс. спор (по мнению Д. Ротшильда).

Больные сибирской язвой, особенно легочной и кишечной формы, опасны

для окружающих и изолируются. Заболевание начинается через 2-3 дня после заражения, иногда через несколько часов, 8 суток и позже. Такие колебания в сроках начала заболевания зависят от состояния организма, пути заражения человека и количества микробов, попавших в его организм.

Кожная форма сибирской язвы начинается с появления на месте внедрения

микробов красного зудящего пятнышка, оно вскоре превращается в плотный узелок. Через несколько часов на вершине узелка образуется пузырек, наполняющийся постепенно кровянистой жидкостью. Пузырек лопается, и на его месте появляется черная корочка - участок омертвевшей кожи. Вокруг этого места возникают новые пузырьки, которые проходят тот же цикл развития. Так образуется сибиреязвенный карбункул. Кожа вокруг карбункула воспаляется и становится красной, появляется большая отечность. Характерная особенность сибиреязвенного карбункула - слабая болезненность по сравнению с обычным фурункулом.

Одновременно с развитием сибиреязвенного карбункула повышается

температура. У некоторых больных уже на второй день болезни она достигает 40-41°С. Общее состояние организма тяжелое. У больного недомогание, разбитость, головные боли, бессонница тоскливое настроение. При благоприятном исходе после шестого дня болезни температура снижается до нормы, отек пропадает, карбункул постепенно рассасывается, корочки отпадают, язва рубцуется.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бактериологическое оружие (2)

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... средств……..………….7 - 9 Снаряжение бактериологического оружия…………………………………..10 - 14 Способы применения бактериологического оружия………………………...15 -16 Бактериологическая разведка…………………………………………………17 ...
  2. Бактериологическое оружие, его виды

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... и бактериологическое (биологическое) оружие и последствия его возможного применения. – М, 1970. Бактериологическое оружие Ю.Г.Афанасьев, А.Г.Овчаренко, С.Л.Раско, Л.И.Трутнева Бактериологическим оружием ...
  3. Оружие массового уничтожения

    Реферат >> Химия
    ... — в печени и почках и т.п. Биологическое (бактериологическое) оружие Основу поражающего действия бактериологического оружия составляют болезнетворные микроорганизмы — бактерии ...
  4. Бактериологическое, химическое, ядерное оружие. Воздействие оружия массового поражения

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... помощью технических средств неспецифической бактериологической (биологической) разведки. Бактериологическое оружие (биологическое) является ... о подготовке противника к применению бактериологического оружия обеспечивается усилиями общевойсковых штабов. ...
  5. Бактериологческое оружие

    Закон >> Военная кафедра
    ... и др. Способы применения бактериологического оружия Способами применения бактериологического оружия, как правило, являются: ... мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф. Бактериологическое оружие. Выполнил: Данобаева А. А студентка 1 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017940998077393