Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
При виконанні зварювальних робіт на працівників можуть впливати шкідливі і небезпечні виробничі фактори. До шкідливих виробничих факторів належать вел...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
В связи с ухудшением техногенной обстановки в России можно ожидать, что во многих случаях отдельные, даже небольшие по своим масштабам производственны...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Чрезвычайная ситуация (ЧС) –состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории нару...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Принимаемые в настоящее время меры по совершенствованию законодательства и системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Российской Фед...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение 3

Аналитико-расчетная часть 4

Основные негативные факторы строительного производства 4

Выбор методов и средств защиты 7

Расчет коллективных средств защиты 10

Расчет освещения производственных помещений 10

Расчет прожекторного освещения строительных площадок 13

Проектирование вытяжной вентиляции 16

Проектирование защитного заземления электроустановки 19

Проектирование молниезащиты зданий и сооружений 22

Проектирование зануления электроустановок 26

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности 30

Охраны окружающей среды 31

Заключение 32

Библиографический список 33

Введение:

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими требования безопасного производства строительных работ, являются СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» и СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство». Первый нормативный акт действует в строительном производстве, а также в промышленности строительных материалов и строительной индустрии, второй — в строительном производстве.

Строительство по условиям безопасности труда относится к наиболее потенциально опасным отраслям производства. Это связано с характером и спецификой строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ, которые в большинстве своем выполняются на открытом воздухе в сложных природно-климатических условиях, на территории действующих промышленных предприятий и в условиях плотной городской застройки. Значительная часть этих работ осуществляется на высоте и под землей в условиях действия опасных и вредных производственных факторов.

В целях снижения трудоемкости работ значительную их часть, как правило, выполняют в заводских условиях на объектах промышленности строительных материалов и строительной индустрии. Несмотря на наличие стационарных условий в заводских цехах, такие работы зачастую также связаны с действием различных опасных и вредных производственных факторов.

Значительное разнообразие строительных объектов, технологических и организационных способов производства строительно-монтажных работ требует внимания к вопросам безопасности труда. Они могут быть решены на основе применения действующих законодательных и нормативно-правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Организация и выполнение работ в строительном производстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии должны осуществляться при соблюдении законодательства Российской Федерации об охране труда (далее - законодательства), а также иных нормативных правовых актов, установленных Перечнем видов нормативных правовых актов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»:

- строительные нормы и правила, своды правил по проектированию и строительству;

- межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда, утвержденные в установленном порядке федеральными органами исполнительной власти;

- государственные стандарты системы стандартов безопасности труда, утвержденные Госстандартом России или Госстроем России;

- правила безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, инструкции по безопасности;

- государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы, утвержденные Минздравом России.

2.Аналитико-расчетная часть

2.1 Основные негативные факторы строительного производства

Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде, а именно в строительстве, являются строительные машины и другие технические устройства, химически и биологически активные предметы труда, источники энергии, нерегламентированные действия работающих, нарушения режимов и организации строительных процессов, а также отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.

На человека в процессе его тру­довой деятельности могут воз­действовать опасные (вызыва­ющие травмы) и вредные (вызы­вающие заболевания) производ­ственные факторы. Опасные и вредные производственные фак­торы (ГОСТ 12.0.003-74) подраз­деляются на четыре группы: физические, химические, биоло­гические и психофизиологичес­кие.

К опасным физическим фак­торам относятся: движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устрой­ства и перемещаемые грузы; не­защищенные подвижные элемен­ты производственного оборудова­ния (приводные и передаточные механизмы, режущие инструмен­ты, вращающиеся и перемещаю­щиеся приспособления и др.); отлетающие частицы обрабатыва­емого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей обору­дования и обрабатываемых мате­риалов и т.д.

Вредными для здоровья физи­ческими факторами являются: повышенная или пониженная тем­пература воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость дви­жения воздуха; повышенные уровни шума, вибрации, а так же ультразвука и различных излучений - тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных – в специализированном строительстве и др. К вредным физическим факторам относятся также запыленность и загазован­ность воздуха рабочей зоны; недо­статочная освещенность рабочих мест, проходов и проездов (строительной площадки); повы­шенная яркость света и пульсация светового потока.

Химические опасные и вред­ные производственные факторы по характеру действия на орга­низм человека подразделяются на следующие подгруппы: обще­токсические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), кан­церогенные (вызывающие развитие опухолей), мутогенные (действую­щие на половые клетки организма). В эту группу входят многочислен­ные пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернис­тый ангидрид, окислы азота, аэро­золи свинца и др., токсичные пыли, образующиеся, например, при об­работке резанием бериллия, свин­цовистых бронз и латуней и некото­рых пластмасс с вредными напол­нителями. К этой группе относятся агрессивные жидкости (кислоты, щелочи), которые могут причинить химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними.

К биологическим опасным и вредным производственным факторам относятся микроорга­низмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и жи­вотные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.

К психофизиологическим опас­ным и вредным производствен­ным факторам относятся физи­ческие перегрузки (статические и динамические) и нервно-психичес­кие перегрузки (умственное пере­напряжение, перенапряжение ана­лизаторов слуха, зрения и др.).

Между вредными и опасными про­изводственными факторами наблю­дается определенная взаимосвязь. Во многих случаях наличие вредных факторов способствует проявлению травмоопасных факторов. Напри­мер, чрезмерная влажность в про­изводственном помещении (на строительной площадке) и нали­чие токопроводящей пыли (вред­ные факторы) повышают опасность поражения человека электрическим током (опасный фактор).

Уровни воздействия на работаю­щих вредных производственных факторов нормированы предельно-допустимыми уровнями, значения которых указаны в соответствующих стандартах системы стандартов безопасности труда и санитарно-гигиенических правилах.

Предельно допустимое значе­ние вредного производственно­го фактора (по ГОСТ 12.0.002-80) - это предельное значение вели­чины вредного производствен­ного фактора, воздействие ко­торого при ежедневной регла­ментированной продолжитель­ности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболева­ниям как в период трудовой дея­тельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагопри­ятного влияния на здоровье по­томства.

Конкретные производственные условия характеризуются совокупностью негативных факторов, а также различаются по уровням вредных факторов и риску проявления травмирующих факторов.

К особо опасным работам в строительном производстве относят:

– монтаж и демонтаж тяжелого оборудования массой более 500 кг;

– транспортирование баллонов со сжатыми газами, кислот, щелочных металлов и других опасных веществ;

– ремонтно-строительные и монтажные работы на высоте более 1,5 м с применением приспособлений (лестниц, стремянок и т. п.), а также работы на крыше;

– земляные работы в зоне расположения энергетических сетей;

– работы в колодцах, тоннелях, траншеях, дымоходах, плавильных и нагревательных печах, бункерах, шахтах и камерах;

– монтаж, демонтаж и ремонт грузоподъемных кранов и подкрановых путей; такелажные работы по перемещению тяжеловесных и крупногабаритных предметов при отсутствии подъемных кранов;

– гидравлические и пневматические испытания сосудов и изделий;

– чистка и ремонт коллов, газоходов, циклонов и другого оборудования котельных установок, а также ряд других работ.

Источниками негативных воздействий на производстве являются не только технические устройства. На уровень травматизма оказывают влияние психофизическое состояние и действия работающих.

Воздействие негативных факторов производственной среды приводит к травмированию и профессиональным заболеваниям работающих.

Основными травмирующими факторами в строительстве являются (%): оборудование (41,9), падающие предметы (27,7), падение персонала (11,7), заводской транспорт (10), нагретые поверхности (4,6), электрический ток (1,6), прочие.

Профессиональные заболевания возникают, как правило, у длительно работающих в запыленных или загазованных помещениях: у лиц, подверженных воздействию шума и вибраций, а также занятых тяжелым физическим трудом. В 1987 г. распределение профессиональных заболеваний в России составило (%): заболевания органов дыхания (29,2), вибрационная болезнь (28), заболевания опорно-двигательного аппарата (14,4), заболевания органов слуха (10,8), кожные заболевания (5,9), заболевания органов зрения (2,2), прочие (9,5).

Современный человек не всегда пребывает в комфортных или допустимых условиях. Опасные и даже чрезвычайно опасные условия жизнедеятельности пока вероятны в условиях техносферы. Отклонение от допустимых условий деятельности всегда сопровождаются воздействием негативных факторов на человека и принуждает его к толерантности, что отрицательно влияет на производительность труда, ухудшает самочувствие, приводит к травмам и заболеваниям, а иногда и к гибели людей.

2.2 Выбор методов и средств защиты

Обеспечение БЖД достигается при проектировании тремя методами

А - метод использующий пространственное или временное разделение номосферы и ноксосферы. Это достигается при механизации, автоматизации производственных процессов, дистанционным управлением оборудовании, использование манипуляторов и роботов

Б - направленный на нормализацию ноксосферы путем исключения опасностей и на приведение характера ноксосферы в соответствии с характ. Человека от шума, вибраций газа, пыли и.т.д. с помощью СКЗ.

В - направленный на адаптацию человека к соответствующей среде и повышения его защищённости (например с помощью СИЗ). Он реализуется путем профотбора, обучения инструктирования психологического воздействия и.т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Безопасности жизнедеятельности на предприятиях с повышенной опасности

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... студента) Контрольная работа по теме «Безопасности жизнедеятельности на предприятиях с повышенной опасности» « 16 » января ... человека, совершенствования технических средств и средств производства, появились и некоторые опасности связанные с этим ...
  2. Норма расходов денежных средств на безопасность жизнедеятельности на одного работника

    Контрольная работа >> Строительство
    ... предприятия норма расходов денежных средств на безопасность жизнедеятельности на одного работника? Насколько эта норма ... в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся ...
  3. Обеспечение безопасности жизнедеятельности на участке механической обработки

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... к курсовой работе по БЖД на тему: “Обеспечение безопасности жизнедеятельности на участке механической обработки” Автор ... список..………………………………..…………............22 Введение Специалисты машиностроительного производства в своей практической деятельности решают ...
  4. Охрана водных ресурсов безопасность труда на производстве

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... по предмету Безопасность жизнедеятельности Охрана водных ресурсов, безопасность труда на производстве Выполнила Васьковская ... несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве и несчастного случая на производстве со смертельным ...
  5. Безопасность жизнедеятельности человека

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... и кредит» Реферат по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» На тему: «Безопасность жизнедеятельности человека» БЕЛГОРОД 2009 г. Содержание ... и при использовании человеком технических устройств на производстве и в быту: электрические сети и приборы, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014290809631348