Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Контрольная работа
В соответствии со специальной теорией относительности, которая объединяет пространство и время в единый четырехмерный пространственно-временной контин...полностью>>
Биология->Реферат
Проблема предотвращения новой мировой войны. Создание ООН, главной целью которой было развитие межгосударственного сотрудничества в случае конфликта м...полностью>>
Биология->Реферат
В первой трети ХХ столетия механическое мировоззрение, исходящее из представлений о линейности, определенности и однозначности причинно-следственных с...полностью>>
Биология->Контрольная работа
Человеческий организм развивается и изменяется в течение всей своей жизни от момента зарождения до смерти. Этот процесс индивидуального развития носит...полностью>>

Главная > Реферат >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. ВЛИЯНИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ НА ЧЕЛОВЕКА

Грибы в целом, и плесени, в частности, могут вызывать заболевания человека тремя путями:

  1. Прямая инфекция. Плесневые грибы вызывают эти виды заболеваний очень редко и преимущественно у больных с серьезными иммунодефицитными состояниями.

  2. Грибы могут вызывать аллергические реакции, которые обычно обусловлены  вдыханием или попаданием на слизистые оболочки частиц плесневых грибов. Аллергию могут вызывать как живые, так и мертвые грибы.

  3. Грибы могут продуцировать токсины, которые вызывают болезненные реакции у людей и животных. Основным путем поступления их в организм является желудочно-кишечный тракт - с загрязненной токсигенными грибами пищей. Некоторые микотоксины являются очень сильными ядами.

На территории России нет грибов, первично вызывающих заболевания внутренних органов у человека. И, в то же время, грибковые болезни внутренних и половых органов, нервной системы не только существуют, но могут представлять не просто серьезную, а даже смертельную опасность для человека. Причиной грибковых болезней внутренних органов в средней полосе являются грибы-сапрофиты («сапрос» по-гречески – гниль), широко распространенные в природе. Они названы условно патогенными, потому что для возникновения и развития глубокого грибкового заболевания у человека должны сформироваться некоторые условия. Только две причины могут создать условия, при которых в принципе не опасные для человека грибы, вызывают у него заболевания.

Одна из этих причин – снижение защитных свойств органов и тканей человека, иммунодефицит, другая – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии, это способность некоторых компонентов грибковой клетки растворять органические структуры, в том числе и живые ткани, приводя к их разрушению. В природе это свойство грибов реализуется на мертвом субстрате. В организме человека в условиях иммунодефицита в качестве питательной среды могут использоваться живые ткани. Это означает паразитирование грибов в живом организме. Это особенно часто случается при повторном или постоянном массивном поступлении клеток грибов в организм.

В естественных условиях организм человека успевает освободиться от клеток грибов по мере их поступления в полости, соединяющиеся с внешней средой, в частности, в органы пищеварения и дыхания. Грибы для человека генетически чужеродны, поэтому при попадании их на поверхность или в глубину тканей организм человека стремится освободиться от них. Основная роль в этом процессе принадлежит иммунной системе. Именно она распознает генетически чужеродные структуры - клетки грибов, связывает их и способствует выведению из организма. У некоторых людей развивается чрезмерно сильный ответ на внедрение в организм грибов. При этом развиваются аллергические реакции или даже заболевания. Таков механизм развития микогенной аллергии. Все сказанное относится преимущественно к плесневым грибам, из которых практическое значение для здоровья человека имеют грибы родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Alternaria и некоторые другие. По названиям грибов-возбудителей определяются и наименования болезней: аспергиллёз, пенициллёз и т.д.

Из дрожжеподобных грибов чаще других грибы рода Candida вызывают заболевания у человека. Они настолько широко распространены в природе, что сам человек в норме очень часто бывает их носителем. Но в условиях иммунодефицита они проявляют агрессивные свойства и могут вызывать поражения (кандидоз) практически всех органов и тканей. Возможность возникновения микоза увеличивается с углублением иммунодефицита. Поэтому при не нарушенном иммунитете носительство грибковых клеток в организме может продолжаться неопределенно долгое время, а на фоне иммунодефицита возможен не только микоз, обусловленный одним возбудителем, но и смешанные грибковые поражения, в частности микозы, вызываемые одновременно и плесневыми, и дрожжеподобными грибами, а в некоторых случаях одновременно грибами и бактериями.

4. КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?

1. Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.

2. Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.

3. Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи - помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно, если плесень появилась вокруг косточки, - придется выбросить.

4. Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.

5. Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.

6. Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, не стоит рисковать. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.

7. Как же избежать наступления грибов-паразитов на организм человека? По мнению врачей, сделать это довольно просто: соблюдать гигиену, режим работы, сна, отдыха и питания, заниматься спортом, не запускать хронические инфекции, а лекарственные препараты принимать только по назначению

8. Вы можете сказать: плесень постоянно образуется на хлебе, овощах и фруктах, на старых домах, тогда почему же мы все не заболели глубокими микозами? Все дело в том, что организм здоровых людей достаточно успешно сопротивляется этой инфекции и поражают глубокие микозы в первую очередь людей, имеющих хронические заболевания, - например, бронхиальную астму, хронический бронхит, сахарный диабет, воспалительные заболевания половых органов. Иногда заражаются люди, перенесшие тяжелые операции, - ведь у них резко понижена сопротивляемость организма.

III. Материалы и методика исследований:

Для начала, мы выбрали самые известные марки хлебобулочных изделий, которые имеют большой потребительский спрос. Образцы хлебобулочных продуктов и пробочное сверло подвергают поверхностной стерилизации в течение 5 сек. в пламени горелки. Чашки Петри и фильтровальную бумагу предварительно стерилизуют сухим жаром при температуре 150.градусов в течение 20 минут.

После проведения стерилизации из ломтиков хлеба пробочным сверлом вырезают диски диаметром 2-3 см, помещают их в чашки Петри на фильтровальную бумагу, слегка увлажненную стерильной водой, закрывают при комнатной температуре на 5-7 суток.

Если в продуктах есть споры грибов, они начнут прорастать, в результате чего на поверхности хлебных дисков появится плесневидный налет грибной колонии. Ежедневно чашки просматривают и регистрируют появление на поверхности дисков грибных колоний, подсчитывают их число, замеряют диаметр, отмечают структуру и краску, фотографируют.

П

После того, когда колония грибов выросла, произвели макроскопическое и микроскопическое исследование мицелия и спор грибов под микроскопом, с целью определения видовой принадлежности. Для этого: – в каплю, воды на поверхность чистого предметного стекла препаровальной иглой перенесли мицелиально – споровою массу из грибной колонии;

- рассмотрели препарат под малым увеличением (в 100 раз) без покровного стекла с целью изучения общей структуры грибной колонии. Увиденное зафиксировали в Листе наблюдения за микроскопическим развитием колонии

- рассмотрели препарат под большим увеличением (в 300 раз). В раздавленной капле описали морфологические особенности обнаруженных грибов, установили их морфологическую принадлежность.

Результаты исследований:

Опыт по выявлению спор грибов на хлебобулочных изделиях проводился с 25.09.2010г. по 02.10.2010 года.

Все данные сведены в таблицу:

Наличие спор грибов в образцах разных сортов хлеба

Дни недели

Сорта хлеба

Наличие грибов

Количество колоний

Диаметр колоний

Структура и окраска

25. 09. 2010 г

«Бородинский черный хлеб, Иркутский хлебозавод »

отсутствуют

----

----

--------

«Белый хлеб, Ангарский хлебозавод»

наличие

небольшое образование пушок

0,2

плотная, беловатая

«Черный хлеб, хлебопекарня КИМ »

«Букавинский, серый хлеб » - от «Сибирского хлеба»

отсутствуют

наличие

1

------

0,2

плотная, беловато-зененоватая

Результаты: Наиболее часто в хлебобулочных продуктах встречаются мукоровые грибы (виды Mucor , Rhizopus) и несовершенные грибы – ПЕНИЦИЛЛЫ (Penicillium) и аспергиллы (Aspergillus) и мы, рассмотрев плесень под микроскопом, сделали такие же выводы. По числу грибных колоний, обнаруженных на поверхности продуктов, можно судить о количестве находившихся в них спор. Проводят сравнение различных образцов пищевых продуктов и делают выводы о степени их загрязненности спорами грибов.

Рекомендации по результатам работы могут касаться правил хранения и сроков потребления хлебных продуктов. Нарушение этих рекомендаций приводит к размножению на них грибов, которые могут стать возбудителями болезней человека и животных (аллергических заболеваний, мукромикозов, аспергиллезов и т.д.)

IV. Заключение (методические рекомендации)

Плесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25—35 °С и относительная влажность воздуха 70—80 %. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище.
Плесневение особенно опасно для хлеба, имеющего длительный срок хранения. Чтобы предупредить плесневение, поверхность такого хлеба обрабатывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой (оба вещества являются консервантами), а затем упаковывают в мягкую тару. Или добавляют химические консерванты (сорбиновую кислоту или уксуснокислый кальций) и в тесто. Хлеб с длительным сроком хранения, обработанный консервантами, сохраняется без порчи в течение нескольких месяцев.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

1. В результате проведенного эксперимента немного заплесневел только кусочек хлеба сорта «Бородинский », так как был куплен в магазине в простом целлофановом пакете, без заводской упаковки. Значит, споры грибов могли попасть на поверхность во время транспортировки.

2. Два остальных образца (сорт хлеба «белый » - ООО «Иркутский хлебозавод»; сорт элитного ржаного хлеба «Букавинский » - от «Сибирского хлеба») были приобретены в упаковке и поэтому, споры грибов небыли обнаружены.

3. Нарушение сроков хранения и потребления хлебобулочных изделий приводит к размножению на хлебе грибов, которые могут стать возбудителями болезней человека и животных. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких, то, рекомендуем, покупать хлеб в заводской упаковке (хоть он бывает и дороже), но и такой хлеб По-возможности, хранить не долго.

Как же все-таки дольше сохранить хлеб?

1. Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками.

Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дайте ему остыть.
2.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб.
3. Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
4. Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться?
1. Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте.
2. Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
3. От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
4. Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
5. После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины.

6. Сроки хранения хлебобулочных изделий:

Хлеб, булка свыше 200 грамм – 24 часа (10 часов на предприятии)

Булочные изделия (мелкоштучно) – 16 часов (6 часов не предприятии)

Микроскопические грибы играют неоценимую по значению биологическую роль в природе. Питаясь мертвыми остатками растений и животных, переваривая их, они участвуют в непрерывно совершающемся круговороте органического вещества планеты. Можно сказать, что не будь грибов, как это ни фантастично звучит, жизнь на земле остановилась бы. Человек давно “приручил” некоторые грибы и получает от них большую пользу. Жизнедеятельность грибов протекает в условиях температуры и влажности, близких к оптимальным для человека. Поэтому грибы всегда рядом с человеком, клетки грибов постоянно попадают на его кожные и слизистые покровы, в большинстве случаев не вызывая заболеваний, если иммунная система человека не нарушена.



V. ЛИТЕРАТУРА

1. Богомолова Т.С., Васильева Н.В., Горшкова Г.И. Микобиота некоторых жилых помещений в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области // Проблемы медицинской микологии -1999.- Т.1,№3 – С.41-43.

2. Ежемесячное издание общественной организации Информационное Экологическое Агентство (ИнЭкА) «Экобюллетень»

3. Интернет ресурсы: http//www.nvkz.kuzbass.net/ineka/, www. botany.pp.ru

4. Мирошниченко Т.А. «Проектная деятельность. 11 класс» /Волгоград: Корифей, 2010

5. Научно-методический журнал Биология в школе. – М.: «Школа-Пресс», №7, 2010.

6. Жукова Г.К. Гигиенические аспекты питания. – Волгоград, 1995. – 96 с.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дефекты и болезни хлебобулочных изделий, пути их предотвращения

    Реферат >> Кулинария
    ... повреждения и деформация хлебобулочных изделий; загрязнения поверхности; появление ... плесневые грибы и их споры полностью погибают ... ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 4.1. Основные методы анализа готовой продукции Анализ качества хлебобулочных изделий ...
  2. Анализ факторов влияющих на качество товаров на примере хлебобулочных изделии

    Реферат >> Культура и искусство
    ... булочных изделий 2.2.2 Транспортирование хлеба 2.2.3 Реализация хлебобулочных изделий ... 1.2 Оценка качества Объективную оценку качества ... с “нормативно-загрязненным”, и занимается наш ... плохо проветриваемых помещениях. Споры грибов, находящихся в окружающем ...
  3. Микробиология кондитерских изделий

    Курсовая работа >> Промышленность, производство
    ... же товароведная оценка качества, ... плесневые грибы, сальмонеллы 5 Пастообразные изделия, ... в сильно загрязненных кондитерских изделиях. 2. Метод ... хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» силосы для ... (контаминации) оборудования спорами бактерий, плесенями и ...
  4. Химический состав пищевых продуктов

    Реферат >> Культура и искусство
    ... исключаются увлажнение и загрязнение продуктов, развитие ... микробов, а споры сохраняют свою ... К губчатым грибам относят: белый гриб, подосиновик, ... мармелада. При оценке качества мармелада ... изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, плодоовощных и молочных ...
  5. Основы технологий пищевых продуктов из сырья растительного происхождения

    Конспект >> Кулинария
    ... пектиновые соединения, бактерии, споры грибов и мельчайшие взвешенные частицы ... и неорганические загрязнения, которые создают ... При производстве хлебобулочных изделий существует классическая ... Розлив готовых ликероводочных изделий и оценка их качества. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003040075302124