Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
У розвитку людства настає якісно новий етап: першорядними стають та принципово по-новому осмислюються екологічні, науково-технічні, інформаційні, полі...полностью>>
Педагогика->Реферат
Специфіка дидактичних закономірностей полягає в то­му, що вони відображають стійкі залежності між усіма елементами навчання — діяльністю вчителя, діял...полностью>>
Педагогика->Реферат
Актуальность темы исследования. В условиях социально-экономических преобразований в России качество образования имеет определяющее значение для успешн...полностью>>
Педагогика->Реферат
Три фундаментальные комплексные проблемы методики преподавания математики. Проблема содержания школьного курса математики. Проблема структуры этого ку...полностью>>

Главная > Биография >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Белорусский государственный педагогический

университет имени Максима Танка»

Кафедра педагогики

Реферат по дисциплине «История образования

и педагогической мысли» на тему

«МОНТЕССОРИ-ПЕДАГОГИКА:

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

Работу выполнила:

студентка 2 курса 20 группы

факультета психологии

Янчесова Ю.М.

Научный руководитель:

Геннадий Иванович

Минск – 2007

Оглавление

Стр.

Введение……………………………………………………………….3

Биография……………………………………………………………...4

§1. Технология саморазвития………………………………………...4

1.1. Классификационные параметры…………………………….5

1.2. Целевые ориентации…………………………………………5

1.3. Концептуальные положения………………………………...5

1.4. Особенности содержания……………………………………6

1.5. Особенности методики и организации……………………..7

1.6. Педагогические принципы…………………………………..8

§2. Монтессори-движение за рубежом: история и современность..9

2.1. США…………………………………………………………..9

2.2. Япония………………………………………………………..10

2.3. Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Малайзия………………….12

2.4. Филиппины…………………………………………………..13

2.5. Африканские страны………………………………………...13

2.6. Европейские страны…………………………………………14

§3. Монтессори-движение в России: история и современность…..14

Заключение……………………………………………………………17

Библиографический список………………………………………….18

Введение

Взаимопроникновение и диалог культур является тенденцией времени. Возникновение и укрепление взаимосвязей России и зарубежных стран создаёт условия для формирования открытого педагогического мышления, при котором осваивается всё целесообразное в мировом восприятии и образовании. Заметным явлением в зарубежном образовании ХХ в. стала образовательная система итальянского педагога, врача и общественного деятеля Марии Монтессори. Во всём мире интерес к её идеям то поднимался, то спадал, тем не менее, они не только нашли применение и развитие, но и оказали существенное влияние на современное зарубежное образование. Монтессори-детские сады и школы существуют в Европе, Северной и Южной Америке, в Азии и Австралии.

В России в 1910 – 1930-е гг. идеи Монтессори также нашли ряд сторонников, среди них – А.П. Выгодская, А.А. Перроте, Т.Л. Сухотина, В.В. Таубман, Ю.И. Фаусек; на русский язык были переведены её книги «Метод научной педагогики», «Самовоспитание и самообучение в начальной школе», «Руководство к моему методу» и некоторые другие. Ряд отечественных специалистов прошли профессиональную подготовку за рубежом. Появился спрос на Монтессори-образование со стороны родителей. Возник целый ряд детских садов, в различной степени реализующих идеи Монтессори. В педагогических вузах и колледжах, в институтах повышения квалификации работников образования, на негосударственных курсах осуществляется подготовка специалистов, способных работать по Монтессори. Однако в конце 1930-х гг. политическая ситуация меняется, и система Монтессори на длительный период оказывается в забвении.

И всё же и в последующий период её идеи находят некоторое применение. Их использует Е.Н. Потапова для обучения детей письму, широкую известность приобретают так называемые «рамки Монтессори» среди дидактических материалов Б. и Л. Никитиных, ряд её идей положен в основу системы сенсорного воспитания, разработанной Л.А. Венгером и его учениками. Но вплоть до конца 1980-х гг. ХХ в. В связи с происходящими в обществе процессами демократизации и тенденцией гуманизации отечественного образования происходит возрождение системы Монтессори и распространение её в различных регионах России.

Характерной чертой современного российского образования является бурный процесс создания и реализации вариативных программ. Это стимулирует развитие педагогики в целом, способствуя обогащению содержания, форм и методов воспитания и обучения; создаёт воспитателям и учителям дополнительные возможности для творчества и профессионального совершенствования; предоставляет родителям возможность выбора подходящей образовательной программы для своих детей. На этом фоне проявляется устойчивый интерес к зарубежной педагогике, и предпринимаются попытки использовать зарубежный опыт при разработке отечественных вариативных программ наряду с адаптацией и реализацией зарубежных программ в России. Однако поверхностное знакомство и механический перенос подобных программ на российскую почву могут привести и нередко приводят к ошибочному пониманию их сути и безуспешному применению в нашей стране. Имеет место также эклектичное соединение элементов различных программ и создание своеобразного «образовательного компота», вносящего лишь сумятицу в педагогический процесс и способствующего перегрузке детей. Дополнять и разнообразить образовательные программы можно лишь на основе ясного понимания их целей, содержания, методов и средств воспитания и обучения. В связи с этим всесторонний объективный анализ системы Монтессори приобретает особую актуальность для отечественного образования.

Биография

Мария Монтессори родилась в 1870 году в итальянском городке Чиаравалле. Родители всегда поощряли интересы дочери, делая всё для развития её способностей. Марии было 26, когда она стала первой официально признанной в Италии женщиной-врачом. Работая, она часто сталкивалась с малышами с ограниченными возможностями. Наблюдая за ними, Мария сформулировала идею, ставшую отправным пунктом её педагогической системы: для любого ребёнка, как больного, так и здорового, необходима специальная развивающая среда, содержащая все знания об окружающем мире, представленные в чёткой, доступной и тщательно продуманной форме.

Если карьеру Марии Монтессори можно назвать успешной, то её личная жизнь была совсем не безоблачной. В 1898 году Мария родила сына вне брака и в отчаянии отдала его на воспитание в интернат, решив полностью посвятить себя работе с чужими детьми. Следующая встреча Марии с сыном состоялась, когда Марио был уже взрослым. Он простил мать и стал верным другом и помощником в её деле, сопровождая и поддерживая Марию до конца её жизни.

В 1907 году в Сан-Лоренцо открылся первый дом ребёнка, работа в котором строилась по методике Монтессори. А уже через два года Мария добилась серьёзных результатов и к ней буквально нахлынули педагоги из Лондона, Парижа, Барселоны и других городов. Идеи гуманистической педагогики быстро завоевали мир.

В 1929 году была организована Международная Монтессори Ассоциация (AMI), которая действует и по сей день. Труды профессора Монтессори выдвигались на соискание Нобелевской премии. Мария Монтессори умерла незадолго до своего 82-летия, а дело всей её жизни по сей день живёт и приносит плоды во всём мире.

§1. Технология саморазвития

Единственный, кто понимает

ребёнка, - это другой ребёнок.

М.Монтессори

Монтессори Мария (1870-1952) – итальянский педагог, реализовала идеи свободного воспитания и раннего развития в детском саду и начальной школе.

Технология саморазвития была создана как альтернатива муштре и догматизму в обучении, распространённым в конце XIX века. М. Монтессори восприняла ребёнка как существо, способное к самостоятельному развитию, и определила главной задачей школы – поставлять «пищу» для естественного процесса саморазвития, создавать окружающую среду, которая способствовала бы ему.

1.1. Классификационные параметры

По уровню применения: общепедагогическая.

По философской основе: антропософская.

По основному фактору развития: биогенная + психогенная.

По концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная + гештальт.

По ориентации на личностные структуры: СУМ + СУД + СДП.

По характеру содержания: воспитательная + обучающая, светская, общеобразовательная, гуманистическая.

По типу управления познавательной деятельностью: система малых групп + «консультант» + «репетитор».

По организационным формам: альтернативная, клубная, индивидуальная + групповая.

По подходу к ребёнку: антропоцентрическая.

По преобладающему методу: игровая + творческая.

По направлению модернизации: природосообразная.

По категории обучаемых: все категории.

1.2. Целевые ориентации

  • Всестороннее развитие.

  • Воспитание самостоятельности.

  • Соединение в сознании ребёнка предметного мира и мыслительной деятельности.

1.3. Концептуальные положения

  • Обучение должно происходить совершенно естественно в соответствии с развитием – ребёнок сам себя развивает.

  • Обращение ребёнка к учителю «Помоги мне это сделать самому» - девиз педагогики Монтессори.

  • Вся жизнь ребёнка – от рождения до гражданской зрелости – есть развитие его независимости и самостоятельности.

  • Учёт сензитивности и спонтанности развития.

  • Единство индивидуального и социального развития.

  • В разуме нет ничего такого, чего прежде не было бы в чувствах.

  • Сущность разума в упорядочении и сопоставлении.

  • Отказ от миссии обучать детей; вместо обучения предоставить им условия для самостоятельного развития и освоения человеческой культуры.

  • Мышление ребёнка должно проходить все необходимые стадии: от предметно-действенного к наглядно-образному, и только после этого достигается абстрактный уровень.

  • Сознание ребёнка является «впитывающим», поэтому приоритет дидактики – организовать окружающую среду для такого «впитывания».

1.4. Особенности содержания

Идея воспитывающей (культурно-развивающей, педагогической) среды. Силы развития заложены в ребёнке, но они могут не реализоваться, если не будет подготовленной среды. При её создании учитывается прежде всего сензитивность – наивысшая восприимчивость к тем или иным внешним явлениям.

Монтессори-материал есть часть педагогической подготовительной среды, которая побуждает ребёнка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности, и отвечает стремлению ребёнка к движению.

Монтессори-материалы представляют, по Выготскому, психологические орудия, инструменты опосредованного восприятия мира. Взяв с полки предмет, ребёнок концентрируется на определённой цели, медитирует, смотрит внутрь себя; манипулируя им, незаметно приобретает умения.

До 5 лет ребёнок – строитель самого себя из чего бы то ни было. Он «утончает», по Монтессори, все свои способности – зрение, слух, дикцию, ловкость… Воспитывающая среда для этого периода представляет материал для практических умений, развития моторики и сенсорики, рук, глаз, речи. Часть его – из повседневных домашних предметов, различных по величине, форме, цвету, запаху, весу, температуре, вкусу…

После 5 лет происходит развитие сознания, ребёнок превращается в исследователя, начинает всё пробовать, разбирать, обо всём спрашивать. Тут можно ознакомить ребёнка с огромным количеством предметов и явлений окружающего мира. Здесь и математические материалы: числовые штанги с табличками чисел, цифры из бумаги с шершавой поверхностью, кружки, геометрические фигуры, числовой материал из бусин и т.п.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мария Монтессори - педагогика

    Реферат >> Педагогика
    ... наименование специализации) Дисциплина: Современные системы дошкольного образования за ... , основанных на Монтессори-педагогике. Для здоровых детей Монтессори-педагогика является развивающей, ... и многообразии, его места в истории и культуре, идея о том, ...
  2. Педагогика как наука о воспитании и развитии личности

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... педагогика высшей школы, педагогика взрослых (андрагогика), история педагогики, сравнительная и социальная педагогика и т. д. Объект и предмет педагогики ... современной педагогики. Основные идеи современной ... Толстым; в Италии – М.Монтессори; во Франции – С.Френе ...
  3. Шпаргалка по Педагогике (1)

    Шпаргалка >> Педагогика
    ... воспитания естественное развитие ребенка. Современная педагогика исходит из того, ... когда это требуется. Основа педагогики Монтессори, ее девиз – «помоги ... на историю зарубежной и отечественной педагогики. Как и общая педагогика, история педагогики охватывает ...
  4. Методика Монтессори

    Закон >> Педагогика
    ... Монтессори. 2. Монтессори - терапия 2.1. Нейропсихологический подход к Монтессори-терапии Хорошо известно, что основные принципы Монтессори - педагогики ... всех современных направлениях лечебной педагогики. ... ребенка. Заключение История педагогики сохранила сотни ...
  5. Школа Монтессори. История возникновения и современный этап развития

    Реферат >> Психология
    ... дисциплине "Основы коррекционной педагогики и специальной психологии" "Школа Монтессори. История возникновения и современный этап развития" Выполнила ... книги и статьи, пропагандирующие опыт и достижения Монтессори-педагогики. Сейчас в 35 регионах России более ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020320415496826