Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Мировоззрение – система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а т...полностью>>
Философия->Реферат
Согласно учениям Дарвина и его последователей, с доисторических времен и по сей день длится процесс эволюции живого вещества - совокупности всех живых...полностью>>
Философия->Дипломная работа
Первоначальное значение понятия «общество» - общность, союз, сотрудничество (латинский глагол «социо» означает соединить, затевать совместный труд) Со...полностью>>
Философия->Реферат
Понятие общества очень многогранно Оно может быть отнесено к сравнительно небольшим группам людей, объединенных по какому-либо значимому для них основ...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Волгоградский государственный университет

Факультет философии, истории, международных отношений и социальных технологий

Кафедра философии

Реферат на тему:

Расизм и проблема соотношения биологического и социального в человеке

Выполнил

студент гр. ЭУП-091

Цоцикян Ю. О.

Проверил

ст. пр.

Харькова Н. Н.

2010 г.

Содержание

Связь социального и биологического в развитии человека

Социологизаторские концепции

Биологизаторские концепции

Расизм

Заключение

Список литературы и источников информации

Связь социального и биологического в развитии человека

Включенность человека сразу в два мира — в мир общества и в мир органической природы — порождает немало проблем, как касающихся актуального существования людей, так и связанных с объяснением самой природы человека.

Со стороны своей биологической природы каждый индивид обусловлен с самого начала определенным генотипом — набором генов, получаемых от родителей. Уже при рождении он получает ту или иную биологическую наследственность, которая в виде задатков зашифрована в генах. Эти задатки влияют на внешние, физические данные индивида (рост, цвет кожи, форму лица, силу голоса, продолжительность жизни и т.д.), на его психические качества (эмоции, темперамент, отдельные черты характера и т.п.). По мнению некоторых ученых, в какой-то мере по наследству передается и одаренность людей в различных видах деятельности (художественном творчестве, музыке, математике и др.). Однако отсюда не следует делать вывод о только природной обусловленности способностей человека. Задатки — это лишь предпосылки способностей человека, которые нельзя свести к генотипу. Способности обусловлены, в общем виде, единством трех факторов: биологическим (задатки), социальным (социальная среда и воспитание) и психическим (внутреннее Я человека, его воля и т.п.).

Биологически каждый из когда-либо живших или живущих ныне человеческих индивидов является уникальным, единственным, ибо неповторим набор генов, получаемых им от родителей (исключение составляют однояйцевые близнецы, наследующие идентичный генотип). Эта неповторимость усиливается в результате взаимодействия социальных и биологических факторов в процессе индивидуального развития человека, ибо каждый индивид обладает уникальным жизненным опытом (даже однояйцевые близнецы по мере взросления становятся в чем-то отличными друг от друга).

Социальное и биологическое находятся в человеке в неразрывном единстве, сторонами которого являются личность как его «социальное качество» и организм, который составляет его природную основу.

Социологизаторские концепции

При рассмотрении проблемы социального и биологического в человеке следует избегать двух крайних точек зрения: абсолютизации социального фактора — пансоциологизма (социологизаторские концепции) и абсолютизации биологического фактора — панбиологизма (биологизаторские или натуралистические концепции)

Сторонники пансоциологизма считают человека лишь слепком с окружающих его социальных отношений, его пассивным порождением, человек предстает как абсолютный продукт социальной среды, как tabula rasa (чистая доска), на которой эта среда от начала до конца пишет все развитие индивида. Сторонники этой концепции не только сущность человека, но и все человеческое существование связывают с влиянием социальной среды.

Подобного мнения придерживается:

Экзистенциализм - направление в философии XX века, рассматривающее человека как уникальное духовное существо, способное к выбору собственной судьбы. Экзистенция трактуется как противоположность эссенции (сущности). Если судьба вещей и животных предопределена, т.е. они обладают сущностью прежде существования, то человек обретает свою сущность в процессе своего существования. Основным атрибутом экзистенции является свобода, которая подразумевает тревогу за результат своего выбора. Проще говоря основной идеей является то, что человек «делает» себя сам.

Марксизм - позиция марксизма в вопросе о соотношении социального и биологического в человеке заключается в том, что определяющим в человеке является социальное. Человек и общество неразрывны: только в обществе, в рамках конкретных социальных образований, он реализуется как человек, всегда оставаясь «сущностью всех этих социальных образований, но эти образования выступают также и как его действительная всеобщность, поэтому также и как общее всем людям». Сознание и мышление человека возникают как общественный продукт и, следовательно, оказываются вторичными по отношению к его общественному бытию. На этой основе формируются и специфически человеческие материальные и духовные потребности, которые наряду с другими характеристиками также определяют сущность человека.

Определяя социальную сущность человека, подчеркивая значение его общественных связей и характеристик, марксизм отнюдь не нивелирует особенностей отдельных индивидов, не принижает их специфических качеств как

личностей, наделенных характером, волей, способностями и страстями. Напротив, обращая внимание на общие закономерности, он стремится рельефнее оттенить, научно объяснить эти личностные качества людей.

Биологизаторские концепции

Ко этой концепции относятся различного рода биологизаторские учения. Их сторонники абсолютизируют роль естественных, биологических начал в человеке. В частности, сюда относятся расизм, социал - дарвинизм, социобиология.

Сторонники социал-дарвинизма (довольно влиятельного в конце прошлого и начале нынешнего века течения) пытались объяснить явления общественной жизни (такие, например, как борьба классов), опираясь на учение Дарвина о естественном отборе и эволюции (так, они делали вывод о том, что представители высших классов занимают ведущее место в обществе, поскольку наиболее высоко развиты).

Социобиология - научное направление, изучающее биологические основы социального поведения и социальной организации у животных и человека на базе теоретических представлений и методов популяционной биологии (экологии и генетики популяций) и синтетической теории эволюции (современного дарвинизма). Определяя подходы к «единой науке о человеке», социобиологи, прежде

всего, пытаются избежать как установок социал-дарвинизма, так и вульгаризаторских концепции «социологического детерминизма». Основной целью социобиологии является введение в общественные науки методов биологических наук, которые позволили бы с точностью и определенностью получать и прогнозировать результаты социального поведения людей, используя данные генетики, этологии, эволюционной теории, этнографии, социальной психологии и других наук о человеке. Первоначально в социобиологии изучалось поведение животных и их сообществ, затем она распространила область своих исследований и на анализ различных форм общественного поведения.

Расизм

Расизм — совокупность учений, в основе которых лежат положения о физической и психической неравноценности человеческих рас, исходя из объективных антропологических различий, и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.

Для всех разновидностей расизма характерны ложные человеконенавистнические идеи об исконном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые якобы являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, а вторые, напротив, не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены быть объектами эксплуатации.

Слово «расизм» впервые было зафиксировано французским словарём Ларусса в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими». Нынешнее его значение неизменно, но в политическом дискурсе иногда расширяется, дополняя расовый критерий превосходства этническим, религиозным или иными.

Основателем доктрины расизма (и в частности — нордизма) принято считать Жозефа де Гобино, предложившего в своём «Опыте о неравенстве человеческих рас» тезис о влиянии расовых составов рассматриваемых обществ на особенности их культур, социальных строев, экономических моделей, и в конечном итоге — на их цивилизационную успешность. Нордическая раса, по мнению Гобино, на протяжении истории проявляла превосходство над другими в организации общества и культурном прогрессе. В определение современного понятия расизма большой вклад внесла книга «Расизм» французского философа Альбера Мемми.

Несостоятельность расизма объясняется тем, что уникальность генотипа человека проявляется не на расовом (или каком-нибудь социальном) уровне, а на индивидуальном уровне. Какого-либо расового, национального или социального генотипа в природе не существует.

Вопрос о научной несостоятельности биологизаторских концепций должен также рассматриваться в плане претензий не только на описание того, что есть человек, но и на обоснование определенной программы социальных действий, так как осуществление расистских теорий на практике порой находит свое выражение в политике расовой дискриминации.

Заключение

Биологическая и социальная формы движения материи «соседствуют» в эволюционной картине мира: в ходе поступательного развития материи на базе ее биологи­ческой формы возникает качественно новое явление — общество. Поэтому взаимодействие закономерностей этих уровней действительности создает сложный комплекс проблем, касающихся роли и места каждого из них в различных сферах социального.

Будучи биосоциальным существом, человек испытывает на себе взаимодействие генетической и социальной программ. Носителем генетических свойств служат молекулы ДНК, носителем же социальной программы является опыт человечества, который передается новым поколениям путем обучения и воспитания. Естественный отбор уже давно не имеет решающего значения в жизнедеятельности людей. Это обстоятельство погасило для них биологическую эволюцию в виде расо- и видообразования. Генетика свидетельствует о том, что наследственный потенциал человека неисчерпаем и может сохраняться неограниченно долгое время. В то же время социальные условия существования людей стали все больше определять их развитие и развитие общества.

Список литературы и источников информации

  1. Сартр Ж.-П. Экзистенциализм – это гуманизм // Сумерки богов. М., 1989. С. 319-344.

  2. Кузнецов В.Г., Кузнецова И.Д., Миронов В.В., Момджян К.Х. Философия: Учебник.

  3. Философия: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. Отв. редакторы: В.Д. Губин, Т.Ю. Сидорина, В.П. Филатов.

  4. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов / Авт. колл.: Фролов И. Т. и др.

Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений/Ред. Т. И. Кохановская

  1. http://otherreferats.allbest.ru/sociology/00003726_0.html

  2. http://society.polbu.ru/lavrinenko_philosophy/ch79_ii.html

  3. http://www.myword.ru/index.php?automodule=downloads&showfile=5527

  4. http://www.ref.by/refs/90/28655/1.html

  5. http://www.referat.star-info.ru/info_52836

  6. http://www.stydy-help.ru/Fil/edinstvo.htm


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Биологическое и социальное

    Реферат >> Психология
    ... расизма и евгеники. Коэволюция как взаимодействие биологического и социального в развитии человека ... – 360 с. О соотношении биологического и социального в психике человека. Проблема личности и ее роль в вопросах соотношения психологии и физиологии [ ...
  2. Проблема человека в философии (11)

    Реферат >> Философия
    Проблема человека в философии 1.Проблема человека в истории философии 2. Проблема антропосоциогенеза 3. Природа человека Проблема человека ... разумными? 3. Природа человека Вопрос о соотношении биологического и социального в человеке имеет очень большое ...
  3. Проблема человека как основная проблема философии

    Реферат >> Философия
    ... плода». 2.3 Биологическое и социальное в человеке. С проблемой сущности и существования связан и вопрос о соотношении биологического и социального в человеке. По своей ... Несостоятельность расизма объясняется тем, что уникальность генотипа человека проявляется ...
  4. Социальная психология (9)

    Реферат >> Психология
    ... часто восприятие человека человеком обозначают как «социальная перцепция». Это ... и расизма. Исследование проблемы на уровне социальной психологии ... общей проблемы соотношения биологического и социального; когда употребляют понятие «социально-психологические ...
  5. Проблема человека в философии (6)

    Реферат >> Философия
    ... проблема концепция человек философия 1. Общефилософская концепция человека ... к упрощенным толкованиям соотношения биологического и социального в человеке. На основе этого ... расизм. Обе последние доктрины исходят из того, что генетическая природа человека ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018560886383057