Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Переход к новым принципам регулирования внешнеэкономической деятельности (тарифное регулирование, лицензирование, квотирование и т п ), соответствующи...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Будь-яка істота, що живе на землі, будь то рослина чи тварина, повноцінно живе чи існує тільки при дотриманні нею чи навколишнім світом визначених умо...полностью>>
Экономика->Реферат
материальных, денежных и интеллектуальных средств, позволяющих своему владельцу вести предпринимательскую деятельность Капитал неотделим от общественн...полностью>>
Экономика->Реферат
Рынок капитала--это составная часть общего рынка факторов производства Чтобы его понять, необходимо выяснить само содержание категории «капитал» Сущес...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта

Кафедра менеджмента, экономики и права ФКиС

Реферат по Экономике

Тема: Лауреаты Нобелевской премии в области экономики

Факультет ЗиДО

курс 2, группа 6

Выполнил: Имайкин

Александр Олегович

Омск 2011

Содержание

Введение

1.История премии

2.Лауреаты Нобелевской премии в области экономики

2.1 Краткие сведения о лауреатах за последние 5 лет

3. Нобелевские премии по экономике: есть ли шанс у Российских ученых-экономистов?

Заключение

Библиографический список

Приложение

Введение

Нобелевские премии, международные премии, названные по имени их учредителя шведского инженера-химика А. Б. Нобеля. Присуждаются ежегодно за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира. Присуждение Нобелевских премий поручено Королевской АН в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии и медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе); в Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира. Нобелевские премии не присуждаются дважды и посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года.

Первые премии были присуждены 10 декабря 1901. С 1969 по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике (официальное название – премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, присваивается решением Шведской королевской академии наук), после чего правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций. С этого времени ее получили 58 человек, 43 из которых, включая сегодняшних лауреатов, граждане США.

Единственным отечественным лауреатом премии по экономике остается Леонид Канторович, получивший ее в 1975 году за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов с американцем Тъяллингом Купмансом. «Сегодня теория механизмов распределения ресурсов имеет определяющее значение во многих областях экономики и частично политологии», – сказано в заявлении Нобелевского комитета. Эти исследования затрагивают в том числе и проблемы формирования экономических институтов.

Россия, а точнее, Советский Союз только один раз промелькнул в списках лауреатов премии по экономике. Видимо, дело в том, что экономика у нас всегда считалась прикладной, практической наукой, и соответственно глобальные теории, столь любимые Нобелевским комитетом по экономике, у нас были не в почете. Нам остается утешаться тем, что «экономическая» – это не слишком-то и Нобелевская премия. Ее учредил уже много позже, в 1968 году, Банк Швеции в честь собственного трехсотлетия. А сам Нобель не включил экономику в число «премируемых» наук. Жаль, что банк выбрал для наград не математику, здесь у нас могло бы быть больше шансов.

В 2007 году экономическая нобелевская премия имела некоторое отношение и к России, поскольку один из лауреатов – Леонид Гурвиц – родился в 1917 году в Москве. Применить теорию игр к анализу рыночных решений Гурвиц придумал в 1960-х гг. Почти всегда информация распределена между покупателем и продавцом неравномерно, и теория оптимальных механизмов помогает понять, насколько эффективен в этих условиях механизм перераспределения ресурсов и каким должен быть оптимальный механизм.

По мнению нескольких авторов [2, 5, 6], доминирование экономистов из США в списке нобелевских лауреатов в области экономики не всегда справедливо, поскольку европейские экономисты не менее достойны этой награды.

История премии

Альфред Нобель скончался 10 декабря 1896 г. В своем знаменитом завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 г., он сформулировал: «Все мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом. Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его – ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть – лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть – лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.

Награды в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук; награды в области физиологии и медицины должны присуждаться Каролинским институтом в Стокгольме; награды в области литературы присуждаются (Шведской) академией в Стокгольме; наконец, премия мира присуждается комитетом из пяти членов, выбираемых норвежским стортингом (парламентом). Это мое волеизъявление, и присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству».

Предложение принять на себя ответственность выбора лауреатов было воспринято упомянутыми в завещании Нобеля организациями только после продолжительных обсуждений. Различные члены этих организаций высказывали свои сомнения и, ссылаясь на неопределенность формулировки завещания, вполне решительно заявляли о трудности его реализации. Все же в 1900 г. Нобелевский фонд был создан, и его статус был выработан специальным комитетом на основе условий, оговоренных в завещании.

Нобелевский фонд в качестве независимой, неправительственной организации несет ответственность за управление делами, заключающееся в «обеспечении сохранности финансовой основы и деятельности, связанной с выборами лауреатов». Нобелевский фонд отстаивает также общие интересы институтов, присуждающих премии, и представляет эти институты на внешнем уровне. В компетенцию фонда входит проведение ежегодной церемонии презентации лауреатов Нобелевской премии по представлениям институтов, производящих выборы лауреатов. Нобелевский фонд сам по себе не участвует в выдвижении кандидатов, в процессе рассмотрения их кандидатур или в принятии окончательного выбора. Указанные функции выполняются ассамблеями, присуждающими премии, независимо. В наши дни Нобелевский фонд управляет также Нобелевским симпозиумом, который с 1966 г. поддерживается главным образом за счет субсидий, выделяемых Шведским банком, имеющим трехсотлетнюю историю.

Статус Нобелевского фонда и специальные правила, регламентирующие деятельность институтов, присваивающих премии, были обнародованы на заседании Королевского совета 29 июня 1900 г. Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 г. Политическое единение Швеции с Норвегией после длительных дебатов оформилось в 1905 г. Текущие специальные правила для организации, присваивающей Нобелевскую премию мира, т.е. для Норвежского нобелевского комитета, датированы 10 апреля 1905 г.

В 1968 г. Шведский банк по случаю своего 300-летнего юбилея внес предложение о выделении премии в области экономики. После некоторых колебаний Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего премию по данному профилю, в соответствии с теми же принципами и правилами, которые применяются к исходным Нобелевским премиям. Указанная премия, которая была учреждена в память об Альфреде Нобеле, присуждается 10 декабря, вслед за презентацией других Нобелевских лауреатов. Официально именуемая как Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, впервые она была присвоена в 1969 г.

2.Лауреаты Нобелевской премии

В таблице 1 приведены лауреаты Нобелевской премии, начиная с 1969 года.

2.1 Краткие сведения о лауреатах за последние 5 лет

Премия 2010 года: Питер Даймонд, Дэйл Мортенсен, Кристофер Писсаридес.

Питер Артур Даймонд родился 29 апреля 1940 года, Нью-Йорк, США — американский экономист. Известен анализом безопасности США и социальной политики и работой в качестве советника Консультативного совета по социальному обеспечению в конце 1980-х и 1990-х годов.

Питер Даймонд получил степень бакалавра математики в Йельском университете в 1960 году и защитил кандидатскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте в 1963 году. Он был ассистентом профессора в Университете Калифорнии, Беркли, с 1964 по 1965 год и доцентом до перехода в 1966 году на факультет Массачусетского технологического института в качестве адъюнкт-профессора. Даймонд был назначен профессором в 1970 году, занимал должность начальника Департамента экономики с 1985 по 1986 год и получил звание профессора в 1997 году.

Даймонд в 1968 году был избран членом эконометрического общества и занимал пост его президента. В 2003 году он занимал пост президента Американской экономической ассоциации. Он является членом Американской академии искусств и наук (1978), членом Национальной академии наук (1984) и членом-учредителем Национальной академии социального страхования (1988). В 2008 году Даймонд получил премию Роберта М. Болла за выдающиеся достижения в области социального страхования.

Даймонд написал книгу о социальном обеспечении с Питером Р. Орзагом, бывшим директором Бюро управления и бюджета президента Обамы, под названием «Сохранение социального обеспечения: сбалансированный подход 2004 года».

29 апреля 2010 года Даймонд был объявлен президентом Обамой в качестве одного из трёх кандидатов на занятие трёх вакансий в Совете управляющих Федеральной резервной системы. 5 августа Сенат рассмотрел кандидатуру Даймонда, но отклонении его кандидатуру. Президент Обама повторно выдвинул его кандидатуру на рассмотрение Сената 13 сентября.

Даймонд внёс фундаментальный вклад в различных областях, в том числе государственного долга и накопления капитала, рынки капитала и разделения рисков, оптимального налогообложения, поиск и согласование на рынках труда и социального страхования.

Дэйл Томас Мортенсен родился2 февраля 1939 — американский экономист.

Бакалавр (1961) университета Уильяметт (Орегон); доктор философии (1967) Университета Карнеги-Меллона. Преподаёт в Северо-Западном университете (с 1965; профессор с 1975). Президент Общества экономической динамики (1996—2000). Лауреат премии Института экономики труда (2005).

Кристофер Антониу Писсаридес родился 20 февраля 1948, Никосия, Кипр— греко-кипрский британский экономист. В настоящее время руководит кафедрой экономики в Лондонской школе экономики. Его научные интересы сосредоточены в области макроэкономики, в частности, труда, экономического роста и экономической политики. Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, совместно с Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном «за исследования рынков с моделями поиска».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лауреаты Нобелевской премии в области экономики и их вклад в развитие экономической мысли

    Реферат >> Экономика
    ... 100105 «Гостиничный сервис» Реферат Тема: «Лауреаты Нобелевской премии в области экономики и их вклад в развитие экономической мысли» ...
  2. Лауреаты нобелевской премии в области экономики (1)

    Реферат >> Экономика
    ... 2. Лоуреаты нобелевской премии в области экономики Пол Самуэльсон (р. 1915) Американский экономист, удостоенный в 1970 Нобелевской премии по экономике. ... (поведенческой) экономической теории, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 «за применение ...
  3. Лауреаты Нобелевской премии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... 1 млн. долларов США). 2.2 Лауреаты Нобелевской премии в области экономики Лауреаты Нобелевской премии по экономике Год присуждения премии Лауреаты 2005 Robert J. Aumann, Thomas ...
  4. Нобелевская премия в области экономики в 2009 году

    Реферат >> Экономика
    ... Стала лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2009 году с формулировкой «за исследования в области экономической ... 2007). Лауреат Нобелевской премии по экономике в 2009 году с формулировкой «за исследования в области экономической организации» ...
  5. Отечественные физики – лауреаты Нобелевской премии

    Реферат >> Физика
    ... Нобеля, 10 декабря 1901 года. Лауреатом Нобелевской премии в области физики стал немецкий исследователь Вильгельм ... году к Нобелевской премии была добавлена еще одна номинация: за достижения в экономике. Ее установил ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019059181213379