Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Статус Державної податкової служби в Україні, її функції і правові основи діяльності регулюються Законом України «ПРО Державну податкову службу в Укра...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет предназначен для непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью отдельных предприятий, органи...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В федеральном Законе О бухгалтерском учете , который является правовой основой создания системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Росс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное  возобн...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

74

Содержание

Содержание 3

Приложения 76 3

Введение 4

Глава 1 Теоретические основы учета и анализа издержек обращения в торговле 7

1.1 Нормативно-правовое обеспечение бухгалтерского учета издержек обращения 7

1.2 Экономическая сущность, состав и классификация издержек обращения 12

1.3 Организация учета издержек обращения 16

1.4 Теоретические аспекты анализа издержек обращения 29

Глава 2 Организация бухгалтерского учета издержек обращения на предприятии ООО «Глория» 38

2.1 Краткая характеристика организации ООО «Глория» 38

2.2 Синтетический и аналитический учет издержек обращения торговли в ООО «Глория» 42

2.3 Документальное оформление издержек обращения на предприятии ООО «Глория» 46

Глава 3 Анализ издержек обращения ООО «Глория» 51

3.1 Оценка динамики издержек обращения ООО «Глория» 51

3.2 Факторный анализ издержек обращения 58

3.3. Резервы снижения издержек обращения предприятия 63

Заключение 68

Список используемой литературы 71

Приложения 76

Введение

Тема выпускной квалификационной работы – учет и анализ издержек обращения в торговле – выбрана не случайно.

В период сложившейся ситуации с экономическим кризисом в стране и за рубежом, для эффективной работы любого торгового предприятия необходимо экономно и рационально использовать все имеющиеся ресурсы. Для этого необходимо привести в действие имеющиеся организационно-экономические резервы, вести решительную борьбу с расточительством и потерями.

В связи с этим ведение действующего контроля затрат с целью постоянного снижения их величины становится одной из важнейших задач системы управления предприятием. Особую специальную роль в ее решении играет учет, призванный обеспечить систему управления качественной информацией об издержках обращения.

Изучение издержек управления в сфере торговли в современных условиях хозяйствования имеет большое практическое значение. Эта проблема приобретает особую актуальность, так как результаты работы каждого предприятия, его конкурентоспособность находятся во все большей зависимости от уровня произведенных затрат.

Правильная организация учета издержек обращения дает возможность выявить резервы их снижения. Учет позволяет своевременно отражать производственные затраты и контролировать ход выполнения плана по издержкам обращения, расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Он способствует строжайшему соблюдению сметно-финансовой дисциплины и режима экономии, внедрению и управлению хозяйственным расчетом.

Чтобы усилить контроль над издержками обращения торгового предприятия необходимо проанализировать каждую статью издержек обращения. Такой анализ помогает полнее вскрыть резервы сокращения издержек обращения, способствует более эффективному использованию всех видов ресурсов, труда, основных фондов, топлива, энергий и материалов. Совершенствование учета издержек обращения ведет к более правильному отражению и в свою очередь отысканию дополнительных резервов их сокращения.

Все вышесказанное и определило актуальность выбранной темы.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование учета и проведение анализа издержек обращения торговли и выявления резервов их снижения на предприятии ООО «Глория».

Исходя из цели выпускной квалификационной работы, в работе ставились и решались следующие задачи:

1.Рассмотрение теоретических основ учета и анализа издержек обращения в торговле

2.Изучение организации бухгалтерского учета издержек обращения на предприятии ООО «Глория»

3.Проанализировать издержки обращения предприятия ООО «Глория»

4.Выявить резервы снижения издержек обращения на предприятии ООО «Глория»

Объектом исследования выпускной квалификационной работы выступили издержки обращения в торговле ООО «Глория». ООО «Глория» – это юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, созданной в форме частной собственности, действующая на основании устава общества. Основным видом деятельности предприятия является торговля.

Предмет исследования выпускной квалификационной работы - учет и анализ издержек обращения в торговле на предприятии «Глория».

Исследование базируется на методологии финансово-экономического анализа, на системном подходе, на методах статистики, а также на экономико-математических методах.

Теоретической и методологической основой исследования по данной теме послужили труды отечественных экономистов, таких как Э.И.Микорьяна, Г.В.Савицкой, А.Д.Шеремета и других, а также материалы нормативно-правовые акты регламентирующие учет издержек обращения в торговле, такие как Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон от 06.08.2001 №110-ФЗ (в редакции от 30.12.2008), Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 и др..

Информационной базой явились данные бухгалтерского учета по издержкам обращения ООО «Глория».

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в разработке практических рекомендаций, которые позволят повысить эффективность работы торгового предприятия ООО «Глория».

Структура выпускной квалификационной работы определена ее целями и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения, приложения. В списке используемой литературы представлено 56 источников.

В первой главе – были рассмотрены нормативные документы, регламентирующие учет издержек обращения торговли, дано понятие экономической сущности, состав и классификация издержек обращения, исследована организация учета и теоретический аспект анализа издержек обращения.

Во второй главе – исследована организация бухгалтерского учета издержек обращении в ООО «Глория»

В третьей главе – проанализированы издержки обращения в ООО «Глория» и даны рекомендации по основным направлениям снижения уровня издержек обращения.

Глава 1 Теоретические основы учета и анализа издержек обращения в торговле

1.1 Нормативно-правовое обеспечение бухгалтерского учета издержек обращения

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Налоговый Кодекс РФ, Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы регулирующие учет издержек обращения целесообразно представить в виде следующей системы:

1-й уровень: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации. К ним относятся:

1) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года (в редакции от 30.12.2008)

Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность, требования к составлению первичной документации и учетных регистров;

2) Налоговый кодекс Российской Федерации, Часть вторая (в редакции от 30.12.2008)

Ст. 320 НК РФ определяет порядок определения расходов по торговым операциям. В соответствии сданной статьей «в течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с настоящей главой. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. К издержкам обращения не относится стоимость приобретения товаров по цене, установленной условиями договора. При этом налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Указанная стоимость товаров учитывается при их реализации в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 настоящего Кодекса. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке: 1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце; 2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца; 3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1 настоящей части) к стоимости товаров (пункт 2 настоящей части); 4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.»1

2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности. Учетный стандарт можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Положения призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. Единствен­ным регулирующим органом системы нормативных документов является Министерство Финансов РФ.

К ним относятся:

1) Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года № 34н (в редакции от 26.03.2007). Регулирует общие вопросы организации и ведения бухгалтерского учета, составления первичных документов, организации документооборота;

2) Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999г. № 33н (редакции от 27.11.2006 N 156н)

ПБУ 10/99 определяет состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства и организаций торговли, и порядок учета расходов по элементам затрат. Также ПБУ 10/99 определяет, каким образом должна раскрываться информация по расходам в бухгалтерской отчетности. А именно:

«Статья 20. В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания коммерческих и управленческих расходов. Статья 21. В отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы. Статья 21.1. В случае выделения в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов. Статья 21.2. Прочие расходы могут не показываться в отчете о прибылях и убытках развернуто по отношению к соответствующим доходам, когда: соответствующие правила бухгалтерского учета предусматривают или не запрещают такое отражение расходов; расходы и связанные с ними доходы, возникшие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, не являются существенными для характеристики финансового положения организации. Статья 22. В бухгалтерской отчетности также подлежит раскрытию как минимум следующая информация: расходы по обычным видам деятельности в разрезе элементов затрат; изменение величины расходов, не имеющих отношения к исчислению себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном году; расходы, равные величине отчислений в связи с образованием в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов и др.). Статья 23. Прочие расходы организации за отчетный год, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета не зачисляются в отчетном году на счет прибылей и убытков, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно»2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ конкурентоспособности предприятия на примере турфирмы ДВ Феникс

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... Анализ конкурентоспособности предприятия (на примере ... ООО «Гала-Тур», ООО ... торговли, ... гостиницы 3 *** «Глория» или «Новый мир»; ... результаты анализа эффективности позиции обращения на газетной странице ... –216 с. Козырева Т.В. Учет издержек в туризме: Учеб. ...
  2. Бизнес-планирование магазина

    Дипломная работа >> Экономика
    ... предприятия на примере ИП ... при анализе и оптимизации издержек обращения. ... т.е. инспекция, на учете в которой ... «Глория Джинс» и «Арктика». Компанию «Глория Джинс» ... в розничной торговле считаются эффективными ... Попова, - М.: ООО «Изд-во АСТ»: ООО «Изд-во Астрель» ...
  3. Методика разработки бизнес-плана предприятия

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... анализа издержек является то, что издержки в краткосрочном периоде времени делятся на ... сферы торговли (предоставление ... с. Приложение 1. Пример бизнес-плана ООО «Шарм» «Создание ... 8 Парикмахерская «Глория» располагается по проспекту ... с учетом коррекции ... обращении ...
  4. Франчайзинг в России (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... издержек производства и обращения на ... убедительных примеров развития ... на рынке. В результате анализа действующих на ... «Глории Джинс» ... автомобилей, бухгалтерского учета. Классическая франчайзинговая ... торговли одеждой возросло на 40,5 %, в торговле обувью на ... ООО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001741886138916