Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Оптовая база «Митра» прогнозирует объем товарооборота для заключения договоров на предстоящий год по трем вариантам. На основании данных, представленн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Упрощение расчетного механизма между предприятиями в России, расширение объемов и форм расчетов в деятельности субъектов бизнеса, выход на международн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях рыночной экономики ведение управленческого учёта – объективная необходимость. Так как каждая организация самостоятельно определяет направле...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных,трудовых и финансовых ресурсов, но ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Инвентаризация имущества коммерческой организации

Введение

С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической политике произошли значительные изменения. Переход от командно-административной системы управления к рыночным отношениям не мог не сказаться и на системе бухгалтерского учета.

С 90-х годов в России шла непрерывная работа по совершенствованию бухгалтерского учета, внедрению в практику международных стандартов и принятой в мировом сообществе финансовой отчетности. Создание и оптимизация эффективных методов управления, регулируемыми рыночными отношениями, разработка новых принципов налоговой политики, развитие отношений собственности и арендных отношений вызывают настоятельную необходимость совершенствования учета и отчетности.

С 1 января 2001 года введен в действие новый план счетов бухгалтерского учета, что явилось еще одним шагом в выполнении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, принятой Правительством РФ в марте 1998 г. [3].

Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.

Федеральным законом «О бухгалтерском учете» определены объекты бухгалтерского учета, основные задачи, сферы действия закона, регулирование бухгалтерского учета, его организация, основные требования к ведению бухгалтерского учета, бухгалтерская документация и регистрация, бухгалтерская отчетность и ответственность за нарушение законодательства РФ о бухгалтерском учете [2].

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Следовательно, объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Учитывая, что основными задачами бухгалтерского учета являются формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Закрепление на государственном законодательном уровне обязательность проведения инвентаризации позволяет сделать вывод, что инвентаризация имущества коммерческих организаций имеет государственную значимость. Это может означать, что она не замыкается на организациях и может использоваться при решении крупных задач развития экономики страны в целом.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет [4].

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Следовательно, сопоставляя первичные документы всех хозяйственных операций и фактическое наличие имущества посредством инвентаризации можно выявить факты хищения. Не случайно порядок проведения инвентаризации имущества организации и оформления ее результатов установлен на законодательном уровне.

Таким образом, в условиях рыночных отношений, когда собственниками организации становятся предприниматели, строящие бизнес за счет собственных средств, актуальность проведения инвентаризации становится неоспоримой.

Цель выполнения данной дипломной работы – раскрыть вопрос об инвентаризации имущества коммерческой организации, определить ее сущность, основные задачи. Поэтому необходимо определить, что понимается под имуществом коммерческой организации.

Имущество организации – это материальные ценности, вещи, находящиеся в ее владении [23]. То есть, имущество – это средства производства и реализации продукции (работ, услуг), используемые в организации. Таким образом, имущество организации – это ее активы, отражаемые в разделах I «Внеоборотные активы» и II «Оборотные активы» бухгалтерского баланса [24]. Структура имущества организации приведена на рис. 1.

Для достижения поставленной цели необходимо раскрыть методические аспекты проведения инвентаризации имущества коммерческой организации и отображение на счетах бухгалтерского учета результатов инвентаризации имущества коммерческой организации ООО «Крузарус», основной деятельностью которой является осуществление грузоперевозок.

Рис. 1. Имущество организации

1. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета

1.1 Сущность, задачи, виды инвентаризации

Инвентаризация – это процесс сверки фактического наличия имущества и обязательств с данными бухгалтерского учета. Правила проведения инвентаризации определены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 49 в сочетании с рядом принятых нормативных актов [6].

Организации обязаны проводить инвентаризацию:

  • основных средств;

  • капитальных вложений;

  • незавершенного капитального строительства;

  • капитального ремонта;

  • незавершенного производства;

  • товарно-материальных ценностей;

  • денежных средств;

  • расчетов и др. статей бухгалтерского баланса.

Основными целями инвентаризации являются [6]:

  • выявление фактического наличия имущества;

  • сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

  • проверка полноты отражения в учете обязательств.

Из основных целей инвентаризации вытекают ее задачи:

  • выявление фактического наличия основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, ценных бумаг, а также объемов незавершенного производства в натуральных измерениях;

  • контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей и денежных средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета;

  • выявление товарно-материальных ценностей, частично потерявших свое первоначальное качество, не отвечающих стандартам качества, техническим условиям и т.п.;

  • выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с целью последующей их реализации;

  • проверка соблюдения правил и условий хранения материальных ценностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств;

  • проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материальных ценностей, сумм денежных средств в кассе, на расчетном счете, на валютном счете, денежных средств в пути, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей, дебиторской задолженности (расчетов с покупателями, по векселям полученным и др.), кредиторской задолженности (поставщикам материалов, банкам, по векселям выданным, по налогам финансовым органам и др.) и других статей баланса.

Количество инвентаризаций в отчетном году, порядок и сроки их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются самой организацией, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации проведение инвентаризаций обязательно [4]:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет.

В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;

  • при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);

  • при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

  • при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса;

  • при коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира), при выбытии из коллектива (бригады) более пятидесяти процентов его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Все проводимые в коммерческих организациях инвентаризации делятся по ряду признаков (рис. 2):

  • по охвату имущества – полные, частичные;

  • по назначению – плановые, внезапные;

  • по методу проведения – выборочные, сплошные.

При полной инвентаризации проверяются все виды имущества организации. Как правило, такие инвентаризации проводятся в конце финансового года перед составлением годового отчета.

Частичная инвентаризация предполагает проверку одного или нескольких видов имущества, к примеру ревизия кассы.

Плановые инвентаризации осуществляются в соответствии с установленным графиком перед составлением годового отчета, а внеплановые – по мере необходимости, к примеру при смене материально-ответственных лиц, стихийных бедствиях, хищениях, требования аудитора, судебных органов и т.д.

Внезапные инвентаризации проводят по распоряжению руководителя организации, вышестоящих органов и по требованию органов дознания судебных органов, прокуратуры. Также может быть проведена повторная инвентаризация в случае сомнений в достоверности, объективности, качестве проведенной инвентаризации.

При выборочной инвентаризации у конкретного материально-ответственного лица проверяют только некоторые ценности на выбор. Выборочная инвентаризация проводится в организациях с большой номенклатурой ценностей.

Сплошная инвентаризация проводится одновременно во всех структурных подразделениях организации.

Рис. 2. Виды инвентаризации коммерческой организации



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и значение налога на имущество коммерческих организаций

    Реферат >> Финансы
    ... налога на имущество коммерческих организаций 1.1. Принципы имущественного налогообложения организаций Рассматривая принципы налогообложения имущества организаций, нельзя не ... объектов по данным органов технической инвентаризации по состоянию на 1 января ...
  2. Кредитная политика коммерческой организации

    Курсовая работа >> Финансы
    ... коммерческой организации 6 1.1 Организация управления дебиторской задолженностью коммерческой организацией 6 1.2 Особенности формирования кредитной политики коммерческой организации ... организации необходимо провести инвента­ризацию ... структуры имущества ...
  3. Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации

    Магистерская работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... реорганизуемая организация (включая обязательства, оспариваемые сторонами). Сроки проведения инвентаризации. Способы оценки имущества. ... 20 представлен скорректированный бухгалтерский баланс коммерческой организации, а в таблице 21 промежуточный ...
  4. Учет производственных запасов в строительных организациях на приме

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... рыночной стоимости полученных материалов. Организация обязана проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются ... ГК РФ. Общество является производственной коммерческой организацией, и его деятельность направлена на ...
  5. Учет товаров в розничной торговле в коммерческой организации на примере ООО МегаПлюс

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... проведения инвентаризации имущества и обязательств. Порядок проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за ... финансовая отчетность в коммерческих организациях» 18. Л.В. Пономарева «Бухгалтерская отчетность организации» 19. www ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025968551635742