Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Административное право – важнейшая отрасль правовой системы любой страны. Особенно велика его роль в России, где такие факторы, как огромная территори...полностью>>
Государство и право->Реферат
Об актуальности рассматриваемой темы говорит и тот факт, что проблемы компенсации морального вреда активно обсуждаются сегодня в научной литературе и ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вопрос от лицах, подлежащих уголовной ответственности раскрывается в главе 4 Уголовного кодекса РФ. Субъектом уголовной ответственности может быть тол...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Право каждого гражданина на судебную защиту закреплено конституционно, а так же и ГПК РФ закрепляет право каждого гражданина на обращение в суд. В слу...полностью>>

Главная > Лекция >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание 1

Введение 3

Лекция 1. История отечественной криминологии 5

Лекция 2. Криминологические теории и концепции причин преступности 18

Лекция 3. Преступность и ее криминологическая характеристика 42

Лекция 4. Личность преступника 60

Лекция 5. Механизм индивидуального преступного поведения 101

Лекция 6. Причины преступности 116

Лекция 7. Жертва преступления 138

Лекция 8. Организация и методика криминологических исследований 157

Лекция 9. Предупреждение преступности 173

Лекция 10. Насильственная преступность 193

Лекция 11. Рецидивная преступность 205

Лекция 12. Профессиональная преступность 229

Лекция 13. Коррупционная преступность 261

Лекция 14. Преступность в сфере экономики 280

Лекция 15. Неосторожная преступность 297

Лекция 16. Организованная преступность 310

Лекция 17. Женская преступность 320

Лекция 18. Преступность несовершеннолетних 335

Лекция 19. Воинская преступность 358

Лекция 20. Экологические преступления 375

Заключение 390

Рекомендуемая литература 392

Введение

Криминология по предмету своего изучения тесно взаимосвязана с другими юридическими науками, такими как, уголовное право, уголовно-исполнительное право, уголовно-процессуальным право, криминалистика, социология, психология, экономика, философия, деликтология, демография, политология и др.

Предмет науки криминологии состоит из четырех элементов: преступность как социальное и уголовно-правовое явление в обществе, с присущими ей особенностями и закономерностями существования и развития; личность преступника; причины и условия преступности (детерминанты преступности) как система негативных экономических, демографических, психологических, социальных явлений и процессов, порождающих и обуславливающих преступность; предупреждение (профилактика) преступности как система мер, направленных на устранение и ослабление причин и условий преступности.

Настоящее пособие дает достаточно полное представление о современном состоянии предмета криминологии, системе, содержании и развитии криминологических исследований.

Учебное пособие предназначено для студентов и слушателей юридических образовательных учреждений.

Изучение студентами дисциплины «Криминология» осуществляется в соответствии с учебной программой «Криминология» по специальности 021100 «Юриспруденция».

Основной задачей дисциплины «Криминология» является формулирование у студентов представления о преступности как негативном и сложном социальном явлении, причинах и закономерностях ее возникновения, тенденциях развития и функционирования, а также возможностях ее профилактики (предупреждения).

Студентам необходимо уяснить, что без теоретического познания сущности преступности невозможно выработать меры по ее предупреждению (профилактике).

Настоящее учебное пособие не является альтернативой учебникам для получения фундаментальных знаний, но служит для получения общего представления о науке криминологии.

Лекция 1. История отечественной криминологии

В России криминология традиционно развивалась в рамках уголовного права по социологическому направлению. Началу ее развитию положили такие видные российские ученые как профессора Духовской; Люблинский; Гернет и др., которые в своих работах уделяли значительное внимание вопросам профилактического воздействия на преступность. Так, еще в 1832 году система предупреждения преступности и преступлений в царской России была оформлена в виде Устава, который в последующие годы существенно обновлялся. К сожалению, в советский период подобного Устава нет Теоретические представления о преступности российских дореволюционных криминологов, своими корнями уходили в традиционную русскую философию и духовную жизнь. Русская духовность в частности, нашла в беллетристике, где художественный вымысел тесно переплетается с философскими и нравственными вопросами. Примечательно, что проблема преступления и наказания затрагивалась многими русскими писателями. При этом родились идеи, значение которых для развития криминологической теории трудно переоценить. В русской беллетристике толчок для осмысления этих вопросов дали Пушкин и Лермонтов. Но наиболее четко проблема личности преступника была воплощена в концептуальной формулировке Достоевского - "Тварь я дрожащая или право имею?". Гоголь, изобразив мошенничество с мертвыми душами, раскрыл механизм формирования психологии приобретательства. Толстой в "Крейцеровой сонате" в точнейших деталях исследовал криминогенную супружескую ситуацию. Значителен вклад русских писателей и в гуманизации идей о наказании преступников. Так, Толстой и Достоевский много сделали для воспитания отвращения к смертной казни. Вся беллетристика и философия дореволюционной России центр тяжести пыталась перенести с внешней кары на внутреннее искупление.

Определенное влияние на развитие криминологической мысли оказали такие мыслители и просветители как Радищев, Добролюбов, Чернышевский. Например, Радищев, в своих произведениях таких как " Путешествие из Петербурга в Москву" и "О законоположении" предложил конкретную программу криминологического изучения преступности, разработав показатели, характеризующие виды преступлений, лиц их совершивших, а также мотивы и причины совершения ими преступлений. Поэтому Радищев по праву считается отцом российской уголовной статистики.

Нарастающая в конце 19-20 веков дезорганизация российского общества сказалась, в частности, на увеличении числа самоубийств и росте общеуголовных преступлений. Общественному распаду в тот период противостояла философия Бердяева, Розанова, Соловьева, которые пытались консолидировать нравственные силы нации. Но кризисные явления зашли слишком далеко и усиленные разрушительным действием первой мировой войны привели, в конечном счете к революции. Тем не менее, русская философская мысль последних десятилетий дореволюционной России оказала положительное воздействие на мировоззрение отечественных криминологов, занимающихся проблемами преступности.

Отрицательное отношение к жестокости наказания, примат человеческой морали, осознание необходимости предупреждать преступления посредством решения социальных проблем - все это характеризует взгляды видных, юристов дореволюционного периода, большинство из которых были, в частности, противниками смертной казни.

В последней трети 19 столетия в России и ряде европейских стран появились статистические исследования преступности, были предприняты попытки научного осмысления влияющих на нее факторов, была определена позиция, отрицающая сведение многообразных причин преступности к какой-нибудь одной, главенствующей среди них; описаны специфические географические особенности преступности. В частности, отмечена повышенная в тот период преступность в Пермской губернии, объяснявшая ее соприкосновенностью с Сибирью, дававшей приток беглых каторжников; был увязан рост преступно с "неблагоприятными общественными отношениями, делающими из одного человека раба, а из другого - тирана", отсутствием прочного материального обеспечения, развращающих, людей нищетой и бедностью.

Становление криминологии в России как относительно самостоятельной науки отмечено в 19 веке, когда преступность начала систематически изучаться в рамках социологической школы уголовного права, представители которой рассматривали преступление не только как юридическое понятия, но и как социальное явление, составную часть преступности. Указанной школой, хотя и не было дано развернутого и полного определения предмета своего исследования, важнейшим методом исследования закономерностей преступности она считала статистический анализ и теоретическое описание преступности на основе диалектического метода.

Проблема преступности в 19 веке вызвала интерес и у некоторых науки русского уголовного права. Так Духовской и Фойницкий, например, поставили перед наукой уголовного права задачу изучения не только преступности и её причин , но и разработку средств её предупреждения. При этом ими были классифицированы сами факторы преступности на физические личные и социальные, причём левое крыло этой школы, а именно российская группа Международного союза криминалистов в составе Гернет, Исаева, Полоионского и Трайнина в своих работах стремились связать причины преступности с природой капиталистического строя, с классовой борьбой, с условиями жизни в России.

Что касается антропологического направления, то оно не получило такого распространения как на Западе. Среди наиболее известных юристов, тяготеющих к антропологам, т.е. преследователям Ломброзо можно отнести Дриля, который, хотя и уделял особое внимание индивидуальным факторам преступности, но в противоположность западноевропейски антропологам полностью подчинял их факторам социальным. Ибо он считал, что источников преступности являются всегда два основных фактора, а именно, личные и социальные причем, вторые, т.е. социальные определяет первые. Кстати Дриль не причислял себя ни к антропологическому, ни к социологическому направлению. По его мнению поведение и поступки человека это равнодействующая усилий двух факторов таких категорий, как особенности психофизической природы деятеля и особенностей внешних воздействий, которым он подвергается.

Необходимо отметить, что указанных и других выдающихся юристов России того времени, таких как Таганских, Фойницкий, Чубинский и др. не смотря какого бы направления они не придерживались, объединяет общность взглядов на существование основных причин преступности и задачи наказания преступников, стремление выработать, с их точки зрения, радикальные меры, которые бы обеспечили более или менее эффективную борьбу с преступностью.

В послереволюционный период, проблемы криминологических исследований и становления криминологии в России как науки решались по разному. Можно сказать даже трудно. Это и полное ее непризнание и объявление .лженаукой и, наоборот, признание криминологии теоретической основой законотворчества и практики борьбы-с преступностью.

Первые шаги в создании научных основ теории и практики криминологических исследований относятся к началу 20-х годов. С этого периода и до своего нынешнего уровня развития отечественная криминология прошла три основных этапа. Первый - становление с 20х. до 50х годов; второй - превращение криминологии в самостоятельную отрасль научных знаний - с 50х до 6Ох годов; третий этап - становление криминологии как самостоятельной науки - начинал с 60-х.

В первое послереволюционное десятилетие в стране в какой-то мере еще сохранилась гласность. В системе статистики выделялся особый раздел - "моральная статистика", в котором, в частности, отражались сведения о преступлениях и преступниках, что создавало крупномасштабную эмпирическую базу для криминологических исследований.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Криминология (4)

    Лекция >> Государство и право
    ... для борьбы с ней мер. §3. Развитие отечественной криминологии Отечественная криминология в своем развитии не только воспринимала ... экстраполяции, сущность которого состоит в изучении истории прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его ...
  2. История развития патопсихологии и судебной патопсихологии как науки

    Реферат >> Психология
    История развития патопсихологии и судебной ... симптоматика и женский гомосексуализм; эксгибиционизм. В отечественной криминологии имеется ряд работ по проблемам ... личности полностью не ликвидировано в отечественной криминологии до сих пор, что является ...
  3. Криминология и ее предмет

    Реферат >> Государство и право
    ... ВВЕДЕНИЕ Криминология – это самостоятельная междисциплинарная наука со своей историей, ... отечественной крими­нологии. – М. – 1991. Кудрявцев В.Н. Популярная криминология. – М. – 1999. Курганов С.И. Основы криминологии. – М. – 1998. Лунеев В.В. Криминология ...
  4. История развития криминалистики в советский и послесоветский период

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , которые позднее были отнесены к предмету криминологии. До 1929 г. в тактику включались и ... Яблоков. М., 2007. 1 Белкин Р.С. История отечественной криминалистики. М., 1999. 1 Белкин Р.С. История отечественной криминалистики. М., 1999. 1 Белкин Р.С., Винберг ...
  5. История Криминалистики (1)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , которые позднее были отнесены к предмету криминологии. До 1929 г. в тактику включались и отдельные ... дня. М., 2007. 3. Белкин Р.С. История отечественной криминалистики. М., 1999. 4. Белкин Р.С., Винберг А.И. История советской криминалистики. М., 1982 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019888877868652