Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Лекция
Правосознание представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к п...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Вопросы правого регулирования приобретения имущества всегда были и останутся в центре внимания цивилистической науки. Это объясняется ролью и значение...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в со...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Для общей собственности характерна множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности или сособственника...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1) раздельно содержатся:

- мужчины и женщины;

- несовершеннолетние и взрослые; в исключительных случаях с согласия прокурора в камерах, где содержатся несовершеннолетние, допускается содержание положительно характеризующихся взрослых, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести;

- лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы;

- подозреваемые и обвиняемые, а также осужденные, приговоры в отношении которых вступили в законную силу;

- подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу;

2) отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержатся:

- подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и преступлений против мира и безопасности человечества, преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и преступлений против мира и безопасности человечества;

- подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, перечень которых содержится в ст. 33 ФЗ №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (например, убийство; убийство матерью новорожденного ребенка; похищение человека; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; торговля несовершеннолетними; грабеж; разбой и др.);

- подозреваемые и обвиняемые при особо опасном рецидиве преступлений;

- осужденные к смертной казни;

- иностранные граждане и лица без гражданства при наличии условий для их содержания отдельно от других подозреваемых и обвиняемых;

- лица, являющиеся или являвшиеся судьями, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, налоговой инспекции, таможенных органов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащими внутренних войск Министерства внутренних дел РФ;

- по решению администрации места содержания под стражей либо по письменному решению лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, подозреваемые и обвиняемые, жизни и здоровью которых угрожает опасность со стороны других подозреваемых и обвиняемых;

- больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении.

Лица, заключенные под стражу, подвергаются обыску, дактилоскопированию и фотографированию. Находящиеся при них вещи, а также поступающие на их имя передачи и посылки подлежат досмотру. Им запрещается иметь при себе деньги и ценные вещи, а также предметы, не разрешенные к хранению в следственных изоляторах.

Заключенные под стражу в порядке меры пресечения лица освобождаются из мест содержания, если эта мера была отменена или изменена либо истек предусмотренный УПК РФ срок содержания и он не продлен в установленном порядке.

Освобождение производится начальником учреждения на основании соответствующего процессуального документа, вынесенного правомочным субъектом. Постановление, приговор либо определение об освобождении из-под стражи конкретного лица подлежит исполнению немедленно.

Освобожденные из-под стражи обеспечиваются администрацией бесплатным проездом к месту жительства, а в необходимых случаях им выдается денежное пособие и одежда по сезону (ст. ст. 49 - 50 ФЗ №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

Вопрос 3. Воспитательная работа с осужденными и ее место в процессе исправительного воздействия: задачи, организация и формы.

Целью и оправданием приговора к тюремному заключению или вообще к лишению свободы является в конечном расчете защита общества и предотвращение угрожающих обществу преступлений. Этой цели можно добиться только в том случае, если по отбытии срока заключения и по возвращении к нормальной жизни в обществе правонарушитель оказывается не только готовым, но и способным подчиниться законодательству и обеспечивать свое существование. Для этого заведение должно использовать все исправительные, воспитательные, моральные и духовные силы и виды помощи, которыми оно располагает и которые оно считает подходящими, применяя их с учетом потребностей перевоспитания каждого заключенного (Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, 1955 г.).

Основным направлением воспитательной работы является оказание исправительного воздействия, восстановления или привития осужденному навыков правильного поведения, ведения социально-полезного образа жизни и т.д.

В ст. 109 УИК РФ воспитательная работа с осужденными к лишению свободы определяется как исправление, воспитание уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, повышение образовательного и культурного уровня.

Участие осужденных в проводимых воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, а также при применении мер поощрения. Данное обстоятельство стимулирует положительное поведение осужденных, в результате чего меры поощрения могут быть связаны вплоть до условно-досрочного освобождения. При проведении воспитательных мероприятий учитываются индивидуальные особенности личности, характер и общественная опасность совершенного преступления, степень раскаяния и исправления и другие обстоятельства, которые могут определить воспитательные мероприятия в отношении конкретной личности. Участие осужденного в воспитательных мероприятиях влечет не только меры поощрения, но и меры взыскания.

Распорядком дня исправительных учреждений могут быть предусмотрены воспитательные мероприятия, участие в которых обязательно для осужденных. К числу основных форм и методов воспитательного воздействия на осужденных к лишению свободы относятся проводимое в исправительных учреждениях нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных, способствующее их исправлению. Воспитательная работа организуется дифференцированно с учетом вида учреждения, срока наказания, условий содержания в индивидуальных, групповых и массовых формах на основе психолого-педагогических методов. Для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях создается материально-техническая база в соответствии с нормами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Одной из важных форм воспитательного воздействия на осужденных к лишению свободы является работа с самодеятельными организациями, которая направлена на повышение роли в управлении, решении вопросов труда, быта и досуга, активизацию содействия администрации колоний в поддержании дисциплины и порядка, формирования здоровых отношений, разрешения конфликтов среди осужденных и др. немаловажные вопросы, связанные с отбыванием наказания в исправительных учреждениях.

Самодеятельные организации осужденных в исправительных колониях - добровольное формирование осужденных к лишению свободы, которые создаются для использования методов самоорганизации и самоуправления осужденных в процессе отбытия наказания и исправления.

Вступление в самодеятельную организацию является правом, а не обязанностью осужденного.

Деятельность самодеятельной организации осужденных - это определенный вид самоуправления в жизни исправительного учреждения, тем не менее самодеятельные организации осужденных к лишению свободы работают под контролем администрации учреждений.

Администрация исправительного учреждения взаимодействует с организациями самоуправления в вопросах поддержания чистоты в помещениях и на территории учреждения, организации спортивной работы и художественной самодеятельности, в проведении конкурсов, в развитии библиотечного дела и привлечения читателей из числа осужденных, соблюдения производственной санитарии, активизации производственной деятельности, проведения соревнований и во многом другом.

Самодеятельные организации осужденных учреждения состоят из коллективов осужденных отрядов и колонии. Для руководства их работой создаются советы коллектива отрядов и совет коллектива колонии, а также отрядные и колонистские секции (дисциплины и порядка, производственная, санитарно-бытовая, досуга, социальной помощи, советы клуба и библиотеки, общественных корреспондентов многотиражной газеты, редакции стенгазеты колонии). С учетом вида и особенностей деятельности исправительного учреждения количество и направленность работы секций может изменяться.

Организацию и координацию деятельности секций осуществляет совет коллектива колонии (отряда). На эти же выборные руководящие органы самоуправления самодеятельной организации осужденных возложена обязанность обеспечения выполнения принятых на общем собрании общественного формирования решений и плановых мероприятий.

Прием в члены самодеятельных организаций осуществляется на основании письменного заявления осужденного, подаваемого в совет коллектива отряда, которое приобщается к личному делу. В практике исправительных учреждений большое значение имеет тщательный подбор осужденных для работы в самодеятельных организациях. Важно, чтобы в них не попали приспособленцы, стремящиеся вступить в эти организации для получения каких-либо привилегий и льгот.

Участие осужденных в работе таких организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления (ч. 2 ст. 111 УИК РФ).

В Инструкции о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций в исправительных колониях УИС закреплены организационные формы самодеятельных организаций - коллективы осужденных отрядов и коллектив осужденных колонии. При самодеятельной организации осужденных отряда для руководства и проведения повседневной работы создаются:

- совет коллектива отряда;

- секция дисциплины и порядка;

- производственная секция;

- санитарно-бытовая секция;

- секция досуга.

При самодеятельной организации осужденных колонии с целью общего руководства активом общественных формирований осужденных учреждения создаются:

- совет коллектива колонии;

- секция дисциплины и порядка;

- производственная секция;

- секция общеобразовательного и профессионального обучения;

- секция досуга, совета клуба и библиотеки;

- секция общественных корреспондентов многотиражной газеты, редакции стенгазеты колонии;

- секция социальной помощи.

Основными задачами самодеятельных организаций являются:

- оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии;

- развитие полезной инициативы осужденных;

- оказание позитивного влияния на исправление осужденных;

- участие в решении вопросов организации их труда, быта и досуга;

- содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка, формировании здоровых отношений между осужденными;

- оказание социальной помощи осужденным и их семьям.

Члены самодеятельных организаций осужденных не пользуются дополнительными льготами и не обладают полномочиями администрации исправительного учреждения.

Порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных определяется Министерством юстиции Российской Федерации.

В местах лишения свободы из числа положительно зарекомендовавших себя осужденных создаются советы коллективов исправительных учреждений, а также могут создаваться и иные самодеятельные организации осужденных, если их деятельность направлена на решение указанных выше задач.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Уголовно-исполнительному праву (1)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... учреждение Уральская государственная юридическая академия Контрольная работа по уголовно-исполнительному праву вариант 4 Выполнила студентка З- ... организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды ...
  2. Контрольная работа по Уголовно-исполнительное право

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Советском Кафедра профессионально-педагогического образования Контрольная работа по дисциплине «Уголовно-исполнительное право» Вариант № 8 Выполнил ... литература Бриллиантов А.В., Курганов СИ. Уголовно-исполнительное право России. М., Проспект. 2007 Елеонский ...
  3. Контрольная работу по Российскому предпринимательскому праву

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... Заочное отделение КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: Российское предпринимательское право. Вариант ... правил регистрации ст. 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ... регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в ...
  4. Уголовно-исполнительное право (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... иные учебники по уголовно-исполнительному праву, основывается на Уголовном и Уголовно-исполнительнам кодексах и ... уголовно-исполнительного права входит регулирование дея­тельности организаций, на которых работают ... то соответствующие контрольные полномочия ...
  5. по Уголовно-исполнительному праву (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... образования «Челябинский государственный университет» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Уголовноисполнительное право» Вариант № 3 Выполнил: ... организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071938037872314