Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Под сроком защиты гражданских прав понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления ил...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тема «Исковая давность» в курсе Гражданского права является одной из самых актуальных Потому что не всегда спорные обстоятельства могут быть установле...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Целью работы является изучение теоретических вопросов, связанных с понятием сроков в гражданском праве, отдельных видов сроков в гражданском праве, в ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вопросы исковой давности в последние годы неоднократно обсуждались в юридической литературе Оно и понятно Основы гражданского законодательства, принят...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

24

ВАРИАНТ 3

Вопрос 1. Источники уголовно-исполнительного права РФ.

Базовым актом в системе уголовно-исполнительного законодательства является Конституция Российской Федерации 1993 года, которая содержит ряд норм уголовно-исполнительного права, в том числе, нормы, закрепляющие основные права и обязанности граждан и правовые принципы законности, гуманизма и демократизма, а также норму, которая относит к ведению Российской Федерации принятие законов, регулирующих исполнение уголовных наказаний.

Важнейшим законодательным актом в сфере регулирования исполнения наказаний является Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 18 декабря 1996 года и вступивший в силу с 8 января 1997 года №1-ФЗ (посл. изм. 1 июля 2010 г. N 132-ФЗ) В нём устанавливаются общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации 1996 года; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осуждённых; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия субъектов права в исправлении осуждённых; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации установил цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства. Его целями являются исправление осуждённых и предупреждение совершения новых преступлений как осуждёнными, так и иными лицами, а задачами — регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осуждённых, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осуждённым помощи в социальной адаптации.

Существуют также иные акты законодательного уровня, регулирующие общественные отношения, являющиеся предметом уголовно-исполнительного права. Например, федеральный закон от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» а также федеральный закон от 21 июня 1995 года № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и иные федеральные законы.

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации применяется на всей территории Российской Федерации. Исполнение наказаний, а также применение средств исправления осуждённых и оказание помощи освобождаемым лицам осуществляются в соответствии с законодательством, действующим во время их исполнения.

Кроме того, уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и практика его применения основываются на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации, в том числе на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.1 К международным актам можно отнести например:

- Всеобщая декларация прав человека ринята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года;

- резолюция 45/111 Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года «Основные принципы обращения с заключенными»;

- резолюциях 663 С (XXIV) от 31 июля 1957 года и 2076 (LXII) от 13 мая 1977 года «Минимальные стандартные правила ООН обращения с заключенными» принятые на Конгрессе Организации Объединенных Наций;

- резолюция 3452 (ХХХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1975 года «Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» и другие нормы международного права.

Вопрос 2. Места содержания под стражей и их отличие от исправительных учреждений. Основные требования режима в местах предварительного заключения.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает сходный на первый взгляд с лишением свободы институт - заключение под стражу.

Их внешняя схожесть заключается в следующем:

  1. Места содержания под стражей и места отбывания лишения свободы входят в уголовно-исполнительную систему2;

  2. Указанные места имеют общую нормативную базу своей деятельности. В соответствии с п. 1.3 Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ в число нормативных правовых актов, составляющих правовую основу деятельности следственного изолятора, входят также Закон РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", нормативные правовые акты Министерства юстиции РФ.

  3. Их объединяет единая система правоприменительных органов.

  4. В связи с принятием России в Совет Европы и необходимостью приведения условий содержания под стражей в соответствие с требованиями международных стандартов разработана Федеральная целевая программа строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем, свидетельствующая о единстве организационно-технических подходов к этим местам изоляции3.

  5. В законодательно установленных случаях заключенные под стражу подозреваемые и обвиняемые могут находиться в местах лишения свободы и т.д.

Однако, несмотря на сходные моменты, содержание под стражей отличается от уголовного наказания в виде лишения свободы по основным параметрам: по целям и основаниям применения. При применении указанной меры пресечения преследуются цели, предусмотренные не Уголовным или Уголовно-исполнительным, а Уголовно-процессуальным кодексом РФ:

а) быстрое и полное раскрытие преступлений;

б) изобличение виновных и их изоляция, с тем чтобы они не скрылись от следствия, суда, не занимались преступной деятельностью и не воспрепятствовали производству по уголовному делу;

в) обеспечение исполнения приговора, реализация неотвратимости ответственности, объективности и полноты предварительного следствия.

Заключение под стражу избирается на основе норм уголовно-процессуального законодательства.

Данная мера применяется к определенному кругу лиц, а именно к:

а) подозреваемому, которым в соответствии со ст. 46 УПК РФ является лицо:

- либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены гл. 20 УПК РФ;

- либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;

- либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 УПК РФ. В соответствии со ст. 100 УПК РФ заключение под стражу может быть избрано в отношении подозреваемого лишь в исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК РФ. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

б) обвиняемому (ст. 47 УПК РФ), т.е. лицу, в отношении которого в установленном законом порядке:

- вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

- вынесен обвинительный акт;

в) подсудимому, т.е. к обвиняемому, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство (ч. 2 ст. 47, ч. 10 ст. 108 УПК РФ);

г) осужденному до вступления приговора в законную силу, если об этом прямо сказано в приговоре суда (ч. 2 ст. 97, ч. 1 ст. 299 УПК РФ). В этом случае мера пресечения избирается для обеспечения исполнения приговора.

Возможность заключения под стражу в качестве меры пресечения предусмотрена уголовно-процессуальным законодательством при наличии следующих оснований.

Во-первых, необходимо наличие у суда достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый (ст. 97 УПК РФ):

- скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

- может продолжать заниматься преступной деятельностью;

- может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение (ч. 1 ст. 108 УПК РФ).

Во-вторых, ст. 99 УПК РФ обязывает учитывать при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, а также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В-третьих, заключение под стражу как самая строгая мера пресечения применяется с соблюдением требований ст. 99 УПК РФ в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств (ч. 1 ст. 108 УПК РФ):

- подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

- его личность не установлена;

- им нарушена ранее избранная мера пресечения;

- он скрылся от органов предварительного расследования или суда.

К подозреваемому или обвиняемому несовершеннолетнему заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случаях совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК РФ).

Процессуальным основанием для заключения под стражу является только судебное решение (ст. 108 УПК РФ), что полностью соответствует требованиям ч. 2 ст. 22 Конституции РФ.

Сроки содержания под стражей, порядок изменения и прекращения содержания под стражей и другие процессуальные вопросы регламентируются УПК РФ.

Лица, заключенные под стражу, помещаются в специальные места содержания под стражей. Виды этих мест, порядок и условия содержания задержанных, подозреваемых и обвиняемых, гарантии их прав и законных интересов определяются специальными федеральными законодательными актами.

В соответствии со ст. 7 Закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" местами их содержания являются:

а) следственные изоляторы (СИЗО) уголовно-исполнительной системы;

б) следственные изоляторы органов федеральной службы безопасности;

в) изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых (ИВС) органов внутренних дел (милиции общественной безопасности, т.е. местной милиции);

г) изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных войск Федеральной службы безопасности;

д) учреждения уголовно-исполнительной системы;

е) гауптвахты;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Уголовно-исполнительному праву (1)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... учреждение Уральская государственная юридическая академия Контрольная работа по уголовно-исполнительному праву вариант 4 Выполнила студентка З- ... организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды ...
  2. Контрольная работа по Уголовно-исполнительное право

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... Советском Кафедра профессионально-педагогического образования Контрольная работа по дисциплине «Уголовно-исполнительное право» Вариант № 8 Выполнил ... литература Бриллиантов А.В., Курганов СИ. Уголовно-исполнительное право России. М., Проспект. 2007 Елеонский ...
  3. Контрольная работу по Российскому предпринимательскому праву

    Контрольная работа >> Маркетинг
    ... Заочное отделение КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: Российское предпринимательское право. Вариант ... правил регистрации ст. 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ... регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в ...
  4. Уголовно-исполнительное право (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... иные учебники по уголовно-исполнительному праву, основывается на Уголовном и Уголовно-исполнительнам кодексах и ... уголовно-исполнительного права входит регулирование дея­тельности организаций, на которых работают ... то соответствующие контрольные полномочия ...
  5. по Уголовно-исполнительному праву (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... образования «Челябинский государственный университет» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Уголовноисполнительное право» Вариант № 3 Выполнил: ... организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0042808055877686