Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Становление рыночной экономики в России предполагает формирование развитого рынка труда и его инфраструктуры Рынок труда занимает ведущее положение ср...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Недвижимость – основа национального богатства страны Состояние рынка недвижимости влияет на экономику страны в целом, так как рынкам капитала, труда, ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Отрасль промышленности – это совокупность организаций, предприятий, учреждений, производящих однородные товары и услуги, использующих однотипные техно...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
На основе информационной модели хозяйственной деятельности, т е модели формирования экономических факторов и показателей составляется общая блок-схема...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение……………………………………………………...………………..2

1.Теоретический блок…………………………………...………………..…5

1.1 Интеграция и ее виды (вертикальная и горизонтальная). Слияния и поглощения.........................................................................................................5

1.2 Понятие и определение барьеров входа в отрасль и выхода из отрасли………………………………………………………………………..15

1.3 Понятие трансакционных издержек и издержек по контролю. Размеры предприятия и факторы его определяющие…………………...……...……24

2. Практический блок....................................................................................28

2.1 Характеристика отрасли: черная и цветная металлургия………...…..28

2.2. Особенности современного развития отраслей черной и цветной метал лургии. Проблемы развития. Тенденции и перспективы развития отрасли. Образование объединений предприятий в отрасли. Создание холдинговых структур. Крупнейшие металлургические базы мира и России………………………………………………………………………....33

2.3 SWOT – анализ…………...……………………………………….……..39

2.4 Расчет показателей концентрации (CR1, CR3, CR7, HHI) производства в отраслях экономики: нефтегазовая отрасль, металлургия, электроэнергетика связь. Анализ взаимосвязи показателей концентрации производства в отрасли (HHI) c основными показателями результативности функционирования фирм в отрасли (выручка, чистая прибыль, капитализация)…………………………………………...……….40

Заключение……………………………………………………………..…....45

Список литературы……………………........…………………………..…..46

Введение

Металлургический комплекс включает черную и цветную металлургию, то есть совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - чёрных и цветных металлов и их сплавов.

К чёрным металлам относят железо, марганец, хром. Все остальные - цветные.

Существует два цикла производства:

Производства  полного цикла,которые представлены,как правило, комбинатами, в которых  одновременно действуют все названные  стадии технологического процесса.

Производство  неполного цикла – это предприятия, в которых осуществляются не все стадии технологического процесса, например, в черной металлургии производится только сталь и прокат, но отсутствует выпуск чугуна, или производится только прокат.

Черная металлургия.

Черная металлургия охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела.

Значение черной металлургии заключается в том, что она служит основой развития машиностроения (одна треть производимого металла идет в машиностроение), строительство (1/4 металла идет в строительство). Кроме того продукция черной металлургии имеет экспортное значение.

Собственно металлургическим циклом является производство чугуна, стали и проката. Предприятия, выпускающие чугун, сталь и прокат, относятся к металлургическим предприятиям полного цикла. В размещении черной металлургии полного цикла большую роль играет сырье и топливо, особенно велика роль сочетаний железных руд и коксующихся углей. Особенностью размещения отраслей является их территориальное несовпадение, так как запасы железной руды сосредоточенны, в основном, в европейской части, а топлива - преимущественно в восточных районах России. Комбинаты создают у сырьевых (Урал) или топливных баз (Кузбасс), а иногда между ними (Череповец). При размещении учитывают также обеспечение водой, электроэнергией, природным газом.

Цветная металлургия.

Цветная металлургия включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.

Россия обладает мощной цветной металлургией, отличительная черта которой - развитие на основе собственных ресурсов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно можно разделить на тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и легкие (алюминий, титан, магний). На основании этого деления различают металлургию легких металлов и металлургию тяжелых металлов.

На территории России сформировано несколько основных баз цветной металлургии. Различия их в специализации объясняются несхожестью географии легких металлов (алюминиевая, титаномагниевая промышленность) и тяжелых металлов (медная, свинцово-цинковая, оловянная, никель-кобальтовая промышленности).

Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Заметную роль, помимо сырья, играет топливно-энергетический фактор.

Производство тяжелых цветных металлов в связи с небольшой потребностью в энергии приурочено к районам добычи сырья по запасам, добыче и обогащению медных руд, а также по выплавке меди ведущее место в России занимает Уральский экономический район, на территории которого выделяются Красноуральский, Кировоградский, Среднеуральский и Медногорский комбинаты.

Для получения легких металлов требуется большое количество энергии. Поэтому сосредоточение предприятий, выплавляющих легкие металлы, у источников дешевой энергии - важнейший принцип их размещения.

1.Теоретическая часть.

1.1 Интеграция и ее виды (вертикальная и горизонтальная). Слияния и поглощения.

Интеграция - это объединение экономических субъектов, их глубокое взаимодействие и развитие связей между ними. Интеграция может происходить и между небольшими предприятиями, и на межнациональном уровне.

Различают вертикальную и горизонтальную интеграции:

- вертикальную интеграцию предприятий, при которой они объединяются от поставщиков до закупщиков, в идеале охватывая всю цепочку от добывающего ресурсы предприятия, до торговой сети, продающей готовый продукт конечному потребителю;

- горизонтальную интеграцию предприятий, при которой объединяются предприятия одной отрасли.

Вертикальная интеграция — это степень владения одной инфраструктурой, технологиями, компетенциями и т. д. в цепочке процессов производства товара или услуги (направление к поставщикам сырья — назад; направление к потребителям — вперёд). Вертикально интегрированные холдинги контроллируются общим владельцем. Обычно каждая компания холдинга производит различный продукт или услугу для удовлетворения общих потребностей.

К примеру, в современном сельском хозяйстве, в большинстве случаев, существует такая цепочка: сбор продукта, его переработка, сортировка, упаковка, хранение, транспортировка и, наконец, продажа продукта конечному потребителю. Фирма контролирующая все или несколько звеньев подобной цепи будет вертикально интегрирована. Вертикальная интеграция это противоположность горизонтальной интеграции.

В отличие от горизонтальной интеграции, при которой происходит консолидация нескольких компаний производящих одни и те же товары или услуги, вертикальная интеграция направлена на захват одной компанией нескольких этапов производства товаров или услуг — например, производство сырья, собственно производство товара или услуги, перевозка к месту реализации, маркетинг и розничные продажи.

Существуют также вертикальные интеграции назад, вперед и сбалансированные:

Вертикальная интеграция назад

Компания осуществляет вертикальную интеграцию назад, если она стремится получить контроль над компаниями, которые производят сырьё, необходимое при производстве товаров или услуг этой компании. Например, автопроизводители могут владеть компанией по производству покрышек, по производству автомобильных стёкол и автомобильных шасси. Контроль над такими компаниями обеспечивает стабильность поставок, качества и цены конечного продукта. Кроме этого это позволяет увеличить вертикально-интегрированному холдингу собственный объём прибавочной стоимости.

Вертикальная интеграция вперед

Компания осуществляет вертикальную интеграцию вперёд, если она стремится получить контроль над компаниями, которые производят товар или услуги, которые находятся ближе к конечной точке реализации продукта или услуги потребителю (или даже последующему сервису или ремонту).

Сбалансированная вертикальная интеграция

Компания осуществляет сбалансированную вертикальную интегацию, если она стремится получить контроль над всеми компаниями, которые обеспечивают всю производственную цепочку от добычи и/или производства сырья до точки непосредственной реализации потребителю. На развитых рынках существуют эффективные рыночные механизмы, которые делают такой тип вертикальной интеграции избыточным: существую рыночные механизмы контроля над смежниками. Однако на монополистических или олигополистических рынках компании часто стремятся выстроить полный вертикально-интегрированный холдинг.

Горизонтальная интеграция – это интеграция предприятий, находящихся на одинаковых этапах производства, на одном звене торговой цепи, работающих и конкурирующих на одном сегменте рынка, в одной отрасли и специализирующихся на производстве однотипной или сходной продукции или предоставлении однотипных или сходных услуг.термин описывает тип собственности и контроля. Горизонтальная интеграция происходит тогда когда одна фирма берет под контроль или поглощает другую фирму, находящеюся в той же отрасли промышленности и на той же ступени производства как и поглощающая фирма.

К примеру, один автопроизводитель берет под контроль другого автопроизводителя, в данном случае они находятся на одной ступени производства и в одной и той же отрасли промышленности.

Горизонтальная интеграция, как правило, применятся тогда, когда отрасль не концентрирована. В этом случае она приводит к сокращению средних издержек на производство продукции и выгодна в социальном плане.

Слияния и поглощения.

Для обозначения экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала, происходящих на макро- и микроэкономическом уровнях, применяется термин — «Слияния и поглощения».

Слияние — это объединение двух или более хозяйственных субъектов, в результате которого образуется новая экономическая единица (новое юридическое лицо).

Различают две формы слияния:

- Слияние форм — объединение, при котором слившиеся компании прекращают свое автономное существование в качестве юридического лица и налогоплательщика. Новая компания берет под свой контроль и непосредственное управление все активы и обязательства перед клиентами компаний — своих составных частей, после чего последние распускаются.

- Слияние активов — объединение с передачей собственниками компаний-участниц в качестве вклада в уставной капитал прав контроля над своими компаниями и сохранением деятельности и организационно-правовой формы последних. Еще раз отметим, что это один из вариантов процесса создания компании, но вкладом в данном случае могут быть исключительно права контроля над компанией.

Поглощение — это сделка, совершаемая с целью установления контроля над хозяйственным обществом и осуществляемая путем приобретения более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т. п.) поглощаемой компании, при этом сохраняется юридическая самостоятельность общества.

Классификация основных типов слияний и поглощений компаний:

  1. Горизонтальное слияние фирмы. Это не что иное как соединение двух компаний, предлагающих одну и ту же продукцию. Преимущества видны невооруженным глазом: повышаются возможности для развития, идет на убыль конкуренция и т.д.

  2. Вертикальное слияние фирмы – это соединение некоторого количества компаний, одна из которых это поставщик сырья для другой. Тогда, стремительно снижается себестоимость продукции, и наблюдается стремительное увеличение прибыли.

  3. Родовые (параллельные) слияния - объединение компаний, выпускающих взаимосвязанные товары. Например, фирма, производящая фотоаппараты, объединяется с фирмой, производящей фотопленку.

  4. Конгломератные (круговые) слияния - объединение компаний, не связанных между собой какими-либо производственными или сбытовыми отношениями, т.е. слияние такого типа - слияние фирмы одной отрасли с фирмой другой отрасли, не являющейся ни поставщиком, ни потребителем, ни конкурентом.

  5. Реорганизация ООО – другими словами это объединение компаний, задействованных в разных сферах бизнеса. По аналитическим подсчетам, в мире ежегодно заключается около пятнадцати тысяч сделок. Лидирующее место по суммам и объемам сделок занимает Российская Федерация. Очевидные причины: на сегодняшний день экономика России, переживает едва ли не самый благоприятный период. Все свободные денежные средства грамотные люди вкладывают в бизнес. Логично, то, что инвесторы стремятся сохранить и стабилизировать непосредственный контроль за использованием своих финансов. Оптимальным вариантом для этого служит непосредственное участие в управлении компанией. Следовательно, соединение компаний - это одна из возможностей инвестора управлять своими капиталами лично.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Механизм слияний и поглощения компаний

    Реферат >> Финансы
    ... в результате проведенного поглощения. Механизм слияний и поглощений компаний Для того чтобы слияние или поглощение прошло успешно, необходимо ...
  2. Кадровая политика в условиях слияния и поглощения компаний

    Реферат >> Менеджмент
    ... основных типов слияния и поглощения компаний 13 2.1.2.Основные мотивы слияния и поглощения компаний 17 2.1.3. Механизм слияния и поглощения компаний 19 2.1.4.Последствия слияния и поглощения компаний 23 ...
  3. Слияния и поглощения. Теоретические и практический аспекты

    Курсовая работа >> Экономика
    ... данной работы – слияния и поглощения компаний. Целью исследования является анализ процессов слияния и поглощения предприятий, в мировой ... предприятия. 2. Существует множество мотивов слияний и поглощений компаний, одним из которых является синергетический ...
  4. Слияние и поглощение как фактор возникновения кризиса на предприятии

    Реферат >> Экономика
    ... основных проблем при проведении дружественных слияний и поглощений компаний, потенциально способствующих возникновению различного рода ... Mergers & Acquisitions Journal, 61% всех слияний и поглощений компаний не окупает вложенных в них средств ...
  5. Роль слияния и поглощения в финансовой стратегии компаний

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... различные основные мотивы слияний и поглощений компаний (рисунок 1.1). Рисунок 1.1. Основные мотивы слияний и поглощений компаний 1) получение синергетического эффекта ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024468898773193