Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Статья
Минфин России разработал отдельные планы счетов и инструкции по их применению для каждого из трех типов государственных (муниципальных) учреждений: бю...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В современных условиях конкуренции, масштабных научно-технических преобразований, выпуска высококачественной продукции Успешность развития бизнеса неп...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Предметом экономического анализа является вся доступная исследователю реальность, принятая в совокупности предметов и явлений, находящихся в тех или и...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
ООО «Амурский розлив» расположен в городе Благовещенске по адресу 1-й км Новотроицкого шоссе 1 Входит в состав группы компаний «ИНТЕГРАЛ» и имеет два ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине «Ценообразование»

ТЕМА «Формирование цен в металлургии»

Выполнил студент

дневного отделения

Москва 2009 г.

Содержание

Введение 3

1. Рыночная структура металлургического комплекса 4

1.1 Черная металлургия 4

1.2 Цветная металлургия 6

2. Добыча и производство металлов 9

2.1 Добыча и производство черных металлов 9

2.2 Добыча и производство цветных металлов 11

3. Механизмы ценообразования 12

3.1 Биржевая торговля черными металлами 12

3.1 Биржевая торговля цветными металлами 16

3.3 Факторы влияющие на цену черных и цветных металлов 21

4. Стратегия развития металлургической промышленности Российской федерации на период до 2015 26

Заключение 31

Список используемой литературы: 32

Введение

Черная и цветная металлургия считаются основой всей промышленности, её продукция находит применение в машиностроении, строительстве и сельском хозяйстве. С развитием атомной энергетики в металлургии стали производить и радиоактивные металлы.

Цены - главный мотор рыночной экономики. Они не только диктуют ситуацию на внутреннем рынке, у потребителя, но влияют на стратегию развития реальных производств, на потоки международного товарообмена. Еще в большей степени они влияют на российскую металлургию и российский рынок металла, поскольку финансовые возможности игроков этого рынка сравнительно невелики. Стабильность за счет резервов нам недоступна.

Сейчас, при интеграции страны в мировую экономику, нам приходится сверять то, что имеем с общемировыми нормами и правилами. Тем более это важно при огромной экспортной направленности российской металлургии. Уже не один год западные страны обвиняют Россию в экспорте по демпинговым ценам, сравнивают экономику нашей металлургии с показателями других стран и т.д. Структуру российских цен уже приходится выкладывать на столы переговоров в различных комиссиях ЕС, Минторговли США, ВТО и т.д. Так что вопрос об источниках цен более чем актуален.

1. Рыночная структура металлургического комплекса

Металлургический комплекс включает черную и цветную металлургию, то есть совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - чёрных и цветных металлов и их сплавов.

К чёрным металлам относят железо, марганец, хром. Все остальные - цветные.

1.1 Черная металлургия

Черная металлургия охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела.

Значение черной металлургии заключается в том, что она служит основой развития машиностроения (одна треть производимого иетелла идет в машиностроение), строительство (1/4 металла идет в строительство). Кроме того продукция черной металлургии имеет экспортное значение.

В состав черной металлургии входят следующие основные подотрасли:

- добыча и обогащение рудного сырья для черной металлургии (железных, марганцевых и хромитовых руд);

- добыча и обогащение нерудного сырья для черной металлургии (флюсовых известняков, огнеупорных глин и т.п.);

- производство черных металлов (чугуна, стали, проката, доменных ферросплавов, металлических порошков черных металлов);

- производство стальных и чугунных труб;

- коксохимическая промышленность (производство кокса, коксового газа и пр.);

- вторичная обработка черных металлов (разделка лома и отходов черных металлов).

Собственно металлургическим циклом является производство чугуна, стали и проката. Предприятия, выпускающие чугун, сталь и прокат, относятся к металлургическим предприятиям полного цикла.

Предприятия без выплавки чугуна относят к так называемой передельной металлургии. “Малая металлургия” представляет собой выпуск стали и проката на машиностроительных заводах. Основным типом предприятий черной металлургии являются комбинаты.

В размещении черной металлургии полного цикла большую роль играет сырье и топливо, особенно велика роль сочетаний железных руд и коксующихся углей. Особенностью размещения отраслей является их территориальное несовпадение, так как запасы железной руды сосредоточенны, в основном, в европейской части, а топлива - преимущественно в восточных районах России. Комбинаты создают у сырьевых (Урал) или топливных баз (Кузбасс), а иногда между ними (Череповец). При размещении учитывают также обеспечение водой, электроэнергией, природным газом.

В России созданы три металлургические базы: Уральская, Центральная и Сибирская.

Уральская металлургическая база использует собственную железную руду (главным образом Качканарских меторождений), а также привозную руду Курской магнитной аномалии и отчасти - руду Кустанайских месторождений Казахстана. Уголь привозится из Кузнецкого бассейна и Карагандинского (Казахстан). Крупнейшие заводы полного цикла находятся в городах Магнитогорск, Челябинск, Нижний Тагил и др.

Центральная металлургическая база использует железные руди Курской магнитной аномалии, Кольского полуострова и металлолом Центральной России, а также привозной коксующийся уголь из Печорского и Кузнецкого бассейнов, а отчасти - Донбасса (Украина). Крупные заводы полного цикла представлены в городах Череповец, Липецк, Тула, Старый Оскол и др.

Сибирская металлургическая база использует железные руды Горной Шории, Абаканского, Ангаро-Илимских месторождений и коксующегося угля Кузбасса. Заводы полного цикла представлены Кузнецким металлургическим комбинатом и Западно-Сибирским металлургическим заводом, расположенным в городе Новокузнецке.

1.2 Цветная металлургия

Цветная металлургия - комплексная отрасль промышленности. Она осуществляет горные работы по добыче полезных ископаемых; их обогащение, металлургическую переработку руд и концентратов; производство серной кислоты и других серосодержащих продуктов, содосодержащих продуктов, минеральных удобрений, цемента и пр.; переработку цветных, редких и драгоценных металлов и их сплавов в изделия и полуфабрикаты (трубы, прокат, твердые сплавы...); переработку лома и отходов цветных, редких и благородных металлов; производство углеродной продукции (угольные и графитовые электроды и др.); ремонтное производство по специфическому для отрасли оборудованию; обеспечение развития социальной сферы в отдаленных и необжитых районах.

Цветная металлургия объединяет целый ряд специализированных подотраслей, которые можно сгруппировать по двум основным признакам: по стадиям добычи и переработки сырья в готовую продукцию и в зависимости от основного вида продукции.

По первому признаку можно выделить горнодобывающую промышленность, включая обогащение добытых руд, металлургическую переработку руд и концентратов, металлообработку, вспомогательные производства - ремонтные и машиностроительные (рис. 4).

Рис. 4. Структура цветной металлургии

По второму признаку выделяют 14 промышленных подотраслей, в которые входят предприятия и организации различных форм собственности:

  • Алюминиевую. Добыча бокситов и другого алюминийсодержащего сырья; производство глинозема, алюминия, галлия и фтористых солей, химической продукции и строительных материалов

.

  • Медную. Добыча и обогащение руды, производство черновой и рафинированной меди, редких металлов, серной кислоты, минеральных удобрений, строительных материалов.

  • Свинцово-цинковую. Добыча и обогащение руды, производство свинца, цинка, кадмия, редких и драгоценных металлов, а также химической продукции и строительных материалов.

  • Никель-кобальтовую. Добыча и обогащение руды, производство никеля и кобальта, меди, редких и драгоценных металлов, химической продукции, минераловатных и других строительных материалов.

  • Титано-магниевую. Добыча и обогащение титанового сырья, производство титана, магния и их производных.

  • Вольфрамо-молибденовую. Добыча и обогащение вольфрамо-молибденовой руды, производство вольфрамовых и молибденовых концентратов и промпродуктов.

  • Оловянную. Добыча и обогащение руды и производство олова.

  • Сурьмяно-ртутную. Добыча и обогащение сурьмяных и ртутных руд, производство сурьмы, ртути и их соединений.

  • Редких металлов и полупроводниковых материалов. Добыча и обогащение руд редких металлов и полупроводниковых материалов, интерметаллических соединений и изделий из них.

  • Драгоценных металлов. Добыча и переработка золотосодержащих руд и песков, производство драгоценных металлов и сплавов, вторичная переработка драгоценных металлов.

  • Обработку цветных металлов. Производство всех видов проката и труб из цветных металлов и сплавов.

  • Вторичных цветных металлов. Сбор и первичная переработка лома и отходов и выплавка вторичных цветных металлов

.

  • Электродную. Производство угольной и графитовой электродной продукции.

  • Твердых сплавов, тугоплавких и жаропрочных металлов. Производство твердых сплавов, тугоплавких и жаропрочных металлов, неперетачиваемых пластин и проката из жаропрочных и твердых сплавов.

К особенностям цветной металлургии относятся также высокая капиталоемкость, фондоемкость, большая длительность строительно-монтажного цикла.

Рис. 5. Классификация продукции цветной металлургии

Цветная металлургия производит разнообразную продукцию, которая может быть подразделена на десять групп (рис. 5). Продукция каждой группы находит широкое и разнообразное применение в различных отраслях промышленности.

2. Добыча и производство металлов

Большая часть металлов присутствует в природе в виде руд и соединений. Они образуют оксиды, сульфиды, карбонаты и другие химические соединения. Для получения чистых металлов и дальнейшего их применения необходимо выделить их из руд и провести очистку. При необходимости проводят легирование и другую обработку металлов. Металлургия различает руды чёрных металлов (на основе железа) и цветных (в их состав не входит железо, всего около 70 элементов).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок труда содержание и модели, формирование цены равновесия на рынке труда

    Реферат >> Экономика
    ... 16 2. Рынок труда: содержание и модели, формирование цены равновесия на рынке труда…………………..……….…………………………………………….22 ... строительство, ритейл и закредитованные производственные компании (металлургия, автопром). На 1 ноября 2008 года ...
  2. Ценные бумаги 2 Основные методы

    Дипломная работа >> Финансы
    ... ценных бумаг; рассмотреть особенности формирования и управления портфелем ценных бумаг; рассмотреть методы управления доходностью ценных ... R2. САРМ является описательной моделью формирования цен финансовых активов на основе их ...
  3. Формирование и использование человеческого капитала на региональном уровне

    Диссертация >> География
    ... региональной структуры и их влияние на формирование и использование человеческого капитала региона . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... калькулируется по методу формирования цены производства. Для ...
  4. Ценные бумаги и их рынки (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... . Статистическая закономерность и закон больших чисел в формировании цены на бирже. Статистика операций на ... ; б) предприятий нефтегазового комплекса; в) предприятий цветной металлургии. Причем в корзину индексов б) и в) входят акции ...
  5. Формирование белорусской модели экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... моделей рыночной экономики……...5 2. Формирование белорусской модели рыночной экономики ... есть процесс формирования цен на товары и системы цен в целом ... части предприятий, особенно в черной металлургии, нефтехимии, машиностроении, даже ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001431941986084