Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая
Сегодня российское законодательство закрепляет свободу труда. Положения российского законодательства, соответствуют международным обязательствам, прин...полностью>>
Экономика->Диплом
В настоящее время в условиях становления и развития рыночной экономики в России все большее значение придается вопросам эффективности мотивации персон...полностью>>
Экономика->Диплом
В условиях нестабильной рыночной экономики, к которым трудно адаптируются отечественные предприятия, залогом выживаемости и основой стабильного положе...полностью>>
Экономика->Диплом
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователями для эконо...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

В настоящее время в условиях мирового экономического кризиса существенно возросла роль государственной финансовой политики в обеспечении условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов, их использования, а также стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами. Основными целями финансовой политики в современных условиях являются преодоление последствий финансово-экономического кризиса и стабилизация социально-экономической ситуации в стране.

Одним из важнейших направлений государственной финансовой политики является социальная политика, которая связана с решением задач финансового обеспечения прав граждан России, установленных в Конституции РФ. Сегодня социальная политика должна обеспечить формирование условий для роста экономики государства, улучшение условий жизни и благосостояния населения. Социальная политика РФ на современном этапе тесно связана с функционированием государственных социальных внебюджетных фондов привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов.

С помощью внебюджетных фондов государство стремится более эффективно и целесообразно использовать свои финансовые ресурсы. В современных условиях наряду с бюджетом вновь повышается значение внебюджетных фондов, увеличивается объем этих фондов.

Наиболее крупный из социальных внебюджетных фондов РФ – Пенсионный фонд, на который приходится более 70% средств этих фондов.

Пенсионный фонд РФ был образован в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в качестве самостоятельного финансово – кредитного учреждения.

Первоочередной задачей Пенсионного фонда является обеспечение финансовой стабильности пенсионной системы, создание условий для регулярной выплаты пенсий в установленные сроки и повышение их размеров с учетом изменения потребительских цен.

Формированию доходной базы Пенсионного фонд РФ отведено ключевое место в российской системе государственного социального страхования: в общей совокупности страховых начислений на оплату труда, тариф, уплачиваемый в Пенсионный фонд с 2011 года будет составлять 26%, или четыре пятых всех страховых отчислений из заработной платы, что подчеркивает то значение, которое уделяется в нашей стране организации пенсионного обеспечения.

Пенсионный фонд России в системе социальной защиты населения занимает ведущее место как важнейший источник ее финансирования. В России расходы на пенсионное обеспечение занимают одно из первых мест по объему среди потоков социальных трансфертов. За счет средств Пенсионного фонда получают пенсии 40 млн пенсионеров, а также осуществляется поддержка других категорий граждан.

В 2010 году на обеспечение сбалансированности пенсионной системы в условиях ее реформирования была выделена рекордная сумма из бюджета РФ.

Сбалансированность бюджета Пенсионного фонда напрямую влияет на стабильность пенсионного обеспечения в стране, а следовательно, на уровень и качество социального обеспечения.

В этой связи особо актуальным представляется вопрос о финансовом состоянии Пенсионного фонда Российской Федерации, существования дефицита средств фонда и постоянно усиливающаяся зависимость бюджета Пенсионного фонда от федерального бюджета.

Объектом исследования данной работы является Государственный пенсионный Фонд Российской Федерации, финансовые аспекты его функционирования в процессе реализации задач социального обеспечения граждан, финансовое состояние на данном этапе.

Предметом исследования выступают перспективы развития Пенсионной системы, пенсионная реформа.

Целью работы является определение финансовых проблем деятельности Пенсионного фонда и пути их решения.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- описать структуру, задачи Пенсионного фонда РФ;

- рассмотреть финансовые аспекты функционирования Пенсионного фонда РФ;

- рассмотреть источники формирования и направления расходования средств Пенсионного фонда РФ;

- проанализировать финансовое состояние современной пенсионной системы;

- рассмотреть пенсионную реформу России на современном этапе;

- Выявить финансовые проблемы пенсионной системы и пути их решения;

При подготовке данной работы были использованы нормативно-правовые акты РФ; учебники, монографии отечественных и зарубежных авторов; материалы периодических изданий.

При выполнении курсовой работы были использованы такие методы исследования, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений. В первой главе рассматривается Пенсионный фонд РФ, его становление, задачи деятельности и финансовые аспекты функционирования в процессе реализации задач социального обеспечения. Во второй главе анализируется деятельность Пенсионного фонда, финансовое состояние современной пенсионной системы. В третьей главе анализируется финансовые проблемы пенсионной системы, пути их решения и направления совершенствования деятельности Пенсионного фонда.

I Глава. Пенсионный фонд РФ: его становление и задачи деятельности.

1.1. Характеристика Пенсионного фонда (задачи, структура).

Согласно ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Пенсионный фонд Российской Федерации является страховщиком, который осуществляет обязательное пенсионное страхование в РФ. [5]

Согласно определению Современного экономического словаря государственный Пенсионный фонд — это внебюджетный целевой фонд, формируемый государством из отчислений организаций, предприятий, предпринимателей, из средств которого выплачиваются государственные пенсии гражданам. [18]

По мнению Романовского М.В. Пенсионный фонд Российской Федерации является крупнейшей организацией России по оказанию социально значимых государственных услуг гражданам. [26]

По мнению Дробозиной Л.А. Пенсионный фонд РФ – это самостоятельное финансово-кредитное учреждение, осуществляющее свою деятельность по закону в целях государственного управления пенсионным обеспечением. [27]

С правовой точки зрения Пенсионный фонд Российской Федерации является государственным учреждением, наделенным публично-властными полномочиями и имеющим специальную правоспособность.

По нашему мнению, наиболее полным является определение Свиридовой Е.Н., согласно которому Пенсионный фонд РФ — это внебюджетный централизованный фонд государства, обеспечивающий формирование и распределение финансовых ресурсов в целях пенсионного обеспечения граждан РФ. [28]

Как государственный внебюджетный фонд Российской Федерации, ПФР создан для обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение.

Пенсионный фонд РФ подконтролен и подотчетен Государственной Думе Российской Федерации, которая утверждает и годовой бюджет Пенсионного фонда РФ, и отчет о его исполнении.

Пенсионный фонд является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием. [4]

Пенсионный фонд РФ и его денежные средства находятся в государственной собственности Российской Федерации. Денежные средства ПФР не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда Российской Федерации перед застрахованными лицами.

Денежный характер Пенсионного фонда позволяет организовать его эффективное функционирование, так как его формирование происходит в процессе перераспределения валового внутреннего продукта общества.

В России ПФР был создан для государственного управления средствами пенсионной системы. При этом решались две принципиальной важности задачи.

Первая - средства пенсионной системы выводились из ранее консолидированного государственного бюджета и становились сферой самостоятельного бюджетного процесса. Поэтому ПФР имеет статус самостоятельного государственного внебюджетного фонда.

Вторая - основным источником финансирования пенсионных выплат стали страховые взносы и платежи, которые уплачивались за застрахованных работодателями. В результате источником выполнения государством его обязательств перед пенсионерами стал не государственный бюджет, а страховой платеж. И хотя средства ПФР сохраняют статус федеральных средств, они в то же время являются по своей природе и средствами обязательного пенсионного страхования. [28]

(Задачи и права Пенсионного фонда рассмотрены в Приложении 1)

По мнению Галицкой С.В. Пенсионный Фонд РФ выполняет следующие функции:

1. Фискальную – аккумулирование денежных средств граждан страны для финансирования государственных мероприятий пенсионного обеспечения.

2. Перераспределительную – обеспечение граждан страны, нуждающихся в материальной поддержке, государственными пенсиями по старости, инвалидности, потери кормильца, за выслугу лет, а так же дополнительным пенсионным обеспечением.

3. Контрольную – отображение сложившихся в стране условий функционирования государственной пенсионной системы и уровня материальной поддержки пенсионеров. [29]

Управление ПФРФ

Для выполнения закрепленных функций сформирована трехуровневая структура управления Пенсионным фондом.

Рисунок 1. Структура управления ПФРФ.

Руководство ПФ РФ осуществляется правлением ПФ РФ и его постоянно действующим исполнительным органом - исполнительной дирекцией. Местонахождение центральных органов Пенсионного фонда - город Москва.

Таким образом, общее руководство Пенсионным фондом осуществляется Правлением, оперативное управление - исполнительной дирекцией. Органами оперативного управления в субъектах федерации являются отделения РФ, а в городах и районах - уполномоченные отделения. [51]

(Характеристика Правления ПФ рассмотрена в Приложении 3)

Для обеспечения работ по пенсионному обслуживанию в структуре ПФ РФ предусмотрены следующие отделы:

- отдел назначения, перерасчета, выплаты пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц;

- группа персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами;

- финансово-экономическая группа.

(Характеристика данных отделов показана в Приложении 4)

Структура ПФРФ

В структуре Пенсионного фонда - 7 Управлений в Федеральных округах Российской Федерации, 81 Отделение Пенсионного фонда в субъектах РФ, а также ОПФР в г. Байконур (Казахстан), и свыше 2 500 территориальных управлений во всех регионах страны. Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подчинены вышестоящим.

Рисунок 2. Структура Пенсионного фонда Российской Федерации. [51]

Таким образом, Пенсионный фонд РФ является самостоятельным финансово - кредитным учреждением, однако эта самостоятельность имеет свои особенности, и существенно отличается от экономической и финансовой самостоятельности организаций, так как ПФ РФ организует мобилизацию и использование средств фонда в размерах и на цели, регламентированные государством. Управляя обособленным, автономным денежным фондом, ПФР лишен возможности существенно влиять на величину мобилизуемых доходов, не имеет права корректировать расходную часть, так как, согласно ст. 146 Бюджетного кодекса РФ, уровень обязательных платежей устанавливается законодательством. Таким образом, ПФР ответственен за организацию и управление процессами аккумулирования и использования финансовых ресурсов в размерах и на цели, регламентированные государством, то есть самостоятельность ПФР касается реализации функций оперативного управления пенсионным денежным фондом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Пенсионный фонд РФ, его роль в осуществлении пенсионной реформы

    Реферат >> Финансы
    ... поставлены следующие задачи: - раскрыть сущность Пенсионного фонда РФ, его цели и задачи; - рассмотреть основные ... организационной деятельности Пен­сионного фонда связаны с проводимой в Российской Федерации пенси­онной реформой. 2. Оценка и анализ ПФ РФ за ...
  2. Пенсионный фонд России, его деятельность и проблемы

    Кодекс >> Экономика
    ... базу Пенсионного фонда России, его теоретические и методологические основы. Во второй главе проведён анализ деятельности Пенсионного фонда РФ ...
  3. Пенсионный фонд РФ понятие, задачи и функции

    Задача >> Финансы
    ... .1 Пенсионный фонд является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и Положением о Пенсионном фонде РФ ...
  4. Пенсионный фонд РФ (6)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . Пенсионный Фонд РФ: его становление и задачи деятельности. В целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ был создан Пенсионный фонд (ПФ). Фонд ...
  5. Теоретические основы Пенсионного Фонда РФ и его роль в проведении пенсионной реформы в РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и банковской деятельности. Пенсионный фонд РФ и его денежные средства ... деятельности Пенсионного фонда РФ и его органов; 5. другие мероприятия, связанные с деятельностью Пенсионного фонда РФ10. Основное направление расходования средств Пенсионного фонда РФ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014419555664062