Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
В демократическом государстве главной целью уголовно-исполнительного законодательства является исправление осужденных и предупреждение совершения новы...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность представленной темы заключается в том, что проблемы объектов гражданских прав занимают одно из центральных мест в теории и практике гражд...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
  Инвестиции играют важнейшую роль как на макро-, так и на микроуровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствов...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Кражей признается тайное хищение чужого имущества (ст. 158 Уголовного кодекса РФ). Исходя из данного определения существенным для криминалистической х...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Понятие субъект преступления является одним из ключевых в уголовном праве. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны защищаемых уголовным правом интересов необходимо точное определение субъекта преступления. Без данной категории сложно представить существование всей науки уголовного права, так как с помощью него дается ответ на то, в каком случае лицо, совершившее деяние, – преступник.

В современных условиях на пути построения в Республике Беларусь правового государства возрастает интерес к проблеме изучения личности лица, совершившего преступление. Актуальность рассмотрения проблемы субъекта преступления подчёркивается также тем, что каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике конкретного лица, виновного в данном преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность. Как следствие, все индивидуальные характеристики не могут найти отражение в теоретических и законодательных конструкциях составов преступлений. В теории уголовного права выбраны наиболее типичные свойства личности преступника, они нашли отражение в понятиях признаков субъекта преступления.

Анализ отечественного уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатели во все периоды истории нашего государства обращались к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. При этом перечень преступных деяний постоянно менялся, а вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления детализировались и уточнялись на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью.

Что же касается учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства, то наиболее проблемными остаются вопросы вменяемости и установления признаков специального субъекта, хотя споры по поводу самого субъекта преступления также имеют место.

Таким образом, главной целью работы является комплексное исследование субъекта преступления как элемента состава преступления в теории и практике отечественного уголовного законодательства. Для решения поставленной задачи необходимо провести анализ понятия субъекта преступления, выявить отличие между субъектом преступления и личностью преступника, исследовать сущность и уголовно-правовое значение обязательных признаков субъекта как элемента состава преступления, рассмотреть проблемы реализации теоретических положений уголовного закона на практике по данной проблеме, выявить спорные и дискуссионные вопросы в данной сфере.

В работе применяется сравнительный, исторический, формально-юридический метод, метод системного анализа. Структура работы: оглавление, введение, две главы, заключение, список использованных источников.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

По уголовному законодательству Республики Беларусь субъектом преступления является достигшее установленного уголовным законом возраста (ч. 1 ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь от 09.07.1999г. (Далее – УК Республики Беларусь)) вменяемое физическое лицо, совершившее преступление. То есть субъектом преступления признаётся лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное понести за него уголовную ответственность.

Однако при характеристике данного института уголовного права необходимо понимать, что это юридическое понятие, тесно связанное с категориями «состав преступления», «уголовная ответственность». По мнению В.Г. Павлова, «понятие субъекта преступления означает, прежде всего, совокупность признаков, на основании которых физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, подлежит уголовной ответственности» [9, с. 69]. Значение субъекта преступления заключается в том, что он является элементом состава преступления и входит в основание уголовной ответственности. Кроме того, признаки субъекта преступления в ряде случаев влияют на квалификацию содеянного.

Поэтому понятия «личность преступника» и «субъект преступления» не тождественны по содержанию и имеют различное уголовно-правовое значение. Как уже отмечалось выше, субъект преступления является элементом состава преступления, характеризующимся совокупностью обязательных признаков, отсутствие хотя бы одного из которых исключает уголовную ответственность. В свою очередь понятие личности преступника включает социально-демографические, социально-психологические, уголовно-правовые характеристики лица, совершившего преступление. Личность преступника имеет уголовно-правовое значение лишь при назначении наказания, решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания.

На протяжении своего исторического развития институт субъекта преступления прошёл множество этапов, прежде чем предстал перед нами в своём современном виде. Следует отметить, что уголовное законодательство в целом также сделало большие прогрессирующие шаги в сторону ясности и конкретности, полноты уголовно-правовых норм, обеспечив при этом более качественное регулирование общественных отношений. Таким образом, «по существу действующее уголовное законодательство как бы впервые определило более полно и чётко выраженные признаки субъекта преступления, при наличии которых лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности, а при отсутствии хотя бы одного из них (вменяемости и возраста) физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, не является субъектом преступления, и об уголовной ответственности уже речь не может идти» [9, с. 69].

К основным признакам субъекта преступления уголовный закон относит следующие: физическое лицо, вменяемость и достижение определённого возраста. В соответствии со ст. ст. 5 и 6 УК Республики Беларусь уголовную ответственность могут нести только физи­ческие лица: граждане Республики Беларусь, лица без граждан­ства и иностранные граждане, которые не пользуются дипломати­ческим иммунитетом. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые неподсудны по уголовным делам судам Республики Беларусь, разрешается дипломатическим путём на основе международных договоров и норм международного права (ст. 5 УК Республики Беларусь). Однако иммунитет указанных лиц от уголовного преследования не означает, что в случае нарушения ими уголовно-правовых норм, они не являются субъектами преступлений (в этом случае имеет место лишь освобождение от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям). Важно то, что данный признак (физическое лицо) напрямую в законодательстве Республики Беларусь не называется, а вытекает из содержания уголовно-правовых норм и сущности уголовного закона.

В соответствии с принципом личной виновной ответственности (ст. 3 УК Республики Беларусь) к уголовной ответственности не могут быть привлечены неодушевлённые предметы, животные, юридические лица. Идея об уголовной ответственности вещей и животных вызывает у современного человека недоумение, однако судебным хроникам средних веков известны многочисленные процессы против быков, поранивших человека, свиней, загрызших детей, саранчи, уничтожившей посевы, гусениц, повредивших плодовые деревья и т. д.

Уголовный закон связывает ответственность со способностью лица, совершившего преступление, отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими, а такой способностью обладают только люди. Поэтому уголовное законодательство Республики Беларусь не признаёт субъектом преступления и юридическое лицо. При привлечении к уголовной ответственности юридических лиц цели наказания: «исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами» (ч. 2 ст. 44 УК Республики Беларусь),– оказались бы недостижимыми, поскольку уголовное наказание призвано воздействовать лишь на людей. В случае совершения преступления юридическим лицом уголовную ответственность несёт лицо, непосредственно совершившее общественно опасное деяние. Вместе с тем в зарубежном уголовном законодательстве (Англия, США, Италия, Канада, Нидерланды, Франция, ФРГ) допускается уголовная ответственность юридических лиц, которые признаются субъектом преступления. Поэтому, по справедливому выражению В.Г. Павлова, несмотря на то, что «наше действующее уголовное законодательство закрепило положение, что субъектом преступления может быть только физическое лицо – человек, тем не менее проблема уголовной ответственности юридических лиц с повестки дня не снимается, так как у неё имеются свои сторонники» [9, с. 70].

Как верно отмечает В.М. Хомич, «законодательством Республики Беларусь субъектом преступ­ления признается не всякое физическое лицо, а только такое, ко­торое находится в состоянии вменяемости в момент совершения преступления и достигло установленного уголовным законом воз­раста» [12, с. 123]. То есть достижение определённого возраста – одно из необходимых условий привлечения лица к уголовной ответственности. При этом необходимо понимать, что возраст в уголовно-правовом смысле – это не просто определенное количество прожитых лет, а еще и объективная характеристика способности лица осознавать значение своих действий и руководить ими.

Исторически сложилось, что минимальный возраст, по достижении которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности, издавна служил инструментом уголовной политики государства и определялся нашим законодательством не всегда одинаково. В соответствии с ныне действующим уголовным законом (ст. 27 УК Республики Беларусь) уголовная ответственность лица наступает, по общему правилу, по достижении им 16-летнего возраста.

Установление этого возраста не является произвольным, он определяется с учетом исторического опыта уголовно-правового регулирования, данных педагогики, медицины, психологии и биологии об этапах формирования человеческой психики. В основе определения возраста, по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствии с этим осмысленно действовать. По мнению учёных, «именно к этому возрасту у человека накапливается определенный жизненный опыт, определяются критерии восприятия окружающего мира, появляется способность осознавать характер своего поведения с точки зрения полезности для окружающих» [7, с. 23]. Поэтому малолетние лица, не могут быть субъектами преступления, так как в силу своего возраста не имеют возможности в достаточной мере отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить своими поступками.

«Однако некоторые преступления по своему харак­теру таковы, что несовершеннолетние сознают их общественную опасность и противоправность в более раннем возрасте» [12, с. 131]. Поэтому ч. 2 ст. 27 УК Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность с четырнадцатилетнего возраста за ряд преступлений (всего 21 состав).

Проявлением принципов справедливости и гуманизма (ст. 3 УК Республики Беларусь) следует считать норму, согласно которой не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, достигшее установленного возраста, но вследствие отставания в умственном развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не было способно в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния (ч. 3 ст. 20 УК Республики Беларусь). За совершение других преступлений несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не могут нести уголовную ответственность.

Ещё одной особенностью является то, что хотя закон устанавливает уголовную ответственность за боль­шинство преступлений с шестнадцати лет, фактически несовер­шеннолетние, достигшие этого возраста, не могут быть субъекта­ми ряда преступлений, поскольку для субъектов этих преступле­ний требуются дополнительные признаки, которыми не могут обла­дать подростки. [12, с. 132]. За совершение таких преступлений ответственность наступает с более позднего возраста, который устанавливается непосредственно в статьях Особенной части УК Республики Беларусь, либо вытекает из смысла закона.

Таким образом, возраст как признак субъекта преступления является не только неотъемлемой частью этого понятия, но и самым непосредственным образом влияет на уголовную ответственность лиц, совершивших общественно опасное деяние.

Рассмотренные выше обязательные признаки всех субъектов преступлений: физическое лицо, возраст, вменяемость (о чём пойдёт речь в последующей главе работы),– составляют научное понятие общего субъекта преступления. Однако «наряду с существованием в уголовном праве общего понятия «субъект преступления», существует понятие «специальный субъект преступления», обладающий дополнительными свойствами, присущими определённой категории лиц, совершивших общественно опасное деяние» [9, с.197]. То есть субъект, обладающий специальными признаками, которые применительно к тому или иному конкретному составу преступления становятся обязательными.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Субъект преступления и личность преступника

    Реферат >> Государство и право
    ... рассмотрено понятие субъекта преступления и его признаков, в третьей будет дана характеристика понятию специального субъекта преступления. При написании ...
  2. Субъект преступления (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... Введение Понятие, общая характеристика и признаки субъекта преступления Классификация объектов преступления Значение объекта и предмета ... практики. 2 . Понятие, общая характеристика и признаки субъекта преступления В Уголовном Кодексе выделена специальная ...
  3. Субъект преступления (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... практики. 1. Понятие и признаки субъекта преступления 1.1. Физическое лицо как признак субъекта преступления Субъектом преступления в уголовном праве признаётся лицо ... из всех обстоятельств дела и личностных характеристик преступника. И только тогда, ...
  4. Субъект преступления и его признаки

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... субъекта преступления. Факультативными признаками субъекта преступления являются признаки специального субъекта. 2.ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ВОЗРАСТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Первый признак субъекта преступления ...
  5. Субъект преступления (9)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... правовые (рецидив преступлений, совершение преступления в группе). Характеристика субъекта преступления как личности ... отсутствии субъекта преступления и самого состава преступления. 2. Возрастные признаки субъекта преступления. Субъектом преступления может ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016310214996338