Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В 2009 году безработица в мире возросла на 6,6%. Однако рост безработицы в разных регионах был разным: от 4,4% в Восточной Азии до более чем 10% в стр...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Экономический анализ – важная составляющая хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Как наука экономический анализ представляет собой комплекс ...полностью>>
Экономика->Реферат
Анотація: для багатьох підприємств України впровадження інноваційних технологій є переходом на якісно новий рівень розвитку і часто стає визначальним ...полностью>>
Экономика->Реферат
Особенность первая: система так называемого пожизненного, точнее, долговременного найма (шушин-койо). Она имеет место примерно на трети крупных японск...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. ЗАО «МИНСКИЙ ЗАВОД ВИНОГРАДНЫХ ВИН», ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА, АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Краткая характеристика и анализ организационной структуры предприятия

ЗАО «Минский завод виноградных вин», зарегистрированное решением Мингорисполкома (свидетельство от 08.08.2000г. в регистре общереспубликанской регистрации за № 190130976) начало свою деятельность в сентябре 2000 года.

Юридический и фактический адрес ЗАО: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 52а-23, тел. 2070909.

Размер уставного фонда ЗАО «Минский завод виноградных вин» составляет 50 000 000 (Пятьдесят миллионов) белорусских рублей.

Акционерами ЗАО «Минский завод виноградных вин» в являются:

1. Общество с ограниченной ответственностью «УАЙ ЭС ИНВЕСТ ТРАНС» (Республика Польша) – 99 акций на сумму 49 500 000 белорусских рублей. Что составляет 99% уставного капитала.

2. ТЧУП «Белфин» (Республика Беларусь), зарегистрированное Минским городским исполнительным комитетом решением 06 марта 2000г. № 223 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 190073857 УНН 190073857. Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 52а-28. Количество принадлежащих акций – 1 на сумму 500 000 белорусских рублей, что составляет 1% уставного капитала.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» [11] и Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003г. № 1389 [12] обществом получено специальное разрешение (лицензия) № 04100/0040857 на право осуществления деятельности, связанной с производством спирта этилового, алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий. Лицензия выдана комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19.10.2005г. Действительна до 18.10.2010г.

ЗАО «Минский завод виноградных вин» имеет собственных производственных площадей 1 538,4 кв. метров и арендованных площадей 5 467,9 кв. метров.

Основным видом деятельности ЗАО является производство (вторичное виноделие) и оптовая реализация:

- вина виноградные натуральные;

- вермуты и вина десертные;

- вина шипучие и вина игристые;

- вина оригинальные;

- слабоалкогольные напитки;

- безалкогольные напитки.

С ноября 2000 года ЗАО «Минский завод виноградных вин» занимается розливом вин виноградных из виноматериалов сухих, крепленных производства Республики Молдова. Реализация выпущенной продукции осуществляется на территории РБ.

Определение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг и признание полученной прибыли производится по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов.

Производственная структура на ЗАО «Минский завод виноградных вин»:

а) основное производство:

- цех приготовления вин (купажный цех);

- участок розлива №1 (Цех №1);

- участок розлива №2 (Цех №2);

- склад;

- филиал в г.Бресте;

б) вспомогательное производство:

- производственная лаборатория;

- инженерная служба;

в) управление:

- бухгалтерия;

- отдел снабжения;

- отдел продаж;

- главный технолог.

2.2 Основные технико-экономических показателей работы предприятия

Оценка технико-экономического состояния предприятия основывается на целой системе показателей, характеризующих его работу. Основными технико-экономическими показателями являются:

  • объем выпущенной продукции;

  • численность промышлено-производственного персонала;

  • выработка;

  • себестоимость выпущенной продукции;

  • прибыль предприятия;

  • рентабельность капитала, продаж, затрат.

Основные технико-экономические показатели работы ЗАО «Минский завод виноградных вин» за последние три года представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Технико-экономические показатели на ЗАО "Минский завод виноградных вин

Наименование

Ед.изм.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Объем произведенной продукции

тыс.дал

681,80

803,15

1 006,91

Объем произведенной продукции

млн.р.

34 884,54

50 086,05

71 803,34

Численность общая, в т.ч.

чел.

105

121

189

основные производственные рабочие

чел.

38

39

51

Выработка одного работающего

млн.р.

260,12

290,52

271,22

Выработка одного рабочего

млн.р.

718,74

901,36

1 005,13

Полная себестоимость произведенной продукции

млн.р.

27 312,09

35 152,87

51 261,38

Прибыль от реализации продукции

млн.р.

-50,76

5 458,55

5 180,48

Рентабельность совокупного капитала

%

-10,29

20,42

10,90

Рентабельность собственного капитала

%

-5,39

14,14

10,11

Рентабельность продаж

%

-0,1642

13,0174

8,9645

Рентабельность затрат

%

-0,1640

14,9655

9,8472

Рассмотрим вышеперечисленные показатели более досконально и представим их анализ.

2.2.1 Анализ объема произведенной продукции

Одним из важнейших показателей работы предприятия является объем выпущенной продукции.

Ежегодно Совет Министров Республики Беларусь утверждает квоты на производство алкогольной продукции на следующий календарный год по областям и г. Минску. Согласно Декрета Президента Республики Беларусь №11 от 09.09.2005г. производство алкогольной продукции без выделенной квоты либо сверх объемов, установленных выделенной квотой влечет за собой аннулирование лицензии на производство алкогольной продукции. [13].

На ЗАО «Минский завод виноградных вин» производство осуществляется в рамках выделенных квот. Объем выпущенной продукции составляет около 90% от объемов выделенных квот.

Анализ структуры и динамики выпущенной продукции на ЗАО «Минский завод виноградных вин» за рассматриваемый период представлен в таблице 2.2.

Сравнивая структуру выпущенной продукции в 2006 и 2007 годах мы видим, что в 2007 году координальных изменений не произошло. Наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции занимают вина оригинальные и вермуты и вина десертные. Наименьший удельный вес имеют вина натуральные и слабоалкогольные и безалкогольные напитки.

Из данных таблицы видно, что в 2007 году по сравнению с предыдущим годом объем выпущенной продукции в целом увеличился на 121,35 тыс.дал., т.е. прирост составил 17,8%.

Наибольший рост объема выпущенной продукции произошел в группе вина шипучие и вина игристые (на 75,39 тыс.дал) и группе вина оригинальные (на 64,62 тыс.дал). Это свидетельствует о том, что в данных группах расширился ассортиментный перечень продукции.

Сравнивая структуру выпущенной продукции в 2007 и 2008 годах мы видим, что предприятие сворачивает производство вин оригинальных и ориентируется на выпуск вин натуральных. Объем выпуска вин виноградных натуральных в 2008 году увеличился на 332,05 тыс.дал и составил 384,41 тыс.дал. Данная группа продукции занимает наибольший удельный вес (38,18%) в общем объеме выпущенной продукции. Главной причиной этого явления является тот факт, что на вина оригинальные были установлены очень высокие ставки акцизов, что привело к убыточности производства данных видов продукции.

В 2008 году возрос объем производства прочей продукции (в частности безалкогольных напитков) на 51,01 тыс.дал. Связано это с тем, что был открыт филиал в г.Бресте, который ориентируется на выпуск напитков безалкогольных газированных на ароматах.

Общий объем выпущенной продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 28,37% тыс.дал и составил 1 006,91 тыс.дал.

Таблица 2.2 - Структура и динамика объема выпущенной продукции на ЗАО "Минский завод виноградных вин"

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

прирост (+), снижение (-) в 2007г.

гр.8/гр.2

*100%

прирост (+), снижение (-) в 2008г.

гр.11/гр.4

*100%

абсолютная величина, тыс.дал

удельный вес, %

абсолютная величина, тыс.дал

удельный вес, %

абсолютная величина, тыс.дал

удельный вес, %

абсолютная величина, тыс.дал, гр.4-гр.2

удельный вес, %, гр.5-гр.3

абсолютная величина, тыс.дал, гр.6-гр.4

удельный вес, %, гр.7-гр.5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1. Объем произведенной продукции, всего

681,8

100

803,15

100

1 006,91

100

121,35

-

17,80

203,76

-

25,37

в т.ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 вина виноградные натуральные

36,8

5,39

52,36

6,51

384,41

38,18

15,56

1,12

42,28

332,05

31,67

634,17

1.2 вермуты и вина десертные

268,68

39,41

251,19

31,28

278,85

27,69

-17,49

-8,13

-6,51

27,66

-3,59

11,01

1.3 вина шипучие и вина игристые

103,47

15,18

178,86

22,27

186,25

18,5

75,39

7,09

72,86

7,39

-3,77

4,13

1.4 вина оригинальные

249,49

36,59

314,11

39,11

99,76

9,91

64,62

2,52

25,90

-214,35

-29,2

-68,24

1.5 прочие (слабоалкогольные и безалкогольные напитки)

23,36

3,43

6,63

0,83

57,64

5,72

-16,73

-2,6

-71,62

51,01

4,89

769,38



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... (на примере ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»)». Ключевые слова: себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, экономическая эффективность, технологический ... ) 35 0,07 31 0,035 -4 -0,035 2.Оборотные активы (стр. 290) 30502 58,29 ...
  2. Эффективное управление производством

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного ... повышению эффективности производства. Оборачиваемость оборотных средств Ускорение оборачиваемости оборотных средств содействует их высвобождению и использованию на ...
  3. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ОАО "Пуховичский пищекомбинат")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... труда и более эффективное использование финансовых ресурсов. Повышение рентабельности возможно за счет: реструктуризации предприятий ... положения путем мобилизации средств внепланово отвлеченных в оборотные активы. В проектном разделе на основании ...
  4. Антимонопольная политика России (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... активы на ... , вина виноградные, ... повышение производительности путем внедрения технического прогресса и рационализации производства, максимально эффективному использованию ... оборотных средств. На ... за тонну, на заводе ... (на примере картофеля ... . – Минск: «Новое ...
  5. Теория реформирования системы налогообложения и практика ее применения в Республике Беларусь

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... на количество фруктовых де­ревьев, включая виноградные ... заводы ... ви­но ... пути повышения эффективности ... Доходы от реализации произведенных активов 1,7 1,3 2,1 2,3 Текущие ... на собственность - 100,0 Налоги за использование ... примеров ... налоги на оборотный ... (в г. Минске – 5%), ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001971960067749