Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Учебное пособие
Освітня: перевірити в студентів знання про підприємство, як складову окремої галузі або національної економіки; види підприємницької діяльності, різні...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Качество продукции в настоящее время заняло значимое место в торгово-экономической, предпринимательской и даже политической деятельности современного ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Силова складова економічної безпеки в програмі антикризового господарства має: забезпечити фізичну і моральну безпеку співробітників; гарантувати безп...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины и занимает площадь 314 тысяч кв км Расстояние между северной и южной границами по...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Метод прямого счета предполагает нормирование оборотных активов, вложенных в запасы и затраты, незавершенное производство, готовую продукцию на складе. Главная задача нормирования состоит в определении экономически обоснованной величины оборотных активов в минимальном размере, обеспечивающем бесперебойное финансирование плановых затрат на производство и продажу продукции, а также осуществление расчетов в установленные сроки.

Норматив оборотных активов — это минимальная сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для осуществления его производственной деятельности.

По большинству элементов оборотных активов частный норматив определяется по формуле:

(1.1)

где Зр — однодневный расход материальных ресурсов, физ.ед.изм. (кг, л, шт.);

Нд — норма запаса в днях для данного элемента оборотных активов, дн.

К основным частным нормативам относятся нормативы по производственным запасам (сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам, вспомогательным материалам, топливу, таре), незавершенному производству и полуфабрикатам собственного изготовления и готовой продукции.

Расчеты частных нормативов оборотных активов имеют свои особенности. Рассмотрим порядок нормирования оборотных активов в производственных запасах, незавершенном производстве и готовой продукции.

Производственные запасы включают такие элементы, как сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Нормирование оборотных активов в производственные запасы начинается с разработки минимально необходимых норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей, необходимых для осуществления производственной деятельности. Норма запаса в днях по отдельным видам сырья слагается из следующих элементов:

  • времени нахождения оплаченного сырья в пути (транспортный запас);

  • времени, необходимого для выгрузки, приемки, складирования поступившего сырья и подготовки его к производству (подготовительный запас);

  • времени нахождения сырья на складе в качестве складского запаса (текущий запас);

  • времени нахождения сырья на складе в виде страхового запаса (гарантийный запас).

Для исчисления норматива собственных оборотных активов по данному элементу стоимость однодневного расхода ресурсов по смете затрат на производство, включая заготовительные расходы и стоимость отходов по плановым нормам, необходимо умножить на средневзвешенную норму оборотных активов по данному элементу.

Норма оборотных активов по вспомогательным материалам, топливу, таре и малоценным и быстроизнашивающимся предметам определяется либо теми же методами, что по сырью и основным материалам, либо исходя из средних фактических остатков за предыдущий год.

Незавершенное производство — это незаконченная продукция, находящаяся на разных стадиях технологического процесса изготовления (на рабочих местах, агрегатах, станках, складах укомплектования).

Размер оборотных активов, вложенных в незавершенное производство, зависит в основном от объема и структуры выпускаемой продукции и организации производства. Оборотные активы в незавершенном производстве авансируются для создания необходимого задела, обеспечивающего бесперебойный ход производственного процесса в цехах и на участках. В натуральном выражении остатки незавершенного производства состоят из необходимого количества деталей, узлов и полуфабрикатов на рабочих местах и между ними.

Основными факторами, определяющими размер незавершенного производства, являются:

  • объем выпускаемой продукции;

  • коэффициент нарастания затрат (готовности продукции) в незавершенном производстве;

  • длительность производственного цикла. Объем выпуска продукции влияет на размер незавершенного производства через величину однодневного выпуска продукции по производственной себестоимости.

Для расчета норматива оборотных активов в незавершенном производстве определяется норма оборотных активов и однодневный расход материальных ресурсов по смете затрат на производство (формула 1.2).

Норма оборотных активов в незавершенном производстве зависит от длительности производственного цикла и коэффициента нарастания затрат в производстве.

(1.2)

где Нд — норма оборотных активов по незавершенному производству, дн.;

Пі — длительность производственного цикла изделия-представителя i-й группы, дн.;

Ki — коэффициент нарастания затрат изделия-представителя i-группы;

i — 1, 2, 3... n — число групп изделий-представителей.

Коэффициент нарастания затрат характеризует последовательность и равномерность вложения материальных ресурсов в производство в течение производственного цикла.

В зависимости от того, нарастают затраты в производстве равномерно или неравномерно, применяются различные формулы к расчету коэффициента нарастания затрат.

Так, если затраты нарастают равномерно, то коэффициент нарастания затрат рассчитывается по следующей формуле:

(1.3)

где Кнз — коэффициент нарастания затрат;

Зп — первоначальные затраты, осуществленные в первый день производственного цикла, млн.р.;

Зо — все последующие затраты, входящие в производственную себестоимость изделия, млн.р.;

С — производственная себестоимость изделия, млн.р.

В случаях неравномерного нарастания затрат в производстве этот коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

(1.4)

где 3i — затраты на i период времени нарастающим итогом (i = l, 2, 3...n), млн.р.;

С — плановая себестоимость изделия, млн.р.;

Пд — длительность полного производственного цикла изделия, дн.

Нормирование оборотных активов, необходимых для образования запасов готовых изделий, начинается с расчетов норм запасов в днях по отдельным их видам или группам. Норма запаса в днях складывается из времени, необходимого для накопления партии отгрузки, комплектования изделий соответственно заказам и договорам, упаковки, доставки на станцию отправления и т.д.

Для расчета указанной нормы вся продукция предприятия объединяется в однородные группы. Каждая группа содержит продукцию, близкую по себестоимости, объему выпуска, размеру партии отгрузки.

К величине полученной нормы может быть добавлено время на оформление платежных документов и передачу их в банк по отгруженной потребителям продукции. В общем случае эти затраты времени не должны превышать двух дней.

Общий норматив оборотных активов или совокупная потребность в оборотных активах предприятия определяется как сумма частных нормативов, рассчитанных по отдельным элементам оборотных активов:

(1.5)

где Но — общий норматив оборотных активов, млн.р.;

Н — норматив оборотных активов по конкретному элементу, млн.р.

1.3 Показатели использования оборотных активов

Эффективность использования оборотных активов измеряется показателями оборачиваемости:

  • коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

  • период (продолжительность) одного оборота;

  • коэффициент закрепления (относительный уровень запасов оборотных активов);

  • размер оборотных активов, высвободившихся из обращения в результате ускорения их оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (n) характеризует скорость оборотов оборотных активов и рассчитывается как отношение объема реализованной продукции (РП) к средним остаткам оборотных активам (ОАср):

(1.6)

где п — коэффициент оборачиваемости оборотных активов;

РП — объем реализованной продукции, млн.р.;

ОАср – средние остатки оборотных активов, млн.р.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов показывает, сколько оборотов за период совершили оборотные активы в процессе их использования. Рост числа оборотов отражает повышение оборачиваемости. Иначе говоря, этот показатель является прямой характеристикой скорости обращения оборотных активов. [10]

Период оборачиваемости или продолжительность одного оборота оборотных активов (t) определяют отношением среднего остатка оборотных активов к однодневному обороту по продаже продукции, который рассчитывается путем деления стоимости проданной продукции на число календарных дней в периоде (Пд):

(1.7)

где t — продолжительность одного оборота оборотных активов, дн.;

Пд — число календарных дней в периоде, дн.

Показатель оборачиваемости оборотных активов наиболее полно отражает использование оборотных активов, связан с кругооборотом оборотных активов и является синтетическим показателем.

Оборачиваемость измеряется числом дней и показывает продолжительность периода (в днях), в течение которого оборотные активы совершают один оборот. Сокращение длительности оборачиваемости свидетельствует о повышении скорости обращения оборотных активов.

Коэффициент закрепления или относительный уровень запаса оборотных активов является обратным по отношению к количеству оборотов. Расчет его производится по формуле:

(1.8)

(1.9)

Этот показатель характеризует размер оборотных активов, израсходованных для получения продукции стоимостью в 1 руб. Его уменьшение показывает экономию оборотных активов вследствие ускорения их оборачиваемости.

Размер оборотных активов, высвободившихся в процессе ускорения оборачиваемости (ОАвс) можно определить несколькими путями:

  • по данным о периоде обращения оборотных активов (в днях);

  • на основании сведений о коэффициенте их закрепления.

Расчет первым способом можно выполнить по формуле:

(1.10)

где ОА1 — средние остатки оборотных активов в отчетном периоде;

РП1 — стоимость реализованной продукции в отчетный период;

t0 — продолжительность одного оборота оборотных активов в базовом периоде;

Пд — число календарных дней в периоде.

Так как оборотные активы, можно представить выражением:

(1.11)

где t1 — продолжительность одного оборота оборотных активов в отчетном периоде, то формула примет следующий вид:

(1.12)

При использовании коэффициента закрепления расчет суммы высвободившихся оборотных активов производят следующим образом:

(1.13)

где К1 — коэффициент закрепления оборотных активов в отчетном периоде.

Результат со знаком «-» означает сумму высвободившихся оборотных активов, а со знаком «+» — сумму дополнительно вовлеченных в оборот активов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... (на примере ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»)». Ключевые слова: себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, экономическая эффективность, технологический ... ) 35 0,07 31 0,035 -4 -0,035 2.Оборотные активы (стр. 290) 30502 58,29 ...
  2. Эффективное управление производством

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного ... повышению эффективности производства. Оборачиваемость оборотных средств Ускорение оборачиваемости оборотных средств содействует их высвобождению и использованию на ...
  3. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ОАО "Пуховичский пищекомбинат")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... труда и более эффективное использование финансовых ресурсов. Повышение рентабельности возможно за счет: реструктуризации предприятий ... положения путем мобилизации средств внепланово отвлеченных в оборотные активы. В проектном разделе на основании ...
  4. Антимонопольная политика России (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... активы на ... , вина виноградные, ... повышение производительности путем внедрения технического прогресса и рационализации производства, максимально эффективному использованию ... оборотных средств. На ... за тонну, на заводе ... (на примере картофеля ... . – Минск: «Новое ...
  5. Теория реформирования системы налогообложения и практика ее применения в Республике Беларусь

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... на количество фруктовых де­ревьев, включая виноградные ... заводы ... ви­но ... пути повышения эффективности ... Доходы от реализации произведенных активов 1,7 1,3 2,1 2,3 Текущие ... на собственность - 100,0 Налоги за использование ... примеров ... налоги на оборотный ... (в г. Минске – 5%), ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016000270843506