Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В 2009 году безработица в мире возросла на 6,6%. Однако рост безработицы в разных регионах был разным: от 4,4% в Восточной Азии до более чем 10% в стр...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Экономический анализ – важная составляющая хозяйственной деятельности предприятия (фирмы). Как наука экономический анализ представляет собой комплекс ...полностью>>
Экономика->Реферат
Анотація: для багатьох підприємств України впровадження інноваційних технологій є переходом на якісно новий рівень розвитку і часто стає визначальним ...полностью>>
Экономика->Реферат
Особенность первая: система так называемого пожизненного, точнее, долговременного найма (шушин-койо). Она имеет место примерно на трети крупных японск...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На каждом конкретном предприятии величина оборотных активов, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т.п. В различных отраслях удельный вес оборотных активов в составе общих активов предприятия неодинаков. Так, например, на предприятиях тяжелой промышленности он ниже, чем на предприятиях легкой промышленности.

Оборотные активы предприятия, являясь одной из основных финансовых категорий, оказывающих существенное влияние на сферу производства и сферу обращения, выполняют такие основные функции, как производственную и платежно-расчетную.

Производственная функция заключается в денежном обеспечении непрерывности процесса производства.

Платежно-расчетная функция оборотных активов проявляется в непосредственном влиянии на состояние расчетов в народном хозяйстве и тем самым на денежное обращение в стране.

Однако определение оборотных активов как авансированных денежных средств, направляемых на создание запасов, не раскрывает полного экономического содержания этой категории, поскольку оно не учитывает, что наряду с авансированием определенной суммы денежных затрат происходит объективный процесс авансирования в эти же запасы стоимости прибавочного продукта, создаваемого трудом в процессе производства. Поэтому у рентабельных предприятий, как правило, при завершении кругооборота активов общая сумма авансированных оборотных активов возрастает на долю прибыли, остающуюся в распоряжении предприятия. У отдельных нерентабельных предприятий при завершении кругооборота активов наличие оборотных активов уменьшается на сумму внеплановых убытков.

Таким образом, при определении сущности оборотных активов предприятий необходимо исходить из того, что в создаваемые запасы производственной сферы и сферы обращения авансируется их стоимость. Поэтому при планировании и учете на балансах материальных оборотных активов только лишь в сумме авансированных в них денежных средств заведомо уменьшается размер национального богатства нашей страны на сумму разницы между стоимостью готовой продукции и товаров отгруженных и их себестоимостью. Известно, что материальные оборотные активы составляют значительную часть национального богатства страны. Кроме того, на сумму этой разницы уменьшается размер потерь по бесхозяйственности, допускаемых отдельными предприятиями и организациями в связи с порчей готовой продукции, недостачами и хищениями.

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующее определение оборотных активов предприятия.

Оборотные активы представляют собой авансированную в денежной форме стоимость финансовых ресурсов предприятия, вложенных в сферу производства и сферу обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих непрерывность процесса производства и своевременность осуществления расчетов.

Правильная организация, сохранность и эффективность использования оборотных активов имеют большое значение для обеспечения непрерывного процесса общественного воспроизводства, устойчивого финансового состояния всех субъектов хозяйствования, нормального денежного обращения, реального накопления национального богатства страны.

Все это обусловлено особым экономическим содержанием данной финансовой категории, двойственным ее содержанием, соединившим в себе авансированные денежные средства и стоимость материальных ресурсов в виде запасов сырья, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции и других видов материальных ценностей. Поэтому наличие оборотных активов, с одной стороны, характеризует размер денежных средств, а, с другой стороны, запасы товарно-материальных ценностей как часть национального богатства.

Важным показателем структуры оборотных активов является соотношение между средствами, вложенными в сферу производства и в сферу обращения. От правильного распределения совокупной суммы оборотных активов между сферой производства и сферой обращения во многом зависят их нормальное функционирование, скорость оборачиваемости и полнота выполнения присущих им функций.

По экономическому содержанию оборотные активы можно классифицировать на:

  • запасы сырья и материалов;

  • незавершенное производство;

  • готовая продукция;

  • дебиторская задолженность;

  • денежные средства и финансовые вложения.

Запасы и затраты – это та часть оборотных активов, которая в форме сырья и материалов находится на складах предприятия и предназначена для использования в производственном процессе. Важной особенностью производственных запасов является то, что они еще не вступили в производственный процесс.

На промышленных предприятия в состав производственных запасов входят следующие виды материальных ресурсов:

- сырье и основные материалы;

- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

- вспомогательные материалы;

- топливо;

- запасные части;

- специальные инструменты и приспособления.

Незавершенное производство – это совокупность предметов труда, находящихся на различных стадиях производственного процесса, незаконченная продукция, выраженная в стоимостном виде.

Готовая продукция. Моментом завершения процесса производства является передача готовой продукции на склад предприятия, где она подготавливается к реализации, оформляются необходимые документы, производится комплектация, накопление транспортной партии.

Товары отгруженные. Товары, находящиеся в сфере обращения, которые еще не оплачены покупателями. Рост данной группы фондов обращения следует всячески сдерживать, поскольку это ухудшает финансовое положение предприятия, ведет к привлечению краткосрочных кредитов в связи с несвоевременным поступлением выручки от реализации.

Дебиторская задолженность. Она возникает тогда, когда предприятие продает свою продукцию другому субъекту экономики в кредит. Включает также задолженность подотчетных лиц, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде авансов.

Финансовые вложения. Временно свободные денежные средства предприятия могу разместить в финансовых инструментах с целью получения процентов. Это могут быть депозитные счета, ценные бумаги.

Денежные средства предприятия могут находится, во-первых, на текущих счетах банков, в выставленных аккредитивах; во-вторых, в кассе предприятия и в расчетах.

Под структурой оборотных активов понимается соотношение между элементами в общей сумме оборотных активов. На нее оказывают влияние особенности организации конкретного производства, материально-технического обеспечения, принятый порядок расчетов за товарно-материальные ценности. Изучение структуры является основой прогнозирования перспективных изменений в составе оборотных активов.

По степени планирования оборотные активы подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К ненормируемым относятся, товары, отгруженные, денежные средства и средства в расчетах. Все остальные элементы оборотных активов подлежат нормированию.

По источникам формирования оборотные активы подразделяются на собственные (и приравненные к ним) и на заемные.

Наличие собственных и заемных средств в обороте предприятия объясняется особенностями организации производственного процесса. Постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства обеспечивается собственными средствами. Временная потребность в средствах, возникшая под влиянием зависящих и независящих от предприятия причин, покрывается кредитом и другими заемными источниками.

Классификация оборотных активов схематически представлена на рисунке 1.2.

1.2 Определение потребности в оборотных активах

Эффективное использование оборотных активов во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных активах. До получения дохода от продажи продукции оборотные активы являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия. Период времени от момента потребления производственных запасов, их превращения в готовую продукцию до ее продажи может быть достаточно длительным. Кроме того, поступление дохода от продажи продукции часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов. Это предопределяет необходимость формирования оборотных активов в определенном размере. [9]

Для планирования оптимальной потребности в оборотных активах используются три метода: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета. Предприятие может применить любой из них, ориентируясь на свой опыт работы и принимая во внимание размеры предприятия, объемы производственной программы, характер хозяйственных связей, постановку учета и квалификацию экономистов.

Рисунок 1.2 - Классификация оборотных активов предприятия

Аналитический и коэффициентный методы применимы на тех предприятиях, которые функционируют более года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс, имеют статистические данные за прошлые периоды об изменении величины планируемой части оборотных активов и не располагают достаточным количеством квалифицированных экономистов для более детальной работы в области планирования оборотных активов.

Аналитический метод предполагает определение потребности в оборотных активах в размере их среднефактических остатков с учетом роста объема производства. Чтобы устранить недостатки прошлых периодов в организации оборотных активов, следует проанализировать фактические остатки производственных запасов в целях выявления ненужных и излишних, а также все стадии незавершенного производства для выявления резервов сокращения длительности производственного цикла, изучить причины накопления готовой продукции на складе и определить действительную потребность в оборотных активах. При этом необходимо учесть конкретные условия работы предприятия в предстоящем году (например, изменение цен). Данный метод применяется на тех предприятиях, где средства, вложенные в материальные ценности и затраты, занимают большой удельный вес в общей сумме оборотных активов.

При коэффициентном методе запасы и затраты подразделяются на зависящие непосредственно от изменения объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складе) и не зависящие от него (запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов). По первой группе потребность в оборотных активах определяется, исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства продукции в предстоящем году. Если на предприятии анализируется оборачиваемость оборотных активов и изыскиваются возможности ее ускорения, то реальное ускорение оборачиваемости в планируемом году необходимо учесть при определении потребности в оборотных активах. По второй группе оборотных активов, не имеющей пропорциональной зависимости от роста объема производства, потребность планируется на уровне их среднефактических остатков за ряд лет.

При необходимости можно использовать аналитический и коэффициентный методы в сочетании. Сначала аналитическим методом определяется потребность в оборотных активах, зависящих от объема производства, а затем с помощью коэффициентного метода учесть изменение объема производства.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных активов с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, являясь более трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечения к нормированию работников многих служб предприятия (снабжения, юридической, маркетинга, производственного отдела, бухгалтерии и др.) Но это позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных активах.

Метод прямого счета используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных активах действующих предприятий. Главным условием его использования является тщательная проработка вопросов снабжения и производственного плана предприятия. Важное значение имеет стабильность хозяйственных связей, так как периодичность и гарантированность снабжения лежат в основе расчета нормы запаса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... (на примере ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»)». Ключевые слова: себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, экономическая эффективность, технологический ... ) 35 0,07 31 0,035 -4 -0,035 2.Оборотные активы (стр. 290) 30502 58,29 ...
  2. Эффективное управление производством

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного ... повышению эффективности производства. Оборачиваемость оборотных средств Ускорение оборачиваемости оборотных средств содействует их высвобождению и использованию на ...
  3. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ОАО "Пуховичский пищекомбинат")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... труда и более эффективное использование финансовых ресурсов. Повышение рентабельности возможно за счет: реструктуризации предприятий ... положения путем мобилизации средств внепланово отвлеченных в оборотные активы. В проектном разделе на основании ...
  4. Антимонопольная политика России (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... активы на ... , вина виноградные, ... повышение производительности путем внедрения технического прогресса и рационализации производства, максимально эффективному использованию ... оборотных средств. На ... за тонну, на заводе ... (на примере картофеля ... . – Минск: «Новое ...
  5. Теория реформирования системы налогообложения и практика ее применения в Республике Беларусь

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... на количество фруктовых де­ревьев, включая виноградные ... заводы ... ви­но ... пути повышения эффективности ... Доходы от реализации произведенных активов 1,7 1,3 2,1 2,3 Текущие ... на собственность - 100,0 Налоги за использование ... примеров ... налоги на оборотный ... (в г. Минске – 5%), ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018718242645264