Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Учебное пособие
Освітня: перевірити в студентів знання про підприємство, як складову окремої галузі або національної економіки; види підприємницької діяльності, різні...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Качество продукции в настоящее время заняло значимое место в торгово-экономической, предпринимательской и даже политической деятельности современного ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Силова складова економічної безпеки в програмі антикризового господарства має: забезпечити фізичну і моральну безпеку співробітників; гарантувати безп...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины и занимает площадь 314 тысяч кв км Расстояние между северной и южной границами по...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

3.1 Снижение запасов материалов и готовой продукции на складах

Одним из основных моментов повышения эффективности использования оборотных активов является снижение запасов материалов и готовой продукции на складе.

Наибольший удельный вес в запасах занимают запасы сырья и материалов – 7501 млн.р. (таблица 2.12).

На первом этапе работы по сокращению запасов сырья и материалов необходимо выявить излишние и (или) ненужные запасы материалов.

Так, на конец 2008 года выявлено, что на ЗАО «Минский завод виноградных вин» имеются излишние запасы

  • колпачка алюминиевого 1,0л в количестве 80 000 шт. на сумму 9,5 млн.р.;

  • колпачка декоративного для шипучих вин в количестве 494 500 шт. на сумму 31,7 млн.р.;

  • сахарозы в количестве 49 000 кг на сумму 77,9 млн.р., хранящихся на арендованном складе в г. Держинске.

Так как производственной необходимости в данных запасах нет, то их можно либо вернуть поставщикам, либо реализовать другим предприятиям.

Следовательно производственные запасы материалов сократятся на сумму 119,1 млн.р. Предприятие также сократит свои постоянные затраты на сумму арендной платы за пользование складскими помещениями в г. Держинске (2 млн.р.).

Далее необходимо проверить целесообразность количества запасов материалов на складе.

Так, на конец 2008 года выявлено, что на ЗАО «Минский завод виноградных вин» запасы материалов составили:

  • стеклобутылка винная 0,7л в количестве 704 262 шт. на сумму 323,8 млн.р.;

  • колпачок декоративный для шипучих вин в количестве 1 328 239 шт. на сумму 90,7 млн.р.;

  • пробка корковая в количестве 2 907 244 шт. нас сумму 789,7 млн.р.

Максимальная величина текущего запаса в натуральных единицах измерения рассчитывается на основе нормы запаса в сутках (Тп) и среднесуточного потребления материалов (Qсут).

(3.1)

где Qmax – максимальная величина запаса, физ.ед.изм. (кг, л, шт.);

Qсут – среднесуточный потребляемый объем материалов, физ.ед.изм. (кг, л, шт.);

Тп – норма запаса, дн.

Среднесуточная потребность в материальных ресурсах в натуральном выражении рассчитывается как отношение годовой потребности в материальных ресурсах (Qг) на количество дней в году (360).

(3.2)

где Qг – годовой потребляемый объем материалов, физ.ед.изм. (кг, л, шт.).

По данным бухгалтерского учета годовая потребность стеклобутылки винной 0,7л составила 6 874 920 шт. Следовательно среднесуточная потребность в стеклобутулке винной 0,7л будет равна:

Поставка стеклобутылки винной 0,7л на завод осуществляется ежедневно (каждый рабочий день) в количестве 30 420 шт. Норма запаса стеклобутылки винной 0,7л в сутках с учетом страхового и подготовительного запаса будет равна 2 дня. От сюда следует, что максимальная величина текущего запаса стеклобутылки винной 0,7л равна:

Далее рассчитаем количество стеклобутылки винной 0,7л, на которое сократятся запасы материалов на складе:

Сумма высвободившихся средств от сокращения запасов стеклобутылки винной 0,7л будет равна:

Э= 323,8 млн.р. : 704 262 шт. · 666068 шт. = 306,2 (млн.р.)

По данным бухгалтерского учета годовая потребность в колпачке декоративном для шипучих вин составила 3 440 830 шт. Следовательно среднесуточная потребность в данном материале будет равна:

Количество поставок колпачка декоративного для шипучих вин в 2008 году составило 8 раз в количестве 530 000 шт. Норма запаса колпачка декоративного для шипучих вин в сутках с учетом страхового и подготовительного запаса будет равна 50 дней. Следовательно, максимальная величина текущего запаса колпачка декоративного для шипучих вин равна:

Далее рассчитаем количество колпачка декоративного для шипучих, на которое сократятся запасы материалов на складе:

Сумма высвободившихся средств от сокращения запасов колпачка декоративного для шипучих вин будет равна:

Э= 90,7 млн.р. : 1328239 шт. · 850339 шт. = 58,1 (млн.р.)

По данным бухгалтерского учета годовая потребность в пробке корковой составила 8 675 134 шт. Следовательно среднесуточная потребность в данном материале будет равна:

Количество поставок пробки корковой в 2008 году составило 10 раз в количестве 1 060 950 шт. Норма запаса пробки корковой в сутках с учетом страхового и подготовительного запаса будет равна 40 дней. Следовательно максимальная величина текущего запаса пробки корковой равна:

Далее рассчитаем количество пробки корковой, на которое сократятся запасы материалов на складе:

Сумма высвободившихся средств от сокращения запасов пробки корковой будет равна:

Э= 789,7 млн.р. : 2907244 шт. · 1943324 шт. = 527,9 (млн.р.)

Общая сумма высвободившихся средств от сокращения запасов материалов на складе равна:

Эобщ.м=306,2 + 58,1 + 527,9 = 892,2 (млн.р.)

Указом Президента Республики Беларусь №49 от 23.01.2009 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году» определено, что « … в целях повышения заинтересованности работников коммерческих организаций в обеспечении роста объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижения запасов готовой продукции, поступления валютной выручки:

установить, что в 2009 году руководителям коммерческих организаций независимо от формы собственности предоставляется право осуществлять выплату ежемесячного вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг), в том числе на экспорт, снижение запасов готовой продукции, в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах, без ограничения его максимальными размерами …». [16]

Внедрение данной системы оплаты труда для специалистов отдела продаж, повысит их заинтересованность в увеличении объемов продаж. В конечном итоге это приведет к снижению запасов готовой продукции на складе, а следовательно и к сокращению суммы оборотных активов в запасах.

Уже в первый месяц работы сокращение запасов готовой продукции на складе должно достигнуть 10%. На конец 2008 года на складе запасы готовой продукции составили 991 978 бут. на сумму 4 668 млн.р. (таблица 2.12).

Рассчитаем количество готовой продукции, на которое сократятся запасы на складе:

ΔГП = 991 978 · 0,1 = 99 198 (бут.)

Отсюда запасы готовой продукции на складе будут равны:

ГП = 991 978 – 99 198 = 892 780 (бут.)

Сумма высвободившихся средств от сокращения запасов готовой продукции будет равна:

Эгп = 4 668 · 0,1 = 466,8 (млн.р.)

Общая сумма высвободившихся средств от сокращения запасов материалов и готовой продукции на складах равна:

Эобщ. = 892,2 + 466,8 = 1359 (млн.р.)

3.2 Уменьшение дебиторской задолженности

Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, а вместе с тем и на финансовое состояние организации, оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности. Как видно из приведенного анализа (таблица 2.9) ее удельный вес в оборотных активах имеет достаточно большое колебание (56,75%, 63,56%, 51,96%).

Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в оборотных активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике организации по отношению к покупателям, либо об увеличении объема продаж, либо о неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если это происходит за счет сокращения периода ее погашения. Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с уменьшением отгрузки продукции, то это свидетельствует о снижении деловой активности организации.

Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно, а снижение – положительно. Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как на деятельность организации отразится недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшения прибыли, поэтому каждая организация заинтересована в сокращении сроков причитающихся ему платежей.

Анализируя данные о структуре дебиторской задолженности (таблица 2.13), следует обратить внимание, что на конец 2008 года резко возросла дебиторская задолженность прочих дебиторов. В основном это переплаты по налогам и сборам в бюджет. Конечно, вернуть деньги из бюджета страны проблематично, а иногда даже и не возможно. Но даже в данной ситуации есть выход: следует написать письмо в налоговую инспекцию с просьбой зачесть переплаты по одним налогам в счет других налогов, срок платежей по которым наступит в ближайшем будущем. Таким образом данную дебиторскую задолженность можно свести к минимуму. Считаю, что при проведении данной работы дебиторская задолженность прочих должников сократилась до 50 млн.р.

Что касается дебиторской задолженности поставщиков, то здесь следует проанализировать, какая часть данной дебиторской задолженности сформировалась за счет ошибочных переплат, а какая - за счет выдачи авансов поставщикам и подрядчикам в счет будущих поставок. На основании данных бухгалтерского учета переплаты составляют 13 млн.р. В данной ситуации отделу снабжения необходимо направить письмо поставщикам с просьбой вернуть излишне перечисленные суммы денежных средств. Дебиторская задолженность поставщиков в части переплат может быть снижена до нуля.

Оставшаяся часть дебиторской задолженности поставщиков и подрядчиков (435 млн.р.) представляет собой авансы выданные в счет будущих поставок. В 2007 году были проведены мероприятия по поиску поставщиков и подрядчиков, которые согласились работать на условиях последующих оплат. Это провело к сокращению дебиторской задолженности поставщиков и подрядчиков почти в 3 раза. На сегодня мировая экономическая обстановка не позволяет провести подобные мероприятия, т.к. многие поставщики пытаются снизить свои коммерческие риски и требуют хотя бы 50% - ой предоплаты за поставленные материалы.

Наибольший удельный вес в дебиторской задолженности занимает задолженность покупателей. На конец 2008 года данная величина достигла 15 008 млн.р. (таблица 2.13). Просроченная дебиторская задолженность составляет 1 533,21 млн.р. (таблица 2.15).

Предлагаю предприятию подать исковое заявление в суд о взыскании долгов с покупателей, просрочивших сроки погашения платежей. Договором поставки предусмотрено, что за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,1% от суммы долга.

Рассчитаем размер пени, возможную к взысканию с покупателей.

Пеня (30дней просрочки) = 756 · 0,001 · 30 = 22,68 (млн.р.);

Пеня (60дней просрочки) = 186,82 · 0,001 · 60 = 11,21 (млн.р.);

Пеня (90дней просрочки) = 590,39 · 0,001 · 90 = 53,14 (млн.р.).

Договором поставки также предусмотрены штрафы за нарушение хозяйственных договоров в размере 5% от суммы долга.

Рассчитаем размер штрафов, возможных к взысканию с покупателей.

Штраф = 1533,21 · 0,05 = 76,66 (млн.р.)

Учитывая, что некоторые должники могут находиться на стадии банкротства либо не иметь средств на расчетных счетах для погашения своего долга, предположим, что через суд будет погашено 60% задолженности. Следовательно, сумма дебиторской задолженности покупателей после проведения данных мероприятий будет равна:

ДЗ покуп. = 1533,21 – 1533,21 · 0,6 = 613,28 (млн.р.)

Суммы полученных пени и штрафов будут соответственно равны:

Пеня = (22,68 + 11,21 + 53,14) · 0,6 = 52,22 (млн.р.)

Шраф = 76,66 · 0,6 = 46 (млн.р.)

После проведения всех выше перечисленных мероприятий сумма дебиторской задолженности в общей сумме оборотных активов будет равна:

ДЗ = 0 + 43 5+ 14380,79 + 613,28 = 15429,07 (млн.р.)

Общая сумма экономии средств за счет уменьшения дебиторской задолженности составит:

Э = 15914 – 15429,07 = 484,93 (млн.р.)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... (на примере ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков»)». Ключевые слова: себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, экономическая эффективность, технологический ... ) 35 0,07 31 0,035 -4 -0,035 2.Оборотные активы (стр. 290) 30502 58,29 ...
  2. Эффективное управление производством

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного ... повышению эффективности производства. Оборачиваемость оборотных средств Ускорение оборачиваемости оборотных средств содействует их высвобождению и использованию на ...
  3. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ОАО "Пуховичский пищекомбинат")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... труда и более эффективное использование финансовых ресурсов. Повышение рентабельности возможно за счет: реструктуризации предприятий ... положения путем мобилизации средств внепланово отвлеченных в оборотные активы. В проектном разделе на основании ...
  4. Антимонопольная политика России (1)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... активы на ... , вина виноградные, ... повышение производительности путем внедрения технического прогресса и рационализации производства, максимально эффективному использованию ... оборотных средств. На ... за тонну, на заводе ... (на примере картофеля ... . – Минск: «Новое ...
  5. Теория реформирования системы налогообложения и практика ее применения в Республике Беларусь

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... на количество фруктовых де­ревьев, включая виноградные ... заводы ... ви­но ... пути повышения эффективности ... Доходы от реализации произведенных активов 1,7 1,3 2,1 2,3 Текущие ... на собственность - 100,0 Налоги за использование ... примеров ... налоги на оборотный ... (в г. Минске – 5%), ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017518997192383