Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и каждой статье расходов. В целях планирования, учета и отчетности издержек обращ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В средневековой Европе, когда грамотных и письменных людей было мало, аудитором называли служащего, который должен был выслушивать отчеты должностных ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Налог на добавленную стоимость (НДС) самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему Российской Федерации. Его традиционно ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В последние годы в России происходят сложные и разнообразные экономические процессы. К числу сравнительно новых явлений можно отнести внедрение в нашу...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Автономная некоммерческая организация

высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации

«Российский университет кооперации»

Волгоградский кооперативный институт (филиал)

Кафедра Бухгалтерского учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ Бухгалтерский финансовый учёт

НА ТЕМУ ___ Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях оптовой торговли.

СТУДЕНТ (КА ) ______

(Ф.И.О.)

ФАКУЛЬТЕТА Экономического

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ ___заочная___(на базе СОО)_______

ГРУППЫ 4БА-61з

СПЕЦИАЛЬНОСТИ: /080109/ Бухгалтерский учёт анализ и аудит

(шифр) (наименование)

Научный руководитель:

г. Волгоград 2009/ 20010 учебный год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..….3

  1. Бухгалтерский учёт движения товаров в организациях оптовой торговли………………………………………………………………………..5

  2. Организация бухгалтерского учёта движения товаров на примере ООО «Май» г. Волгограда………………………………………………………...13

2.1. Экономическая характеристика ООО «Май»……………………………13

2.2. Синтетический и аналитический учёт товаров в ООО «Май»…………..22

3. Рекомендации по совершенствованию учёта товаров в ООО «Май»……..28

Выводы и предложения…………………………………………………………31

Список литературы……………………………….……………………………...33

Приложения с 1 по 4

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что среди многообразия хозяйственных операций на оптовом торговом предприятии учет поступления и выбытия товаров является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью.

Целью данной работы является бухгалтерский учёт товаров в организациях оптовой торговли.

Задачи, конкретизирующие поставленную цель:

  1. изучить особенности ведения бухгалтерского учета поступления и продажи товаров в оптовой торговле;

  2. изучить организацию бухгалтерского учета в ООО «Май»;

  3. определить рекомендации по совершенствованию учета поступления и продажи товаров в оптовой торговле.

Методы решения задач написания курсовой работы:

-подбор и изучение литературы;

-анализ системы учёта движения товаров в ООО «Май»;

-разработка рекомендаций по совершенствованию системы учёта товаров в ООО «Май».

Объектом исследования данной работы является система бухгалтерского учёта движения товаров ООО «Май».

Предмет исследования Общество с ограниченной ответственностью «Май» не является субъектом малого предпринимательства. Основными видами деятельности являются торговая, торгово-посредническая, закупочная и сбытовая. Налоги уплачивает по традиционной (общей) системе (режиму) налогообложения, ), составляет бухгалтерскую финансовую отчетность в объеме шести форм: (ф1-«Баланс», ф2-«Отчет о прибылях и убытках», ф3-«Отчёт об изменениях капитала», ф4-«отчёт о движении денежных средств», ф5-«Приложение к бухгалтерскому балансу», Пояснительная записка), подлежит обязательному аудиту.

    1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

Оптовая торговля - это перепродажа товаров, приобретенных исключительно для этой цели. Основными функциями оптового предприятия являются: сбыт и его стимулирование, закупки и формирование товарного ассортимента, разбивка крупных партий товаров на мелкие, складирование, транспортировка, финансирование (при предоставлении в отдельных случаях покупателям права оплаты товара после его реализации или при оплате товара до его поставки, а иногда и до его изготовления), принятие риска, информирование о рынке, о конкурентах, новых товарах, динамике цен, услуги по управлению и консультированию.

Оптовая торговля может осуществляться через оптовые склады и базы, оптовые рынки, оптовые торговые центры.

Ежедневно в деятельности торговой организации происходит множество хозяйственных процессов, связанных с оборотом товаров: приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка, погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка, списание и др. Процесс приобретения и продажи товаров непосредственно связан с движением денежных потоков в организации, образованием и погашением задолженностей продавцов и покупателей. Все это относится к хозяйственным операциям.

Деятельность предприятия связана с товарными операциями.

Товарные операции – это факты хозяйственной жизни организаций, связанные с поступлением и выбытием товаров. Определение товаров дано в нескольких нормативных документах.

Гражданский кодекс РФ (п.1 ст.454) под товаром понимает предмет договора купли-продажи. При этом в соответствии с п.1 ст.455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 ГК РФ.

В налоговом законодательстве (п. 3 ст. 38 НК РФ) «товаром…признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации».

Нормативные документы по бухгалтерскому учету дают более узкую трактовку понятия «товар». В п.2 ПБУ 5/01 сказано: «Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи».

Реализация товаров в оптовой торговле регулируется договорами купли - продажи, поставки, мены, комиссии, перевозки и т.д.

Оптовые организации отгружают товары в соответствии с заключенными договорами. По форме товародвижения оптовая реализация подразделяется на реализацию со складов (складской оборот) и транзитом (с участием оптовой организации в расчетах и без ее участия в расчетах). Вид договора и способы реализации товаров влияют на документальное оформление операций по отгрузке и реализации товаров. Кроме того, порядок документального оформления реализации товаров зависит от способа отпуска товаров покупателям: со склада поставщика, путем отправления по железной дороге или водным (воздушным) транспортом, централизованной доставкой автомобильным транспортом; на складе покупателя. Однако во всех случаях документы по отгрузке и реализации товаров делятся на товарные (коммерческие), расчетные, транспортные.

Согласно ст.39 Налогового кодекса РФ реализацией товара признается передача права собственности на него покупателю.

В бухгалтерском учете продаж (реализации) товаров в оптовой торговле руководствуются следующими понятиями, установленными Гражданским кодексом:

- момент исполнения обязанности продавца передать товар (ст.ст.458, 224 ГК РФ);

- момент перехода риска случайной гибели товара (ст.459 ГК РФ);

- момент возникновения (перехода) права собственности (ст.223 ГК РФ).

Статьей 458 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Моментом перехода риска случайной гибели и случайного повреждения товара к покупателю является момент, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Моментом возникновения права собственности у покупателя является момент передачи ему товара, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договором купли-продажи может быть предусмотрено, что моментом перехода права собственности на товар является момент его оплаты покупателем. Такая ситуация регулируется ст.491 ГК РФ: право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом, а покупатель не может продать этот товар или распорядиться им иным образом. Как уже говорилось, такой товар до момента оплаты отражается у покупателя на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". И только после оплаты товара покупатель отражает его стоимость в балансовом учете на счете 41 "Товары".

Согласно ст.501 ГК РФ в договоре можно предусмотреть условие, что до перехода права собственности на товар покупатель является нанимателем (арендатором) переданного ему товара. Это договор найма-продажи. При этом, если иное не предусмотрено договором, покупатель становится собственником товара с момента его оплаты.

Бухгалтер должен помнить, что при любой форме договора в бухгалтерском учете реализация товара отражается в момент перехода права собственности на товар от продавца покупателю.

Несколько иначе обстоит дело с налоговым учетом. Здесь возникает понятие "момент отражения реализации товаров для налогообложения". Согласно налоговому законодательству возможно исчисление налогов, связанных с реализацией товара, как на дату отгрузки товара, так и на дату его оплаты. Для налогового учета дата отгрузки совпадает с датой перехода права собственности на товар.

Организация самостоятельно выбирает метод определения выручки от реализации: "по отгрузке" (метод начисления) или "по оплате" (кассовый метод). Этот выбор фиксируется в налоговой политике организации. От выбранного метода зависит порядок начисления налогов, таких как налог на добавленную стоимость, налог на пользователей автодорог, некоторые местные налоги.

Учет товаров в организациях торговли организуется:

  • В бухгалтерии – по материально-ответственным лицам (бригадам) в стоимостном выражении;

  • На складах – по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах, товарных карточках.

Бухгалтер организации обязан проверять своевременность и полноту оприходования поступивших товаров, правильность их списания, а также правильность составления отчетов материально ответственными лицами.

Во время проверки отчетов материально ответственных лиц бухгалтер обязан установить:

  1. подлинность документов и правильность записей в отчете, сделанных на основании приложенных документов, а также соответствия даты документов периоду, за который предоставляется отчет;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет и анализ издержек обращения в торговле на примере ООО Глория

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расходы предприятий оптовой торговли; - ... организации. Рассмотрим на примере №1. Пример№1: ООО «Глория» учитывает транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в составе расходов на ... движении материальных и других имущественных ценностей. Бухгалтерский ...
  2. Бухгалтерский учет поступления товаров и тары

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерский учёт товаров и тары в розничной торговле. Объектом исследования является ООО ... учёт ведется по каждому предмету.   Бухгалтерский учет движения товаров на ... товаров, в нашем примере ... товаров в организациях оптовой торговли ведется на счете 41 "Товары" ...
  3. Организация бухгалтерского учета доходов и расходов предприятия на примере ООО Комплект

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на продукцию (товар) перешло от организации ... организации и их движении ... на это влияющие. 2. Организация бухгалтерского учета доходов и расходов предприятия на примере ООО ... и оптовая торговля; розничная торговля; продукты ... отражать в бухгалтерском учёте разницы, ...
  4. Единый налог на вменённый доход бухгалтерский и налоговый учёт на примере ИП Евменова НВ

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Учёт движения товаров на предприятиях торговли напрямую связан с правильным оформлением приходных и расходных документов. Порядок учёта движения товаров в организациях торговли регулируется ...
  5. Бухгалтериский учет и аудит денежных средств на расчетном и специальном счетах на примере ООО

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Бухгалтерский учет и аудит денежных средств на расчетном и специальном счетах в банках на примере ООО ... Организации Объединенных Наций по праву международной торговли ... когда движение товаров по ... Бухгалтерский учёт чекового обращения на предприятии ведётся на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070531368255615